ID работы: 8384559

Всё во имя искусства!

13 Карт, КриминАрт (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
482
автор
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
482 Нравится 89 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 6. Играя на струнах души

Настройки текста
Густая, неподвижная тишина давила почти физически. Скрип оконной форточки, потревоженной сквозняком, показался им оглушительным визгом. — Что ты сказал? — тихо спросил Риккардо, неотрывно глядя в глаза. — Я сказал… — Чарли, будто во сне, слышал свой дрожащий голос. — Я сказал, что ты хороший человек и что ты мне нравишься. Вот, что я сказал. Де’Карли изумлённо приоткрыл рот и недоверчиво нахмурил брови. «Ты хороший человек». «Ты мне нравишься». Какие ещё глупости придут в голову этому художнику? Риккардо не мог отвести от него взгляда, всё продолжал смотреть в глаза, словно надеясь найти в них ответ на вопрос, что за болезнь сразила несчастного умалишённого. Чарли был дурачком и потому его было жалко. Жалость. Вот, что Риккардо чувствовал к нему. Или он очень хотел в это верить. — Я хочу быть твоим другом, — шёпотом повторил художник. И Риккардо, сам не понимая, почему, снова не смог сказать ему «нет». Не смог сказать хоть что-то. Поэтому он отвернулся и ушёл, оставив Чарли в компании грязных перебитых стен.

