ID работы: 8384086

Воля к жизни

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 152 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпизод Первый: "Из Грязи", Глава Пятая.

Настройки текста
Жизнь в деревне начинала постепенно меняться спустя время. Один побег и одно полумёртвое тело в рваной палатке, кашляющее и дрожащее… стали причиной довольно лёгких, но серьёзных, в моих глазах, изменений. Люди начали верить, что я — не человек. Что я проклинаю всех своей болью. Приношу неудачи, могу сглазить… В общем — безумные идеи начали приходить в их голову. К тому же я до сих пор прошу их убить меня, давая этому безумию ещё более чёткий привкус. Меня перестали использовать. Перестали открывать мою клетку и тревожить меня побоями, работой и прочей деревенской суетой… на пару дней. Все эти "посленедельные работы", которыми должны были меня измучить, обошли меня стороной, но боль не исчезла. Палатка оставалась разорванной, а моя клетка — открыта всем элементам снаружи: Ветрам и холоду, солнцу и луне. Однако, не смотря на всё это, обо мне ещё заботились. Палатку спустили, соседнюю клетку убрали, а мою клетку попросту начали укрывать тканями, что было раньше палаткой. Мне даже продолжали приносить еду! Да и Знахарь, по неизвестной мне причине, стал добавлять что-то к еде и воде. Какие-то… травы. «Ешь». — Говорил он грубо, хрипя в полголоса, а после, даже не отвлекаясь на меня, уходил. Он словно… сдался. Начал повиноваться своему «Хозяину», как и положено… или же помогать мне своевольно. В любом случае — я не знал, что эти травы должны были сделать со мной. Вылечить? Отравить? Я не стал размышлять над этом, ибо любой исход идёт мне на руку. Но, не смотря на все изменения… Моё существование становилось болезненным с каждым новым днём. И я не имею в виду, что меня мучают, бьют и разрушают изнутри, нет. Меня отказывались убивать. Никто не давал мне возможности покончить с собой, или же закончить начатое. Я мог только стараться терпеть, кашлять, и ждать.

