автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

Хронология (часть 1)

Настройки текста

Древняя история (легендарные времена до наступления Долгой Ночи)

      Согласно человеческим легендам, Первые люди появились в Вестеросе двенадцать тысяч лет назад. Расселяясь по континенту, «они начали расчищать леса и срубать пугающие их лики с деревьев»… Дети Леса пришли в ужас. Началась война, в ходе которой Дети Леса разрушили перешеек между Вестеросом и Эссосом с помощью магии.       "Молот Вод" (Hammer of Waters), расколовший перешеек на множество островов свидетельствует о том, что в эти времена Дети Леса были способны на очень мощную магию. Можно предположить, что Молот вызвал дестабилизацию магических потоков. Эхо катаклизма такого масштаба прокатилось по всей планете... и должно было достичь северного полюса.       Однако переселение людей остановить не удалось, и началась война, в которой Первые люди яростно сражались с Детьми Леса и их союзниками (дикими животными и великанами) поколение за поколением…       Можно предположить, что во время этой войны колдовство использовали обе стороны... причём магией Первых людей скорее всего была магия крови. В ходе войны стороны несомненно получают некоторое представление о возможностях противника... и наверняка пытались усовершенствовать известные заклятья и изобрести новые...       В конечном итоге, Дети Леса осознали, что их победа невозможна. Первые люди, также утомлённые борьбой, тоже желали положить ей конец. После того, как это мнение возобладало, величайшие герои и правители сторон встретились на острове посреди Божьего Ока и заключили Договор. Отказавшись от всех земель Вестероса, кроме чащоб, Дети получили от Первых людей обещание, что те больше не будут рубить чардрева. На всех чардревах острова, где обсуждался Договор, вырезали лики, чтобы свидетелями клятв стали сами боги.       Возникает предположение, что именно с этого времени у Первых людей возникают богорощи, на чардревах начинают вырезать человеческие лица, а умерших начинают хоронить в богорощах и даже под корнями чардрев. Однако возникает ли именно тогда традиция кровавых жертвоприношений - неизвестно...       Также стоит обратить внимание на место заключения Договора – на острове в Речных землях, недалеко от Перешейка… То есть, можно предположить, что в это время граница между поселениями людей и владениями Детей Леса проходила примерно в этом районе. Дополнительным доказательством является Перешеек - место, в котором Дети Леса хотели повторно применить Молот Вод.       Впоследствии был создан орден Зелёных людей для ухода за чардревами и охраны острова Ликов (который, по всей видимости, становится священным местом).       Возникает предположение, что в состав ордена могли входить не просто союзники Детей Леса из числа людей, а магическим образом изменённые люди - потомками которых скорее всего являются населяющие болота Перешейка "озёрные жители" (crannogmen).       После заключения договора начался Век Героев, который длился тысячи лет. Людям уступили столь много земли, что они наконец-то обрели возможности для умножения своей численности. И обнесённые кольцом стен остроги правителей Первых людей встали по всему Вестеросу, от Земель Вечной зимы [sic!] до берегов Летнего моря. Тогда вершились величайшие подвиги, возвышались и низвергались королевства, возникали и увядали знатные дома. Но достоверно о той древней поре мы знаем не намного больше, чем о Рассветной эпохе.       В легендах людей сообщается, что после заключения договора Первые люди и Дети Леса жили в мире друг с другом почти четыре тысячи лет... Скорее всего, это утверждение не вполне соответствует действительности и какие-то конфликты между ними случались... причём большинство столкновений наверняка начинались в результате активности увеличивавшихся в численности людей.       По меньшей мере однажды конфликт превратился в войну: король Брандон Гарденер по прозвищу «Кровавый клинок» воевал с Детьми Леса и изгнал великанов из Простора. При этом, в сражении у Голубого озера было убито столько «врагов из старшей расы», что с того времени оно стало называться Алым озером...       Можно предположить, что в это время Дети Леса обитали в основном в Речных землях и на Севере, а также сохраняли за собой "анклавы" в населённых людьми южных землях... однако с течением времени они постепенно переселяются за Перешеек.       При этом среди людей, которые начали переселяться севернее Перешейка, некоторую часть наверняка составляли если не союзники Детей (уходившие вместе с ними, чтобы избежать мести со стороны южан?), то дружественные и нейтрально настроенные по отношению к Детям племена и кланы. Предки тех, кто в будущем станет северянами и одичалыми.       Важный момент: из материалов о подготовке в 2018-2019 гг. к съёмкам отменённого телесериала "The Long Night" нам становится известно, что Долгой Ночи предшествовали лунное затмение, метеоритный дождь, а также некое ужасающее событие (или события) под названием "Кровавая луна" ("Bloodmoon").

