ID работы: 8384006

Всегда лучше идеала

Слэш
R
Завершён
248
Размер:
50 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 45 Отзывы 56 В сборник Скачать

3. Кошачья психологическая травма

Настройки текста
Сиэль просыпается посреди ночи. Какое-то время он вслушивается в чужое дыхание: Себастьян крепко спит, он лежит на животе, его мизинец касается руки Сиэля — теплый, настоящий. Значит, все-таки не приснилось. Чтобы не закричать, юноша закрывает рот одеялом. Из всех людей на свете Фантомхайву достался совершенный партнер, которого он же и создал! Не возникнет никаких проблем в быту, долой раздражающие привычки партнера, только выкристаллизованная гармония и симбиоз; Сиэль больше не одинок, а жизнь удалась. В ногах мужчины лежит Живоглот. — А ты как тут оказался? Кыш! Кот ворчит, он похож на мяч для боулинга, перекатывающийся с места на место. Покидать нагретое он не хочет. — Оставь его, пусть спит, — просыпается Себастьян. — Я не терплю шерсти на постели. Брысь! Не приучай его к кровати. — Перестань, не обижай его, он все понимает. Животные тонко чувствуют эмоциональное принятие и непринятие самих себя, они как дети. Живоглота поднимают и прижимают к груди. Ну, Сиэль эту бочку так поднять бы не смог. Самое странное, что бесчувственное исчадие ада мурлычет в ответ. «Точно. Михаэлис же любит животных». — Погляжу, у вас идиллия, — Сиэль садится на ноги. — Почему ты постоянно на него ворчишь? Чудный же кот. — Поговорим об этом утром, а сейчас выбрасывай кота из моего уютного гнезда и ложись спать. — Твоего гнезда? В груди Сиэля екает: «Не привык?» — Нашего. Оговорился. — К слову о гнезде. Ты всерьез о знакомстве с твоими родителями? — Почему спрашиваешь? Сиэль тянет время, и Себастьян, конечно, понимает, ведь у него в характере черными пикселями по белым: «Умный и проницательный». Себастьян не дурак, он еще и «эмоциональное принятие» улавливает, как спутниковая антенна — волны. А Сиэль что? А Сиэль — не привык к Себастьяну. Он только днем обнаружил в доме личные вещи Михаэлиса. В ванной — пену для бритья, бальзам, одеколон, станок, зубную щетку и мятные нити для зубов, которые Сиэль терпеть не может (поэтому круглую пачку, похожую на ракушку, он засунул в ящик, с глаз долой). В комоде и шкафу хранилась одежда Себастьяна и так хранилась, — хорошо лежит, свежепостиранная, еще кондиционером веет — словно они продолжительное время живут вместе. Как если бы у Сиэля случилась выборочная амнезия на любовь, и с понедельника ему приходится знакомиться с ней заново. Звучат слова, полные скрытой печали, хотя Михаэлис не эмоционален, но он же — честный и открытый, говорит, что чувствует. Так Сиэль написал сам: «С партнером секретов не держит». То есть, с другими может, но с Фантомхайвом — нет. Сиэль — это семья. Сиэль — это архиважно. Доверие. Полное доверие. Вот, что ценит Сиэль в отношениях. — Показалось, ты был неискренен. Ты не хочешь знакомства. — Я просто переживаю, как мы все поладим. Ты их не знаешь, мой отец он… — Гомофоб? — Нет, просто своеобразный человек. Подумай сам, надо ли оно тебе, хорошо же живем. Тьфу, опять шерсть на подушке! Видишь, к чему приводит потакание животному? — Я думал, мы с тобой планируем будущее вместе. «Не говорить же, что не уверен в нем только потому, что он — это чудо, на уровне Иисуса, которое я еще сам не изучил? Нужно потянуть время». — Ты прав. Завтра позвоню матери и сообщу, что мы приедем… скажем, в следующем месяце, на выходных. Идет? Только не пожалей об этом. — Идет, — Себастьяна устраивает такой ответ, он широко растягивает губы, но кота так и не отпускает. Они ложатся спать вместе. Фантомхайву даже мерещится злорадный прищур малахитовых кошачьих гляделок; по плечу еще и хвостом стукнули. Утром Сиэль, будучи еще в трусах и ночной футболке, проскальзывает в кабинет. Кот — это мелочь, бесспорно, но из кирпичиков состоит массивный форт. Шерсть на белье на правой чаше весов и на левой — отстаивания Михаэлисом ущемленного Живоглота. А Сиэль уже понял, что дискуссии будут постоянны. И к чему они приведут? Ни к чему хорошему. Если только… «Себастьян Михаэлис с безразличием относится к животным». Это даже не поправка, так, легкий штрих. В гостиной, у стены, Себастьян совершает утреннюю растяжку. Юноша усилием воли заставляет себя не пялиться. Он ищет в холодильнике чем позавтракать, пока не ловит себя на отталкивающей мысли: «Я сочиняю только свой завтрак». — Себастьян, на тебя приготовить яичницу с беконом, будешь? — Буду. Раздается шум: Живоглоту, который слонялся под ногами Себастьяна, чуть не наступили на хвост. — Вроде такой здоровенный кот, но постоянно под ногами, — мужчина ворчит и уходит в ванную, оставляя Живоглота в недоумении: «Вчера пузо чесал и улюлюкал, а сегодня черств, как пустая, консервная банка?» «Работает!» — От ликования Сиэлю хочется закричать, уже который раз за два дня. — Ничего личного, Глоти, — он наполняет миску кусковым рыбным фаршем и пританцовывает на месте пальцами ног, — кушать подано, а миссия «чистая кровать» — выполнена! Яйца и ломтики бекона шкварчат на сковороде, когда сзади юношу обхватывают за талию и целуют в шею. — Я весь в растерянности, что же вкуснее — хрустящий бекон или сладкий, свеженький ты? — Имей в виду, гурман, у меня в руках вилка! — Будешь защищаться? — Хотя бы для виду — полагается. Я же не безвольный бекон, у меня душа есть. Дурашливые смешинки, но внутри что-то екает. Сиэль сжимает ладонь Себастьяна — почувствовать присутствие — и со всей серьезностью глядит в улыбающееся лицо: «А у тебя — есть?» Или Себастьян Михаэлис, вполне статься, всего лишь материализовавшаяся пустышка? Что тогда? Сиэль никогда раньше всерьез не задумывался о существовании души, даже когда писал книги. А что книги? В романчиках о любви этого особо не нужно. «Жили они долго и счастливо». Но вдруг это стало не просто важным, а уперлось зубчиком вилки под дых. Кого именно я люблю? Человека или?.. Карие глаза, при свете восходящего солнца, играют разными оттенками: ольховые, коричневые и совсем теплый, живительный подтон — это если сухим чертежом, но с таким острым вопросом… Глаза исполнены нежностью. Смотри в них Сиэль дольше, чем способен выдержать, и безвозвратное погружение неизбежно, так, во всяком случае, чувствуется. Еще никто никогда не смотрел на Фантомхайва подобным образом. В голове проскальзывает: «Свет», и ответ — конечно, есть душа, глупый ты мальчишка.