***

Первые три дня прошли незаметно для меня. Я чувствовал себя ужасно, но моё состояние поддерживали одиночество и хорошие новости, порою выскакивающие из ртов деревенских жителей. Барнабу, как я услышал, никто не смог найти. Тилла и его люди успели обыскать весь лес, но спустя два дня — никаких следов или слухов о ней. Она исчезла. Мой план оказался успехом. Я спас чью-то жизнь… хотя бы в этом мире. Тилла же успел взять себя в руки спустя время. Он не стал вытаскивать меня из клетки и заставлять работать, но он решался… поглядеть на меня. Угрожать мне и наблюдать за моей реакцией, словно недовольный мальчик в зоопарке, пока я насмехался над ним, шутливо проклиная своим бредом. Побег Барнабы сильно ударил по его репутации и планам, ибо он всё это время хотел её… продать, наверное. Иначе, зачем бы он уделял ей столько времени, пытаясь научить стрельбе из лука, и заставляя её работать в нескольких местах, если не для продажи? И со мной он хотел поступить так же, если бы… ну… всего этого не произошло. И знаете, что мне пришло на ум спустя те три дня? Я решил, что достаточно насиделся в своей клетке. Я удумал очередной план побега. Но в этот раз мне не нужны были камни и кремень. Мне нужно было терпение, чужое доверие и… время. Всё должно было начаться с "пренедельника". Знахарь должен был зайти ко мне «на огонёк» и предложить мне своих лекарств, вперемешку с водой. И он не спешил остаться со мной, как и всегда. — «Эй, старик, я могу попросить?» Знахарь лишь на пару секунд остановился, обдумывая мои слова, но на меня внимания он не посмел обратить. Наоборот он, усмехнувшись, махнул на меня рукой, продолжая показывать мне свою спину. «Да, старик. Просить. О Тилле — Хозяине твоём» — Я посмел произнести имя Тилла. Заставил Знахаря остановиться вновь, вслушиваясь в мои дальнейшие усмешки и подколки: — «Ты ведь у него верный пёс, верно? Всё о нём знаешь, как и положено хорошим мальчикам вроде тебя?» Я остановил Знахаря окончательно, но яркой реакции своими словами не вызвал. Возможно, я ударил по гордости "хорошего слуги", или же немного взбесил своей чушью… но он меня слушал. Обернулся и наблюдал за мной, скривившись как корень, заранее схватившись за ткань над моей клеткой. Его внимание было привлечено, и мне этого было достаточно: — «Помнится мне, что Тилла учит охоте. Я даже видел, днями раннее, как он выводил существо из соседней клетки и пытался надрессировать её владению луком, вместе с остальными своими… псами». «Мне зубы не заговоришь, Леший! Не думай даже! Без Тиллы — не было б Древни. А он на многое горазд. Своими очами узрел, как Древня цвела завсегда. С чем б не воротился, со шкурою волчьей, али с зайцем — всё отдавал». — Знахарь говорил о его достижениях довольно гордо и спокойно, даже не думая о том, куда шёл мой вопрос. Ему было «по барабану» на мои знания о деревне. Он просто хотел дать мне знать, что Тилла, в его глазах — герой. Только я так не думал. — «Ну и раз уж он людей ловит, то и их народу отдаёт, верно? Или же это спорт у него такой?» Тут Знахарю нечем было блеснуть. Мотив Тиллы тут был и красен, и ясен. Ему нечего делать с пойманной добычей, кроме как продать её. Откормить, как свинку, и отдать на убой. В моём же случае — я слишком худ и слаб. И пользы от меня… ноль. Тем не менее — я перевёл тему в нужное русло, ибо меня не интересовало то, что он думает о Тилле, но то, что он может сделать. «Помню, ты говорил, что Тилла — хороший охотник. Я сомневаюсь в этом. Даже по его "обученным" охотникам вижу, что он либо учит плохо, либо сам стрелять не умеет». — Даже когда я собирался подлезть к самой сути вопроса — я старался подъязвить так хитро, как только я умею. Понаблюдать за реакцией моего тюремщика и чуть-чуть развеселить себя. Кто ведь будет общаться, как настоящий джентльмен, сидя в клетке? Особенно с теми, кто в ней тебя запер? — «Я хочу посмотреть на различие между охотником и недотёпой. Бросить ему вызов». «Ползи в закуток свой, Леший. Ишь… Посмотреть он удумал, хухря». — Знахарь решил не слушать меня более. Ему моя просьба показалась шуткой… а я не шутил. Только он посмел опустить "занавес" и скрыть меня от глаз своих — я не замолчал, как это делают попугаи в накрытой клетке. Я сказал ему напрямую, не меняя своего тона: — «До него моя просьба дойдёт в любом случае, старик. Иначе, зачем ему тут меня держать?» Он услышал меня. Я знаю. И вне зависимости от того, что он сделает — я брошу вызов Тилле. Брошу вызов зверю. Возьму в руки лук и стрелы. И буду бороться. Как и советовала Барнаба.

