ID работы: 8384975

Pro bono publico II

Джен
R
Завершён
11384
автор
Размер:
359 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11384 Нравится 2696 Отзывы 4175 В сборник Скачать

Глава 29. Цели и средства

Настройки текста
      — Не понимаю, они уже должны быть здесь! — Кингсли нервно мерил шагами полутемную комнату в Визжащей хижине.       — Не мельтеши, — Люпин, сидевший в продавленном кресле, мрачно глянул на него. — Время еще есть.       — А если что-то пошло не так? — Кингсли остановился и с досадой обернулся. — Нужно было мне с ним пойти!       — Чтобы стать еще одной обузой, в случае чего? — резко сказал Ремус. — При всем уважении, ты сейчас не в форме, сам ведь говорил.       — Ну да-да! — Кингсли закатил глаза и внезапно с силой ударил кулаком по стене. — Мордред, как же все-таки хреново чувствовать себя беспомощным! И все из-за кучки каких-то фанатиков! Вот ради чего? Объясни мне, Люпин, ради чего можно пойти на такое? Я ведь знаю Дамблдора всю свою жизнь, но мне бы и в голову не пришло даже заподозрить, что он на такое способен! Похищать детей, калечить, убивать…       — Если тебе станет легче, мне тоже, — тихо отозвался Ремус и оглядел сумрачную комнату. — Я помню, как был благодарен ему за возможность жить нормальной жизнью. Учиться, общаться, заводить друзей, как все обычные дети. Тогда мне казалось, он дал мне шанс остаться человеком, а на деле едва не отнял половину моей сущности. По незнанию ли или намеренно, но…       — Постой, — Кингсли вдруг замер, глядя на него. — А что, если намеренно?       Люпин поднял брови.       — Знал, что волка можно контролировать, но не говорил? Зачем ему это?       — Да нет, я о другом! — отмахнулся Кингсли. — Ты ведь единственный оборотень, учившийся в Хогвартсе, по крайней мере, при Дамблдоре… Раньше я еще мог бы поверить, что он дал тебе этот самый шанс по доброте душевной, но теперь, когда мы знаем, чем он занимается на самом деле…       Ремус недоверчиво нахмурился, поняв к чему он клонит.       — Ты что… ты думаешь, он взял меня в школу специально, чтобы…       — Если предположить, что ему для его поганых экспериментов нужен был оборотень — лучше и не придумаешь! Запуганный ребенок, боготворящий директора, все время под боком — и никаких проблем!       — Никаких проблем, вот именно, — Ремус развел руками. — У меня никогда не было проблем ни с магией, ни со здоровьем, а мы ведь знаем, чем заканчиваются его эксперименты…       — Нет, мы знаем, чем заканчиваются его неудачи! — возразил Кингсли. — Но бывают же и успешные случаи! В тех документах, которые мы нашли, были списки имен с пометками, и некоторые из них о положительном результате. Например, Алиса Лонгботтом — в ее случае было указано увеличение потенциала, может быть, тебе просто повезло?       Люпин все еще неверяще покачал головой.       — Хочешь сказать, меня использовали, а потом заставили забыть? Кинг, я ведь в работаю в аврорате, неоднократно проверялся на Обливиэйты, если бы что-то было…       — Обливиэйт — не единственный способ избавиться от ненужных воспоминаний, сам знаешь, — заметил Кингсли. — И Дамблдор, я уверен, предпочитал действовать наверняка, иначе бы правда всплыла гораздо раньше.       — Если он стирал воспоминания полностью, а не блокировал, восстановить их невозможно, — пробормотал Ремус, вынужденный согласиться с ним, а потом скрипнул зубами. — Черт, неужели правда? Права была Амелия, чем глубже мы копаем эту историю, тем омерзительнее она выглядит. Знать бы еще…       Неожиданно раздавшийся скрип отвлек его, не дав закончить мысль. А в следующий момент из тайного хода, соединяющего хижину с Хогвартсом, выбрался Квиррелл, ведущий за собой бледную Гермиону и… еще одну незнакомую светловолосую девочку примерно того же возраста.       — Не понял, — Люпин, оглядев компанию, перевел взгляд на Кингсли. — Ты говорил, из школы больше никто не пропадал?       Кингсли, удивленный не меньше, вопросительно посмотрел на мрачного, как грозовая туча, Квиррелла. Однако, ситуацию прояснила Гермиона, которая явно была растеряна, но привычки отвечать на вопросы раньше всех не утратила.       — Ее зовут Грейс, и она не из Хогвартса, — сказала она, крепко сжимая руку второй девочки. — Она вообще не волшебница…       Кингсли и Люпин теперь уже вдвоем уставились на Квиррелла.       — Что? — раздраженно буркнул тот. — Для меня это тоже был сюрприз! Их обеих в одной комнате держали, не мог же я ее там оставить?       — Да нет, конечно, — отмер Кингсли. — Все правильно…       — В общем так, — прервал его Квиррелл, — детей я доставил, дальше сами, а мне нужно в замок возвращаться, пока меня там не хватились.       — Иди, — кивнул Кингсли и, дождавшись, пока Квиррелл скроется в проходе, оглянулся на девочек. — Вы как, в порядке?       Грейс нервно сглотнула, вцепившись в руку Гермионы, как в спасательный круг.       — Не бойся, — та погладила ее ладонь второй рукой и посмотрела на Кингсли. — Профессор Шеклболт… Профессор Квиррелл сказал, что вы нам все объясните… Я просто не понимаю…       — Гермиона, — Кингсли подошел к ним и присел на корточки, заглядывая в бледные лица, — ты что-нибудь помнишь о том, что происходило там, внизу?       — Я помню, как была в больничном крыле, — пробормотала девочка. — Потом… оказалась в какой-то комнате без окон… Там был яркий свет и… Потом я снова уснула, а проснулась уже в другой комнате и увидела Грейс. Она тоже не помнит, как там очутилась…       — Вы видели там кого-то еще? — напряженно спросил Кингсли.       Девочки переглянулись.       — Нет, никого, — без особой уверенности сказала Гермиона. — Но мы почти все время спали… — она вдруг поморщилась и потерла лоб. — Я думала… думала, что все в порядке… Хотя это так странно, я совсем не помню, как оказалась в том месте…       — Кинг, давай отложим расспросы, — Люпин поднялся с кресла. — Ты же видишь, они едва на ногах стоят.       Кингсли тяжело вздохнул и обернулся.       — Их бы обследовать…       — Так и я о том, нас на Гриммо ждет целитель, — он подошел ближе. — Девочки, меня зовут Ремус Люпин. Сейчас мы с вами отправимся в безопасное место, там вы отдохнете, придете в себя, а потом мы вернем вас родителям, хорошо?       — Люпин? — в глазах Гермионы мелькнуло легкое удивление. — Вы… вы друг Сириуса Блэка?       Ремус улыбнулся.       — Тебе Анна про меня рассказывала?       — Да, говорила, что вы гостили у ее крестного на каникулах…       — Ну, вот видишь, значит, мы заочно знакомы, — он протянул руку. — Сейчас вам нужно крепко взять меня за руку.       — Мы будем аппарировать? — слегка заторможенно, но все же заинтересовалась Гермиона.       — Нет, — Ремус второй рукой достал из кармана изящный серебристый брелок. — Для вас сейчас аппарация может быть небезопасной, поэтому мы переместимся порталом. Главное, ничего не бойтесь и не отпускайте мою руку, договорились?       Девочки кивнули.       — Как что-нибудь выясните, — начал Кингсли.       — Конечно, — сказал Люпин. — Уверен, что не хочешь с нами?       Кингсли покачал головой.       — Рано. Я еще здесь пригожусь.       — Ну, смотри, — хмыкнул Ремус и, убедившись, что девочки держатся крепко, сжал в руке порт-ключ. — Гриммо.       А в следующее мгновение все трое исчезли, оставив Кингсли в глубокой задумчивости.

