ID работы: 8385773

Lavandula

Гет
NC-17
Заморожен
154
автор
Размер:
107 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 74 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 3.1. Темное прошлое

Настройки текста
      Обычный серый рабочий день Равенны разбавила плачущая девочка. Она сидела у двери кабинета Северуса Снейпа и всхлипывала. Равенна села на колени перед ней и, догадавшись о причине слез, спросила:       — Зельеварение?       — Угу, — буркнула девочка, вытирая слезы на щеке.       Равенна усмехнулась и помогла первокурснице встать. Она посадила девочку на одну из скамеек, стоящих в коридорах подземелья.       — И что же случилось?       — Профессор Снейп лишил меня двадцати баллов и выгнал с урока. Это, наверно, потому что я плохо приготовила зелье, и оно взорвалось… и обляпало стены кабинета.       Равенна присела рядом с ней.       — Мерлин, дорогая. Ты знаешь, два года назад я поняла, что с профессором Снейпом нужно так, как и он с тобой.       — Но, мисс, я не смогу лишить его двадцати баллов, — пожаловалась та.       — Разумеется, ты этого не сможешь, — усмехнувшись, подтвердила ее слова Равенна. — Веди себя смело! Выгнали с урока — обрадуйся, теперь у тебя есть лишнее время, чтобы пойти покушать раньше других. Что касается баллов, то можешь не переживать, на уроках Северуса Снейпа ты их точно не заработаешь. Я знаю одного мальчика из Гриффиндора, которому профессор Снейп сначала начислил пять баллов, а потом отобрал двадцать.       Девочка начала успокаиваться.       — Может быть, вы правы, — сказала она.       — Иди в Большой зал. Сегодня на обед очень вкусный суп и пирожные к чаю.       Гриффиндорка встала, взяла портфель и побрела к лестнице.              Равенна же стала ждать звонка. Он прозвенел через семь минут. В коридоре образовался наплыв учеников. Периодически кто-то с ней здоровался, и она отвечала тем же. Долго ждать освобождения кабинета Снейпа не пришлось, ученики сами хотели быстрее покинуть это помещение.       Войдя в класс, она чуть не врезалась в котел, который пролетел прямо перед ее носом. Очевидно, Снейп затеял уборку после занятия. По всему классу летали котлы и ингредиенты, которые вскоре нашли свои привычные места на полках. После этого Равенна смогла разглядеть зельевара, что-то пишущего за своим столом. Он был серьезен и сосредоточен. Не будь у Равенны поручения, она ни за что с ним не заговорила бы, потому что он явно был не в духе.       — Пришли почитать мне нотацию о том, как не хорошо выгонять учеников с урока? — спросил мужчина, не поднимая головы.       Равенна двинулась в его сторону.       — Я к Вашим урокам никакого отношения не имею, профессор. Да и к тому же я что, похожа на истеричку?       Северус поднял на нее свой холодный взгляд и на полном серьезе заявил:       — Временами.       Равенна демонстративно закатила глаза.       — Ну, знаете ли, рыбак рыбака….       — К делу, мисс Кэпл, — перебил Снейп девушку и откинулся на спинку своего стула.       Равенна положила перед Снейпом пустой пергамент. Через несколько секунд на нем внезапно возникла таблица с одной большой и одной маленькой столбцами.       — Профессор Макгонагалл требует список тех учеников, которые завтра пойдут от Вашего факультета в Хогсмид. Имя, фамилия, курс ученика и Ваша подпись. Впрочем, все как обычно.       — В наших окрестностях может бегать Сириус Блэк, а мы идем в Хогсмид. Весьма предусмотрительно, — отозвался Снейп.       — Не думаю, что он станет нападать на учеников посреди бела дня в деревушке, где толпы людей.       — Преступника ничего не остановит, — сказал Снейп, беря в руку перо и пододвигая к себе пергамент.       — Вы можете остаться, профессор, но дайте мне денег, чтобы я купила себе порцию сливочного пива. Завтра Ваша очередь, как-никак.       Северус хмыкнул себе под нос.              Начиная с прошлого года, они поочередно покупали этот напиток и угощали друг друга. Возможно, из-за сливочного пива их отношения наладились до уровня «я — Вам, а Вы — мне». И всего этого могло не быть, если бы не одно недоразумение. Недоразумение под именем Златопуст Локонс.       Прошлогодний преподаватель ЗОТИ так старательно хотел впечатлить Равенну, что стал ей докучать уже на первой недели знакомства. Он только и делал, что искал повода рассказать об очередном своем подвиге и обнять ее за талию. Узнав, что Северус будет участвовать в возобновлении дуэльного клуба, девушка решилась на не очень хороший поступок. Она пообещала Северусу месячную зарплату, если тот сделает то, что умеет лучше всех в замке — прилюдно унизит его. Снейпа долго уговаривать не пришлось. На следующий день Локонс уже лежал в форме морской звезды, «любезно» приняв от зельевара экспеллиармус. К удивлению Равенны, Северус отказался от ее зарплаты, утверждая, что в любом случае победил бы Локанса. Чувствуя себя должной ему, она купила сливочное пиво на двоих. К еще большему ее удивлению, он через месяц тоже заказал сей напиток и угостил ее.              — Только с условием, если Вы мне на ужин подадите чай.       Теперь настала очередь Равенны хмыкать.       — Я из-за Вас и так встаю рано, чтобы заварить чай всему преподавательскому составу. Домашние эльфы уже начали обижаться на меня, поскольку я лишаю их возможности варить обычный чай.       Северус начал медленно записывать фамилии учеников, сверяясь со своим списком. В такие моменты Равенне жутко нравилось смотреть на то, как он ставит свою изящную подпись. Девушка боялась себе признаться, что ей чертовски нравится наблюдать за Северусом в деле. И если бы он начал перед ней варить зелье, она бы сбегала в Хогсмид за попкорном, чтобы полностью наслаждаться процессом.       — Завтра в 10:15 в «Трех метлах», — закончив, сказал Снейп и передал ей список.       

