ID работы: 8384975

Pro bono publico II

Джен
R
Завершён
11378
автор
Размер:
359 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11378 Нравится 2696 Отзывы 4173 В сборник Скачать

Глава 24. Что случилось с Гермионой?

Настройки текста
      — Опыты на людях? — Северус переводил недоверчивый взгляд с Кристиана на Джонатана Фоули и обратно. — Вы это серьезно?       Он, конечно, подозревал, что Том не ошибается по поводу своих провалов в памяти, но чтобы все это носило массовый характер?       — Нет, это мы так шутим, — сквозь зубы процедил Мальсибер.       — Я знаю, все это звучит дико, — Джонатан вздохнул. — Я сам до сих пор с трудом верю, но это правда. Аберфорт считает, что Альбус все еще не теряет надежды вернуть к жизни сестру, но я подозреваю, что все гораздо хуже. Недаром он постоянно говорит об общем благе. Мне кажется, он затеял что-то глобальное…       — Прекрасно, — потрясенно констатировал Снейп. — Вам кажется. Аберфорт считает. И вот это вот я должен передать Лорду? — он посмотрел на Мальсибера. — Крис, ты понимаешь, что после этого начнется?       — У тебя есть другие предложения? — тот развел руками.       — Да! Нам нужно хоть одно реальное доказательство этих мифических исследований! Хоть что-то материальное, за что можно было бы… — он внезапно осекся на полуслове. — Стоп.       — Что? — напрягся Мальсибер.       — Грейнджер, — выдохнул Северус, вспомнив утренние события.       — Кто? — не понял Кристиан.       — Гермиона Грейнджер, второкурсница с Гриффиндора, — Снейп помассировал пальцами внезапно занывшие виски. — Пару дней назад она упала в обморок в коридоре. До этого жаловалась на головную боль и слабость, а сегодня рано утром ее забрали родители. Якобы забрали, потому что кроме Дамблдора и Помфри их никто не видел…       — Как это?       — А вот так, — Северус поднял на него взгляд. — Прихожу утром в больничное крыло, чтобы узнать о ее самочувствии, а там Дамблдор как раз Минерве рассказывает, как девочке под утро стало плохо, он вызвал ее родителей и отправил ее с ними домой. Мол, болезнь немагическая, пусть с ней маггловская медицина разбирается.       — И ты думаешь, что он врет, потому что?.. — Кристиан поднял брови.       — Потому что больно внезапно Грейнджер заболела. Да и симптомы у нее почти те же, что у Лорда.       — У Лорда?       — Потом, — отмахнулся Северус. — Нужно проверить, действительно ли ее отправили домой, и если да — то чем именно она больна, а если нет…       — Адрес есть? — тут же спросил вошедший в гостиную Регулус. — Я могу смотаться прямо сегодня.       — Адрес найдем, — Снейп запустил пальцы в волосы. — Значит так, я сейчас в Хогвартс, узнаю адрес Грейнджеров, пришлю Патронуса. А вы, как только что-то выясните, сразу сообщите. Но если ее там нет… Кстати, Аберфорт, случайно, не в курсе, где именно в замке у Дамблдора его… кхм… лаборатория?       Джонатан покачал головой.       — Почему-то я так и думал.

***

      — Ой, хорошо-то как! — блаженно протянул Блейз, развалившись на диване в гостиной. — В кои-то веки выспались, да еще и выходной сегодня…       — Угу, выходной, — буркнула Дафна, склонившаяся над столом с пером в руке. — Самое время заняться домашними заданиями, про которые мы благополучно забывали всю прошлую неделю.       — Конечно! Какие тут задания, когда такое творится! — возмутился Забини.       — Скажешь это Снейпу, когда он влепит тебе Тролль за несданное эссе, — съязвила Дафна.       — И скажу! — упрямо заявил Блейз, закинув руки за голову.       — Ну-ну, — фыркнула Дафна и посмотрела на читающего учебник по чарам Гарри. — Хотя…       — Что? — тот, слушавший их разговор вполуха, оторвался от чтения.       Дафна закусила губу.       — А вы не думали, что, может, нам стоит сказать кому-то? Ну, про то, что узнали и про Гермиону?       — С ума сошла? — всполошился Блейз, резко приняв сидячее положение. — Что мы скажем? Ой, вы знаете, двое прибабахнутых гриффиндорцев залезли в хижину к леснику и нашли у него в подвале странные бумажки, маггловед-Квиррелл с ним в сговоре, а в свободное время по чужим комнатам шарит. А мы об этом знаем потому, что сами занимаемся тем же, а еще иногда ходим в гости к василиску и случайно вычислили Темного Лорда под прикрытием!       — Да ну тебя! — Дафна запустила в него комком пергамента. — Я же серьезно!       — Я тоже! — Блейз округлил глаза. — Как ты себе представляешь этот разговор? И потом, кому мы скажем? Снейпу, который тут же все расскажет де Вармму? Или, может, сразу к нему самому пойдем? По-родственному!       — Все, стоп, — неожиданно твердо сказал Гарри, прерывая их спор. — Хватит об этом. Давайте и правда займемся учебой, хоть один день проведем нормально без всех этих…       — Эй, Поттер! — внезапно окликнул его вошедший в гостиную Люциан. — Там в коридоре Невилл Лонгботтом топчется. Нервный какой-то, взъерошенный, очень просил тебя позвать.       — Спасибо, — Гарри глянул на друзей.       — Вот тебе и спокойный день, — хмуро заметила Дафна.       — С тобой сходить? — тут же предложил Блейз.       — Да нет, не надо. Я сам.

