ID работы: 8384611

Лицо со шрамом

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
53 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

2. Незваные гости

Настройки текста
      Розита сидела на ступеньках крыльца и мечтала. Мечтала забыть ту ночь, когда все они стояли на коленях. Свет фар, свой ужас, окровавленную рыжую голову, крик Мэгги; собственное унизительное бессилие и всепоглощающий страх; ухмыляющуюся рожу Нигана, сладко обещающего заехать в гости через две недели.       Ссутулившись, мимо шаркал ногами Юджин. Остановился, глянул на Розиту, повернул к крыльцу. Они долго молчали, сидя на деревянных ступеньках. — Когда мы с Абрахамом были в мастерской, перед тем как поссориться с ним, я кое-что попробовал, — медленно проговорил Портер, полез в карман, а потом сунул в руку девушке что-то маленькое и гладкое. — Это пуля из стреляной гильзы. — Классная, — Розита перекатывала ее по ладони, грустно улыбаясь. — Оставь себе, — он поднялся и тяжело пошел прочь.       Надо что-то сделать, отвлечься, перевести мысли в другое русло. Сгонять на вылазку?       На складе она расписалась за автомат, кинула оружие на сидение фургончика. Того самого.       На воротах дежурил Спенсер Монро. Едва Абрахам успел освободить их дом от своих вещей, александриец открыл на Розиту настоящую охоту: то подкарауливал возле дома Кэрол, то «случайно» встречал после утренней пробежки в шесть утра. Однажды заявил, что тоже решил бегать и бодро затопал рядом, но быстро отстал, не выдержав темпа, остановился, уперев руки в колени. Она даже головы не повернула.       Углядев, кто сидит за рулем, Спенсер заулыбался, не торопясь отодвигать сетку, сделал шаг в сторону автомобиля. Розита раздраженно дернула дверцу и выскочила наружу: быстрее открыть самой, чем ждать окончания его неуместных комплиментов и глупых вопросов. Не успел Спенсер разинуть рот, как вдали послышался приближающийся гул моторов. Один, два... Минимум четыре машины. Она нахмурилась. Незваные гости остановились перед воротами, заглушив двигатели.       В наступившей тишине чьи-то ботинки стукнули об асфальт, выпрыгивая из кабины грузовика, послышался знакомый, пробирающий до мурашек свист. На ткани, закрывающей сетку выросла тень, трижды оглушительно стукнула по решетке и привычно устроила биту на плече. — Поросенок, поросенок, впусти меня!       От звука его голоса, Розита окаменела, а Спенсер наоборот, очнулся и пошел к воротам. Отодвинув в сторону сетку, глупо спросил: — А... вы кто?       Ниган отклонился назад, захохотал, сверкая зубами: — Надеюсь, ты шутишь? Ниган. Это Люсиль, — он приподнял биту, — я был уверен, что произвел сильное первое впечатление.       Спенсер так и стоял с приоткрытым ртом, когда к ним быстрым шагом подоспел Рик. — Ты дал нам две недели, — он безропотно отпер ворота и стал сдвигать тяжелую решетку в сторону. — Они не прошли. — Я соскучился, — хохотнул Ниган, позади него столпились спасители.       Такие разные лица: хмурые, равнодушные, довольные. Взгляд Рика зацепился за Дэрила, стоявшего чуть сбоку под надзором Дуайта. Тот был без обуви, в грязной, пропотевшей одежде с нарисованой баллончиком «А» на груди, с заплывшими от синяков глазами, которые старательно отводил. — Черт побери, место просто потрясное! — Ниган прошел чуть вперед, оглядывая поселение и неожиданно передал Граймсу свою биту: — Подержи-ка. Пора начинать! Посмотрим, что у вас завалялось по шкафам!       Лидер спасителей двинулся вперед, весело насвистывая, толпа вместе с Дэрилом и ошарашенным Риком потянулась за ним.       Сдерживая рвущееся от ярости дыхание, девушка подошла к фургончику, намереваясь как можно быстрее покинуть Александрию, чтобы не видеть, как твари потрошат дома, выгребая их запасы.       Слева вынырнул ухмыляющийся Дуайт. — Розита, — он встал так, чтобы она не смогла открыть дверь машины, — куда это ты собралась? Впрочем, неважно.       Девушка замерла, стараясь не показать, насколько сильно кипит изнутри. Дуайт сделал еще один шаг навстречу, аккуратно вытащил из кобуры ее пистолет, сунул в сумку, потом глянул в окно фургона, открыл дверь и забрал с переднего сидения автомат. Без опасений повернулся спиной, уверенный, что никто и дернуться не посмеет, а Розита заметила, что на нем кожаная жилетка Диксона. Та самая, с выгоревшими крыльями и простреленным правым плечом. Тварь       Выпрямившись, Дуайт сделал знак Спенсеру тоже сдать оружие. Поправляя лямку автомата, удовлетворенно вздохнул и наклонился вперед, заглядывая под козырек ее военной кепки. — Ну, раз уж с этим закончили, для тебя есть персональное задание, — Розита наконец подняла голову, взглянув прямо в изуродованное лицо, изогнула вопросительно бровь. — Притащи мне байк Дэрила. — Его здесь нет, — отчеканила она, снова каменея лицом. — Если его нет здесь, то ты знаешь где его найти, верно? — он хитро улыбнулся, глядя ей в глаза. — Мы оба знаем, что это так.       Розита шагнула к распахнутой дверце, но белобрысый снова преградил ей путь и она чуть не врезалась носом в его плечо. Они стояли почти вплотную, никто из них не желал отступить назад. Розиту окутало запахом чужого одеколона, сигарет, мятной жвачки.       Дуайт поднял руку, стащил кепку с ее головы. — Вот теперь можешь ехать.       Двое спасителей у ворот заржали, наблюдая за этой сценой. Розита сцепила зубы и устроилась за рулем фургона, глядя в пространство перед собой, Спенсер залез на пассажирское сидение, решив тоже смотаться от греха подальше. Любезно придержавший дверцу, Дуайт вдруг перегнулся через ее колени, схватил большую флягу и, хлопнув дверью, медленно-показательно вылил из нее воду. — Не задерживайтесь там, — весело напутствовал он, — солнце сегодня так и печет...