***

Следующие два дня меня никто не тревожил. Никто не смел вылезать из своих тёплых изб в "неделю", дабы поговорить, или же поглазеть на меня, а после дня отдыха — все были слишком заняты работой. Один я, запертый в клетке этих идиотов, сидел смирно и смеялся над ними. Они сделали рабами сами себя, а не своего пойманного "Лешего". К тому же скоро я вызову Тилла и посмотрю, насколько он хорош в стрельбе из лука. И если я буду уверен в своём успехе — я опущу его. Поставлю наравне с деревенскими жителями. Мне нужно было лишь испытать его. Вскоре, под утро следующего дня, меня всё же решили навестить. Я ожидал появления Знахаря, несущего мне мой завтрак, но вместо него «штору» клетки поднял Тилла. «О, а вот и гейская парочка. Доброе утро». — Произнёс я в ехидной улыбке, не получив ничего в ответ ни от Тилла, ни от, стоящего рядом с ним, Знахаря. Они не говорили со мной, а лишь наблюдали. Наблюдали за тем, как я подтягивался на прутьях своей клетки, а после, сев поудобнее, играл с ними в гляделки. Я не спрашивал их, зачем они пришли, а они не тревожили меня разговорами. И так в течение нескольких долгих секунд. «Тилла?» — Знахарь обратил внимание на своего "хозяина", прервав молчание первым. Ему осточертело видеть моё довольное, как у накормленного кота, лицо. И Тилла это тоже касалось. Нельзя же "вождю деревни" позволять заключённому развлекаться, верно? — «Молвил ты ономясь, Леший, что вызов бросить желаешь». «Так-то я болтал со стариком по поводу твоего "блестящего" владения луком, которым ты так сильно хочешь всех обучить…» — Я надеялся на то, что Тилла хоть чуть-чуть знает о слове "сарказм", ибо даже сейчас, прямо перед ним, я насмехался над его умениями. И он улыбнулся мне… зачем-то. Либо в самом деле подумал, что я хвалю его, либо отражение рожи своей в моих глазах увидел. «За живот свой не боязно, Леший? Негоже тебе… лук то держать. Вона как руки дрожат». — На мою насмешку Тилла ответил своей. Он даже успел подметить дрожь в моём теле, пока я поднимался со дна клетки. Что же… — «Зато эти руки способны натянуть тетиву полностью, в отличие от твоих надутых шаров». Тилла не верил в мои способности. Он не видел во мне человека "способного". Не видел во мне силы натянуть тетиву. И раз уж он уверяет себя в моей слабости — это пойдёт мне на руку. Мне нужно было лишь отходить свою затёкшую ногу, слегка размяться и я, возможно, смогу доказать обратное. Моя главная задача на этот момент — ослабить внимание Тилла. Показать себя никчёмным и слабым, кем я и являлся. Если всё получится, я смогу присоединиться к рядам деревни и, в скором времени, бежать. Таков был мой план. В скором времени, по воле Тиллы — я оказался снаружи. Вышел из своей клетки и следовал за ним, стараясь не разминать свои плечи при нём. Слегка прихрамывая, я добрался до "стрельбища", где Тилла практикует своих людей в стрельбе из лука. И я сразу скажу: его люди были завлечены моим появлением в этой части деревни. Начинали работать медленнее и отвлекались лишь на то, чтобы понаблюдать за мной. Похохотать даже. «Ну что, Леший…». — Только Тилла посмел остановиться — его рот раскрылся. Он, возможно, хотел поставить мне условия сделки, но я прервал его в тот же момент. Заставил его стоять с раскрытым ртом, пока я ставил свои условия: — «Если мой результат будет лучше твоего… Если я превзойду тебя — ты освободишь меня. Выпустишь меня из леса и не тронешь более». Раз уж я бросил ему вызов — я должен был моментально поставить что-то на кон! Дай я ему время расставить все возможные, ограничивающие меня, правила — У меня бы не было возможности выиграть. «Лады, Леший!» — ответил мне Тилла с хохотом, добавив после с уверенностью в голосе: — «А раз нарёкся, что горазд одолеть меня — баять тебя буду работой, пока на охоту горазд не будешь. Каждый выдень, пока верея твою стрелу не поймает». Он показал мне пальцем на столб неподалёку. Указал мне на мою цель, что была истерзана стрелами прошлых стрелков. И если я не попаду в неё — каждый мой день станет испытанием, полным боли. Я вновь стану рабом Тилла, и вновь буду ломать свою спину, без шанса на искупление.

