Она
29 июня 2019 г. в 22:01
Вдали, у цветочной лавки, на лошади сидела женщина и смотрела в сторону мушкетеров, таким же недоумевающим взглядом, как и они. Рыжие кудряшки развевались на ветру, открывая, то закрывая лицо. Если это и правда Миледи, то она изменилась до неузнаваемости. С другой стороны, увидя она мушкетеров, подняла бы коня на дыбы и ускакала бы прочь. А, может, не стала бы церемониться и убила бы двоих сразу - друзья слишком хорошо знали Миледи. Но она сама дала о себе знать, коротко улыбнувшись - и граф сразу узнал характерную привычку своей жены - улыбаться коротко, едва заметно.
- Миледи... - только и сумел промолвить он. В разуме не умещалось то, что бедная девушка смогла выжить.
Арамис так просто стоял с открытым ртом. В какой-то момент он прислонился к дверному косяку и выдохнул:
- Господи... Он вернулся... Дьявол вернулся...
Миледи, ибо это несомненно была она, смутившись, опустила глаза, и пряди опять скрыли её юное, прекрасное личико.
Атос, не в силах больше сдерживаться, медленно подошёл к жене.
- Ну же, откройтесь.
Миледи не смогла ничего сделать и тем более сказать. Внезапная встреча, которую то ли хотелось, то ли нет, столько лет, поразила и смутила её до глубины души.
- Я уж забыл, как выглядит Ваше лицо, - соврал граф. Арамис усмехнулся. Он знал, что тому чуть ли не каждый день снился призрак этой женщины. Аббат скептически смотрел на то, что происходило поодаль.
Графиня вместо ответа откинула прядь и впервые за пять лет посмотрела на супруга. Их взгляды встретились, и обоих как обдало холодной водой; при том Миледи выглядела возбужденно, но граф сохранял хладнокровие.
- Вот как, - усмехнувшись, обронила Миледи. Атос заметно побледнел - услышать голос полуживой женщины через такое время после её смерти! Фраза была короткой, но граф уже все понял. Миледи действительно не сильно была рада встрече.
Тем временем Арамис мучался - никак не мог вспомнить имя Миледи. "У неё их так много, что поневоле запутаешься".
- Вы... не скучали? - осторожно спросил граф.
- Я? - немного рассеянно переспросила Миледи, вскинув бровь. - Не знаю...
Графу была знакома эта невинность. Он ощущал её всегда, даже в постели. Вспомнив о последнем, у Атоса защемило сердце.
Миледи почувствовала, как на ее руку ложится рука мужа. Она попыталась её отвести в сторону, но не получалось. Граф тем временем так приблизился к жене, что мог почувствовать её неровное дыхание...
- Атос... Не делайте этого! - внезапно оживился Арамис. - Вы в своём уме?
Граф обернулся лицом к аббату. Тот округлил глаза и вздохнул. Граф повернулся обратно. Миледи не было. Вдали раздавался цокот копыт.
Обессиленный граф прислонился к дереву.
- Ускакал... Дьявол ускакал! - подходя к Атосу, облегченно выдохнул аббат.
- Но... Как Вы могли? Иметь дело с призраком?
- Нет, милый Арамис, - произнёс граф. - Это действительно Миледи. Живая. Настоящая.
В горле у Атоса стоял большой неподвижный ком. Своё состояние он объяснять совершенно отказывался, даже самому себе. Казалось, он один в мире: все вокруг плыло, перед глазами возник туман, а в сердце непонятные боли... Граф смотрел в одну точку, и Арамис это заметил.
- Как же Вы это поняли? - со скептической ухмылкой спросил Арамис.
- Её рука... Такая тёплая, как раньше...
Аббат отвернулся. Его то ли пугало, то ли смущало состояние друга. Пугало, потому что не хотелось, чтобы Миледи вернулась к Атосу. А смущало, потому что во всей этой истории он определенно оказывался лишним. "А то ещё перейдёт на сторону будущего кардинала", - подумал Арамис и тут же встряхнул головой, как бы избавляясь от злой мысли. Нет, нельзя, чтобы свершилось то, чего он так боялся. Но как тут вмешаться? Миледи - женщина. А у него особые отношения с женщинами.
Пока Арамис находился в раздумьях, граф медленно отходил в сторону. Наконец аббат развеял мысли, и, увидев, что Атос пришёл в движение, страшно испугался.
- Граф! Куда же Вы? А как же Париж?
- Милейший аббат, - не оборачиваясь, произнёс тот, - поезжайте в Париж. Я никуда не уеду отсюда.
* * *
Примечания:
Ждите продолжения...