***

— Ханна, я не выполнил задание про погрешности в людях, — Сиэль бы и вовсе не приехал на сеанс, но решил попрощаться: все-таки Ханна — чудесный специалист. — Почему же? — Ханну отсутствие домашнего задания не удивляет, хотя Сиэль всегда неукоснительно выполнял поручения. — Я нашел достойного человека, который всем меня устраивает. Я освободился от прошлых отношений и теперь достиг умиротворения. Счастлив? На все девяносто девять. Ханна поправляет бант на блузке, она в мелкий принт — зеркальца и короны. Она ничего не говорит, зная, что Сиэль еще не высказался. — Погрешности в людях теперь стали исключительно оговоркой, не несущей скрытого посыла и крика «Глядите, я жлоб!» — Звучит свежо, Сиэль. Когда ты встретил этого человека? — Я его как будто всю жизнь знаю. Чувство такое… Он знает все, что я люблю или не люблю, а я знаю все о нем. Мы как астральные инь-янь, пазлы, тазик и водичка, рыбка и сеточка, ключик и… все в таком роде! Звучит чепухой, но впервые я чувствую, как встретил человека по себе. — Какую еду он предпочитает на завтрак? — Что? — С какими вещами в быту он готов мириться ради тебя, что его раздражает? — К чему это? — Все люди имеют любимые и нелюбимые вещи, вкусы, запахи, привычки… Что ты можешь сказать о его потребностях? Желаниях? Целях? Внутри снова екает: Сиэль не описывал персонажа Себастьяна так подробно, оставив мелочи на его усмотрение, в вольный полет. Главное, что Себастьян знает, что Сиэль обожает газировку на завтрак и ужин, — с обилием пузырьков — что спать любит с плотно закрытыми шторами, не терпит закрытых в доме межкомнатных дверей, его раздражают, когда отвлекают от работы и прочие пустяки. Но это не сложно — Сиэль это может дописать. Поэтому, он уверенно удивляет Ханну: — Хлопья любит, еще не лень ему заморачиваться с тостами. На тост — джем. С чем мирится? Да ни с чем, в том-то и дело, мы — инь-янь. Нас все устраивает друг в друге. — Что ж, Сиэль, это хорошо, если ты, конечно, не спешишь с выводами. Насколько могу судить о Клоде, он не был подвержен нарциссическому расстройству личности. Нарциссы, по моему опыту, способны построить долгосрочные отношения только с другими нарциссами. — Ты до сих пор полагаешь, что я — нарцисс? — В этом меня убеждают твои слова. Например, на этом сеансе ты произнес фразу «я нашел достойного человека, который меня всем устраивает». Получается, мы недалеко ушли с тобой от погрешностей в людях. — Это не означает, что я использую людей. Наоборот, все всегда используют меня, а у меня открылись глаза, и что в этом плохого? Ханна не отвечает.