Долгая Ночь

      Впервые люди Вестероса сталкиваются с Иными во времена Долгой Ночи.       Причины Долгой Ночи неизвестны. Есть основания предполагать, что она является последствием магического катаклизма планетарного масштаба (возможно, вообще не связанного с деятельностью населявших Вестерос людей и Детей Леса).       Теория: причиной Долгой Ночи является катастрофа, уничтожившая Великую Империю Зари.       Катастрофа в Эссосе, причиной которой являлись действия "Императора Кровавой Яшмы" (Bloodstone Emperor), который "отвернулся от прежних богов и начал поклоняться камню, упавшему с неба"; ел человеческое мясо; практиковал чёрную магию и некромантию. Катастрофа, результатом которой стало повреждение или уничтожение «полюса магии» (связанного с огнём?) и появление Края теней - земли, где находятся город заклинателей Асшай и руины города Стигай, построенные из одинакового чёрного камня [1].       По мнению Ночного Дозора, большинства мейстеров Цитадели и жителей Семи Королевств Долгая Ночь началась за восемь тысяч лет назад до начала правления Роберта Баратеона (по результатам вычислений других мейстеров Цитадели, сторонником которых является мейстер Яндель – шесть тысяч лет назад), и «продолжалась целое поколение».       В дошедших до потомков легендах говорится, что Иные пришли откуда-то с севера и начали методично и безжалостно уничтожать людей и других животных, «в чьих жилах текла теплая кровь», превращая мёртвые тела в послушных своей воле зомби (вихтов).       Однако почти все знания о Долгой Ночи и Иных были безвозвратно утрачены.       В найденных Сэмом Тарли старых записях Ночного Дозора упомянуто, что Иные ездили верхом на мёртвых лошадях, лютоволках, медведях, мамонтах и "ледяных пауках".       Примечания: даже этот неполный перечень свидетельствует, что жертвами Иных становились не только прирученные людьми домашние животные, но и дикие звери… [2]       Первые люди пытались воевать с новым врагом, однако силы оказались неравными, и возглавляемые Иными армии мертвецов «сокрушили множество королевств». Насколько масштабными и ожесточенными были сражения – неизвестно, но можно предположить, что отчаянное сопротивление людей должно было замедлить продвижение Иных на юг и проводимый ими омницид.       "Очаги сопротивления" в укреплённых поселениях и замках оттягивали на себя силы Иных... то есть, их наступление становилось неравномерным. И в то время, пока одни сражались, другие успевали подготовиться к обороне... или бежать прочь от опасности. Уже поэтому сопротивление погибших обитателей северных государств нельзя считать напрасным. Они разменивали свои жизни на выигрыш времени.       Кроме того, можно предположить, что по мере продвижения Иных на юг из множества мелких государств начинают складываться крупные военно-политические объединения и союзы.       Поскольку сплошной линии фронта не имелось, и Иные не имели возможности установить полный контроль над захваченной ими территорией, возникает предположение, что некоторые "очаги сопротивления" людей могли быть окружены, но не захвачены - и выжить даже в условиях блокады. Примерами могут быть Винтерфелл, долина теннов и долина Аррен, а также «Северная Роща» (The North Grove) из компьютерной игры «Game of Thrones» и тайные убежища Детей Леса (такие, как пещера Трехглазого ворона). Наверняка были и другие укромные и безопасные места (возможно, определённую степень защиты обеспечивают богорощи и отдельные чардрева).       Следует учесть, что мы не знаем, насколько могущественными и многочисленными были Иные во времена Долгой Ночи. Есть теория, что «древние Иные» («Ancient Others») серьёзно отличались от Иных, начавших движение на юг во времена правления Роберта Баратеона. То есть, «древние Иные» изначально не имели впечатляющего арсенала заклятий и разнообразных тактических приёмов... но они разработали их в ходе войны. Или даже позаимствовали отдельные тактические решения у людей. В качестве примера: возможно, изначально у Иных не было верховых животных... и они появились только после того, как те столкнулись с кавалерией.       В страшных сказках Старой Нэн упоминается, что во времена Долгой Ночи среди людей были "квислинги", каким-то образом сумевшие войти в контакт с Иными... и сохранить свои жизни, откупаясь жизнями других людей или оказывая им иные услуги (в сказках это одичалые, "которые крали женщин и продавали их Иным" и женщины "которые ложились с Иными, чтобы породить ужасных детей, в которых было мало человеческого").       Поскольку легенды о Иных сохранились не только на Севере, но и в южных континентальных королевствах, можно предположить, что во времена Долгой Ночи мертвецы и Иные действовали и в центральной части континента. Возможно, крупнейшим убежищем людей стал Дорн, и именно в это время «Каменный путь» через Красные горы получил второе название «Костяной путь» (Boneway)?       Осознав невозможность победы собственными силами, люди обратились за помощью к Детям Леса. И складывается впечатление, что к этому времени Детей Леса осталось очень немного… и они очень хорошо спрятались и скрывались.       Потому что Последний герой разыскивал Детей Леса несколько лет.       Какая именно помощь была получена от Детей Леса и на каких условиях она была предоставлена – к сожалению, неизвестно.       Важный момент: в известных нам человеческих легендах не сказано, что Дети Леса воевали в одном строю с людьми или оказывали им прямую помощь (т.к. Иных победили люди, а не "союз людей, Детей Леса и великанов")… Следовательно, они могли помогать как-то иначе. Возможно, они поделились с людьми знаниями о природе Иных… возможно, обучили своей магии… возможно, поставляли обсидиан и продовольствие...       