***

Когда Батлер боялся его, было просто прекрасно. Когда Батлер существовал где-то там, обособленно от него, было ещё лучше. Когда Батлер доставал его своими тупыми идеями, было хуже. Но когда Батлер старательно не попадался ему на глаза целый день, Риккардо насторожился. Он точно знал, что художник был в ДШИ, даже на занятия ходил, однако Де’Карли так ни разу с ним и не столкнулся. В конце дня, когда ученики стали расходиться по домам, оказалось, что предчувствие Риккардо не подвело. К сожалению. Батлер стоял у ворот и явно кого-то ждал. А когда, заметив Риккардо, принялся размахивать руками и что-то неразборчиво орать, Де’Карли понял, что дожидались именно его. — Пришёл по мою душу, значит? — пробормотал он себе под нос, чувствуя, как внутри закипает злость. — Какого хрена ты здесь встал? — Риккардо прошёл мимо и демонстративно задел Батлера плечом. Художник этого жеста, казалось, и не заметил. Он перехватил поудобней лямку рюкзака и увязался следом, по пути огорошив Де’Карли очередной бредовой идеей: — Я провожу тебя до дома! Риккардо даже споткнулся и едва не рухнул на асфальт. — Чего?! — прокричал он, оборачиваясь. — Повторить? — Батлер широко улыбнулся. — В твоей черепушке совсем пусто?! Или ты только притворяешься отбитым на голову?! — Ни то, ни другое, — задумчиво пожал плечами художник. — Или, может даже, и то, и другое. Как посмотреть. Де’Карли честно хотел ему как следует вмазать. А ещё больше — поставить на место одним только словом. Но Риккардо просто не знал, что ответить на такой поток мыслей, далёких от разумности. Увы, Де’Карли не умел общаться с людьми, у которых мозг помещается в чайную ложку, а размеры надоедливости превосходят площадь мирового океана. — Во-первых, — наконец взяв себя в руки, начал Риккардо, — я не школьница с косичками, чтобы провожать меня домой. Во-вторых, либо ты сейчас смываешься и больше не попадаешься мне на глаза, либо я закапываю тебя в канаве. — Ну-у, я думаю, тебе бы пошли косички… — БАТЛЕР! — зарычав, Де’Карли схватил его за грудки, гневно посмотрел в глаза и процедил сквозь зубы: — Ещё. Слово. И ты. Труп. Чарли не показал и намёка на страх, только демонстративно сжал губы в тонкую линию и даже не попытался отвести глаза. Пугать его было бесполезно. Пустоголовый Батлер понял, что Риккардо не сможет ему навредить. Иначе Де’Карли по мановению руки директора вылетит из школы искусств. — Ну и подлая же ты скотина, Батлер, — едва слышно произнёс Риккардо. В голосе больше не звучала горячая, импульсивная злоба, вместо неё — абсолютно спокойная ненависть. И, возможно, совсем немного разочарования. — Думай, что хочешь, — Батлер осторожно разжал его пальцы на своей кофте и отошёл на пару шагов, — всё равно мне тебя не переубедить. — Можешь и не пытаться, — бросил Де’Карли через плечо, поворачивая в направлении дома. И, конечно же, он слышал за собой шаги приставучего Чарли. Лицемерная мразь. В глаза — «давай дружить», а за спиной, наверняка, стучит на Риккардо директору. Не бывает так, чтобы человек просто хотел быть другом. Всем нужна своя выгода. Какая выгода от всего этого Батлеру, Де’Карли пока не понял. Всю дорогу Чарли упорно молчал. Только однажды, когда Риккардо, потерявшись где-то в своих мыслях, завис на перекрёстке, Батлер тихо и без интонации сказал: «зелёный». Де’Карли тут же очнулся, поднял глаза на светофор и пошёл вперёд, игнорируя плетущегося рядом художника. Атмосфера, установившаяся между ними, подходила больше поссорившимся друзьям. Они же были скорее враждующими знакомыми, поэтому повисшая недосказанность ощущалась странно. И неуютно. Риккардо остановился на углу здания около его двора. Он повернулся к Батлеру и в молчании посмотрел на него. — Уже пришли? — спросил Чарли, озираясь по сторонам. Уже? Да они шли не меньше сорока минут! — Да, — Риккардо кивнул. — Что будешь делать? — Ну, ты вряд ли пригласишь меня на чай, — неловко усмехнулся Батлер, — поэтому пойду домой. — Тогда зачем вообще навязался? — Сказал же, хотел проводить тебя до дома. Что непонятного-то… — пробормотал художник, разглядывая свои кроссовки. — Мне сопровождающий не нужен. К тому же… — Де’Карли окинул его взглядом, — защитник от гопников из тебя дерьмовый. Катись уже и отвали от меня наконец. Последнюю фразу Риккардо хотел сказать с угрозой, но вышли, скорее, усталость и безразличие. Чарли поднял на него глаза, кивнул, и действительно собрался уходить, но появился кот. Рыжий кот, живущий во дворе, запрыгнул на любимую лавочку и вальяжно на ней развалился. А Батлер кота заметил и бросился к нему прежде, чем Риккардо начал вникать в происходящее. — Ко-от! — заорал художник на весь район, как минимум. — Там кот! Де’Карли закатил глаза и неохотно пошёл следом. Когда он оказался возле скамейки, Батлер уже тискал это уставшее от жизни животное. — Это твой кот, Риккардо? — с сияющими глазами поинтеросовался Чарли, наглаживая немытую шерсть. — А как его зовут? — Не мой. Кот. — Ясно, так как его зовут? — Я же сказал — Кот. — У него нет имени? — Батлер смотрел с такой обидой, будто это его лишили имени и выгнали жить на улицу без денег, одежды и даже альбома. — Это несправедливо! — Вот сам ему имя придумай, — небрежно предложил Риккардо, — и забери его к себе домой. Он тут никому даром не нужен. Вот теперь художник выглядел по-настоящему расстроенно, даже как-то разбито. Он опустил голову и сказал, прижимая к себе кота: — Я не могу. Отец против. — Аллергия? — предположил Де’Карли. — Нет. Отец знает, что я люблю животных, поэтому запрещает их заводить. Риккардо перевёл взгляд на руки художника, обнимающего кота, который не особо хотел вырываться. Но и довольным не выглядел. Скорее, просто смирившимся. — Он грязный, — сказал Де’Карли. — Он хороший, — ответил Батлер. Такое крыть Риккардо было нечем. Поэтому он ещё раз мрачно посмотрел на художника, затем на кота, и пошёл к своему подъезду. — Мне можно здесь остаться? — крикнул ему в спину Чарли. — Делай, что хочешь. Двор общий. Отвернувшись, Риккардо не мог видеть, как его провожали две пары внимательных глаз. Чарли солнечно улыбался.