***

Волосы на макушке Себастьяна, некоторые отдельные, непослушные пряди, похожи на трепыхаемые черные перья. Пока мужчина то и дело наклоняется с половой тряпкой, одна из прядей решает особенно отделиться и потанцевать. Сиэль любуется ею. — Чего улыбаешься? Себастьян проходит тряпкой под диваном, прогоняя ноги с паркета. — Приятно смотреть как кто-то работает. А вообще ты уже вчера пылесосил. — Пылесосить и проводить влажную уборку — разные вещи. Скоро почувствуешь, как легче дышится. Если Михаэлису нечем заняться дома — он убирается. Коллекция виниловых дисков, к которой не притрагивались много лет, за одну неделю два или четыре раза познала свет божий и ласку тряпки для пыли. Сиэль любит чистоту, но убирается, когда видит явную необходимость. Себастьян любит чистоту и готов убираться каждый день, чем начинает раздражать — ведь Сиэль любит спокойствие и тишину. Себастьян постоянно чем-то хлопает, моет, чистит, скребет щеткой, как будто Фантомхайв всю жизнь жил в сарае, который теперь не отмыть вовек, только каждодневными дежурствами с тряпкой и очистителем. — Зачем тратить бесценное время на уборку, когда и так чисто? Прядка поднимается и опускается в такт головы уборщика. — Чтобы освежать уборку и размяться. К слову, ты весь день сидишь у машинки, тебе бы не помешало. — Еще чего, мне и так нравится, — Сиэль забирается на диван с ногами, туда же просится и Живоглот — половая тряпка его пугает. — Бедный кот, тряпки отродясь не видел. — Чтобы поднять Живоглота и перенести прочь от мебели, приходится встать и использовать обе руки. О, это натяжение мышц — якорь, а не домашнее животное! — К тому же, я занимаюсь спортом, — отмечает Сиэль. — Интеллектуальным. Я охочусь на мамонта. Добываю нам мясо. — Вот как. — Себастьян вдруг совершает находку. Всю неделю руки не доходили до тумбочки в углу. На ней стояли чахлые колокольчики. Вернее, как стояли — то, что это колокольчики, знал только Сиэль, потому что Лиззи их подарила, они даже цвели. А теперь, что это за растение, догадаться невозможно — зелено-серая масса, которая лишайником прикрывает сухую землю в горшке. Ни лепесточка, ни единого динь-динь. Себастьян переставил цветок на веранду, стал поливать, и, о чудо, лишайник начал брать высоту и приобретать приятные зеленые оттенки. Из тумбочки на свет показалась выкладка из стопок журналов и папок. — «Лиззины спицы», — читает Себастьян вслух. — Тут не меньше сотни. Не знал, что ты вяжешь. — Это журналы Клода. Ну, того, что мы встретили в супермаркете. — Может отдать ему? — Выбрось. Вы же это хотите сделать, мистер Пропер? — Кто? И да, если они не нужны, то лишний пылесборник. — «Мистер Пропер веселей, в доме чисто в два раза быстрей!» Выбрасывай. Можно еще искромсать ножницами, облить бензином и поджечь. Я бы посмотрел, как горит. — Вы беседовали как вполне хорошие знакомые. — Иллюзия. Этот человек может общаться только со своими канарейками. — Что он сделал? — Предал меня. — Как? — С коллегой по работе. Переспал с редакторшей. Бывшей редакторшей. — Жаль. — Да, жаль, хорошая была редакторша. Понимала, что именно я хочу выразить, но, увы, — ужасно не чистоплотная шалава. Как и тот кобель. Сиэль встречает взгляд Себастьяна. Кажется, кто-то хотел высказаться за грубое слово, но не стал. — Я очень ценю верность, Себастьян. Если мой человек изменил мне хотя бы раз — его для меня больше не существует. Он скатывается в разряд животных и умирает. — Буквально? — губы растягиваются в улыбке, она смешливая, но обольстительная. — Судя по твоему убийственному взгляду — смерть еще и мучительная. Но в одном я уверен, я буду жить человеком еще долго. Сиэль откладывает книгу в сторону. Себастьян стоит на коленях на полу, перед тумбочкой. У ног стопки журналов по вязанию и тряпка. Танцующая на сквозняке прядка и лукавая улыбка. Сиэль протягивает руки: — Ползи сюда, поцелую. Вкус губ Михаэлиса ни с чем не сравнить, да и можно ли, когда он подобен Еве из ребра Адама? «Мое детище, произведение искусства. Моя любовь». — А что это? — Себастьян протягивает перед собой лист бумаги. На нем акварельный рисунок и подпись кривыми буквами в углу «Сиэлюшка, пять». — Это африканский слоненок на водопое. Мужчина поднимает брови: — А я подумал, разбившийся вертолет. Что это за пропеллер и красная лужа? Тебе было грустно, Сиэль? — Слоненок макает красные цветы в водоем и машет хвостиком. Сиэль замечает и другие рисунки, они из папки под названием «Хрень», но, на самом деле, хренью это Сиэль не считает. Это же детство. Себастьян с любопытством