Есть интересная теория, что с их помощью Последний Герой стал особо сильным варгом – и сумел подчинить себе дракона, который стал его оружием (то есть, меч «Lightbringer» или «Светозарный» являлся вовсе не волшебным клинком…).       После того, как люди получили помощь от Детей Леса, они сумели победить в битве за Рассвет – «последней битве, уничтожившей бесконечную зиму и обратившей Иных в бегство на ледяные пустоши севера».       Ночной Дозор возник до начала Рассветной Битвы.       На пиру в честь праздника урожая в Винтерфелле певец исполняет песню «Конец Долгой Ночи» («The Night that ended») – "и когда певец дошёл до места, где Ночной Дозор выступает на Рассветную Битву с Иными, Хозер Амбер протрубил в свой боевой рог".       После Рассветной битвы люди начали преследование Иных, однако несомненно, что победа была достигнута очень дорогой ценой. Неизвестно, как именно развивались события – но оказавшись на границах Земель Вечной Зимы вожди людей должны были осознать, что они не сумеют найти и уничтожить всех Иных до того, как имеющиеся у них силы и средства будут израсходованы. Поэтому люди были вынуждены перейти к обороне…       Предположение: Стена строилась не в неизвестных землях на самом краю мира… а в ранее заселённых, но обезлюдевших землях.       Скорее всего, изначально опорными пунктами линии обороны на Крайнем Севере являлись укрепления, города и поселения, существовавшие ещё до начала Долгой Ночи. Вполне вероятно, что в этих безлюдных поселениях удалось найти какое-то продовольствие и другие запасы. И возник вопрос – «что же делать дальше?». Они не могли отступить, оставив разгромленного, но по-прежнему чудовищно опасного противника за спиной. Они не могли бесконечно долго оставаться на Севере. И именно поэтому (и только поэтому) они приняли решение о постройке Стены. При этом, вполне возможно, что на этапе строительства Стена рассматривалась как временное сооружение – и в отдалённом будущем, после того, как человечество оправится и восстановит силы, Первые люди должны были вновь перейти в решительное наступление…       Мотивация некоторой части желающих остаться жить в землях севернее строящейся Стены становится более понятной, если предположить, что это были пережившие Долгую Ночь выходцы из этих самых земель. Которые возвращались на земли и в селения, ранее построенные и по праву принадлежавшие их предкам. Также можно предположить, что согласившимся переселиться на юг не предлагали роскошных условий...       В дальнейшем, вероятно, происходило согласование технических деталей и распределение обязанностей: где именно нужно строить сооружение, каким образом это лучше всего сделать и кто за что отвечает…       До начала строительства Стены войска людей должны были находиться севернее предполагаемого места строительства… и лишь после начала стройки основные силы должны были отступить к ней, «сокращая линию фронта»... но оставляя впереди сторожевые посты и заставы, чтобы появление противника не оказалось неожиданным. Предположительно, одним из таких передовых постов являлось укрепление на Кулаке Первых Людей. Некоторые другие посты, расположенные в непосредственной близости к северу от Стены могли в дальнейшем превратиться в поселения (наподобие деревни Белое древо). А жители этих деревень сначала являлись разведчиками Ночного Дозора, а затем превратились в «друзей Ночного Дозора»…       Интересная деталь - Стена была построена в землях великанов: в «Песне о последнем из великанов» сказано: "They've built a great wall through my valleys".       С выбором материала для Стены вопросов «почему лёд?» не возникает: во-первых, в конце многолетней зимы льда и снега повсеместно было в избытке… во-вторых, только из этого материала Стену можно было построить быстро (деревянные и деревоземляные стены получатся невысокими, недолговечными и непрочными; земляной вал пришлось бы строить гораздо дольше - потому что промороженная земля скрыта под снегом и представляет собой монолит; для стен из камня каждый каменный блок надо обтёсывать…). Имевшиеся у льда недостатки удалось компенсировать наложенными на него чарами.       В результате, Стена «протянулась на три сотни миль от Теснины на западе до Тюленьего залива на востоке». По легендам, она возводилась под руководством Брандона Строителя и при содействии Детей Леса и великанов. Брандон Строитель, вероятно, осуществлял общее руководство проектом (и именно поэтому я не думаю, что он был лордом-командующим Дозора… скорее всего, он был Первым строителем…). Известно, что великаны непосредственно участвовали в строительных работах. А Дети Леса, скорее всего, накладывали на неё заклинания.       Мейстеры предполагают, что Стена имеет каменное основание. Игритт рассказывает, что Стена «построена на крови». Вполне вероятно, что жертвоприношения и магия крови при её постройке действительно применялись. В этом случае возможен вариант, что установленные в основании стены камни являлись жертвенниками…       Стоит отметить, что особые зачарованные камни находятся и в основании стен Штормового предела (согласно преданиям, также построенном при содействии Брандона Строителя). И Мелисандра подтверждает наличие в стенах магии, которая препятствует проникновению в замок тени-убийцы.       Также Мелисандра чувствует, что вблизи Стены её магия усиливается.       К сожалению, неясно, является ли Стена генератором магии, огромным аккумулятором… или экраном, отражающим магическую энергию в окружающее пространство, словно гигантское зеркало.       Очень важный момент: для некоторых заклинаний Стена не является преградой (потому что Трехглазый ворон сумел из своей пещеры связаться с находившимся в Винтерфелле парализованным Браном).       Неочевидные последствия строительства: огромная нетающая глыба льда меняет климат на севере континента... погода в землях-за-Стеной становится холоднее, чем была раньше.

