ID работы: 8384975

Pro bono publico II

Джен
R
Завершён
11428
автор
Размер:
359 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11428 Нравится 2698 Отзывы 4180 В сборник Скачать

Глава 33. Дурные предчувствия

Настройки текста
      — Значит так, — Руфус Скримджер окинул взглядом собравшихся вокруг стола в библиотеке дома на Гриммо, — заявляю официально, что наше дело — дрянь. С теми доказательствами, которые у нас есть, никто нам операцию по захвату, естественно, не санкционирует, тем более, за один день. Так что действовать придется на свой страх и риск.       — Ой, ладно, Скримджер, не нагнетайте, — поморщился Регулус. — Мы тут все не школьники, понимаем, что к чему. Давайте по делу.       — А если по делу, то план следующий, — Руфус не стал тратить времени на возражения и опустил взгляд на разложенную в центре стола карту Хогвартса. — Я возьму несколько ребят-добровольцев из своих, мы пойдем через главный вход, как полагается. Нас встретит Минерва. А вы вдвоем, — он глянул поочередно на Люпина и Блэка, — пробираетесь через тайный ход в Воющей хижине…       — Втроем, — поправила Кэти и посмотрела на Ремуса. — Ты же не рассчитываешь, что я буду сидеть тут, сложа руки?       — Увы, я слишком хорошо тебя знаю, — вздохнул Люпин.       — Эй, а я? — напомнила Алекс. — Я тоже иду!       — Нет! — вскинулся Регулус.       — Это еще почему? — возмутилась Алекс.       — Потому что это опасно!       — Ничего, я девочка совершеннолетняя и могу сама за себя отвечать!       Начавшую стремительно накаляться атмосферу разрядил Скримджер.       — Отставить детский сад! — рявкнул он так, что в окнах звякнули стекла. — Нашли время отношения выяснять! Лучше подумайте о том, что такую толпу обязательно заметят еще до того, как вы в замок попадете!       На некоторое время повисла пауза, а затем Алекс удовлетворенно хмыкнула.       — Не заметят, — она скрестила руки на груди. — Потому что мы не пойдем через ход под ивой.       — Есть другие варианты? — прищурился Руфус.       — В трактире Аберфорта есть еще один ход. Он ведет прямо внутрь замка, в Выручай-комнату. Так Дамблдор незаметно протаскивал в школу своих… подопытных… и команду.       — Вот жук! А мне ни слова не сказал! — возмутился Регулус.       — Отлично, меняем хижину на трактир, — проигнорировал его недовольство Скримджер. — Надо предупредить Квиррелла, чтобы встретил вас и показал путь в подземелья. Наша основная задача взять подельников Дамблдора — а в идеале и его самого — с поличным. Тогда у нас появятся все основания инициировать полноценное разбирательство, а вот уже там все собранные нами улики сыграют свою роль.       — Об этом можешь не беспокоиться, — мрачно сказала Амелия. — Я костьми лягу, но выбью для всей этой шоблы самый жесткий приговор из возможных.       — Главное, не забывать о безопасности детей, — заметил Люпин. — После всего, что мы узнали, от Дамблдора можно ожидать чего угодно…       — Само собой, — проворчал Скримджер. — Только помните еще и о том, что это наш единственный шанс. Второго не будет.       — У нас получится, — твердо сказал Регулус, взглянув на карту. — Должно получиться…

