ID работы: 8383508

Головная боль

Слэш
NC-17
Заморожен
343
автор
krovatarius бета
Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 97 Отзывы 137 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста
Примечания:
      Половина отдела собралась, чтобы посмотреть на арестованного Почтальона, который на самом деле оказался всего лишь худым мужчиной средних лет. Его звали Сергеем Бабиным, работал почтальоном уже двадцать лет, подходил под описание, голос совпадал с записью на диктофоне. Все указывало на то, что арестованный был Почтальоном.       Арсений сидел в допросной комнате, пока в комнате рядом собралось дюжина людей, включая Антона и Сергея.       Шастун стоял с прикрытыми глазами и пытался совладать со своей головной болью. Однако боль вызвала легкое кровотечение из носа, заставив его скрыться ото всех в уборной. Тошнота подкатила к горлу, когда он выходил оттуда. Уже издалека он услышал зычный голос, который разгонял своих сотрудников по кабинетам. Станислав Шеминов, — догадался Шастун, — начальник Арсения и Сергея, и всех остальных здесь. С ним пацан точно не хотел встречаться. Поэтому он обогнул коридор и направился в кабинет двух оперативников, с которыми работал. Он пробыл там до тех пор, пока не пришел в себя. Поправив фиксатор на левой руке, ему пришлось вернуться к допросной комнате, чтобы знать, о чем допрашивали Почтальона. В комнате Антон столкнулся с Сергеем, тот настолько был поглощен допросом, что даже не заметил, что кто-то к нему присоединился.

***

      Арсений внимательно смотрел в черные, словно уголь, глаза. Сергей Бабин подходил под портрет, составленный Шастуном, — понял он, когда только встретил преступника. На его куртке была кровь, но сам он не был ранен: чужая кровь, капли высохли и на его руках. Попов уже ждал сообщения от Волкова, чтобы тот подтвердил его догадку: кровь одной из жертв. — Почему вы сдались? — спокойно спросил Арсений, пока в душе бушевал ураган. На тонких губах появилась мерзкая улыбка. Черные глаза уставились на Попова в долгом и молчаливом контакте. — Ну же, Арсений, — сказал тихий голос, — задайте тот вопрос, который крутится у Вас в голове уже долгое, долгое время. — Ответьте на тот вопрос, что я вам задал. — Так не интересно. Арсений внимательно рассматривал иссиня-черные волосы, настолько черные, что в них даже не виднелась седина, хотя мужчине было уже пятьдесят три года. В кармане завибрировал телефон, и Попов достал его: Волков написал, что кровь принадлежала третьей жертве — Ольге Кущевой. Арсений нахмурился. Она была убита несколько месяцев назад, но Игорь подтвердил, что кровь была свежей. Что если он убил всех жертв и решил сдаться из-за извращенного чувства вины? Столько вопросов, которые крутились в голове оперативника, но так мало времени, чтобы их задать. Начать задавать вопросы, какие ждал Почтальон — значит, начать играть по его правилам. Такого удовольствия Арсений не собирался ему доставлять. — Где Кирилл Першин? — спросил опер о последней жертве. Темно-русые брови напротив нахмурились. Бабин чуть наклонил голову к плечу, в ответ рассматривая Арсения. — Не помню такого. Попов помнил, что Антон говорил о мужчине, Першине, — что тот, вероятно, случайная жертва, но не убитая Почтальоном. Ему не хотелось верить, но Бабин выглядел и правда, заинтересованным в имени, которого, похоже, не знал. А он знал каждую свою жертву, потому что отправлял их семьям фотокарточки. — Чья на вас кровь? Бабин, словно только заметив, посмотрел на свою куртку с удивленным лицом, и снова улыбнулся. — Она любила поговорить, — тихо рассмеялся мужчина, — та-ак много говорила. То, как почтальон тянул слова, начинало раздражать Арсения: тот показывал им, как время для него не имело значения, он никуда не спешил. Сидел будто на троне, а не прицепленный к столу в допросной комнате федеральной службы. Отвечал на вопросы так туманно, непонятно, кого он имел в виду. — Сколько на самом деле было жертв? — О, я скажу вам, Арсений, — протянул Сергей Бабин и потянулся вперед, к мужчине напротив. — За ваши голубые, прекрасные глаза. То, как он сказал про глаза… уже не понравилось Попову. Звучало как угроза, которая была адресована федеральному оперативнику.