Ночной Дозор в первые десятилетия своего существования

      Основной задачей Дозора в первые годы и десятилетия своего существования несомненно являлась охрана строящейся Стены и её строителей. К сожалению, нам неизвестно, как в это время действовали Иные – пытались ли атаковать силы людей, замедлить строительство или разрушить уже построенные участки… но если рассуждать логически, то такие случаи обязаны были быть [3].       Если же обстановка была спокойной, разведчики Дозора должны были время от времени совершать вылазки дальше на север - хотя бы для оценки обстановки в окрестностях…       С южной стороны Стены для размещения постоянных гарнизонов были построены замки, важнейшим и самым большим из которых стала Твердыня ночи (Nightfort). Именно здесь находилась резиденция лорда-командующего.       Местонахождение штаб-квартиры ордена – исключительно важный момент. Этот замок находится не в центре Стены, а на два замка западнее. Почему руководство братства выбрало именно это место? Мне кажется, ответ очевиден – самую мощную крепость с самым большим гарнизоном построили на наиболее опасном направлении - то есть, на самом вероятном пути нового вторжения Иных.       При первых командующих Дозор должен существенно отличаться от Дозора следующих тысячелетий. Это были самые боеспособные войска Первых людей, лучшие из лучших… и по своему внешнему виду, снаряжению и экипировке они должны были напоминать теннов. Дикие и дремучие варвары. Суровые, жестокие и запредельно отмороженные.       Поскольку после окончания Долгой Ночи поголовье лошадей на всём континенте должно было сократиться до минимума, много конницы у них быть не могло. То есть, Дозор этого времени - это пехота с бронзовым, обсидиановым и зачарованным оружием, в составе которой есть колдуны, шаманы и варги. Доказательством активного применения магии является секретный проход в Твердыне ночи (который может открыть только дозорный и через который не может пройти оживший мертвец).       Лорд-командующий Дозора в это время был высшим военно-политическим руководителем континента, он имел громадные полномочия и колоссальное влияние.       Продолжительность нахождения в должности первых 12 командиров Дозора нам неизвестна. Есть вероятность, что они могли сменять друг друга достаточно быстро, потому что погибали в сражениях с Иными, умирали от ран, болезней и иных причин. С другой стороны, нельзя полностью исключить, что кто-то из них мог занимать свой пост долгое время...