***

      Выжимая из старого фургончика все, на что тот был способен, Розита гнала вперед. Не разбирая дороги, не следя за поворотами, вообще не слушая, о чем толкует Спенсер. Очнулась только, когда услышала: — ...Рику надо было сразу договориться со спасителями, а не развязывать эту бессмысленную войну. — Что?! — опешила девушка. — Я говорю, что теперь для нас все кончено. Скажи спасибо Рику. Если бы он пораскинул мозгами, мы бы не потеряли своих, — разглагольствовал он.       От возмущения Розита на несколько секунд потеряла дар речи, но потом все же выдавила из себя: — Еще раз тявкнешь что-то в сторону Рика, я тебе язык отрежу.       Спенсер обижено засопел, но до конца пути рта не открывал, а приехав на место, сразу кинулся выволакивать байк из кустов, потом искать доску, чтобы завезти его в фургон. Какие мы услужливые...       Розита сунула руки в карманы, поглядывая по сторонам, нахмурилась, что-то нащупав. Пуля. Та, что дал ей Юджин. — Послушай, — подошла она к Спенсеру. — Я прошарю лес вокруг, может, найду ствол... — Зачем оно тебе? — захлопал глазами мужчина. Розита начала раздражаться. — Не понимаешь? Тот палёный засранец забрал наше оружие, потому что они приехали забрать ВСЁ оружие. — Даже если найдешь, что ты будешь с ним делать? — Найду применение, не волнуйся. Жди три часа. Если не вернусь, уезжай.       Спенсер фыркнул и пошел отгонять фургон в тень, а Розита нырнула в лес.       Шансы невелики. Углубившись на достаточное расстояние, она начала долбить палкой по раскидистому дереву и кричать. Услышав приближающийся хрип, быстро забралась по стволу, прильнула к толстой ветке и затаилась. Зачем искать их? Они придут сами.       Мертвецы выходили к дереву по двое-трое и шаркали мимо, а Розита внимательно оглядывала каждого. Где-то через полтора часа, когда ноги совершенно затекли, ей сказочно повезло: к дереву притащился полусгнивший мертвец в драной форме шерифа. Из кобуры на поясе торчала рукоять пистолета. Наспех размяв ноги, она спрыгнула позади него и, резко выдернув ствол, нажала на спуск. Раздался сухой щелчок. Пустой!       Мертвец развернулся, наваливаясь на девушку, протягивая руки с оголенными костями. Ломая кусты, к дереву продирались еще двое. Выхватив нож, Розита пробила глазницу шерифу, а потом развернулась и побежала. Ноги легко несли ее, палая листва шуршала под ботинками. С удовольствием отметив, что ходячие отстали, притормозила и огляделась: чтобы выбраться к фургону, ей нужно брать правее.       Совсем близко раздалось знакомое булькающее хрипение и почти тут же показался еще один мертвец. Розита уже готова была оставить его позади, в легком темпе продвигаясь к месту встречи со Спенсером, но одна деталь заставила ее передумать: вся рубашка спереди и штаны у него были насквозь мокрые, будто он свалился в ручей. А если учесть скорость движения ходячих, источник точно где-то неподалеку. Пить хотелось ужасно. Упокоив несчастного, девушка вскоре действительно наткнулась на крошечный, шириной в две ладони, ручеек, такой холодный, что заломило зубы. Умывшись, Розита присела на мшистый ствол, достала пистолет и зарядила его единственной пулей. А потом заплакала.       Уронив голову в колени, она вспоминала Абрахама, Гленна, Дэниз. Плакала от жалости к избитому Дэрилу, сломленному Рику. И к себе. Потому что, то, что она задумала, карается неминуемой смертью.       Умывшись еще раз, она пригладила мокрыми руками волосы и побежала в сторону фургона.       Спенсер дрых, развалившись на оба сидения. Припрятав ствол и растолкав мужчину, Розита завела мотор. — Нашла что-нибудь? — спросил он и сладко, со стоном потянулся. — Тебе-то что? Наябедничать Нигану хочешь?       Спенсер презрительно фыркнул, поудобнее устраиваясь на сидении, снова прикрыл глаза.