***

      Арсений вышел из допросной комнаты и столкнулся с напарником и Антоном. Те поджидали его все это время. Что же, было понятно, почему. — Я не смогу поехать с вами, — сказал мужчина, — вам вдвоем придется взять команду и съездить на место, которое указал Бабин. Я останусь для дальнейшего допроса. Сергей молча кивнул ему и сказал Шастуну следовать за ним. Однако, Арсений схватил пацана за локоть и попросил напарника дать ему минутку с бывшим полицейским. Матвиенко ушел за командой, пока Арсений сказал Антону: — Не подрывай мое оставшееся доверие к тебе, Антон. — Я обещаю, Арсений, что буду следовать за Сергеем и слушать его, — признался пацан, — я не стану злоупотреблять твоей добротой. Арсений кивнул ему и отпустил, скрываясь за дверью допросной. Антон быстро направился к кабинету, где его уже ждал Сергей. С ним стоял Игорь Волков с чемоданом и два оперативника, которых он видел первый раз в жизни. От них всех у него начала болеть голова еще сильнее предыдущего, но он глотнул обезболивающего, и, взяв себя в руки, последовал за Матвиенко.

***

      Машина оперативников остановилась возле заброшенных складов за пределами Петербурга. Первым вышел Сергей; Антон, как и обещал, последовал за ним, перенимая из рук оперативника фонарь здоровой рукой. Матвиенко приказал каждому разделиться и обследовать склад: всего их было пять, по одному на каждого. Как только все разбрелись по складам, Антон включил фонарь и вошел в первый склад. Затхлый запах ударил по нему так сильно, что он закашлялся, но продолжил идти. Здание было двухэтажным, поэтому бывший полицейский начал с первого этажа, обследуя каждый уголок. Внутри стояла удушающая тишина, в которой слышался каждый его шаг. Антон перевел фонариком на лестницу и с трудом сдержал дрожь, когда под свет попались несколько крыс. Передернув плечами от неприязни к маленьким грызунам, он подождал, пока те сгинут с его пути, и поднялся по лестнице на второй этаж. Там он нашел целый ряд бочек: от них несло мерзкой гнилью. Те так сильно напоминали зловоние трупов, что Шастун помедлил прежде, чем их открывать. Он подошел к первой бочке достаточно близко — его сердце забилось в клетке ребер. Словно оно знало, что сейчас произойдет. Взяв сломанной рукой фонарь, Антон здоровой дотронулся до крышки первой бочки, но не решился ее открыть. Он перевел свет на вторую бочку и увидел капли запекшейся крови, которая приобрела черный цвет: она высохла уже давно.       Пришлось взять себя в руки и резко открыть первую бочку. Трупный запах вырвался наружу; и Антон закрыл рот рукой, когда рвотный позыв поднялся по желудку вверх. Он не удержался и отвернулся: его вырвало на бетон рядом с бочкой, в которой лежал усохший труп. Лицо женщины было таким худым и измученным, что стало понятно: ее заморили до смерти, замуровав в этой бочке давным-давно. Антон отошел от бочки на достаточное расстояние, но зловоние смерти преследовало его и тогда. Запах был настолько ужасным, что тошнота не проходила. У Шастуна кружилась голова. Он взял себя в руки и прошел ко второй бочке, открывая ее так же резко как и первую. Но там никого не оказалось, и Антон выдохнул с облегчением, которое длилось не так уж и долго. В беспамятстве он стал открывать одну бочку за другой, пока не нашел еще один труп: молодого мужчины. На этот раз его не вырвало, потому что он был готов к ужасному смраду смерти. Однако рвотные позывы не прекращались. Сделав несколько шагов назад, подальше от вони, Антон развернулся, и свет фонаря пал прямо на темную фигуру, стоящую рядом с лестницей. Голова болела так сильно, что Шастун и не думал, что где-то поблизости стоит человек. Он даже не слышал шагов или какого-то шума.       Мужчина смотрел на него мутным взглядом, и когда Антон понял, что этот человек ему незнаком, он закричал. Так громко, что его наверняка услышали оперативники.       Мужчина сорвался с места и побежал вниз по лестнице, не оставляя Антону вариантов больше, чем побежать вслед за ним. Следом за нарастающей головной болью: кровь потекла по его губам, когда он приблизился достаточно близко. Но затем координация его подвела. Шастун споткнулся о собственные длинные ноги, падая с лестницы прямо на спину. Послышались крики снаружи; и он отчетливо расслышал «ловите его», пока поднимался на ноги. Его голова кружилась так сильно, что ему пришлось присесть на корточки, чтобы снова не упасть. Но тело подвело его, и Антон потерял сознание.