***

Мне было страшно за свою судьбу. Я боялся проиграть и показать себя дураком. Мне не хотелось поднимать Тилла на глазах его людей. Однако я не видел ценности в своих умениях. Я даже не мог вспомнить, что я знаю и умею. Я помнил только… очевидные вещи, вроде ненужных фактов и необходимых знаний, которые мне вбивали в начальной школе. Сама стрельба из лука казалось мне лёгкой задачей… но это только казалось мне. Этого я и боялся — того, что вижу. Тилла решил показать мне и, собравшимся посмотреть, людям, пример. Он взял в руки свой собственный лук и, поставив перед собой цель — взял из своего колчана стрелу. Натянул тетиву, стараясь держать лук со стрелой крепко и ровно, целясь в сторону столба. И после нескольких секунд — выпустил стрелу из рук. Стрела вылетела с лёгким свистом и моментально врезалась в середину столба, а наблюдающие за Тиллой жители, восхищённо улыбаясь, раздували его эго своими поздравлениями. «Не вмажь, Леший». — Тилла был более чем доволен своим попаданием, судя по его лицу и тону. А когда народ затих — он бросил мне лук… И лук этот был совершенно иным. Не таким, как у него. Он не был изогнут с концов, был более грубым и не таким лёгким на вид, как у него. А тетива… Тетива была, как струна. Тонка, необычна и опасна на вид. Я даже видел засохшую кровь, как на луке, так и на тетиве. Я даже не думаю, что подобный материал был доступен людям в такое время. Намёк на жульничество был очевиден, ибо никто бы не сдерживал смеха в такой момент. Наблюдающие жители знали, что он мне подал, и что должно произойти. Возможно, из этого лука и пыталась стрелять Барнаба, когда её учили. И если это так… «Верея там». — С этими словами, Тилла кинул мне стрелу под ноги, и показал на столб вновь, словно усмехаясь. Но со стрелой я не спешил. Я оглядывал лук, пытаясь найти хоть какой-то подвох. Учил себя и пытался понять, как им пользоваться. Я даже натянул и отпустил тетиву, чуть шипя от боли… чего я делать не должен был. Смех наблюдающих за мной людей лишь подчеркнул мою ошибку. Но… что я мог поделать, если тетива этого лука резала мои пальцы? Что мне делать в такой ситуации? Я ведь могу лишиться пальцев, если буду держать тетиву натянутой! «Не смеши мир, Леший!» — Тилла начал подгонять меня в улыбке. Он по моим глазам видел, что я начинал бояться, и это его веселило. Даже посмел помочь мне, бросив стрелу подальше, хлопая меня по плечу и приговаривая: — «Вот! Пять шагов тебе будет! С пяти не промажешь». Моя уверенность пропадала. Я видел, как на меня смотрели, как на посмешище. И Тилла специально был готов к подобным ситуациям, лишь бы не пасть в грязь лицом, если кто-то всё же умел владеть луком. Я же… Я не был уверен в себе. Я даже не мог вспомнить, когда я в последний раз держал лук, будучи живым в прошлом мире… И держал ли я его там вообще?! Мои руки крепко держали и стрелу, и лук, но моё тело… оно не могло успокоиться. Я не мог поверить в свои силы. Я не мог бороться за свою жизнь. Я был готов пронзить себе глотку подаренной стрелой и закончить свой побег подобным образом, но… Меня могут спасти. Знахарь, возможно, успеет вынуть стрелу и залечить мои раны. И что тогда? Всё станет ещё хуже? «Дождись момента и брось вызов». — Шептал я себе, делая глубокие вдохи и выдохи, пытаясь забыть о людях, наблюдающих за мной. — «Верь в свои силы. В свои умения… И всё получится». Мои же собственные утешающие слова казались мне ложью, пока я собирался с духом. Страх и дрожь в моём теле исчезла в момент, пока я набирал воздуха в лёгкие, удерживая лук горизонтально, стараясь нарисовать свою цель на столбе. А после…

