ID работы: 8385389

Преодолеть всё

Гет
PG-13
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

III

Настройки текста
— Эльза мне рассказала, что она встречалась с троллями, — за завтраком сказал Стоику Иккинг. — Я же говорил, что они существуют. — Правда? — зачерпывая деревянной ложкой суп, без интереса спросил Стоик. Эльза, жующая хлеб, кивнула. Она понимала, что Стоик не верит и что так и должно быть. Главное, что Иккинг верит. — Утром прибыли торговцы, — начал Стоик, и Эльза напряглась. — Йоханн торгует с Эренделлом. Он покидает Олух вечером. Перед Эренделлом Йоханн останавливается ещё на трёх островах. Плыть две с половиной недели. Он согласен взять тебя с собой. Что скажешь, Эльза? Перспектива отправиться в продолжительное путешествие с неизвестным торговцем Эльзу нисколько не прельщала. К тому же, она ни разу не была в море, и ей было немного страшно. На Олухе она была в безопасности. Странно, но она доверяла викингам. — Я никогда не слышала о торговце Йоханне, — Эльза принялась напряжённо сминать жёсткую ткань туники, — и я боюсь. Я бы хотела, чтобы Йоханн передал письмо моим родителям. Могу ли я остаться у вас? Эльза подняла глаза, полные надежды, на Стоика. Она не видела, что Иккинг сделал то же самое. — Конечно, — с улыбкой ответил Стоик. Подпрыгнув на стуле, Иккинг захлопал. От этого простого действия у Эльзы в груди разлилось тепло. — Правда, каждый день я занят делами деревни, а своему сыну доверять тебя я боюсь. — Эй! — обиженно воскликнул Иккинг. — Вчера он отлично справился, — Эльза обменялась с Иккингом взглядами. — Мы будем присматривать друг за другом.

***

С первого взгляда на Йоханна Эльза поняла, что остаться на Олухе было правильным решением. Она не могла этого объяснить, но что-то с ним было не так. Она чувствовала это. Эльза попросила передать письмо королю. Это было немного странно, но, к счастью, никто не задавал вопросов. В письме она написала достаточно, чтобы дать родителям понять, где она, но недостаточно, чтобы понять, что она принцесса, — так, на всякий случай. Когда они со Стоиком возвращались из бухты, она видела, как на неё смотрят жители. Одежда сделала её похожей на них, но она всё же не была одной из них. Она видела тех детей, видела, каким оценивающим взглядом её осматривает Астрид. Эльза выпрямилась, вздёрнула подбородок и полуприкрыла глаза, показывая, что ей всё равно. По её расчётам на Олухе ей быть три недели, а то и месяц. И, если честно, она наслаждалась этим больше, чем следовало бы. Она была свободна. Впервые за долгое время она была свободна. Ни замков, ни родителей, ни страха. Она не боялась. И она больше не хотела закрываться. Скоро она вернётся домой, и всё станет как прежде, так почему она не может хотя бы насладиться этими мгновениями?

***

Вечером Иккинг попросил Эльзу научить его писать. Он читал, хотя и не очень хорошо, но он старался. Он сказал, что хочет писать ей, когда они расстанутся. Эльза не видела в этом никакой сложности: они понимали друг друга, а значит, говорили на одном языке. Но сложность была, и она поняла это, когда Иккинг развернул перед ней большой пергаментный лист с их алфавитом (или что это за каракули?). Эльза могла научить его их письменности, но стоило ли создавать языковую кашу в его маленькой голове? Для Иккинга же идея получить знания, отличные от любых, которые есть на Олухе, открывала новый мир. Мир, который он должен исследовать. Они занимались несколько часов, под конец которых Иккинг уже знал алфавит и мог читать слоги. Был поздний вечер, и они решили остановиться, оставив остальное на предстоящие три недели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.