автор
hinewai соавтор
Размер:
31 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 30 Отзывы 8 В сборник Скачать

Битвы я жажду

Настройки текста
                    Пришел день, когда все народы, ненавидевшие Моргота, собрались на Анфауглит, чтобы противостоять своему врагу. Были здесь все племена людей, гномов и эльфов. Даже люди Бретиля и родичи Берена, отрекшиеся от него. Были и великие орлы и пастыри деревьев. Они собрались на войну. Моргот не ожидал такого, но и ему было, что противопоставить своим врагам. Против объединенного воинства выступили драконы и балроги, несметные полчища орков, волколаков и летучих мышей-кровопийц. Но в сердцах Детей Эру не было страха. Они понимали, что на этом поле решится их судьба — либо они одержат победу, либо погибнут. Назад дороги нет.       В воинстве Маэдроса среди воинов были два эльфа, что, сидя на конях, без страха смотрели на черное воинство. Это были Даэрон и Лютиэн. Даэрон решил воевать под флагом лорда Маэдроса, потому что под его флаг встала Лютиэн, и он решил быть рядом с ней, защищать ее, сколько сможет.       Какое-то время воинства стояли в молчании, ожидая повода, чтобы начать бой. Но тут произошло нечто удивительное. Даэрон начал петь.       Битвы я жажду, чтоб снова       Выйти навстречу врагу.       Павших прощальное слово       Я позабыть не могу.       Кровью, что жарко пылает,       Родины лик обагрен,       Смелых борцов осеняет       Отблеск багряных знамен.       Смерть средь жестокого боя       Подстерегла вожака.       Нового ищет героя       Меркнущий взор смельчака.       В битву за дело святое!       Тянется к сабле рука…       Склоним ли мы в униженье       Стяг наш пред лютым врагом?..       В битву скорее!.. Забвенье       В ярости боя найдем!       Песню подхватили и вскоре она покатилась волной по всему воинству, и тучи и мрак, распространяемые Морготом, рассеялись.

***

      Победа была потрясающей. Валар пришли внезапно, словно порывистый ветер, и Моргот был повержен и пленен, а его крепость и пики Тангородрим сравняли с землей. Корона его была расколота, а сильмарилли вынули из нее и велели отдать их сыновьям Феанора во исполнение клятвы и освобождения из ее оков.       Но радость не была полной. Погибшим не было конца. Эльфы, люди и гномы понесли огромные потери, и вместо радостного крика горький плач стоял над полем битвы. Погибли Белег и Маблунг, погибли Хурин и Хуор; король гномов, отважнейший Азагхал погиб в противостоянии с драконом. И король нолдор Фингон — в битве с балрогами. Пали смертью храбрых Эктелион, Глорфиндел и Маэглин, защищая короля.       Среди Феанорионов тоже были погибшие. Братья вместе оплакивали своих близнецов и ретивого и сурового Карнистира. Теперь их осталось всего четверо, а погибшие объединились с отцом.       А король Дориата ходил меж телами погибших и искал свою дочь. Он уже был в лазарете и не нашел ее среди раненых; не нашел и среди тех уставших и измученных воинов, что оплакивали своих друзей. И вот теперь он от отчаяния искал ее среди погибших… И нашел, к своему великому горю. Она лежала — в искореженных доспехах, с залитым кровью лицом. А рядом с ней, держа ее за руку, лежал Даэрон.              
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.