***

      — Альбус… — Трелони мялась на пороге небольшой комнатки, совершенно пустой, если не считать вытянутого прямоугольного возвышения в центре, накрытого чуть заметно мерцающим куполом защитных чар. — Альбус, я клянусь, я понятия не имею, кто помог им сбежать… Я весь день была наверху!..       — Я верю тебе, Сибилла, — негромко отозвался стоявший возле возвышения Дамблдор, не глядя на нее. Все его внимание было приковано к бледному лицу хрупкой, почти прозрачной девушки, лежавшей под защитным куполом. — Подозреваю, девочек вывел тот же, кто помог сбежать Кингсли. Вероятно, он считает себя героем, подвергая их жизни опасности. В любом случае, дальнейшая судьба всех троих на его совести.       — И вы так спокойно об этом говорите? — поразилась Трелони. — А если он на этом не остановится? Если сообщит кому-то в министерстве? И девочки, они ведь могут что-то вспомнить!       — Это все уже неважно, — Дамблдор отстраненно качнул головой. — Мы почти у цели. Через несколько дней все это уже не будет иметь никакого значения.       — Дней? — недоверчиво переспросила Трелони, осторожно шагнув вперед. — Но я думала… Мы ведь еще не нашли недостающий компонент, как…       — Нашли, — Дамблдор наконец перевел на нее взгляд. — Вчера мне предоставили результаты последних исследований. И они подтвердили все мои предположения. Гарри — тот самый недостающий компонент, который мы искали. Он даст нам необходимый импульс.       — Не может быть, — потрясенно выдохнула Трелони. — Через столько лет… Неужели, это правда, Альбус? У нас получится?       — Получится, — по лицу Дамблдора скользнула тень улыбки. Он опустил взгляд на казавшуюся безмятежно спящей девушку и протянул руку, почти коснувшись купола возле ее лица. — Ты будешь жить, Ариана, — его тихий голос наполнился бесконечной нежностью. — Ты проснешься в новом, лучшем мире.