Ночной Дозор в правление 13-го лорда-командующего

      Атаки Стены должны были прекратиться вскоре после того, как её постройка была завершена и Иные замечают, что люди отбивают их нападения с минимальными потерями... и продолжают наращивать высоту сооружения.       Можно уверенно утверждать, что к моменту избрания 13-го лорда-командующего строительство Стены было завершено, обстановка в землях-за-Стеной была спокойной и опасности атаки Иных не было. Именно этим можно объяснить, почему командир Дозора, заметивший с вершины Стены «прекрасную женщину с синими глазами, белой кожей и холодным как лёд телом» покинул крепость... и другие дозорные, бывшие свидетелями происходящего, ему не воспрепятствовали.       Важный момент: кем именно являлась Королева Ночи - неизвестно, но она названа в ASOIAF «мёртвой королевой» (corpse queen). Есть версии о том, что она могла быть мёртвой человеческой женщиной (усовершенствованным вариантом вихта), живой человеческой женщиной, полукровкой (ребёнком от брака Иного и человеческой женщины), гомункулом или даже чистокровной Иной женского пола…        Командир Дозора «погнался за ней, настиг её, предался с ней любви… и вместе со своим семенем он отдал ей свою душу».       Если предположить, что во время погони за неизвестной командир Дозора на некоторое время оказался вне зоны видимости со Стены... то процессом «перепрограммирования» человека Королева Ночи могла заниматься не в одиночку.       Вслед за этим командир Дозора привёз женщину в Твердыню ночи, и назвал себя Королём Ночи (Night’s King), а её – своей королевой. К величайшему сожалению, реакция находившихся в замке дозорных на это заявление не показана.       С помощью колдовских чар Король Ночи подчинил своей воле других братьев Ночного Дозора.       Предположение: теоретически возможно, что между появлением незнакомки в крепости и провозглашением её королевой прошло какое-то время. И именно в этот период времени Королева Ночи занималась «перепрограммированием» других дозорных.       Тринадцать лет Король Ночи и его мёртвая королева правили Стеной. Они приносили Иным человеческие жертвы и совершали чудовищные преступления.       Продолжительность правления 13-го лорда-командующего может быть поэтическим преувеличением (не факт, что он правил именно тринадцать лет), но это обстоятельство свидетельствует, что по меньшей мере поначалу никто не заподозрил неладное.       Свою роль несомненно сыграли колоссальные полномочия лорда-командующего, который имел право не объяснять свои действия ни местным властям, ни правителям королевств Севера. То есть, и рядовые дозорные, и проживавшие на землях Дара простолюдины, и прочие северяне были обязаны выполнять любые полученные от него приказы... даже если они им казались "странными". Потому что наказанием за неисполнение приказа лорда-командующего наверняка была смертная казнь.       Ещё одним обстоятельством, способствовавшим успеху "специальной операции" Иных могла быть начавшаяся зима. Очень холодная и жестокая зима, изолировавшая замок и окружающие его поселения от всего остального мира... и ограничившая до минимума контакты гарнизона Твердыни ночи с дозорными из других крепостей Дозора.       Очень важную роль в развитии событий мог сыграть "человеческий фактор". Имя Короля Ночи не просто так запретили упоминать. Очевидно, что он был представителем древнего, уважаемого и очень влиятельного благородного рода. Если бы он был безродным сиротой, об этом бы напоминали. Если бы он был представителем немногочисленного рода или клана, скрывать имя преступника не требовалось (и скорее всего, весь этот род был бы уничтожен). Но в сказках для детей называют разные имена, которые служат "дымовой завесой" ("одни утверждают, что Король Ночи был Болтоном, другие — что это был Магнар со Скагоса, третьи — что это Амбер, Флинт или Норри, или даже Вудфут. Старая Нэн, рассказывая эту сказку Брану Старку, всегда утверждала, что Король Ночи был Старком из Винтерфелла")... Почему? Потому что иначе последствия были бы непредсказуемыми.       Я полагаю, что запрет на упоминание имени Короля Ночи прямо связан с уничтожением всех записей, в которых встречалось его имя. Потому что многие записи являлись документальным доказательством выполнения лордами Севера приказов 13-го лорда-командующего... то есть, их соучастия в совершенных им преступлениях.       Мысль: названные в числе преступлений Короля Ночи "человеческие жертвоприношения" могли включать не только ритуальные убийства... но и поставки Иным живых людей и человеческих младенцев. Общее количество жертв может быть очень велико (и среди них должны были быть не только дозорные, прибывавшие в замок новобранцы и жители Дара, но и другие люди, в том числе одичалые).       Мне кажется, что результаты деятельности Короля Ночи были наиболее заметны в землях за Стеной (бесследно исчезают уже не одиночные люди, а население целых деревень? в Зачарованном лесу вновь появляются зомби? вновь активизируются Иные?).       Именно поэтому одичалые начали проявлять беспокойство, а затем объединились под командованием Джорамуна и вступили в союз с северянами.       Очень похоже, что магическое воздействие Королевы Ночи на 13-го лорда-командующего не ограничилось «перепрограммированием», проводилась и перестройка организма ("При свете дня Король Ночи выглядел как обычный человек, но с приходом сумерек преображался"). Возможно, именно замеченная окружающими изменившаяся внешность командира Дозора стала причиной объявления тревоги.       В конечном итоге объединённые силы Севера под знамёнами короля Брандона Старка и войско одичалых короля-за-Стеной Джорамуна осаждают и захватывают Твердыню ночи.       Совместная операция двух армий поначалу вызывают недоумение (каким образом они координировали свои действия? как одичалые могли осаждать Стену?! почему их помощь была важна?!!), но если подумать... Что, если армия одичалых должна была блокировать ворота в Стене с севера не только для того, чтобы не позволить Королю Ночи, его королеве и его сторонникам сбежать... но ещё и для того, чтобы помешать ему получить помощь от Иных?       Очень важный момент: войска людей атаковали только Твердыню ночи, они не атаковали остальные крепости Ночного Дозора. Означает ли это, что в других замках дозорные оставались верны клятве? Или сторонники Короля Ночи из числа дозорных успели отступить или бежать из других замков в Твердыню ночи?       Важный момент: в истории о штурме Твердыни ночи не упоминается участие Ночного Дозора. Возможно, оставшиеся верными клятве дозорные блокировали возможность отступления из крепости по вершине Стены. Второй вариант - они вообще не участвовали в сражении за замок. И это наводит на мысли, что среди блокированных в замке сил Короля Ночи были не только мертвецы и «перепрограммированные» Королевой Ночи живые люди, но и сохранившие способность к самостоятельному мышлению предатели...       Важный момент: сведений о судьбе Короля Ночи и Королевы Ночи после штурма и захвата замка у нас не имеется. Вряд ли они были захвачены и казнены победителями (об этом бы точно упоминалось в легендах). Возможно, они погибли во время сражения, но их останки остались не опознанными (сгорели в охваченной пожаром части замка? были изрублены в рукопашной схватке?). Возможно, они сумели покинуть замок.       Теория: я полагаю, что Король Ночи мог остаться руководить обороной замка, но Королева Ночи как носитель ценных навыков и уникальных знаний о Ночном Дозоре, Стене и мире южнее Стены представляла для Иных исключительную ценность - и потому должна была вернуться к своим... создателям?... хозяевам?... родителям?... Если она успешно возвратилась - то несмотря на некоторые недочёты, разработанная Иными специальная операция завершилась их победой. Если она вернулась... Но что, если Королева Ночи оказалась перехвачена и уничтожена одичалыми из армии Джорамуна? И именно так в числе трофеев Джорамуна оказался знаменитый Рог Зимы (Horn of Winter), способный разрушить Стену? Тот самый, который Мелисандра назвала «Рог Тьмы» (Horn of Darkness)… В этом случае становится понятно, как Джорамун стал владельцем артефакта - он не был тем, кто создал эту вещь, но он забрал её у предыдущего владельца. Это объясняет, каким образом рог оказался к северу от Стены. Это объясняет, почему Джорамун решил сохранить трофей и почему рог назвали его именем [4]. Единственная странность - почему Королева Ночи сразу же не использовала артефакт для обрушения Стены, но и этому можно придумать логическое объяснение. Возможно, использовать рог мог только живой человек (как вариант - только брат Ночного Дозора?). Или... только человек из рода Старков (если 13-й лорд-командующий был Старком, и рог был создан с использованием магии крови)?       Несмотря на устранение непосредственной опасности и восстановления контроля над Стеной, настроение у победителей должно было быть крайне мрачным. Иные изменили тактику, обнаружили уязвимость в системе защиты и воспользовались ей.       Скорее всего, именно эти события становятся причиной реформирования Ночного Дозора.       - внесены изменения в правила несения службы дозорными (ограничивающие контакты с одичалыми на случай появления новых лазутчиков). А если до этого северяне торговали с одичалыми, то отныне торговлю, экспедиции и вылазки за Стену запрещают.       - замки Дозора лишаются оборонительных сооружений, чтобы облегчить возможность их штурма в случае повторения истории с Королем Ночи.       - вероятно, изменяется клятва Дозора (как минимум, добавлены строки: "я не возьму себе жены" и "я не надену корону и не буду добиваться славы").       - кроме того, возможно, были введены ограничения и запреты на изучение Иных, их магии, создаваемых с её помощью зомби и распространение информации обо всем этом.       Очень похоже, что с этого времени одичалые оказываются в изоляции от остального Вестероса, что не может не ухудшить отношения между ними и Севером.       В дальнейшем, в ходе войн за объединение Севера северяне "изгоняют великанов" и теряют поддержку со стороны Детей Леса ("В древних летописях из Твердыни Ночи упоминается, что один из королей Зимы из рода Старков воевал против Короля-оборотня и его союзников на мысе Морского дракона, убив и его самого, и воевавших на его стороне животных, и Детей Леса"). Север становится царством людей.