***

      Ворота были открыты. Розита беспрепятственно въехала внутрь и припарковала фургон у забора. Спенсер деловито открыл дверцы, прочно утвердил доску, найденную возле рельс и, скатив по ней мотоцикл, поставил его на подножку. Розита уселась на дно кузова, свесив одну ногу до асфальта и лениво покачивала ей, наблюдая за спасителями. Взгляд пересекся с взглядом Дуайта. Ей показалось, что тот недовольно нахмурился, но в следующую секунду он уже шел к ним, чуть разведя руки в сторону, будто ждал, что его сейчас же кинутся обнимать. Девушка с удовольствием представила, как пинает его в живот. — Рози-ита, — протянул Дуайт по слогам, ехидно улыбаясь, а Спенсеру сделал знак отвалить. Нежно погладил бензобак. — Надеюсь, ты найдешь где переночевать: мы забрали все кровати... И оружие, и еду, и много чего другого нужного.       Сунув руку во внутренний карман жилетки, Дуайт достал ее кепку и одним движением бросил в руки девушке: — Держи. Нашли что-нибудь еще? — Только кости твоих мертвых друзей, — спокойно произнесла Розита, отряхивая козырек.       Рядом Дэрил загружал что-то в машину спасителей. Сзади к нему приблизился Ниган, за которым, как на поводке, семенил Рик. Спасители заканчивали погрузку, забирались по кабинам грузовиков, к воротам подтягивались последние. — Что ж, я думаю, мы с тобой сработаемся. — Теперь ты знаешь, что мы следуем правилам... — Рик переминался с ноги на ногу. — И я хотел спростить, может ли Дэрил остаться?       Ниган вскинул брови, потом ухмыльнулся: — Нет. Ни за что, — он повернул голову в сторону Диксона, оценивающе окинул его взглядом. — А хотя... Даже не знаю... Может Дэрил вступится за себя, может, он меня убедит? Дэрил?       Кривляясь лицом, он пытался заглянуть в глаза Диксону, который опустил голову еще ниже. Лидер спасителей выпрямился и захохотал, помахивая битой. Пора.       Сжав зубы, Розита выхватила найденный пистолет и выстрелила хохочущему ублюдку в голову, почти не целясь. С такого расстояния она не промахнется.       Все вокруг вздрогнули, быстро переведя испуганные взгляды с девушки на совершенно невредимого Нигана. Вокруг стояла оглушительная тишина. Мужчина чуть развернул биту и увидел пулю, засевшую в древесине, лицо его задрожало от бешенства, он со свистом втянул в себя воздух и заорал: — Что за черт?! Какого хрена?! Сука!       Девушка из спасителей сбила Розиту с ног, отобрав пистолет и приставила нож к горлу. Как такое могло случиться? Как глупо. Как жаль... — Сука! — Продолжал бесноваться Ниган, замахиваясь битой и удерживая руку в последний момент. — Ты пыталась убить меня! Ты ранила Люсиль!       