***

      Невилл действительно обнаружился в коридоре. И Гарри хватило одного взгляда на него, чтобы понять — дело плохо.       — Что? — в груди жгутом скрутилась тревога.       — Анна пошла в подземелье! — в ужасе прошептал Невилл, глядя на него круглыми глазами.       — Что?! — Гарри схватил его за рукав мантии и оттащил от входа в гостиную. — Зачем?       — Гермиона пропала, — забормотал Невилл. — Дамблдор сказал, что ее забрали родители, но мы подумали, а вдруг это неправда… Мы пошли к Квирреллу, рассказали все, он обещал узнать что там на самом деле, а нам сказал не высовываться, а Анна ему не поверила и собралась сама спуститься вниз…       — И ты ее отпустил?! — Гарри инстинктивно встряхнул его за плечо.       — Нет! — Невилл замотал головой. — Я пытался ее отговорить, просил подождать хотя бы до вечера, она согласилась, а потом… пропала куда-то. И дневник Реддла тоже. А я дорогу не помню…       — Черт! — выругался Гарри сквозь зубы, нащупывая в кармане палочку, и быстро направился в сторону кухни. — Давно она ушла?       — Нет… наверное… я как увидел, что ее нет, сразу сюда побежал! Подожди, я с тобой!

***

      — Ну, наконец-то! — Амелия Боунс пристально вгляделась в лица подошедших к ее столику Люпина и Кэти. — Ради Мерлина, скажите, что у вас хорошие новости…       Те переглянулись без особого восторга.       — Нет, — тихо протянула Амелия, не желавшая расставаться с надеждой. — Неужели Минерва все-таки?..       — Нет, она не в сговоре с Дамблдором, если вы об этом, — покачал головой Ремус, устраиваясь на стуле напротив. — Но на этом хорошие новости заканчиваются, потому что на ее помощь мы вряд ли можем рассчитывать.       — Она вам не поверила.       Это была скорее констатация факта, чем вопрос, но Люпин все же ответил.       — Боюсь, что нет. У нее было такое лицо, когда я озвучил наши подозрения по поводу Дамблдора… Думаю, если бы не Кэт, она меня даже слушать бы не стала.       — Что ж, этого следовало ожидать, — Боунс вздохнула. — У Кингсли была почти такая же реакция на мою попытку открыть ему глаза.       — Да, — подала голос Кэти, — но насколько я понимаю, ваш Кингсли после этого решил провести свое расследование, а эта… обещала, что подумает, хотя сразу было понятно, что ни о чем она думать не собирается. Если помните, я предупреждала, что обращаться к ней — плохая идея. Хорошо еще, если она не доложит своему шефу о нашем разговоре.       — Не думаю, — Люпин поморщился. — То, что она не поверила в его возможные преступления, еще не значит, что она на его стороне.       — Да, мне тоже кажется, что она не станет информировать Дамблдора о вашей встрече, — поддержала его Амелия. — Насколько я знаю Минерву, она вообще не склонна к импульсивным поступкам, как и к фанатичной преданности кому-либо. Хотя, конечно, очень жаль, что вам не удалось убедить ее. Если бы…       — Постойте, — Кэти внезапно вздрогнула, ощутив в кармане легкую вибрацию, и вытащила небольшой деревянный прямоугольник, окутавшийся едва заметным свечением.       — Что это? — Боунс подняла брови.       — Связной артефакт, — быстро пояснил Люпин, глядя на нахмурившуюся Кэти. — Второй такой же мы отдали МакГонагалл. На случай, если она все же захочет с нами связаться. Кэт, что там?       — Кажется, с выводами мы слегка поторопились, — медленно протянула Кэти и передала ему артефакт.       На деревянной поверхности появилось несколько строчек, написанных твердым, почти каллиграфическим почерком.       «Брентвуд, Раймонд-стрит, 8. Ричард и Джейн Грейнджер. Их дочь Гермиона сегодня утром исчезла из больничного крыла. Директор объявил всем, что девочку передали родителям из-за проблем со здоровьем. Симптомы очень похожи на те, что вы описывали. Мне все еще трудно поверить в это, но, кажется, вы были правы. М.»       — Гермиона Грейнджер, — Ремус потер лоб, а потом вскинул взгляд на Амелию. — Магглорожденная, учится на Гриффиндоре, второй курс, Анна Поттер рассказывала о ней на рождественских каникулах… Кажется, они подруги…       — Второй курс? — Боунс заметно побледнела. — Но она же еще совсем ребенок! В наших списках пострадавших еще не было никого младше пятнадцати!       — Надеюсь, что и не будет, — Люпин быстро убрал артефакт в карман и поднялся на ноги. — Я прямо сейчас отправляюсь в Брентвуд, Кэт, ты со мной?       — Конечно, — та тоже встала из-за стола.       — Сообщите мне как только что-то узнаете! — крикнула Амелия им вслед.