***

      Ощущение неясной тревоги не отпускало Тома с самого утра.       Интуиция нервно дергалась, скручивалась холодной пружиной внутри, колола кончики пальцев дурным предчувствием, но он никак не мог найти причину. Отыскать источник беспокойства.       При виде Гарри, завтракавшего в полупустом — что типично для выходного дня — зале, разум слегка успокоился, но внутренний голос, то необъяснимое чутье, которое никогда не ошибается, продолжало посылать тревожные сигналы, не давая расслабиться.       — Вы в порядке, Толлорд? — участливый голос Помоны Спраут, сидевшей с ним рядом за преподавательским столом, вынудил его вернуться в реальность и сосредоточиться. — Вы выглядите бледным…       — Меня замучили кошмары, — безо всякого выражения признался Том, делая глоток кофе. — Толпа лукотрусов в школьной форме всю ночь хоронили меня заживо под завалами безграмотных эссе.       Спраут жизнерадостно расхохоталась.       — О, как я вас понимаю! А ведь мы с Минервой неоднократно предлагали Альбусу добавить в школьную программу курс правописания, но… — она вздохнула.       — Директор, вероятно, занят чем-то более важным, — задумчиво протянул Том, взглянув на пустующий трон. — Кстати, не знаете, где он?       — А он уже позавтракал, — легкомысленно отмахнулась Спраут. — Вы с ним разминулись буквально на несколько минут. О, Северус, утро доброе! — она заметила стремительно вошедшего в зал Снейпа. — А мы здесь с Толлордом обсуждаем возможное улучшение нынешней школьной программы…       — Нынешняя школьная программа, Помона, нуждается не в улучшениях, а в реанимации, — в привычной ядовитой манере отозвался Снейп, но Том заметил напряжение в его голосе.       — В чем дело? — тихо спросил он, когда Спраут, повздыхав еще немного о несовершенстве бытия, отвлеклась на беседу с профессором Вектор.       — Блэк прислал Патронуса, — так же тихо отозвался Северус из-за чашки с кофе. — Они собираются арестовать Дамблдора сегодня.       — Что? — Тому с трудом сдержался, чтобы не повысить голос, но тут же взял себя в руки. — Почему так скоро? У них что, появились новые доказательства?       — У них закончилось время, — мрачно сказал Снейп. — По крайней мере, Регулус выразился именно так.       Несколько мгновений Том молчал, обдумывая новую информацию, а затем с негромким стуком поставил чашку на стол.       — Я должен с ним встретиться.       — Не думаю, что сейчас удачный момент… — начал было Снейп, но осекся, напоровшись на тяжелый взгляд Тома.       — Мне нужно знать, что конкретно они собираются делать и почему, — жестко сказал он, а затем оглянулся на слизеринский стол. — Меня не будет максимум час. Присмотри за Гарри.       — Хорошо, но там сейчас…       Однако Том уже не слушал его, быстрым шагом покинув зал. Северус проводил его хмурым взглядом.       — …полно лишних глаз, — закончил он в пустоту и с досадой смял в руке салфетку. — Черт!

***

      — Гарри, постой! — Анна поймала его на выходе из большого зала.       — Что такое? — он подошел к ней, проигнорировав недовольное фырканье Драко.       — У тебя нет ощущения, что что-то не так? — тихо спросила она.       — Ты о чем? — Гарри приподнял брови.       — Не знаю, — неуверенно пробормотала Анна, слегка передернув плечами. — У меня какое-то нехорошее предчувствие… Ты видел, МакГонагалл сегодня на завтраке не было? Трелони тоже. Квиррелл дерганый какой-то, я с ним поздоровалась, а он даже не заметил! И Снейп с де Варммом о чем-то перешептывались…       — Анна, — он мягко прервал этот поток ценных наблюдений, — слушай, я знаю, мы все в последнее время на нервах. После всего, что случилось, это неудивительно, но…       — Ты хочешь сказать, я это все придумала? — она прищурилась, уловив направление его мысли. — Думаешь, у меня паранойя? А я тебе говорю, что-то должно случиться. Что-то нехорошее, понимаешь?       — О, он понимает! — неожиданно вклинился в разговор подошедший к ним Драко. — Мы все понимаем, Поттер, что кому-то очень не хватает внимания.       — Я не с тобой разговариваю, Малфой, — Анна зло сверкнула глазами.       — А я с тобой, — ничуть не смутился Драко. — Понравилось в детектива играть? Пойди книжку почитай, больше пользы будет, честное слово.       — Как-нибудь без твоих советов обойдусь!       — Так, стоп! — Гарри поднял руки, прерывая разгорающийся конфликт. — Прекратите. Анна, я понял, что у тебя плохое предчувствие, но что ты предлагаешь?       — Я не знаю, но…       — Вот и отлично, как придумаешь — обращайся, — перебил ее Малфой, — а пока мы пойдем, ладно?       Анна глянула на него исподлобья, гневно поджала губы и, резко развернувшись, ушла вместе с дожидавшимся ее Невиллом.       Гарри без восторга посмотрел на Малфоя.       — Что? — тот пожал плечами. — Давно надо было ее послать, но на тебя же никакой надежды, приходится все брать на себя!       — Я не хочу ее посылать.       — Правильно, тебе и не надо, у тебя для этого есть мы! — сообщил подтянувшийся вместе с Тео и Дафной к середине разговора Блейз, проходя мимо них.       Драко посмотрел ему в спину с непередаваемым выражением.       — Как мне нравится это «мы»…       — Тоже заметил? — ехидно хмыкнула Даф. — Поздравляю, теперь нас двое.       — Ладно, идем, — усмехнулся Гарри, засовывая руки в карманы. — Спасатели.