***

      Арсению казалось все это каким-то нереальным. Вот он сидел напротив Почтальона, пока напарник с оперативниками и Антоном искали жертв, допрашивал его, но что-то ему не нравилось. Словно этого было недостаточно. Как если бы человек рядом с ним не был тем, кем являлся, кем пытался быть. Но все факты говорили ему: это Почтальон, это он. Когда все нутро кричало об обратном. Попов встал из-за стола, ходя кругами, будто охотник, выслеживающий свою добычу. А эта добыча сидела прямо перед ним. — Ну что Вы, Арсений, — протянул Бабин, наблюдая за тем, как Арсений ходил вокруг него, — переживаете за своих? — А я должен? Вопрос на вопрос. Арсений не собирался играть по его правилам. Он работал в ФСБ также долго, как работал и Бабин почтальоном, так что умел вести себя с подозреваемыми, преступниками. Даже когда те пытались играть с ним, пытались вести собственную игру, пытались показать свое превосходство. Бабин ухмыльнулся, его тонкие губы исказились. Насмехался. Знал, что вся важная информация в его голове, ведь фсбшники узнали, что на нем свежая кровь одной из первых жертв. Арсений хотел зарычать от досады, но держался стойко. — Вам стоит успокоиться, — предложил Бабин, смотря прямо в глаза оперативника, — я слышу, о чем Вы думаете. — Это вряд ли, — опровергнул Арсений и снова сел за стол. — Скажите, как вы выбираете жертв? И хоть он уже знал ответ на этот вопрос, он пытался разговорить человека, который сам сдался им, но оказался до жути несговорчивым, тихим. Как будто чего-то выжидал. Попов хотел узнать, что он выжидал, почему сдался, в какую игру он играл. — Люди не замечают почтальонов, — сказал Бабин, он проигнорировал вопрос оперативника, как и множество других, отвечая лишь на те, что сам себе задавал в голове. — Для вас мы лишь… мухи. Жужжим, что-то делаем, казалось бы, не приносим пользы. Никто нас не видит, но мы видим вас. Арсений видел безумие в глазах напротив. Видел кровожадность в человеке, в таком худом и уже почти пожилом. Ненависть в его лице затопляла все остальные эмоции. Даже по отношению к Попову, хотя тот ничего особого для этого не сделал. Ему стало интересно, что произошло в жизни Сергея Бабина, что сделало его психопатом, похищающим и убивающим людей. В последнем он был уверен: знал, что найдут его коллеги за пределами Питера. Чувствовал это всем своим телом. Не просто же так Бабин сдался весь в крови Ольги Першиной.