***

      Дом номер восемь на Раймонд-стрит встретил Люпина и Кэти темными окнами и запертой дверью. Ни на звонки, ни на настойчивый стук в дверь никто не отзывался, и Ремус уже начал подумывать о том, чтобы воспользоваться магией, но в этот момент из соседнего коттеджа показалась полная, румяная женщина средних лет.       — Добрый день! — она улыбнулась им, вытирая руки о цветастый фартук. — Вы к Грейнджерам? А их нет!       — Здравствуйте! — Кэти дружелюбно улыбнулась в ответ. — А не подскажете, где их можно найти?       — Так уехали они! — охотно сообщила соседка.       — Уехали? — Люпин прищурился. — Давно?       — Да утром сегодня, — женщина покачала головой. — Вроде как случилось у них что-то, я и не поняла толком… Еще вчера никуда не собирались, а сегодня с утра смотрю, они чемоданы в такси грузят. Я спрашиваю, на отдых, что ли, собрались? А они пробормотали что-то, я не расслышала, в машину сели и усвистели! Даже ключей от дома мне не оставили, а ведь Джейн всегда меня просила за цветами ее присмотреть, когда они уезжали куда-нибудь!       — А девочка? — быстро спросила Кэти. — Девочка с ними была?       Соседка вдруг хмыкнула.       — Вы про Гермиону? Ну, сегодня прямо аномалия какая-то! Всем Грейнджеров подавай и обязательно вместе с дочкой!       — Всем? — Люпин поднял брови.       — Так до вас уже приходили двое, — пояснила женщина. — Тоже парень и девушка. И тоже все девочкой интересовались. Частными детективами представились. Да только ее тут с Рождества никто не видел. Она у Грейнджеров умненькая, способная, в какой-то престижной закрытой школе учится, домой только на зимние каникулы и летом возвращается.       — Значит, сегодня ее здесь не было? — на всякий случай уточнил Люпин, заметно помрачнев.       — Ну, по крайней мере, я ее не видела, — женщина пожала плечами. — А что, случилось что-то?       — А вы, случайно, не знаете, кто может быть в курсе, куда уехали Грейнджеры? — вместо ответа спросила Кэти.       — Ой, ну вы прям точь-в-точь как те двое! — соседка всплеснула руками. — Тоже, что ли, детективы?       — Почти, — хмыкнула Кэти.       Женщина усмехнулась.       — Ну вот что, почти детективы, я той парочке сказала, и вам скажу — если где и знают больше, чем я, так только в клинике. Она здесь, недалеко, на Олсон-драйв, Грейнджеры там дантистами работают. Туда загляните.       Люпин и Кэти переглянулись, спешно поблагодарили словоохотливую соседку и отправились по указанному адресу. Откровенно говоря, особой надежды на успех они не питали, но едва подойдя к клинике поняли, что жизнь решила в очередной раз подкинуть им сюрприз, буквально столкнув нос к носу с теми, кого они меньше всего ожидали здесь встретить.       — Люпин? — черноволосый молодой человек, появившийся из дверей ровно в тот момент, когда они поднимались по ступеням, тоже искренне удивился.       — Регулус, — констатировал Ремус и, посмотрев на вышедшую вслед за ним красивую блондинку, мгновенно понял, что за «детективы» общались с соседкой Грейнджеров. — Какая неожиданная встреча. Давно частным сыском подрабатываешь?       Блэк, тоже довольно быстро оценив ситуацию, усмехнулся.       — Примерно с того же времени, когда оборотни начали нуждаться в услугах дантиста.       — Однако, любопытное совпадение…       — Ты даже не представляешь, насколько! — Регулус слегка прищурился и сменил тон. — Похоже, у нас снова есть общая тема для разговора?       — Похоже, — согласился Люпин, предчувствуя, что на этот раз разговор получится гораздо более конструктивным.

