ID работы: 8386824

Исповедь Саламандры

Джен
PG-13
Заморожен
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Побег от реальности

Настройки текста
Примечания:
      Лена ненавидит то, как живёт. Старые сапожки по середину икры не могут защитить ноги от внезапного циклона, и Лена тонет в свежем, похрустывающем снеге, по самое колено. Тёплые колготки мгновенно неприятно прилипают к телу, а Лена ёжится от неприятного холода и думает о том, как хорошо, что она возвращается домой, а не идёт на работу. Начальнику явно бы не понравился её вид. И тут же мысленно поправляется: «Начальникам».       Лена неслышной мышкой проскальзывает мимо задёрнутых шторами окон первого этажа, где живёт очень внимательная женщина преклонного возраста, с которой Лена однажды не поздоровалась из-за рассеянности. Лене не нужно, чтобы по подъезду ходили сплетни о ней: ей нужно просто спокойно и тихо подняться на ноги, а потом переехать.       Когда тяжёлые двери лифта захлопываются за ней, Лена наваливается спиной на одну из стен, исписанных цитатами Есенина, и прикрывает глаза. Желтоватый свет бьёт в глаза даже сквозь прикрытые веки, но Лене всё равно. Ей кажется, что она вот-вот упадёт без сил. Ноги дрожат от неприрывной беготни, а на запястье пощипывает ожог от кипятка. Лифт дёргается, и Лена едва не падает. Но тут же встряхивается и старательно смаргивает с глаз пелену сна. Смотрит на часы на здоровом запястье левой руки и качает головой: час ночи. «Хорошо, что успела на метро», — пытается подбодрить себя, открывая дверь подрагивающими от усталости руками. Попадает в замочную скважину только с третьей попытки и вваливается в квартиру.       Однушка встречает Лену затхлым запахом пыли. Лена морщится и громко чихает несколько раз. В квартире повисает звенящая тишина. И только где-то громко шлёпаются капли на пол. «Только не это», — страдальчески заламывает она брови, скидывает сапоги в угол и, на ходу стягивая колготки, идёт на звук.       Старый паркет в кухне залит лужей бурой воды, а недавно выбеленный на премию потолок покрылся разводами. Лена решительно хватает ближайшую большую кастрюлю, ставит её под капли, а потом обессиленно падает на стул, закрывая лицо ладонями.       Влажные волосы путаются в пальцах. Лене до ужаса хочется плакать и убежать ото всего, но она не плачет. Лишь сильнее вжимается лицом в пропахшие кухней руки и подрагивает от беззвучной истерики.       Лена пашет на двух работах. Днём — серьёзный экономист на подхвате в небольшой, но стремительно развивающейся компании. Ночью — официантка в дорогом ресторане, куда богачи приводят своих не-жён и оставляют чаевые дороже её одежды.       И Лена работает до изнеможения, чтобы оплатить все коммунальные услуги за однушку, доставшуюся в наследство от бабушки на третьей с конца станции метро. Но Лену всё это достало.       Лена часто вспоминает своё прошлое. Вспоминает, как жила в просторной квартире с родителями, как дружила с парнем на год старше. «Дружила? — Лена истерично усмехается, и этот смех гулким шаром прокатывается по квартире. — Чёрт возьми, Ленка, да ты влюблена в него была, дурочка!»       Лена медленно переодевается и идёт в ванную. С горячей водой, как всегда, перебои, поэтому по коже катятся чуть тёплые капельки, и светлые волоски по всему телу встают дыбом. Лена ёжится. Ей кажется, что холодно не только в квартире, но и внутри неё. Ей больше ничего не хочется, кроме как спать. Никогда.       Её как будто опустошили, вынули наизнанку.       Лена ложится в кровать, мягкий ортопедический матрац приятно прогибается под её телом. Только голова касается подушки, Лена прикрывает глаза и хочет уснуть.       Но не может. Она вспоминает приятные дни из детства. Как парень заразил её пристрастием к компьютерным играм, как она грезила быть причастной к созданию игр и как парень (Лена морщится и вспоминает его игровой ник: Ларсен) придумывал на ходу игру с потрясающим сюжетом и глубоким миром. Он мечтал создать такую игру, в которой можно было бы спрятаться от реальности. Воспоминания накрывают Лену тёплыми волнами и, кажется, наполняют до края. Лена вспоминает где-то прочитанное высказывание: человек возвращается в прошлое, если ему плохо в настоящем.       Стук капель в кухне назойливо бьёт в уши, и Лена морщится: «А тебе хорошо, да?»       Спустя три дня, в воскресенье, Лена сидит и проводит фактуры, изредка косясь в инструкцию по работе с программой «1С», когда её ноутбук характерным щёлканьем оповещает о сообщении. Лена приподнимает бровь: в соцсетях ей давно никто не пишет, кроме ботов, да и у неё самой попросту ни на что не хватает времени, кроме работы, которую приходится даже брать на дом.       Она хмурится, вчитываясь в сообщение от человека без имени. У него только ник, набранный транслитом, и фотка, показывающая компас на затылке. Лена хмурится: изображение кажется удивительно знакомым. А потом читает сообщение.       Её приглашают в центр города на тестирование какой-то игры.       А потом приходит ещё одно сообщение: Помнишь меня? Это Ларсен;)       Лена сдавленно усмехается: она давно перестала верить в чудеса. А потом её пробирает на истерику. Она истерично смеётся, мешая слёзы с макияжем.       Но всё-таки решает прийти.       Лена стоит у двери с номером, указанным в адресе, и не знает, как позвонить. «Ну позвоню я, а что сказать-то?» — хмурится она, но кнопку звонка нажимает.       Дверь мгновенно раскрывается: кажется, что человек нарочно караулил под дверью, когда она позвонит. Лена поднимает глаза и смотрит неловко снизу вверх. Она узнаёт эту улыбку и озорство во взгляде.       — П-привет! — Лена машет рукой.       — Привет! — широко улыбается Ларсен, приглаживая импозантную стрижку. — Я рад, что ты пришла.       — Да… — Лена осторожно проходит в квартиру, где пахнет дорогим кофе и пылью. — Только… Я не совсем понимаю…       — Это нормально, — не перестаёт улыбаться Ларсен, вешая её пальто в шкаф. — Просто… Помнишь, мы давно с тобой обсуждали игру? Ну, такую, чтоб можно было от реальности сбежать?       — Только не говори, что ты это сделал… — настороженно протягивает Лена, поправляя воротничек рубашки, выглядывающий из-под пуловера.       — Хорошо! Ты сама всё увидишь, — Ларсен распахивает настежь дверь комнаты.       Лена смотрит на ноутбук на столе в центре комнаты и на трёх людей вокруг. В руках одного какой-то посох, у другого — гитара со сверкающими неоном струнами, а на руке третьего — перчатка, как у Железного Человека. И только сейчас замечает, что поверх чёрной кофты Ларсена накинут наплечник, сверкающий серебром. Все в комнате испытывающими взглядами пронзают Лену, так что ей становится не по себе. Она неловко потирает плечо и растерянно оборачивается на Ларсена, ища поддержки.       — Ребята! Знакомьтесь: наш вор. Лена! — Ларсен наваливается на дверной косяк, скрещивая руки на груди, и кивком головы указывает на ноутбук.       Лена осторожно, крадучись, как мышка, подходит к ноутбуку и садится в кресло.       — Всегда мечтала стать вором, — мечтательная улыбка наползает на Ленино лицо.             Она нажимает на Enter, и из камеры вверху ноутбука вырываются ослепляющие голубые лучи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.