***

      Нарцисса Малфой наслаждалась утренним чаем за чтением любимого романа, когда уютно потрескивающий в камине огонь внезапно полыхнул изумрудно-зеленым, и из него появился Темный Лорд собственной персоной.       Его появление в Малфой-мэноре средь бела дня и без предупреждения было настолько неожиданным, что Нарцисса в первый момент решила — ей мерещится.       — Т-том? — сообразив, что ранний гость все же не плод ее воображения, она спешно поднялась на ноги, выронив книгу. — Доброе утро! Рада вас…       — Вызови мне сюда Блэка! — сходу рявкнул тот, проигнорировав ее приветствие. — Срочно!       Нарцисса, уловив его настроение и осознав серьезность ситуации, выскочила за дверь, а несколько секунд спустя вместо нее в гостиной появился Люциус, услышавший их голоса.       — Том! — начал он тоном радушного хозяина, но мгновенно напрягся, заметив его нетерпеливое постукивание пальцами по каминной полке и общую взвинченность. — Что-то случилось?       — Потом, Люциус, — отмахнулся Том, бросив быстрый взгляд на часы. — Все потом.       Малфой понятливо кивнул.       — Мне остаться или?..       — Или, — коротко ответил Том, но затем все же добавил: — Прости за это вторжение, но на Гриммо мне сейчас лучше не появляться.       — Нет проблем, — Люциус поднял ладони. — Мой дом в вашем распоряжении.       И в этот момент камин снова сверкнул зеленым.

***

      — Должна заметить, — протянула Дафна, сидя вместе с Гарри и Блейзом в полупустой слизеринской гостиной, — что в последнее время наши оценки сильно улучшились, — она помахала своим эссе по трансфигурации с отметкой «превосходно» внизу.       — Это потому что мы завязали с ночными вылазками и перестали спать на уроках, — констатировал Гарри, заканчивающий домашнюю работу по гербологии.       — Ой, не скажи, — хмыкнул Блейз. — Вот Биннс, например, меня как вгонял в сон, так и вгоняет до сих пор.       — Ну, это скорее исключение, чем правило, — пожала плечами Дафна. — А вообще, я довольна! Как вспомню все эти жуткие подземелья… бр-р!       — Между прочим, если бы не эти подземелья, мы бы очень многого не узнали! — возразил Блейз.       Дафна скептически фыркнула.       — Можно подумать, нам много счастья принесло это знание.       — Кому как, — не согласился Блейз, покосившись на Гарри. — Если бы мы не нашли Тайную комнату и дневник, мы бы не догадались, что де Вармм — это Реддл, а Реддл — Волдеморт, не выяснили бы, что Гарри владеет парселтангом и не узнали, что он…       — Ну да-да, — прервала его Дафна, украдкой оглянувшись. — Это факт. Кстати, Гарри, давно хочу тебя спросить… Ты уже решил, что будешь делать, когда он все-таки признается? Я имею в виду, ты скажешь ему, что сам обо всем догадался?       — Скажу, — без колебаний кивнул он. — Мне так надоели все эти тайны и секреты, что я больше не хочу никаких недомолвок.       — Я так и вижу этот разговор, — хихикнул Блейз. — Черт, хотел бы я посмотреть на лицо де Вармма в этот момент!       — Поттер! — неожиданно раздавшийся голос старосты заставил ребят вздрогнуть. — Тебя декан вызывает.       — Снейп? — удивилась Дафна. — С чего бы вдруг?       — Не знаю, — Гарри, кивнув старосте, растерянно пожал плечами. — Может, что-то насчет учебы…       — О, или де Вармм наконец решился! — округлил глаза Блейз. — А что? Помнишь, как Снейп тебе про войну рассказывал? Про неоднозначность и все такое… Ясно же, что они заодно!       Гарри неуверенно мотнул головой.       — Ладно, чего гадать, схожу, — он отложил перо.       — Удачи! — Дафна проводила его взглядом, а потом недовольно посмотрела на разлившегося в кресле Блейза. — А ты бы, чем валяться, лучше бы уроками занялся!       — Эй, а чего сразу я? — возмутился Блейз. — Вон, Малфоя с Ноттом воспитывай, они вообще не пойми где шляются!       — Они, между прочим, не шляются, — сообщила Дафна. — Драко на тренировке по квиддичу, а Тео в библиотеку пошел. Так что ты один у нас бездельничаешь!       — Я не бездельничаю, а накапливаю энергию, — без тени смущения заявил Блейз. — Вот случится что-нибудь, а я буду бодр и полон сил!       — Что-нибудь — это что, например? — ехидно поинтересовалась Даф. — Восстание домовых эльфов? Нападение кентавров?       — Да хоть бы и кентавры! — легкомысленно отмахнулся Забини. — Все лучше, чем эта кошмарная домашка!