***

      Матвиенко нашел Антона, лежащим на ступеньках с кровью под носом, без сознания. На мгновение он испугался, что тот мертвый, но, поверив его пульс, убедился в обратном. Сергей потряс пацана за плечи, пока он не очнулся. — Вы поймали его? — первым делом спросил Шастун. Взгляд оперативника потемнел. — Нет, — отрезал он. — Но мы нашли тела. Антон с кряхтением поднялся на ноги, стирая с носа кровь. — Я тоже. Матвиенко покачал головой.       Уже через полчаса склады заполнили оперативники. Арсения Антон так и не нашел среди них, догадавшись, что тот остался в отделе, вероятно, продолжал допрашивать Бабина. Кто был тот мужчина, никто так и не смог узнать. Антон и предполагать не мог. Однако… догадки были страшнее, чем реальность. Или же реальность была страшнее, чем догадки. Шастун уже ни к чему не был готов. В полиции он видел множество раз трупы людей. Он видел зверские убийства, но это… к такому нельзя просто подготовиться. И он не был готов.       Антон стоял рядом с машиной Матвиенко, следя за тем, как судмедэксперты вытаскивали трупы. Семь тел. Бабин дал наводку на тела, но сам был в свежей крови одной из убитой. Эксперты подтвердили, что убийства произошли давно. Ничего не сходилось. Свежая кровь, но давние убийства. Как такое возможно? Антон подумал о том, что, наверное, у Бабина была кровь своих жертв, как сувенир. И он намеренно измазал себя кровью одной из жертв, чтобы привлечь к себе больше внимания. Он играл с ними. Антону было интересно, что удалось узнать Арсению. Как он там проводил чертов допрос. И надеялся, что с пристрастием. — Я звонил Арсу, — сказал подошедший Сергей. — Сказал о мужчине, которого мы преследовали, о трупах. — Я не понимаю, — покачал головой Антон. Он все еще с трудом стоял на ногах. — Зачем мазать себя кровью уже убитой девушки? — Он психопат. Может, это его фетиш. Сергей это сказал с таким отвращением, что Антон понял: проводи допрос он, то он точно бы был с пристрастием. — Что-то здесь не так, — признался в своих опасениях Шастун. — Не нравится мне все это. В ответ Матвиенко только фыркнул и развернулся, чтобы сесть за руль. Пора было возвращаться в отдел.       Антон смотрел в окно машины, наблюдая за тем, как стремительно менялся пейзаж, и думал о том, что произошло. О том, как неожиданно появился мужчина позади него. Сколько он там стоял? Наблюдал за ним. Это было так отвратительно, стремно. Антон вспомнил, как сильно он закричал, и сам же вздрогнул от этого, прикрывая глаза. По спине пробежались мурашки. От такого будут сниться кошмары. Вместе с теми трупами, что он нашел. С тем, что стал помогать оперативникам так поздно. Выделывался, отказывал им по началу, когда мог присоединиться и помочь. Может, кого-то бы и успел спасти. А теперь они все были мертвы. Антон ненавидел себя. За это он всегда ненавидел свою работу, за знания, которые она приносила. Антон посмотрел на Сергея, ведущего машину. Он хмурился и сжимал руль слишком сильно. Видимо, тоже думал обо всем случившемся. Какого было ему, будучи ведущим это дело? Шастун не представлял. — Завтра будет ужасный день, — вдруг сказал Сергей. — Хуже, чем сегодня? — спросил Антон с неким удивлением. Сергей бросил на него мимолетный взгляд. — Завтра нам придется сообщить семьям, что их родственники мертвы, Антон, так что да, хуже, чем сегодня. Тут спорить было невозможно. Это и правда будет гораздо хуже. Антон помнил глаза матери Кущевой, полные скорби, но и надежды, что он найдет ее дочь. Теперь это было неважно. Теперь в кошмарах будут сниться семьи погибших.

***

      — Как вы узнали, кто ведет дело? Арсений устало вздохнул, стараясь не яро показывать, как он замучался с этим допросом. Бабин все продолжал крутить козни. — Это было легко. — улыбнулся мужчина. — Я читаю газеты. На этот раз Попову не удалось скрыть замешательство на лице. Все было бы ничего, только об этом деле не было ни одной статьи. Да и уже никто не покупал газеты, чтобы узнать какие-либо новости. — Что? — Знаете, Арсений, я много о Вас знаю, — продолжал гнуть свою палку Бабин. — Вы не замечаете тех, кто Вас окружает. — Значит, это правда, — вдруг сказал Арсений, решив открыть свои карты, — у нас в ФСБ есть человек, который с вами работает. То, как дрогнули губы Бабина перед тем, как он снова улыбнулся — сказали о многом. Арсений пораженно выдохнул и откинулся на спинку своего стула. Это было невыносимо. Какая-то сука была в ФСБ, которая доносила такому больному ублюдку, как Бабин, чтобы тот знал, как проходит расследование. Вот как ему удавалось так долго быть неуловимым. Кто-то подчищал за ним, уже долгое время. Арсений не мог в это поверить. И был одновременно рад, что этот допрос записывали камеры слежения, чтобы после он мог доложить об этом Шеминову, который точно будет в ярости. На отдел и так нацелились опера из внутренних расследований. А после такого…