раскладывает шедевры на полу. — А это натюрморт? Ваза с фруктами? — Это мясорубка. Мы с папой ездили в магазин, я сам выбирал. Когда вернулись, захотел запечатлеть. Она мне казалась… Не просто мясорубкой, а неким совершенным механизмом. Вся блестит, ладная такая. Дырочки, как соты. Я даже хотел мясных пчелок пририсовать. — Боюсь спросить, с кого бы они цедили мясо, — отзывается Себастьян, но смотрит на мясорубку долго. Как будто хочет побыть ребенком, которому нетерпелось ее запечатлеть. — А какие у тебя отношения с отцом? — Он постоянно был занят, а за его свободными минутами охотилось целых два жадных мальчика. Габриэлю это всегда удавалось лучше, но в тот день… В тот день Габи был у дантиста, и папа был только мой. Целых полдня. — Получается, мясорубка — это отец? — Получается, да, — Сиэль поправляет непослушную прядь Себастьяна и возвращается к рисункам. — Для своих лет я очень хорошо рисовал. Мне даже пророчили славу художника. — Это собака? — Нет, пожарный гидрант. Видишь, вдали пожарные бегут? Себастьян напрасно всматривается в чистый горизонт детского воображения, он ничего не видит. — Ты их не видишь, а они есть. Подловил. Среди рисунков выделяется один, нарисованный явно не пятилетней рукой. На рисунке квадрат, на нем множество крошечнолепестцовых цветочков, они заполняют собой весь квадрат, а внизу эксцентричная подпись «Девственники Земли». — А это мне было пятнадцать, мой бизнес-проект. Тебя никогда не удивляло, когда откровенно странные картины продают по баснословным ценам? Кто-то левой пяткой с кистью взмахнет, а брызги сойдут за шедевр, на аукционе готовы задушить друг друга за обладание шедевром. Я долго думал, в чем дело и… — И? — Концепция. Нужно придумать идею. Вот я и придумал… В жутко меркантильных целях. Аудитория — старые извращенцы. Арт-объект — юность и красота. Соль земли. Я тогда был девственником, Габи тоже (хотя на его счет не уверен), планировалось, что цветы нарисуем мы — девственники — своими пальцами. Возможно, приклеим еще обрезы ногтей, волосы — натур продукты воплощений чистоты. Уже тогда шла мода на рисование кровью и прочим, а тут — ногти девственника изображают лепестки ромашки. Далее планировалось толкнуть шедевр на электронном аукционе, скажем, за девятьсот тысяч тридцать семь долларов, и ждать, когда скучающие, алчущие высокого искусства толстосумы найдутся. — А почему именно девятьсот тысяч тридцать семь, а не миллион? — У всего должна быть точная цена. Эффект уверенности продавца в своем товаре. Уж он-то точно должен знать, сколько стоят «Девственники Земли». Себастьян улыбается: — Продешевил. Я бы все три миллиона поставил. И чем все кончилось? — Мы ее так и не нарисовали. Мы с Габи поссорились на почве моей тяги к «витанию в облаках», еще бы — у него место в компании отца ждало, ему некогда было заниматься глупостями. — Но ты все равно смог. — Наверное. Сиэль прячет рисунки обратно в папку и в тумбочку, а журналы — выносит на мусорку. Журналы напоминают о Клоде, а уже он — о недавних словах Ханны. «Никакой я не нарцисс». Через полчаса Себастьян окликает Сиэля с кухни: — Сиэль, ты мог бы вешать кухонное полотенце, а не оставлять на столе? Уже не первый раз. — Разницы же нет, — Сиэль ворчит, но молчит. — И вытирай, пожалуйста, тарелки досуха! В шкафчике натекает. — Для этого там поддон! — То, что натекает, сложно оттереть с поддона. «Вот чистоплюй». — Сиэль? Хотя бы крякни, что услышал! — Гав! Сиэль лает еще несколько раз, пока поднимается по лестнице наверх. В кабинете свет он включать не стал, поэтому экран нетбука, разверзшего свои створки, похож на фэнтезийный портал в иное измерение или магический инструмент демиурга. В предвкушении демиург потирает ладони друг о друга. К чему терпеть мелкие, унылые притирания, когда для обоих можно решить эту проблему раз и навсегда? Пальцы со знакомой до боли радостью опускаются на клавиши. «В Начале было Слово…». «Себастьян Михаэлис любит чистоту, но убирается в меру. Он не педантичен в уборке». Пальцы скользят по клавиатуре, точка поставлена, но то ли в Сиэле просыпается азарт, то ли предвкушение ночи… он добавляет еще одно предложение: «Себастьян Михаэлис обладает жгучим сексуальным темпераментом, он — сущий бог любви, инкуб в человеческом обличие». Вот теперь точка. Сиэль глупо хихикает, закрывает нетбук и спускается вниз, ужинать. Себастьян приготовил утку в духовке — пальчики оближешь. Бедные Лиззи и мама, но им как-нибудь придется смириться с тем, что отныне в их большой семье кто-то вкуснее готовит.

