ID работы: 8383705

N-дцать лет спустя

Гет
R
В процессе
29
автор
Isabel Faters соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

На смертном одре

Настройки текста
День выдался паршивым. Новая стычка с гвардейцами кардинала не предвещала никаких благ. Как бы сказали сегодня, "Ришелье лейтенанта мушкетеров по головке не погладит". Ни с того ни с сего обругал де Тревиль, тоже больной и уже не молодой. А под конец дня, как в качестве плохой шутки, так ещё и повидал галантерейщика Бонасье, появление которого приводило к неприятной ассоциации. Это все - как приложение к паршивой жизни лейтенанта королевских мушкетеров, Шарля д'Артаньяна. Он как раз сидел, прижавшись к прекрасной Мадлен и обдумывая сегодняшний день, пока та трепетала про что то своё. Когда же она задавала какой-нибудь вопрос, д'Артаньяну стоило только мигнуть или кивнуть - Мадлен тут же одаривала поцелуями своего любовника... ...А вот на следующий день лейтенанта мушкетеров ожидала очень неожиданная, странная весть. Когда его пригласили к Ришелье, он думал, что сейчас опять его "поставят к стенке". На этот раз д'Артаньян ошибся. Ещё на подходах к резиденции кардинала д'Артаньяна приметили и подвели к самим воротам, даже не сказав, зачем, да почему. - Зачем Вы меня сюда привели? - с раздражением спросил д'Артаньян. Мужчина, слишком хорошо одетый для слуги, с потрепанной эспаньолкой, оглянулся, удостоверясь, что никого в округе нет, и прошептал на ухо д'Артаньяну: - Кардинал совсем плох. Его Высокопреосвященство желает Вас видеть. Возможно... - он перекрестился, - Вы последний, кого он увидит не из своей "свиты". Д'Артаньян безрадостно ухмыльнулся. Мужчина, как будто больше для себя, а не для собеседника, добавил: - А может, и не только из своей... * * * Кардинал Ришелье сидел в своей скромной кровати, опираясь на ручку, и молча наблюдал за игрой его любимых котят. На руках у него сидела белоснежная Мириам, томно смотревшая на д'Артаньяна. Тот немало раз бывал в доме кардинала, но сегодня в воздухе чуялось что-то зловещее и грустное. Атмосфера была уже не та, как раньше: невольно вспоминались грустные отрывки из жизни, а то величие, которое здесь царило, совсем угасло. И время, казалось, шло медленно. Казалось, все умерло. - Ваше Высокопреосвященство, - произнёс д'Артаньян и сделал знак мужчине, чтоб тот уходил. Дверь захлопнулась. Лейтенант мушкетеров остался наедине с великим кардиналом и его кошками. Ришелье в первый раз за долгое время посмотрел ему в глаза. Этим взглядом он совсем сбил д'Артаньяна с толку. - Ах, д'Артаньян, - вздохнул кардинал. Тот встал на одно колено перед кроватью и опустил голову. Д'Артаньян ждал, пока Ришелье скажет что-нибудь ещё, но тот молчал, и повисло неловкое молчание. Кардинал только громко дышал, страдая безжалостным недугом, и мурчала Мириам, прижавшись поближе к своему великому хозяину и виляя хвостом. - Вы просили меня прийти, Ваше Преосвященство, - осторожно напомнил д'Артаньян. - Да, д'Артаньян, - сказал Ришелье, наклоняясь ближе к лейтенанту мушкетеров. - Я хотел бы с Вами поговорить. Д'Артаньян кивнул. Неожиданные слова кардинала не пришлись ему по душе. Сейчас начнёт перечислять каждого перебитого им и мушкетерами гвардейца и слугу. Но он начал совсем не так, как ожидал д'Артаньян: - Вы определенно сильный, неглупый, я бы даже сказал, умный человек... "...Но не имеющий ничего святого", - додумал д'Артаньян. -...имеющий немало положительных качеств, - Ришелье продолжал, - но и немало пороков. Если сказать честно, мне приходилось преодолевать самого себя, чтобы Вас за них не... наказывать. У д'Артаньяна было ощущение, будто Ришелье - отец, который отчитывает своего сына. - Но Вы, д'Артаньян, очень толковый молодой человек, - неожиданно закончил кардинал. Д'Артаньян встрепенулся. - И я... Ришелье остановился. Его гость прищурился, потому что пауза в разговоре с этим кардиналом случается (то есть, случалось) крайне редко. Теперь Ришелье вдруг ещё ближе наклонился к д'Артаньяну: - Я хотел бы... - тут он неожиданно громко и мучительно закашлял. Лейтенанту мушкетеров стало не по себе. "Странно. Я ему сочувствую", - подумал он. Это действительно был первый раз, когда д'Артаньян жалел своего врага. К горлу подобрался неприятный комок, сердце сжалось от одной только неприятной мысли... - Я хотел бы, - с хрипом произнёс кардинал, - чтобы Вы стали маршалом Франции, - очень неожиданно кончил он. Д'Артаньян онемел. Казалось, он даже открыл рот от удивления. Пока кардинал все ещё откашливался, он соображал, что он имел в виду. Ему казалось, что в этой фразе был какой-то иной смысл, хотя на самом деле, на этот раз старый кардинал даже не пытался хитрить. - Ваше Высокопреосвященство, - только и смог вымолвить д'Артаньян, и припал к ножкам кровати. - Если бы я имел такое же влияние на Людовика, как раньше, я бы искренне попросил его произвести Вас в этот ранг, - сказал кардинал, и окончательно заверил д'Артаньяна в том, что на сей раз он говорит прямо. На самом деле, Ришелье действительно хотел этого, потому что приметил славного юношу задолго до всех остальных. Поначалу он искренне посмеивался над его "проделками", как он лихо разбивает его гвардейцев, и не воспринимал его всерьёз. Одним словом, он ему понравился, как мушкетёр, а потом ещё и как лейтенант. Он принял поистине мудрое решение. "А я его ещё и ненавидел", - с насмеханием над собой подумал д'Артаньян. - Благодарю, д'Артаньян, что пришли, - сказал Ришелье. Д'Артаньян откланялся и уже собирался уходить, как кардинал вдруг его окликнул: - Да, и ещё... Д'Артаньян развернулся. - А скажите, просто, чтобы удовлетворить моё любопытство, - сказал Ришелье, и вдруг неожиданно спросил: - Зачем Вы казнили Миледи Винтер? Замешательство. Д'Артаньян мало того, что просто не ожидал этого вопроса от кардинала, так ещё и не знал, что ответить. - Так вот... Это просто ещё один грех Вам на душу. Идите. "Она что, его любовницей была?!" - шутя подумал д'Артаньян, как всегда не к месту, откланялся и озадаченно вышел из комнаты, сопровождаемый любопытным котёнком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.