***

      А между тем, в гриффиндорской спальне для девочек царили совершенно иные настроения.       — Не понимаю, что ты хочешь там высмотреть? — Невилл с некоторым беспокойством наблюдал за Анной, неподвижно сидящей возле разложенной на полу картой.       Та на мгновение прикрыла глаза и длинно выдохнула.       — Нев, прошу тебя, хоть ты меня не беси! — в ее голосе отчетливо звучало раздражение. — Не знаю я, что! Если бы знала, тут бы не сидела! — она снова уставилась в карту, но через некоторое время, взглянув искоса на замолчавшего Невилла, вздохнула. — Не обижайся. Я правда не могу этого объяснить, но я… я чувствую, веришь? Чувствую, что что-то не так… Вот, де Вармм ушел из замка, например! Куда, спрашивается?       Невилл пожал плечами.       — Да мало ли… Могут же у него дела быть?       — Могут, — не стала спорить Анна. — А Квиррелл? Смотри, он полчаса уже по своей комнате круги наворачивает… А Дамблдора и Трелони вообще на карте нет! Ты понимаешь, что это значит? Это значит, что они снова торчат в подземельях!       — И что? — не выдержал Невилл. — Сколько времени они там уже торчат? Почему именно сегодня должно случиться что-то особенное?       Анна не ответила. Только посмотрела мрачно и снова уставилась в карту. Невилл, немного помолчав, предпринял еще одну попытку.       — Слушай, по-моему, ты зацикливаешься… Хочешь, пойдем погуляем? На поле сходим, тренировку посмотрим? Или…       — Погоди! — внезапно перебила его Анна, подняв руку. — Смотри! Гарри куда-то пошел…       Невилл, вздохнув, неохотно сполз с кровати на ковер и тоже взглянул на карту.       — Ну, пошел, — констатировал он, наблюдая, как точка с подписью «Гарри Поттер» движется по коридору слизеринских подземелий. — Похоже, к Снейпу. И что здесь… — он осекся на полуслове и замер, увидев, как точка, свернув за угол, остановилась, несколько мгновений стояла неподвижно, а затем внезапно исчезла.       В спальне повисла мертвая тишина. Анна несколько раз моргнула, словно отказываясь верить своим глазам.       — Не может быть, — прошептала она, глядя на то место, откуда только что исчез ее брат, и на всякий случай даже провела ладонью по пергаменту. — Нет, это же… это…       — Так, погоди, без паники! — опомнился Невилл. — Может, он просто в секретный ход залез, так ведь уже было…       — В какой ход, Нев? — Анна, будто очнувшись, сгребла карту в охапку, спешно складывая ее. — Нет там никакого хода! — и она выскочила из спальни.       — Подожди! — Невилл, ощутив пробежавший по спине холодок, рванул за ней.       Через несколько минут оба уже стояли возле сплошной стены, скрывающей вход в гостиную Слизерина, безуспешно пытаясь отдышаться.       — И что дальше? — на очередном выдохе спросил Невилл. — Мы даже не знаем пароля…       Но, к счастью, в этот момент из-за угла показалась незнакомая ребятам старшекурсница со стопкой книг подмышкой.       — Вы что здесь?.. — начала было она, но тут Анна буквально вцепилась в рукав ее мантии.       — Позови, пожалуйста, Малфоя! Или Дафну Гринграсс, или кого-нибудь…       — Кого-нибудь из компании Поттера, я поняла, — снисходительно сказала слизеринка и, отцепив от себя Анну, негромко назвала пароль и скрылась в гостиной.       