***

      — То есть как это — ничего? — Регулус неверяще уставился на пожилого целителя.       Тот развел руками.       — Обе девочки в полном порядке. Конечно, если закрыть глаза на легкую спутанность сознания. Но это, вполне вероятно, последствие неаккуратного ментального вмешательства. Проще говоря, им обеим стерли некоторые воспоминания, но никакого вреда для здоровья это не представляет. А в остальном, повторюсь, они абсолютно здоровы.       — Не может быть, — Регулус растерянно помотал головой. — Я не понимаю… Для чего они их тогда похитили?       — Может, они просто не успели ничего сделать? — предположила Алекс.       — Или сделали что-то такое, что сразу не определишь, — добавила Кэти и посмотрела на целителя. — А вы уверены, что с их магией все в порядке?       Целитель пожал плечами.       — Легкое истощение в пределах нормы. Для их возраста — ерунда, уже к утру они полностью восстановятся…       — Они? — раздался вдруг удивленный голос за его спиной, и в гостиную вошел Люпин. — То есть вы хотите сказать, что они обе — волшебницы?       — Конечно, — целитель оглянулся на него и поправил очки на носу. — А что?       Ремус обвел взглядом всех остальных.       — Я только что говорил с ними. Вторая девочка, Грейс, понятия не имеет о том, что магия существует за пределами детских сказок. Вернее, не имела до всех этих событий. Она сирота, росла в маггловском мире, сменила несколько приемных семей, от последних опекунов сбежала около недели назад — дальше провал. Видимо, попалась кому-то из директорской шайки. Вот только она уверяет, что ничего необычного с ней за всю жизнь не происходило.       — Странно, — целитель нахмурился. — Но ошибки быть не может, девочка — волшебница, и уровень способностей у нее хоть и весьма средний, но все же до сквиба ей далеко.       — И почему тогда ей не пришло письмо из Хогвартса? — подняла брови Алекс. — Книга душ ведь тоже не ошибается. И если девочка сирота — ее обязаны были забрать в школу…       На мгновение в гостиной повисла пауза, а затем целитель вздохнул.       — Молодые люди, я боюсь, в этом вопросе помочь вам не смогу. Свою работу я сделал, так что если позволите…       — Да-да, конечно, вы можете быть свободны, — задумчиво отмахнулся Регулус, осмысливая ситуацию.       Целитель, раскланявшись, удалился, а все остальные обменялись мрачными взглядами.       — Ну и что, черт побери, все это значит? — озвучила общую мысль Кэти. — И зачем им понадобилась Гермиона, если у них уже была одна девочка?       — Вот это сейчас как раз не важно, — буркнул Регулус. — Важно то, что с ними обеими все в порядке.       Алекс укоризненно покосилась на него.       — Рег, говорить об этом с таким разочарованием просто неприлично!       — Да нет, я, конечно, рад, что они здоровы, — смутился тот. — Только нам от этого ни горячо ни холодно! У нас ни улик, ни воспоминаний, разве что сам факт похищения, да и тот фиг докажешь!       — Может, стоит с их памятью поработать? — неуверенно предложила Кэти. — Вдруг какие-то воспоминания все-таки получится восстановить?       Регулус вскинул на нее взгляд, мгновенно просчитывая варианты.       — Тут нужен очень хороший менталист. Детское сознание — штука хрупкая, как бы не навредить…       — Да брось! — воскликнула Алекс. — Ни за что не поверю, что ты не знаешь нужного человека!       — Я знаю двоих, — отозвался Блэк. — Правда, они оба сейчас в Хогвартсе, но… ради такого дела… Отправлю патронуса Северусу, может, получится выбраться сегодня ночью.       Люпин хмыкнул.       — Тогда, пожалуй, мы пойдем. Вряд ли Снейп будет счастлив меня видеть.       — Погоди-ка, — Кэти вдруг напряглась и схватилась за карман джинсов. — Это от МакГонагалл, — она вытащила слабо мерцающий артефакт и быстро пробежала взглядом появившиеся строчки. — Она что-то нашла…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.