***

      — Уизли, наденьте шапки, разве вы не видите этот снегопад! — повышала свой голос на близнецов Минерва Макгонагалл.       Снега действительно было много. С утра даже шла речь об отмене похода в Хогсмид, но природа смиловалась к девяти часам, и валить стало меньше. Равенна, кутаясь в свой шарф и поплотнее завязывая свой пояс на черном пальто, шла позади последней партии учеников. Рядом шел Римус Люпин.       — А на каком факультете Вы учились, профессор? — начала разговор Равенна.       — Гриффиндор, — кратко ответил Римус и продолжил, — А Вы, я слышал, не учились в Хогвартсе?       — Да, из-за работы моего отца нам пришлось переехать в Индию, когда мне было 6 лет. Там магической школы нет. Мои родители нанимали специальных преподавателей.       — Скучно Вам, наверное, пришлось? — слегка улыбнувшись, сказал Люпин.       — Не то слово, со мной никто особо и дружить не хотел. Соседские дети были маглами, и все не могли понять, почему это мне можно не ходить в общеобразовательную школу, — девушка накинула на себя капюшон. На самом деле, она пыталась скрыть сожаление, возникшее на ее лице.       — А как Вы оказались здесь? — поинтересовался Люпин.       — Мы вернулись в Англию, когда мне было 16. Мне год пришлось доказывать Минестерству Магии, что я достаточно образована, чтобы работать на территории Англии. Я думала, я так и не найду работу, если бы не Альбус Дамблдор.       — Да, Дамблдор - великий человек, — отозвался Римус.       Минут пять они шли молча. Потом Римус прервал молчание, неожиданным заявлением.       — Я заметил, Вам как-то удается разговорить профессора Снейпа.       У Равенны возникло дикое желание расхохотаться, но она прикрыла его улыбкой во все тридцать два зуба и блеском своих голубых глаз.       — Мерлин, слышали бы Вы, о чем мы разговариваем! Наше общение на пятьдесят процентов состоит из его прямых намеков на мою никчемность и моих попыток противостоять этому, а другие пятьдесят процентов — это обсуждение работы.       — Бросьте, например, сегодня утром вы очень мило обсуждали чай!       На этот раз Равенна не смогла удержать смех. Несколько учеников идущих впереди даже обернулись.       — Он сказал, что я положила слишком мало чабреца, когда заваривала чай. А я ответила, что он может сходить на кухню и высыпать хоть всю банку в свою чашку.       — Вы знаете, я говорю это, потому что я не видел Северуса, обсуждающего такой пустяк, как чай.       Равенна слегка обиделась слову «пустяк», но пропустила его мимо ушей, потому что ее интересовало сейчас другое.       — Вы знали Северуса раньше?       — Да, мы поступили учиться в один и тот же год. И говоря правду, он тогда был нелюдимее, чем сейчас.       — У него были друзья?       — Да, как он считал, несколько слизеренцев, но я бы не стал называть людей, которые вскоре примкнули к Темному Лорду, своими друзьями.       Равенна остановилась, удивившись услышанному. Римус встал рядом и заметил замешательство на ее лице.       — А он сам? — озадаченно спросила девушка.       — Последовал их примеру, — слегка сжав губы, сообщил Люпин.       Равенне стало холодно. Снег возобновился с новой силой, и ей захотелось пойти обратно в замок.       — Правда, после падения Сами-знаете-кого, Дамблдор встал на его защиту, сказав, что он стал его агентом, — с сомневающемся тоном сообщил Люпин.       Равенна уловила его колебание.       — Вы, кажется, не уверены?       — Никто особо не уверен. Не думаю, что бывают бывшие пожиратели смерти, но раз Дамблдор доверяет Снейпу, то и я буду.       