***

На следующий день Батлер не ждал его у ворот. Он прицепился к Риккардо прямо в коридоре, когда тот только собирался домой. На этот раз художник вёл себя неуверенно. Подошёл молча, чуть потянул за рукав и спросил: — Можно я и сегодня с тобой пойду? — Батлер… — начал было Де’Карли, но Чарли его перебил. — Только кота погладить. Тебя доставать не буду. Честно. Риккардо посмотрел на него, но ничего не сказал. — Пожалуйста, — не терял надежды художник. — Мне кажется, я ему понравился. — Ему никто не нравится. Он вообще людей не любит. — Но я ему точно понравился! Когда Риккардо снова ничего не ответил, Чарли спросил ещё раз: — Можно? Вообще-то, у Де’Карли была одна теория, которая хоть и немного, но объясняла поведение Батлера. И он хотел эту теорию проверить. Поэтому молча кивнул. Стоя близко к художнику, Риккардо мог наблюдать, как загораются в предвкушении глаза Чарли.

***

Они остановились у дверей канцелярского магазина и Риккардо велел ждать его снаружи. Чарли ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Де’Карли не было долго — когда он наконец вышел из магазина, прошло не меньше получаса. Художника за это время прожорливое любопытство обглодало до костей. И вот Риккардо появился с небольшим пакетом в руках. Прежде, чем Чарли успел что-то спросить, Де’Карли протянул ему пакет. На вопрошающий взгляд Батлера Риккардо недовольно фыркнул и сказал: — Тебе. Прошлый же я сжёг. Прошлый? Сжёг? Нет. Не мог он… Боясь поверить в свою догадку, Чарли заглянул в пакет. А затем достал из него новый блокнот. Без спирали, в твёрдой обложке, с плотными светло-кремовыми листами. Удивительно, но даже рисунок на обложке был очень красивым. Де’Карли явно не пожалел денег и времени на его выбор. — Риккардо, ты… — Чарли сбился с мысли и посмотрел на него с восхищением. — Спасибо! — Теперь ты от меня отвяжешься? — проигнорировал благодарность Де’Карли. — Что? — взгляд художника из воодушевлённого стал растерянным. — Ты ведь из-за этого ко мне привязался. Из-за того блокнота. Решил отомстить мне за то, что я тогда сжёг его и начал постоянно действовать на нервы. Прицепился, чтобы не оставаться в проигрыше. Неплохо, соглашусь. Но теперь отвали. Я не буду трогать тебя, а ты отвяжешься от меня. Чарли открыл рот, как рыба, глотающая воздух, но ничего не сказал. Опустил глаза на блокнот, провёл большим пальцем по обложке, немного грубой на ощупь, и протянул его Де’Карли. — Нет, — твёрдо ответил художник. — Раз уж это взятка, я не возьму. Риккардо, послушай. Я правда хочу быть твоим другом, даже если ты не можешь в это поверить. Это не месть и не ложь. Я не хочу тебя подставить или специально вывести из себя. Да, это у меня хорошо получается, но я, честное слово, не специально. Просто с тобой очень сложно общаться. И, несмотря на это, я хочу с тобой подружиться. Только потому, что мне так хочется! Риккардо устал. Устал удивляться, устал пытаться его понять. Сколько ни старайся, разгадать, что у Чарли в голове всё равно не получится. Ну за что ему всё это! По старой традиции, Де’Карли отвернулся и, не прощаясь, быстро зашагал в сторону дома. — А блокнот? — прокричал Батлер, размахивая покупкой. — Себе оставь. Мне он зачем?! — не оборачиваясь, громко сказал Риккардо. — А кот? — Своего заведи! А от моего отстань. Ты его бесишь! — Так он же бродячий. — А теперь мой! Отцепись!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.