***

      По словам Мелисандры, «пять тысяч лет назад» [около 4700 г. до З.Э.] (то есть, примерно во времена основания Валирии) было сделано пророчество о возрождении Азора Ахая и грядущей битве с «Великим Иным».

***

Ночной Дозор во время вторжения андалов и после его окончания

      Во время вторжения андалов в Ночном Дозоре несли службу многие воины из южных королевств, но никто из них не покинул свой пост и не отправился на юг - "даже принцы".       Скорее всего, примерно в это время находившийся в Твердыне ночи король Шеррит (king Sherrit) призвал проклятие на андалов.       По данным мейстеров Цитадели, переселение андалов в Вестерос началось «четыре тысячи лет назад» (то есть, около 3700 г. до З. Э.), в следующие столетия они захватили практически весь континент южнее Перешейка. Во время вторжения андалы вырубали чардрева и убивали Детей Леса (и если магия Стены находится в зависимости от Старых Богов и чардрев, эти события должны были её ослабить). В следующие века в связи с распространением веры в Семерых количество священных рощ и деревьев в землях южнее Перешейка продолжало уменьшаться.       В летописных хрониках о событиях времён вторжения сохранилось очень интересное упоминание: король одного из государств Простора по имени Мер II (Mer II Madling) осыпал золотом и окружил почётом лесную ведьму, которая пообещала ему поднять армию мертвецов и бросить её в бой против андалов.       Вместе с религией андалы принесли с собой язык и культуру. Письменная история Вестероса начинается с андальского вторжения. В результате, многие знания о событиях Долгой Ночи должны быть утрачены просто потому, что они были записаны на языке Первых людей. В южных королевствах руны Первых людей знают разве что мейстеры...       По всей видимости, вместе с религиозными текстами при поддержке церкви Семерых уничтожались магические амулеты, талисманы и книги о магии.       После того, как в большинстве южных королевств к власти пришли андалы, уровень поддержки Ночного Дозора должен был снизиться (хотя количество переселенцев на Север и новобранцев в Дозор в первые годы и десятилетия наверняка возросли). С этого времени Ночной Дозор должен полагаться в основном на поддержку королевств Севера.       Север отразил попытки завоевания, но постепенно поддался культурной экспансии.       Некоторое время спустя после окончания войн и заключения мирных договоров кто-то из знатных андалов совершает путешествие на Север и инспектирует Стену. По всей видимости - с целью выяснить, чем именно занимается Ночной Дозор и какую позицию он займёт в случае начала новой войны.       По всей видимости, именно в это время происходят события, изложенные в легенде о Поваре-Крысе (накормившего короля андалов пирогом с мясом его сына). Скорее всего, здесь имела место кровная месть...       Однако несмотря на этот инцидент, общее впечатление от Ночного Дозора у андалов осталось благоприятным, и они согласились продолжить оказание помощи Дозору и отправлять в него новобранцев.       Поскольку среди дозорных становится всё больше верующих в Семерых, в замках Дозора строят храмы и появляются септоны. И скорее всего, это ослабляет защиту Стены - поскольку вера в Семерых появилась в Вестеросе гораздо позже строительства Стены, магия Стены не реагирует на клятвы, принесённые Семерым.       Несколько позже, вероятно, произошли события, изложенные в легенде "о том, что приходит ночью" («The thing that came in the night»). Это история о том, как однажды ночью несколько новобранцев Ночного Дозора встретили чудовище. Все они видели его, но каждый описывал его по-разному. После этого трое из них умерли, а четвёртый сошёл с ума. Спустя столетие дозорный из Твердыни ночи увидел это чудовище ещё раз - существо двигалось в ночной тьме и за ним шли четыре новобранца, закованные в цепи.       Я считаю, что в основе этой легенды - реальная история о том, как группа из не менее чем восьми новобранцев, выполнявшая какие-то хозяйственно-бытовые поручения к северу от Стены (расчистка зарослей, заготовка дров, охота и т.п.), задержалась до темноты, встретила в Зачарованном лесу Иного (или целую группу Иных, но сумевшие спастись бегством видели и запомнили лишь одного из них)... и их начали убивать. Встреча произошла ночью, в вечерних сумерках или под кронами деревьев - и поэтому дозорные-наблюдатели на вершине Стены ничего не видели. Они только слышали крики, призывы о помощи и увидели четырёх бегущих к воротам. В замке объявили тревогу... А дальше... четверо беглецов не могли внятно объяснить, что произошло и кого именно они увидели. Но не только потому, что они были насмерть перепуганы. Они не опознали Иного, потому что все они были андалами (не имевшими понятия о истории и фольклоре Первых людей и не знавшими, кто такие "Иные" и как они выглядели). Предпринятые дозорными поиски пропавших новобранцев и напавшего на них существа, результатов, очевидно, не дали. Вероятно, не удалось найти и следов монстра (потому что Иные обладают умением вызывать метели и снегопады и передвигаться по снежному покрову, не оставляя следов). Тем не менее, происшествие оказалось настолько серьёзным, что каждого из четырёх выживших лично допросил лорд-командующий. Почему? Потому что сопоставил обрывки информации и опознал Иного? Или потому что происшествие было серьёзным, и не ограничивалось паникой у четырёх человек (были и другие жертвы)?       