Равенна замолчала, и они пошли дальше.              В 10:17 девушка вошла в трактир «Три метлы». Сняв капюшон, она посмотрела на свое отражение в небольшом зеркале у входа и сделала вид, что поправляет собранные сзади волосы. На самом деле, она лишь оттягивала время. Отыскав Снейпа на их привычном месте, она направилась в его сторону. Они всегда сидели у окна, в дальнем левом углу. Сегодня посетителей было не много, но шуму достаточно.       Сказанное Римусом не выходило из её головы. Она все еще чувствовала холод то ли из-за погоды, то ли от того, что узнала. Пожиратель Смерти. Она думала, что уже научилась спокойно воспринимать эти два слова, но ошиблась. Как ей теперь быть спокойной рядом с ним? Да, Дамблдор доверяет ему, но в то же время говорит, что Темный Лорд возродится. Где гарантия, что Северус не вернется к нему и не подкинет чей-нибудь труп к дверям того же Хогвартса?       Равенна встала посреди паба как вкопанная. Ее движения что-то сковало. Они встретились взглядами с Северусом. Девушка хотела отвернуться или хотя бы моргнуть, но безуспешно. Было ощущение, будто он ее приковал, проник в ее разум и проследил за ходом ее мыслей.       Она заставила себя развернуться и ринуться обратно к выходу. Сердце начало бешено стучать о ребра. Улицы были заполнены учениками и жителями Хогсмида. «Прекрасно» — подумала она, — «можно скрыться в толпе». Но он шел за ней, буквально проталкивая себе путь, если это требовалось. Она чувствовала на себе взгляд его холодных темных глаз, чувствовала, как он ее догоняет, чувствовала его напор.       Идя не разбирая дороги, Равенна поняла, что народу становится все меньше, а домов все реже. В конце концов, она оказалась на проселочной дороге, ведущей в Визжащую Хижину. Здания сменились деревьями. Девушка нащупала волшебную палочку в кармане и подготовилась к худшему, хоть и знала, что в схватке с ним ей не выиграть.       Дорога была завалена снегом. Спустившись к воротам Хижины с небольшого склона, она наступила на подол своей юбки и упала на колени. При этом уронила палочку.              Северус Снейп решил не терять такую прекрасную возможность. Он подбежал и резко поднял ее, грубо схватив за локоть.       — Очень жаль, что профессор Люпин не знает, что я легилимент. Тогда он смог бы Вас предупредить, — глядя ей в глаза, выпалил Снейп.       Равенна попыталась вырваться, но безуспешно, его хватка была крепка.       — Отпустите меня!       — Нет, пока Вы не внесете ясность в свои действия, — проговорил он, склоняясь над ней.       Равенна непонимающе на него взглянула.       — Бросьте, если бы я хотел кого-нибудь убить, я бы не стал медлить, — сообщил Северус. — Не понимаю Вашей реакции.       — Вы думаете, я Вас боюсь? — возмущенно спросила Равенна.       Северус ослабил хватку. Девушка отступила на шаг.       — Тогда кого же?       — Пожирателей, — сообщила Равенна, признаваясь не только Северусу, но и самой себе.              Она подняла свою палочку и положила ее обратно в карман пальто. Потом отряхнула снег с колен и огляделась. В пелене снега скрылась хижина, вокруг стояла тишина. Лишь подол черного пальто Снейпа развевался от ветра как пиратский флаг. Она взглянула на него, понимая, что он все еще требует объяснений.       — Я не смогу рассказать, — сказала она, разведя руки. — Мне даже думать об этом сложно.       Северус поднял палочку и направил ее на девушку. Волшебница испуганно отступила еще на несколько шагов.       — Легилименс!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.