***

На короткий миг, в моих руках нашлась свежая порция силы. Левая рука схватилась крепче за лук, держа его горизонтально, машинально подняв его передо мной на уровне груди. Стрела легла на тетиву и лук, и моя правая рука, без особых проблем, мигом натянула тетиву и отпустила её, выпустив точно в цель. Одна секунда — и я… попал! Моя стрела врезалась рядом со стрелой Тиллы! Я и… не делал ничего! Мои руки сделали всё сами! Тилла и его люди были удивлены не хуже меня. Я только и мог, что разглядывать свежую, кровоточащую рану на своих двух пальцах, оставленную той проклятой тетивой. Мои руки сделали всё сами, автономно, без моего ведома. Всё, что я делал — это смотрел на столб, и ничего более! «Дурака везение!» — Произнёс Тилла, стараясь успокоить удивлённую толпу. Хотя… он и сам себя успокоить пытался, ибо видел всё своими глазами. Видел, что я делал, и как просто всё у меня вышло. — «Вороти стрелу! Десять шагов шагай!» Тилла не признавал моего успеха… пока что. Я подозревал, что так всё пойдёт. И я не стал сдаваться на этом. Я перестал терять надежду. Я был уверен, что смогу попасть ещё раз. Уверенно и аккуратно я вынул стрелу из столба, начиная считать десять шагов. Я делал их широкими, медленными, дабы Тилла не заподозрил меня в жульничестве и не заставил стрелять снова. Плюс, я уходил ещё дальше от столба. Делал больше, чем десять шагов… Ибо я был полон уверенности и решимости после своего попадания. Цель моя была дальше предыдущей. Мне пришлось держать лук вертикально, иначе я не смогу нацелиться точнее с такого расстояния. И выпускать стрелу моментально тоже не стоило. Мне нужно было натянуть тетиву получше и прицелиться… но не слишком сильно, иначе тетива разрежет мои пальцы. Я знал, что делаю. Я был уверен, что знаю. Крепкой рукою я держал свой лук, неспешно натягивая тетиву другой. Ничто в моём теле не смело дрожать, даже когда проклятая тетива начинала резать мои пальцы. И спустя две секунды — пальцы спокойно отпустили стрелу! Позволили ей просвистеть по дороге к своей намеченной цели и впиться в столб вновь! И люди наблюдали с широко раскрытыми глазами за тем, как я набирался гордости и смелости, уверяя себя с большей силой: Я умею стрелять! Я умею обращаться с луком! «Фигля! Фигля, говорю!» — Крик Тиллы был слышен всем, но никто не спешил обратить на него внимания. Все были восхищены и шокированы моим умением и точностью. Но даже если я мог сравниться умениями с Тиллом — он не спешил с выводами. Он держался за горстку своей оставшейся чести, внушая всем вокруг: — «Тридцать шагов! С тридцати шагов стреляй!» Я не собирался вызывать Тилла на дуэль из-за этого, нет. Я забрал свою стрелу и сделал тридцать шагов, ожидая подвоха с его стороны. И подвох был. Только я начинал целиться в практически неразличимую цель — в меня кинули камнем, попав мне в бровь. Веки закрылись, желая уберечь мои глаза. Равновесие потерялось от внезапного удара, заставляя моё тело наклоняться влево. Мои руки дрогнули, продолжая держать лук поднятым, а тетиву - натянутой. Режущая мою кожу тетива насильно заставила меня выпустить стрелу из кровоточащих пальцев. Выпустить её в самый последний момент, только моё тело начало падать на землю... И попал вновь, всем на зло. Стрела вгрызлась в верхний край столба, чудом застряв в ней. Но на этом я не закончил. Я не стал отвлекаться на крики удивлённого народа. Я желал достигнуть своего результата честно. Выстрелить вновь. На бис. Encore! Пока Тилла стоял рядом, разглядывая столб в неверии, а один из его людей бежал к столбу за стрелой — я автоматом выхватил вторую стрелу из его колчана и выстрелил вновь! Выстрелил быстрее, точнее предыдущего раза, не давая жулику тронуть моей стрелы, а Тиллу - раскрыть рта! Мои руки словно запомнили предыдущую позицию, повторив её вновь с небольшой поправкой! Моя мышечная память… была идеальна! Но почему? Откуда? Все эти вопросы… исчезли в моей голове так же быстро, как и появились. Моё испытание завершилось громом. Тилла отобрал у меня лук и ударил меня им. Заставил рухнуть спиной в грязь, пока я, оглушённый ударом, пытался понять, что произошло. В гневе, он сломал тот странный лук, которым я стрелял, и кинул его в меня, маниакально крича: — «Не в моём мире! Не в моей Древне! Не возьмёшь ты меня колдовством своим! В клетку! В клетку киньте, дурака дремучего! Немедля!»

***

И так я оказался в клетке. Снова. Тилла не сдержал своего слова. Не подарил мне свободу. Да и… почему он должен что-то обещать, если он тут «Царь и бог»? Чем я думал, надеясь на честность от этого человека? Почему я всё ещё пытался доказать что-то, если мою правду не примут? Я мог бы попытаться перерезать себе горло стрелой, пока был момент. Шанс успеха был равен нулю изначально! Чем я думал?! Хотя… Всё не так плохо, если посмотреть на другую сторону монеты. Я сыграл свою роль превосходно. Я доказал свою правду и показал его идиотом, нечестным и трусливым. Кто будет проявлять доверие к человеку, который не держит слова? Особенно когда он при всех заявил, что я — жулик и колдун, не давая мне обещанной свободы? Если жители деревни будут доверять ему после этого, то они — кретины. Тупые кретины, не умеющие думать своей головой. Ну… тут думать не о чем. Я своё дело сделал. План провалился. Я должен был придумать новый. И он у меня будет. Скоро.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.