Далее три беглеца умерли (от страха? или от полученных ранений?), а четвёртый сошёл с ума. И наконец, последняя фраза. О том, что столетие спустя дозорный заметил в этом же районе монстра, за которым следовали "те самые" четыре новобранца. Она может быть чьим-то более поздним дополнением... Или она является истиной. Дозорный действительно заметил Иного, за которым следовали четыре вихта - из числа "тех самых", бесследно пропавших столетие назад новобранцев.       Примерно «три тысячи лет назад» (около 2700 до З.Э.) на Север вторглось войско королей-за-Стеной Гендела и Горна.       По легендам, братья Гендел и Горн были призваны, чтобы разрешить спор между Детьми Леса и кланом великанов, которые не могли поделить некую пещеру – якобы находившуюся в холмах в районе замка Серый Страж [т.е., к западу от Чёрного Замка]. Одну из множества пещер в этих холмах... Судя по всему, осмотрев пещеру, Гендел и Горн обнаружили в ней что-то, сумевшее их заинтересовать. Они хитростью устроили так, что и Дети Леса, и великаны отказались от притязаний на пещеру и начали её исследовать. В результате они выяснили, что она является входом в обширный подземный лабиринт, который проходит под Стеной.       Обнаружив выход южнее Стены («Ход Горна»), они провели через подземелье целое войско. Но одичалые были окружены и разгромлены войсками Старков, Амберов и Дозора. Горн погиб в сражении, а Гендел и немногие уцелевшие были рассеяны и бежали. На обратном пути Гендел и его люди заблудились в пещерах и не смогли выбраться.       Игритт рассказала Джону Сноу легенду о том, что в пещерах под холмами до сих пор обитают «дети Гендела», которых можно услышать и встретить. И что они съедают тех, кто спустился в эти пещеры слишком глубоко.       Есть версия, что пещера принадлежала Детям Леса и ход Горна открывается с помощью магии или скрыт мороком и иллюзиями. Это может объяснить, почему одичалые и Дозор очень долго искали этот проход, но ничего не нашли.       Есть версия, что Гендел и Горн сознательно лгали о точном местонахождении прохода, и поиски проходили в неправильном месте (хотя замаскировать движение крупного отряда должно было быть очень сложно).       Интересна также теория текс (24 ноября 2017) о том, что подземные ходы проходили по руслу подземных озёр или рек, которые в какой-то момент (на исходе долгого лета?) пересохли, но потом вновь оказались затоплены...       Однако в аспекте систематизации сведений о Иных интерес представляет прежде всего легенда об обитающих в подземных пещерах "детях Гендела"... которые очень напоминают вихтов. Есть версия, что разведчики Иных и подчинявшиеся их приказам зомби могли скрываться в пещерах и подземельях.       Дополнительным доказательством этой гипотезы являются дошедшие до мейстера Янделя слухи о том, что некоторые племена одичалых в Клыках Мороза поклоняются тёмным подземным богам (!), а другие, на Стылом берегу – богам снега и льда (!!).       Около 700 до З.Э. южнее Перешейка были вырублены последние чардрева (Нед Старк вспоминает: «На юге последние чардрева были вырублены и сожжены тысячу лет назад, если не считать острова Ликов, где белоствольные великаны ещё несли свою безмолвную стражу»).       На самом деле это не совсем так: в 58-м году королева Алисанна в беседе с лордом Старком упоминает, что южнее Перешейка «всё ещё остались дома, подобно северянам, не принявшие веру в Семерых: Блэквуды из Речных земель и с дюжину домов помельче», а ещё в нескольких замках южных лордов она лично видела и септу, и богорощу (правда, не факт, что во всех этих богорощах сохранились чардрева – так как в Риверране в богороще сердце-дерева не было).       Около 300 до З.Э. при неизвестных обстоятельствах был сожжён Суровый Дом, а его жители погибли. Прибывшие на зарево торговцы рассказывали, что оказались на пепелище, видели плавающие в бухте трупы и слышали леденящие душу крики, доносящиеся из пещер в утёсе. Следующие шесть месяцев с неба сыпался пепел. С тех пор это место считается про́клятым и населённым призраками погибших. Жителей города, по одной из версий, взяли в рабство, а по другой — съели (эти версии заставляют предположить, что трупов в развалинах города было найдено немного). Ещё разведчики Ночного Дозора уверяют, что по руинам Сурового Дома бродят демоны.       Есть версия, что Иные не имели отношения к происходящему, и город уничтожили валирийцы (он стал полигоном для тайного испытания каких-то особо мощных заклятий огненной магии).       Поскольку разведчики Дозора упоминают о "демонах" (?), но не рассматривают всерьёз версию о Иных, можно сделать вывод, что к этому времени Иные уже окончательно ушли в область фольклора.       102 год до З.Э. - Гибель Валирии, колоссальная магическая катастрофа... которая вполне могла стать причиной пробуждения или активизации Иных.