***

      — Да-а, господа, — несколько ошалело протянул Регулус около часа спустя, сидя в гостиной дома на Гриммо, — стоит признать, что Дамблдор мастерски умеет заметать следы. Я до сих пор переварить не могу, что столько времени никто не замечал его… деятельности!       — Давай отложим восхищение его мастерством и собственные потрясения на потом, ладно? — Люпин сосредоточился. — Сейчас на кону жизнь и здоровье двенадцатилетней девочки. Вам удалось выяснить что-нибудь в клинике?       — Старшие Грейнджеры сегодня утром взяли отпуск за свой счет, — ответила вместо Блэка Алекс. — Выглядели нервными и встревоженными, коллегам сказали, что у их дочери серьезные проблемы со здоровьем, поэтому они везут ее на лечение за границу. Куда именно и как надолго они уехали, никто не знает, но директор клиники заметил, что оба вели себя странно, слегка заговаривались и настойчиво повторяли, что им срочно нужно уехать. Короче, родителей красиво обработали.       — Это точно, — Регулус с досадой поморщился. — Их бы хорошему менталисту показать. Вот только для начала их придется найти.       — Я не уверен, что в этом есть смысл, — Люпин сцепил пальцы в замок. — Даже если мы будем точно знать, что их насильно убедили срочно покинуть страну, это нам ничего не даст.       — Почему ничего? — не поняла Кэти. — Мы могли бы узнать, кто именно заставил их уехать.       — Кто бы это ни был, это не Дамблдор, — Люпин посмотрел на нее. — Грейнджеры — магглы, влезть в их сознание мог любой волшебник со средними способностями, а у нашего сумасшедшего ученого наверняка полно шестерок. Вроде тех, что устроили нападения прошлой зимой.       — А как насчет моего брата? — Регулус подался вперед. — Готов поспорить, в его мозгах Светлейший покопался лично!       — Я в этом тоже не сомневаюсь, но Сириус нам не поможет, он уверен, что в полном порядке, к тому же всецело доверяет Дамблдору. А у нас нет времени его переубеждать.       — Подождите, — Кэти подняла руки. — Мне кажется, мы вообще не о том думаем. Мы ведь искали Грейнджеров, чтобы понять, что именно Дамблдор сделал с их дочерью, так? Мы думали, что он отправил ее домой, чтобы снова оказаться вне подозрений в случае чего, но ведь никто в городе девочку сегодня не видел. И если она не уехала с родителями, и в Хогвартсе ее тоже нет, то… где она?

***

      В подземелье было жутко.       Не страшно, а именно жутко — так, как не было ни в холодных тоннелях, ни в ночном лесу.       Анна с беспокойством оглянулась на сплошную стену, в которой мгновение назад закрылся проход, и, поежившись, медленно пошла вперед по коридору, чутко прислушиваясь.       В первые мгновения она не слышала ничего, кроме тревожного стука собственного сердца, но затем различила за одной из плотно закрытых дверей чьи-то голоса. Мгновенно прижавшись спиной к стене, она задержала дыхание.       — … последние отчеты? Я внес все правки еще вчера, — донесся до нее незнакомый мужской голос.       — Хорошо, давай мне, я передам наверх, — ответил ему женский голос, и вот он показался Анне смутно знакомым. — Что с девочкой? Состояние стабилизировали?       — Физически — да. Никаких отклонений от нормы. Она абсолютно здорова.       — Абсолютно здоровые дети не падают в обморок с кровотечением на глазах у десятка учеников! — неожиданно рассердилась женщина.       — Это не мой прокол, — отрезал мужчина. — Я предупреждал, что у нее может быть негативная реакция на повторное вмешательство, нужно было послушать меня и подождать хотя бы несколько дней.       — Мы не могли так рисковать! У нее мощный природный блок, она могла что-то вспомнить! Впрочем… теперь это неважно. Девочка останется здесь.       — Зачем? Я ведь сказал, она в норме…       — Затем, что Альбус так решил. Это для ее же блага. Ты сам сказал, она плохо реагирует на ментальную коррекцию, а мы не хотим ей навредить. Так что подготовь все необходимое.       — Как скажете, — мужчина вздохнул. — Еще распоряжения будут?       — Не ерничай. Это не моя прихоть. Но мы больше не имеем права на ошибку, у нас почти все готово, и если повезет, через пару месяцев…       — Я в курсе наших успехов, Сибилла, спасибо, что напомнили, — холодно прервал ее мужчина. — Если у вас все, то я, с вашего позволения, вернусь к работе.       Замершая у стены Анна вздрогнула, сообразив, что еще немного — и ее могут обнаружить, и, стараясь двигаться бесшумно, скользнула за угол коридора.       И вовремя. Уже спустя несколько секунд дверь, из-за которой доносились голоса, открылась и в коридоре раздались удаляющиеся шаги.       А в следующий миг Анна едва не закричала, почувствовав на своем плече чью-то руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.