Его глаза налились кровью от ярости, грудь тяжело вздымалась. Розита приготовилась. Сейчас. Ее не будут долго мучить, он слишком зол, а удар у него верный. Девушка хотела последний раз взглянуть на небо, но солнце так слепило, что глаза пришлось опустить и тут же наткнуться взглядом на Дуайта. Меньше всего хотелось сейчас разглядывать эту рожу, но что-то заставило ее на долю секунды замереть. Сочувствие, досада и неподдельное восхищение мешались на его лице. — Это, блядь, что такое? — едва отдышавшись, Ниган наклонился, поднимая с асфальта гильзу. Розита впилась в него взглядом. От ножа на шее разбегались мурашки. — Она вся деформирована. Это что, чья-то поделка? Ты может и дура, милочка, но тут ты проявила сообразительность. Арат, приставь-ка нож к ее личику. Девушка, что держала ее, с удовольствием выполнила команду, коснувшись острием щеки. Розита не видела искаженные страхом и переживанием лица друзей, она смотрела в сумасшедшие глаза Нигана, с ужасом понимая, что он взял себя в руки и может выдумать что-то поинтереснее, чем просто разбить ее голову битой. — Прекрасное гладкое покрытие Люсиль никогда не станет прежним, и ты отплатишь тем же! — он гадко усмехнулся. — Если только не скажешь мне кто сделал эту пулю. — Это я, — хрипло сказала Розита. — Я ее сделала. — А знаешь, — сладко проговорил он, — мне кажется ты врешь. Какая жалость: Арат придется попортить твою красоту. Еще одна попытка? Девушка резко подняла голову, позволяя ножу рассечь кожу и прошипела: — Это была я. — Ого-го, да ты оказывается крутая! Ладно. Будь по-твоему. Арат, убей кого-нибудь.       Снова прижав нож к горлу, та резко вскинула другую руку, разворачиваясь корпусом и выстрелила. Стоявшая рядом с Карлом Оливия резко осела, мгновенно умерев от ранения в голову. Александрийцы вскрикнули, отец Габриэль схватился за голову, Юджин закрыл лицо руками, Рик был в полном ступоре.       От ужаса Розита не могла выдавить из себя ни звука. — Можешь сказать мне «Спасибо», Рик, я избавил тебя от лишней нахлебницы, и, судя по ее виду, сэкономил вам кучу еды, — ехидно произнес Ниган. — Честно говоря, я бы выбрал кого-то другого, но Арат, э-э... Не доверяла толстухе. — Твое барахло ждет тебя у ворот, уезжай, — голос Рика прозвучал глухо. — Не вопрос, Рик. Уеду, как только выясню, кто сделал эту пулю. Арат?       Спасительница с готовностью направила дуло на Спенсера и нажала на спуск. Мужчина качнулся, повел удивленными глазами и упал. — Это был я! — закричал Юджин и, всхлипывая, медленно убрал руки от лица, стараясь не глядеть на Нигана. — Понадобилась одна стреляная гильза, револьверная головка, порох, воронка... — Заткнись, я тебе верю, — оборвал его мужчина. — Рик, я избавлю тебя от твоего оружейника. И кстати, сколько бы ты там не насобирал к следующему разу, этого будет мало, потому что после всего, что произошло сегодня, ты снова увяз в дерьме по самые уши. Собираемся!       Юджину скрутили руки и поволокли к машинам. — Нет! — Закричала Розита, вскакивая. — Прошу! Умоляю!       Отец Габриэль схватил девушку в охапку, зажимая рот рукой, пока она не прекратила трепыхаться.

