Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 22 Отзывы 14 В сборник Скачать

Chapter 3

Настройки текста
Азирафаэль и Кроули полюбили Скандинавию. За три тысячелетия жизни на Земле, им впервые попалась местность, в которой они чувствовали себя другими. Первые пятьдесят лет пребывания им казалось, что о них все забыли: никаких заданий, никаких отчетов. Погрузившись в молодую по современным меркам культуру, они невольно стали её неотъемлемой частью. Азирафаэль, которая всегда старалась следовать правилам, первое время беспокоилась. Что же касается Кроули, то он быстро вошел во вкус, особо не скрывая свою личность во время своих развлечений. Долгие годы пребывания на Северных землях не прошли бесследно для местных жителей, что заметили красоту и долголетие столь отличающихся от них гостей. Обычно они не позволяли себе окунуться в человеческую культуру настолько глубоко, но что-то тонкое и неведомое тянуло их к тому, чтобы побыстрее подстроиться, влиться, стать своими. Изменения отразились на внешности. Ангел, тысячелетиями не изменявшая себе в выборе причесок, отрастила длинные волосы, что, подобно расплавленному золоту, стекали вдоль по изгибам тела. Демон же будто забыл о бритве и ножницах, позволив расти густой рыжей бороде и длинным кудрявым волосам, хотя в привычной жизни предпочитал аккуратность. Они походили на местных, словно сами являлись коренными жителями. Люди их почитали. Люди их любили, несмотря на козни строптивого демона, который подарил людям нетленный огонь во время зимней стужи, что, подобно волшебству, обогревал озябшие тела, когда черная пурга своей могучей силою срывала слишком хрупкие крыши с домов. Их имена стерлись с уст людей, заменившись на новые, с более привычными для их языка основами. Новые имена, ранее не принадлежавшие кому-либо из живущих, особые. Совсем непохожие на клички, которые те получали от самодовольных южан. Фрейя. Милое имя для ладного ангела, как окрестил его с усмешкой Кроули. Богиня любви, плодородия и красоты. Предводительница валькирий, вдохновлявшая их воинствующий дух побед. Её сладкие, подобные мёду, речи у жарких ночных костров вселяли в сердца прекрасных дев покой и усладу, а холодные пальцы рук, нежно касающиеся хрупких, трясущихся от горя плеч творили маленькие, но великие чудеса, исцеляя от недугов. Мягкая улыбка с яркими, как ягоды, губами, что благословляли влюбленных и воинов. Пусть её тело было человеческим, но красота его была ангельской. Лёгкий стан, мягкая поступь, сияющие, как Северное море под летним солнцем, глаза, прелестные косы, что в коротких морских путешествиях меж островов всегда пахли луговыми цветами. Один взгляд, и сразу поймешь - богиня. Смиренные кланялись в приветствии. Глупые пытались овладеть ею. В море участь глупых - становиться гальюнной фигурой, на земле - сгорать в пламени, даже если прекрасная дева способна на всепрощение. Та не могла позволить людям погибать по своей вине в виду собственных моральных убеждений. Локи. Бог огня. "Такой же опасный, сколь манящий",- думалось Азирафаэль в то время. Хитрость и озорство к его титулу приписали сравнительно позже. Он всегда умел удивлять. Нет, не людей: они воссияли от вида его демонских чар. В их понимании даже не было такого слова, как демон. Для них он был богом, на чьих пальцах дрожали языки пламени, не обжигающие пальцы и не потухающие даже от сильного дуновения ветра. Сложно сказать, кто кого искушает: демон людей или сами люди демона своей преданностью и любовью. Кроули умело лгал и потому легко обличал лжецов и предателей. Учил людей познавать добро и зло, две крайности, что создают равновесие. Вдохновился идеей и не без помощи белокурой девы объединял маленькие племена в большие селения. Давал советы и участвовал в судах. Карал и миловал. Жил совсем не по демонским законам. Их знания и чудеса дали большой толчок для развития. Они увели их ещё дальше на север через узкое море, на полуостров, в глубину неизведанных ранее лесов, где были лишь горы и северный ветер. Улучшили их корабли, чтобы те стали в будущем хозяевами хладных морей, завоевателями и первооткрывателями новых невиданных земель. Праздники в их честь. Когда в воздухе витает аромат пепла и золы от трескающих поленьев больших костров. Улюлюканье радостных голосов переплетается с народной музыкой и клёкотом беркутов, что своими огромными темными крыльями и всевидящими желтыми глазами следили за границами поселения, пока неясыти ухали вдали. В такие дни, как и в любой праздник, не жалели ни снедь, ни брагу. Жар костра и алкоголь дурманили мысли, и ноги пускались в пляс. Танцы, продолжавшиеся до первых солнечных лучей, когда всё равно на обжигающую ночным холодом траву и землю, а крики разносятся эхом сквозь ветки хвойных деревьев, дрожащих от любопытных белок. А смех Кроули был самый заливистый, ведь веселиться он умел лучше всех. Их приписали к пантеону богов, сделали его частью, вписали в семейное древо бессмертных героев. Невероятная честь для скромного ангела и потеха для лукавого демона. Но длилось это не столь долго, как хотелось. Когда миновала первая сотня лет, они получили задания, мелкие по своей сути, даже не запечатлевшиеся в памяти. Их больше терзала реальность, разрушившая сказку. Вернешься обратно - всё будет не тем. Больше не насладиться искушающей человеческой любовью, лишь страшиться в хижинах, ожидая поручения свыше.. или ниже. Быть может, им лучше осесть где-то южнее, возвращаясь к их сказке лишь изредка, чтобы поглядеть одним глазком, как же там живется. На прощание божества одарили полюбившийся им народ двумя бутылями. Вечно юная Фрейя — со своими слезами, пролитыми от счастья и горя, что способны исцелить любую рану, а озорной Локи — с ядом змея, что превратит в пену врага, отравит кислотой лжеца, но наполнит невероятною силою дух праведника. Однажды до их краев дошел слух, что младенцы, которые были спасены ангелом и чуть не убиты демоном, сыграли роль в мировой истории. Один брат убил другого, и это событие стало рождением империи, что просуществует недолгих 243 года, переродившись затем в невиданную до этого в мире Республику. Кроули было велено отправиться в молодую страну для способствования войны, а Азирафаэль так и не получила вестей свыше, но ради любопытства отправилась с демоном посмотреть, что же происходит там, в большом мире. Или это был лишь предлог, чтобы не оставить демона одного? А Кроули вовсе и не против: он использует всяческие уловки, чтоб ангел отправилась с ним и не осталась одна. Они так привыкли находиться рядом друг с другом. Не заклятые враги и не близкие друзья. Тогда кто же?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.