Ночной Дозор после гибели Валирии

      Есть теория, что ослаблению Дозора способствовало завоевание железнорождёнными части Речных земель, которые ввели на захваченных землях громадные налоги и поборы (не позволявшие местному населению накопить сколько-нибудь значительные излишки для отправки в Дозор), запретили уходить на Стену добровольцам и начали массово использовать пленников в качестве невольников на рудниках, в каменоломнях и на других тяжёлых работах вместо того, чтобы отправлять их в Дозор. А также запретили отправлять в Дозор преступников своим вассалам.       40 год до З.Э. - 1 год З.Э. - построен Харренхолл. Для строительства громадного замка по приказу короля Харрена Хоара была полностью вырублена древняя богороща, трёхтысячелетние чардрева были превращены в доски и брусья.       С одной стороны, уничтожение одной богорощи кажется малозначимым событием. С другой стороны - в этом месте был заключён Договор между Первыми людьми и Детьми Леса. И именно эта священная роща могла иметь особо важное значение.       В год высадки Эйгона Таргариена (1 З.Э.) Ночной Дозор насчитывал десять тысяч человек ["When Aegon slew Black Harren and claimed his kingdom, Harren's brother was Lord Commander on the Wall, with ten thousand swords to hand"].       В следующие несколько лет в центре континента идут войны за объединение Вестероса под властью Таргариенов... и всем их участникам, мягко говоря, не до Дозора. Однако после того, как Торрхен Старк преклонил колено, Эйгон посетил Винтерфелл (и очевидно, получил общее представление о происходящем на Стене и за ней).       Скорее всего, в это время и в следующие несколько лет Дозор получает крупное пополнение и большие пожертвования. Больше, чем получал в прежние годы. Проблема в том, что похоже, это последнее серьёзное подкрепление сил ордена - после объединения Семи Королевств в единое государство войны между ними прекращаются...       Возможно, позднее на Стену присылают некоторое количество дорнийцев, но пленных участников мятежей и восстаний с этого времени наверняка рассматривают не как военнопленных, а как преступников.       В правление Мейегора (42-48 гг.) Дозор вряд ли получает много пленных, ссыльных и осуждённых, потому что преступников в основном казнили.       В общем и целом, можно сказать, что в первые пятьдесят с лишним лет правления династии Таргариенов Ночной Дозор оказался не интересен ни правителям, ни грандлордам.       Только в 58 году королевская чета совершает визит на Север и гостит в Винтерфелле, а королева Алисанна прилетела на драконе в Чёрный Замок, поднялась на Стену и взглянула на Зачарованный Лес. На пиру в честь её визита в замке присутствовало 800 дозорных, однако уже в это время ухудшение положения Дозора становится очевидно.       В результате бесед королевы с лордом-командующим было решено построить новый замок между Снежными Вратами и Ледовым Порогом, так как восстановление находившейся между ними полуразрушенной Твердыни Ночи было было признано нецелесообразным. Для оплаты строительства королева отдала свои драгоценности, а король Джейхейрис I отправил им каменщиков.       Кроме того, земли Дозора были увеличены вдвое (с 25 до 50 лиг южнее Стены).       Помощь Алисанны на некоторое время стабилизировала положение Дозора.       Важный момент – Алисанна не смогла перелететь через Стену на драконе. Это обстоятельство объясняют по-разному (дракон заупрямился, ему не нравилась Стена или заключённая в ней ледяная магия и т.д.), однако я являюсь сторонником версии, что за Стеной дракон ощутил угрозу для себя и своей всадницы (то есть, в это самое время один или несколько Иных находились в Зачарованном лесу недалеко от Чёрного Замка).       66 год от З.Э. - завершено строительство замка Глубокое Озеро, в который переведён гарнизон из Твердыни ночи. Стюарды отчитались, что вывезли из древней крепости всё сколько-нибудь ценное имущество, а библиотеку и архив отправили в Чёрный замок.       В это время орден уже испытывает дефицит рабочих рук, а Сэмвелл Тарли в 300 году обнаружил, что архивные записи далеко не полные. Поэтому вполне возможно, что архивы перевозили неосторожно или не полностью... и больше всего пострадали именно самые старые записи.       Вторая половина 150х годов - похолодание.       Старый межевой рыцарь Арлан из Пеннитри рассказывал Дунку, что «после смерти последнего дракона Таргариенов [в 153 году] лето стало короче, а зимы длиннее и суровее». Возможно, это всего лишь сплетня, не имеющая отношения к реальности… но если похолодание действительно имело место, это достаточно важная примета.       Я не думаю, что смерть одного маленького дракончика стала причиной климатических флуктуаций планетарного масштаба. Скорее, гибель этого магического существа являлась индикатором изменений в магическом поле планеты. И возможно, эти изменения в магических потоках и удлинение зимы связаны именно с активизацией Иных.       Мнение Dora Dorn от 22 января 2017: "Любопытно, что драконы, похоже, вымерли осенью: последняя чахлая особь умерла в 153 году, а завоевание Дорна в 157-159 гг. "заняло целое лето". Следовательно, в 154-156 гг. была зима."       Около 171 года на востоке Речных земель, возле озера Божье око был построен Белостенный замок лорда Баттервелла, стропила для главного чертога которого вытесали из чардрев - и стоило это умопомрачительно дорого.       То есть, для украшения этого зала срубили ещё несколько чардрев.       C 209 до 233 года пост десницы занимает Бринден Риверс. Очень опасный человек с очень широкими полномочиями, о котором ходили слухи, что о правит с помощью магии и шпионов… что у него тысяча и один глаз - и что он следит за людьми глазами чардрев.       В связи с этим, возникает предположение, что по крайней мере некоторые, имевшие что скрывать грандлорды из южных королевств распорядились «на всякий случай» вырубить сохранившиеся в их замках чардрева.       В результате, количество чардрев южнее Перешейка в очередной раз сокращается...       221 - 228 гг. - Долгое лето Мейекара, которое продолжалось семь лет, но затем после короткой осени обрушилась жуткая долгая зима.       На исходе этого лета, в 226 году, в результате бездействия лорда-командующего Джека Масгуда войска короля-за-Стеной Реймунда Рыжебородого сумели незаметно для Дозора преодолеть Стену, взобравшись на неё по верёвкам. Они проникли южнее Дара, прежде чем были разгромлены в сражении у Длинного озера войсками Старков и Амберов. Если учесть, что место сражения находится в районе Королевского тракта (в тылу Чёрного замка), это свидетельствует о крайне слабой дисциплине и низкой боеспособности Дозора, а также о полной некомпетентности Масгуда как руководителя.       В 233 году на королевской галере "Золотой дракон" в Дозор прибыли брат короля мейстер Эймон, бывший королевский десница Бринден Риверс с 200 рекрутами (большинство из которых составляли преданные лично ему солдаты из отряда Вороньих Зубов, а остальные - согласившиеся надеть черное осужденные преступники из столичных тюрем). В 239 году Риверс занимает пост лорда-командующего Ночного Дозора.       Есть версия, что мейстер Эймон и Бринден Риверс отправились в Ночной Дозор далеко не случайно. Особенно если учесть фамильную способность Таргариенов к пророческим видениям...        В 252 году во время своей очередной вылазки за Стену Бринден Риверс пропадает без вести и признан погибшим.       Можно с уверенностью предположить, что по меньшей мере в 234 - 252 годы (а может быть, и в дальнейшем, вплоть до гибели Эйгона V в 259 году) Ночной Дозор был приведён в порядок и получал помощь не только от Севера, но и от Железного трона.       В 259 году во время проводимого с целью возрождения драконов магического ритуала начинается пожар, уничтоживший Летний замок. Если учесть, что сгоревший замок превратился в место массового жертвоприношения... то это событие можно рассматривать как одну из причин активизации Иных.       Тем временем, численность Дозора продолжает снижаться. Около 266 года чёрные братья оставляют замок Глубокое Озеро (Deep Lake).       В 281 году наступает «год ложной весны». Сначала, после долгой зимы сильная оттепель заставила сойти снег и поверить людей в окончание зимы, но спустя два месяца зима вернулась с удвоенной силой, а в конце года в Королевской Гавани выпал снег...       Есть мнение, что «год ложной весны», который не сумели предсказать мейстеры Цитадели, является признаком усиления Иных.

***

[события двух следующих десятилетий придётся оформить отдельным разделом]

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.