***

      Через две недели они снова приехали. В этот раз дань собирал Дуайт. Увидев его, Розита внутренне скривилась. Их было меньше чем в прошлый раз, они расслабленно шутили, распределяя с трудом собранное за две недели по машинам. Аарон руководил погрузкой. — Рик, прогуляемся? — Ухмыляясь предложил Дуайт. — Посмотрим, может, вы что-то забыли?       Пара здоровых мужиков двинулись было за ним, но он остановил их одним жестом. — Дуайт... — попытались они воспротивиться. — Не нужно, — мужчина смотрел лидеру александрийцев в глаза, холодно улыбаясь. — Уверен, ни одному из нас тут ничего не грозит. Но... Я, пожалуй возьму для охраны Розиту. Она видела к чему приводит безрассудство и не даст меня в обиду.       Спасители из охраны заржали, сопроводив его слова пошлым улюлюканьем. Ничем не показав своего возмущения, девушка спокойно пошла за ними, высверливая взглядом дыру в белобрысом затылке.       Какое-то время они молча удалялись от ворот. — Рик, я знаю, что вы готовитесь к войне, — вдруг сказал Дуайт совсем не тем голосом, каким обычно обращался к александрийцам. Граймс отшатнулся и открыл было рот, чтобы возразить, но он опередил его, заявив: — и хочу помочь вам. Сейчас ты можешь ничего не говорить, я понимаю, вы не доверяете мне и думаете, что это подстава. Просто послушай.       Рик опустил голову, глядя на пыльный асфальт под своими ногами. — Помимо вас и Хиллтопа, у Нигана есть еще община — Королевство. У них с ним договор: встреча со спасителями происходит на нейтральной территории, так что жители общины даже не в курсе, что на кого-то усиленно работают. Прокатитесь туда, проверьте мои слова, постарайтесь склонить их лидера на свою сторону. Вот координаты. Мне ход туда закрыт.       Он сунул своему молчаливому провожатому сложеный листок. — Кстати, Дэрил сбежал, — продолжил Дуайт. Розита, до этого смотревшая на него скептично, встрепенулась, Рик резко поднял голову. — Вашу общину мы обыскали, так что внеплановых посещений пока опасаться не стоит. Я предполагаю вы скоро увидитесь. Или уже? Нет? Ладно. Я не жду от вас сиюминутного ответа. Приеду через четыре дня в полдень к восточному выезду из Александрии. Вы им не пользуетесь, но впустить меня, надеюсь, сможете. Если меня никто не встретит... Обещаю, что этот разговор останется между нами.       Они двинулись в обратном направлении. — Попытаюсь напоследок развеять ваши сомнения. У меня к Нигану свои счеты, — он тряхнул головой, откидывая волосы с изуродованной стороны. Из-за ожога, натянувшего кожу возле века, взгляд его казался печальным. — Я хочу увидеть его падение. В идеале — его смерть. В прошлый наш визит... Я понял, что вы не сдадитесь. Мы нужны друг другу, чтобы выиграть эту войну.       Подходя к воротам, Дуайт натянул на лицо свою обычную ухмылку и изящным жестом пропустил Розиту вперед. Та с непроницаемым выражением полезла на вышку, провожаемая липкими мужскими взглядами. — Эй, боец, ты забыла отдать мне честь! — весело крикнул вдогонку Дуайт. — С такой задницей? — донеслось сбоку. — Ее честь давно валяется под каким-нибудь кустом у дороги!       Смех. Розита равнодушно повернулась ко всем спиной, привычно всматриваясь в пространство за забором. Она не спешила радоваться внезапному сотрудничеству. Завербовать кого-то из спасителей было бы редкой удачей, но Дуайт? Нет. Это не может быть он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.