Несколько томительных мгновений ничего не происходило, а затем проход в стене снова открылся, и в коридор вышли Дафна и Блейз.       — Мерлин, опять вы! — Забини страдальчески закатил глаза. — Что на этот раз? Разоблачили всемирный заговор?       — Где Гарри? — проигнорировав его подкол, выпалила Анна.       — Нет, ну ты подумай, а! — восхитился Блейз. — Поттер, скажи честно, тебе заняться нечем?       — Ладно, перестань, — Дафна поморщилась. — Гарри у декана. А что вы…       — Я так и знала! — Анну пробрала дрожь.       Слизеринцы переглянулись.       — Знала что? — уточнила Дафна.       — Нет его у Снейпа! — рявкнула Анна. — Мы видели, как он вышел из гостиной, свернул за угол и исчез! Его забрали, понимаете?       — Да тише ты, сумасшедшая! — шикнул на нее Блейз, хватая за руку и оттаскивая подальше от входа в гостиную. — Что значит, вы видели? Кто его забрал?       Анна, не колеблясь ни секунды, вытащила из кармана карту.       — Вот, смотрите! На этой карте отображаются все, кто есть в замке. Мне дал ее Сириус на рождественских каникулах, так мы узнали про тайные ходы, про ваши вылазки, про Реддла, все! Здесь есть все помещения замка, кроме тайных ходов и тех подземелий, а единственные, кто на ней не отображаются, это домовики!       — Охренеть! — недоверчиво выдохнул Блейз, глядя на карту круглыми глазами. — Быть не может… Погодите, то есть все это время вы за нами шпионили?! Мерлиновы кальсоны, а я-то гадал, как это вы так быстро разнюхали все то, что мы нарыли за полтора года, а тут!..       — Слушай, давай ты повозмущаешься потом! — осадила его Анна. — Вы вообще слышали, что я вам сказала? Гарри исчез с карты точно так же, как Гермиона, когда ее забирали из больничного крыла! Смотрите, вот кабинет Снейпа, видите? Гарри там нет!       Дафна с тревогой посмотрела на Блейза.       — Надо узнать у старосты, разговаривал он с самим деканом или нет, — пробормотала она. — Потому что если нет…       Они посмотрели друг на друга и бросились в гостиную. Анна, с трудом сдерживая рвующуюся наружу панику, оглянулась на Невилла.       — А что если Снейп заодно с Дамблдором? Он мог специально вызвать его, чтобы никто не удивился его отсутствию…       — Да, но почему тогда Гарри исчез посреди коридора? — нахмурился Невилл. — Логично было бы забрать его из кабинета…       Анна хотела было что-то возразить, но тут вернулись растерянные и всерьез обеспокоенные слизеринцы.       — Ну что? — хором спросили Анна и Невилл.       — Это очень странно… — протянула Дафна, — но староста не помнит, кто именно попросил его вызвать Гарри к декану. Как будто… ему внушили об этом забыть…       — Это точно они, — с ужасом выдохнула Анна и схватила Невилла за руку. — Надо сказать Квирреллу!       Они развернулись и побежали к лестнице, ведущей наверх. Дафна рванула было за ними, но Блейз ее притормозил.       — Подожди, — тихо сказал он, проследив, как гриффиндорцы скрываются за поворотом. — Надо сказать де Вармму.       — Думаешь? — она неуверенно нахмурилась.       — Что тут думать, он же его отец!       — Да, но мы даже не знаем, в курсе ли он того, что тут происходит…       — Если не в курсе, мы расскажем! Главное, что он знает про подземелья и точно не на стороне Дамблдора! Идем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.