***

На часах пять утра, а в глазах любовника ни тени сна, глаза влажные, лихорадочно сверкающие, похожи на звезды. И эти звезды со скоростью света вот-вот обрушатся на крошечного Сиэля и окончательно уничтожат его. В эту ночь Сиэль умирал много раз и — как! Все простыни мокрые от пота и представляют собой месиво, на кровати сломаны обе ножки, а у Живоглота, который всего один раз заглянул в спальню, возможно, первая в мире кошачья психологическая травма. Тело обессиленно. Иссушено. Сиэль сползает с кровати и встает на негнущихся ноги. Не колени — а малиновое поле. — Ты куда? — Себастьян облизывает губы. Сущая лукавая бестия. «Нет, ты не заманишь меня обратно! Нет-нет-нет. Смерть, я видел смерть». — Попить. Тебе что-нибудь принести? — Сиэля Фантомхайва, пожалуйста, в клубничных сливках. Одну штуку. «Ты бы и с десятком управился и не заметил». Сиэль кокетливо отмахивается, но сомневается, что получается. Его веки налиты свинцом, а ноги не держат, поясница, как раскаленный чугун. Господи, дай мне силы… Он плетется в кабинет, где вновь загорается свет из створок машины демиурга. Пальцы тоже красные, со следами зубов, дрожат. «Себастьян Михаэлис обладает таким же сексуальным темпераментом, как и у меня». Точка. Ладно: «Чуть-чуть больше». Осушив на кухне стакан апельсиновой газировки, юноша возвращается в спальню. Инкуб Михаэлис уже спит, свернувшись калачиком. — Вот теперь спасен, — шепчет Сиэль и отзеркаливает позу Себастьяна на своей половине постели.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.