***
В небольшой скромный кофешоп, располагавшийся на берегу красивого канала, где улицы битком забиты велосипедистами (как и в остальных Нидерландах), почти в центре города, зашел в разгар дня высокий тощий лет двадцати пяти на вид паренек в солнечных очках. Простенькие потертые джинсы и мятая футболка отнюдь не притягивали к нему людей, а небрежно завязанные волосы длиной по плечи и вовсе говорили о невысоком статусе юноши. Одним движением он снял очки, открыв миру сияющие голубые глаза, и распростер руки для крепких объятий, увидев у барной стойки старого приятеля. — Хе-хей! Привет, Фрэнки! — А! Вот он Саймон! Лучший покупатель! Огромных размеров Фрэнки, больше похожий на шкаф, улыбнулся во все двадцать пять своих зубов и семь золотых и обнял паренька, а потом смачно чмокнул в щеку. Из волос на голове у Фрэнки был лишь небольшой островок в море выбритости, и из него росли длинные пряди, завязанные в модный пучок. Фрэнки пригласил Саймона сесть на стул у барной стойки, и парень любезно принял предложение. — Сегодня вечером соберутся за столом не малые люди в своих кругах. Тебе местечко тоже может найтись. — Ох, Фрэнки, обожаю твою большую голову. В ней всегда рождаются заманчивые предложения. — Держи. За счет заведения. — Фрэнки протянул только закрученный барменом косяк Саймону, и тот его с удовольствием взял, тут же зажал между зубов и поджег любимой зажигалкой.***
«Черт, они здесь, они уже здесь! Что эти птицы хотят от меня? Может, я им нравлюсь? Нет, они хотят меня убить! Убирайтесь, твари, улетайте нахуй! Ох, еба-ать!.. Кто это?.. Знакомая рожа… Эй, я тебя знаю? Хватит лыбиться, урод! Что глаза выпучил?» — Эй, Саймон, отойди уже от зеркала и иди сюда. — «Чей это голос? Куда идти? Где я?» Фрэнки смотрел на Саймона через плечо, сидя за покерным столом. Паренька накрыло, не успел он сесть на свое место. Вчера он как раз здесь выиграл и решил купить много грибов и кислоты. — Ты не видишь? Они повсюду, — злобным и вместе с тем напуганным шепотом говорил Саймон, отпрыгнув от зеркала и оглядываясь по сторонам. — Кто? — Эти птицы! Сотни птиц! Тысячи! Такие противные и крылатые… А! А-а! А-а!.. — Саймон упал на пол и стал быстро ползти спиной вперед, пока не наткнулся на препятствие. «Никому нельзя доверять.» Комната была подпольным казино, для своего статуса недурно обставленным. Мягкое ковровое покрытие в непонятный цветочек, постеленное по всему полу, в красном и синем цветах вызывало у Саймона приступы морской болезни. А черно-бордовые обои стекали на пол кровью. «Кто эти люди? Они хотят всех убить… Да… Эти сволочи только и ждут, чтобы достать свои поганые дробовики и снести всем бошки… Но я их раскусил…» — Я раскусил вас, ублюдки! — завопил Саймон, резко вставая с пола. — Скоро от вас самих ничего не останется! А, поганые птицы, вы с ними заодно. Но ничего, я разберусь с вами… Его шатало, лицо блестело от пота, волосы лезли в выпученные глаза. Все посетители и работники разом посмотрели на него, оценили состояние Саймона, убедились, что он не опасен, и отвернулись. Играла приятная музыка, помогавшая забыть городскую суету и сосредоточиться на игре. Саймон чувствовал музыку всем своим телом. Она, как гидромассаж, касалась каждой его клеточки и увлекала в поток. Кто-то подхватил его под руки и куда-то поволок. Он видел будто вне себя, как двое посадили его задницу на стул. И словно вихрем помутненное сознание вернулось в мозг. Перед ним сидели люди за зеленым столом, освещенным сверху лампой. Мелькали карты и руки. «Игра не на жизнь, а на смерть». Саймон метал подозревающие взгляды, вытягивая шею. Вечер он почти и не запомнил. Оказалось, что он даже что-то выиграл и что-то проиграл. Сознание к Саймону вернулось лишь на утро, когда парень проснулся голый, обнимая такую же голую старуху.