***

      Сергей вошел в здание первым, пока за ним устало плелся Антон, совсем не готовый для полного досмотра. У него не было сил на это. Но он шел дальше и подождал, когда проверят Сергея. Он услышал, как в здание кто-то вошел и обернулся. Сначала ему показалось, что кто-то ударил его в солнечное сплетение, а потом он понял, что теперь боялся того, как выглядят почтальоны. Внутрь здания вошла женщина в форме почтальона и прошла к охраннику, передавая несколько писем. Она сказала одному из них, что одно письмо прислали с пометкой «срочно». Антон знал, что это значит. И когда он повернулся к Сергею, то понял по его лицу: тот точно знал, что за срочное письмо пришло в ФСБ. Матвиенко подошел к одному из охранников, выхватывая у него из рук письмо и разрывая тонкую бумагу. Внутри лежала типичная фотокарточка с очередной семьей на ней. Новой семьей. Новой жертвой. Антон подошел ближе к оперативнику и посмотрел сверху через его крепкое плечо. «Попались» У Антона пересохло во рту. Все мысли свелись к одному. Он рванул через охранников, игнорируя их крики остановиться. Игнорируя вообще всех и все, бежал со всех ног. В его голове была одна мысль: успеть к Арсению.

***

      Бабин выглядел удовлетворенным тем, что выжал все соки из уставшего Арсения, который тихо сидел за столом. Вопросы все реже звучали в допросной, а рассказы — совершенно отвлеченные и ненужные — появлялись в разговоре. Бабин вдруг стал говорить и даже Попов не мог его уже остановить. Начались рассказы вроде «почему нас не замечают» до «я заставлю их замечать нас», что совершенно не вязалось с тем, какой психологический портрет был составлен о Почтальоне. В какой-то момент Арсению показалось, что он говорил с двумя разными людьми, словно Бабин и Почтальон — не один и тот же человек.       Пришедшее сообщение от судмедэкспертов заставило Арсения взбодриться и отвлечься от нудных, но страшных рассказов Бабина. Попов поднялся на ноги и отошел в угол, оперевшись на стену плечом. Те написали ему о телах найденных людей, которые были убиты совершенно разными способами: перерезанная глотка, повешение, пытки… Не было никакого одного паттерна. Арсений нахмурился. Казалось, Почтальон — играл с ними в прятки, а Бабин был грубой, неотесанной силой. Два разных человека.       Два разных человека.       Арсений тяжело задышал, наконец, понимая: это были два разных человека. Все это время с ними был не Почтальон, а совершенно другой человек, который был просто связан с Почтальоном. От осознания у Попова закружилась голова, он услышал тихий лязг и повернулся.       Бабин оказался прямо перед ним с окровавленными зубами. Он махнул рукой, заставляя маленькое лезвие врезаться в шею Арсения: его кровь брызнула прямо в лицо убийцы.       Арсений с округленными глазами схватился за шею, пытаясь закрыть порез в несколько сантиметров, падая на пол, не в силах стоять на ногах. Снизу он наблюдал, как Бабин рванул на себя дверь, оставил ее открытой и сбежал, а у него даже не было сил закричать, чтобы оповестить о побеге. По его руке текла и текла кровь. От её потери у него начало двоиться в глазах. Попов потерял счет времени, когда рядом вдруг появился кто-то, хватая его за плечи. Он увидел над собой Антона и, если бы смог, вздохнул с облегчением, но не смог. Казалось, он захлебывается собственной кровью. — Только не ты, не ты, только не ты, — повторял и повторял Антон, крепко прижимая свою руку к шее Арсения, он повернулся в сторону открытой двери и истошно закричал: — Помогите!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.