автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О Пяти крепостях на границе империи И-Ти (теория)

Настройки текста
      Из мифов и легенд Эссоса известно, что в далёком прошлом Долгая Ночь была не только в Вестеросе, но и в Эссосе (по всей видимости, она представляла собой катаклизм планетарного масштаба).       Верующие в Рглора считают, что решающий вклад в победу над силами тьмы внёс великий герой Азор Ахай, но "свою войну он выиграл не один". В легендах других народов упоминаются другие герои, которые внесли свой вклад в победу над врагами человечества - которые сражались лично (Гиркун Герой, Элдрик Гонитель Тени и др.) либо совершали иные необходимые для достижения победы действия (герой ройнаров "убедил младших детей матери-Ройны — младших богов вроде Крабьего Короля и Речного Старца — забыть о распрях и объединиться, чтобы спеть тайную песню, которая возвратила день"... эта фраза наводит на мысли о выполнении ройнарами какого-то сложного мистического ритуала или заклинания - наподобие "Молота Вод", который обрушили на перешеек между Вестеросом и Эссосом умевшие петь песни Дети Леса).       Уже высказывались предположения, что наличие у великого героя войны с "Великим Иным" нескольких имен может означать, что некоторые из этих имён ("Азор Ахай", "Инь Тар", "Неферион"...) на самом деле являются прозвищами или титулами [1]... но судя по размерам известной нам части Эссоса более вероятным является вариант, что с "чудовищными порождениями тьмы" в разных местах сражались несколько разных вождей и героев.       На севере Вестероса после победы над Иными была построена перегораживающая континент громадная Стена из зачарованного льда, которая представляет собой сплошную преграду (способную быть эффективным препятствием на пути Иных и их мертвой армии).       Игритт упоминает, что Стена "построена на крови"...       В Эссосе на северо-восточной границе Империи И-Ти между Рассветными горами и Кровоточащим морем в незапамятные времена были построены пять громадных крепостей (Five Forts). Они старше, чем империя И-Ти... Они огромны - "каждая из крепостей настолько велика, что способна вместить в себе до десяти тысяч воинов, а стены каждой в высоту достигают тысячи футов [300 м]" (то есть, их строительство потребовало колоссальных расходов и ресурсов). В условиях средневековья они представляют собой сверхмощные узлы обороны, способные долгое время сражаться даже в условиях блокады превосходящими силами противника... то есть, строить нечто подобное требовалось в случае наличия в Серых пустошах и неведомых землях за ними источника очень серьезной, смертельной опасности и угрозы. "Некоторые говорят, что крепости воздвиг сам Жемчужный император [2-й император из правящей династии] на заре Великой Империи, чтобы не пускать Льва Ночи и его демонов в земли людей".       Также известно, что в замерзших Серых пустошах (которые лежат за Пятью крепостями и граничат с расположенным юго-западнее Краем Теней) есть города, о которых рассказывают жуткие ужасы (К'дат, Костяной город...) и примерно там же обитает некий народ обескровленных людей с бледной кожей ("суеверные путешественники утверждают, что это в буквальном смысле обескровленный народ, возвращённый к жизни тёмной магией")... который очень напоминает Иных и подчиняющихся им мертвецов...       Не раз высказывались предположения, что Вестерос и Эссос могут быть единым континентом или быть связанными между собой (перешейком, вечными льдами на крайнем Севере... возможно, путь по суше между континентами существовал в прошлом, но позже - скажем, во времена Долгой Ночи - был разрушен мощной магией).       Таким образом, есть реальные основания предполагать, что Пять крепостей были построены для защиты от возможного вторжения Иных...       Однако у построенного "укрепрайона" есть серьезные недостатки - в отличие от Стены, цепь крепостей (возможно) не является частью сплошной линии заграждений и препятствий - и противник может попытаться прорваться либо скрытно просочиться между замками. Однако... неужели строившие Пять крепостей не предусмотрели настолько очевидную уязвимость оборонительного рубежа?       Предположим, что они все предусмотрели. Каким же образом Пять фортов являются сплошной линией обороны от обладающего магическими способностями врага? Рискну предположить следующее.       Из сказок Старой Нэн нам известно, что Иные "ненавидели железо"...       В связи с этим, возникли некоторые предположения.       1. Возможно, красный цвет Рассветных гор и Кровоточащего моря связан с наличием в них месторождений железной руды (где встречается самородное железо)... и промежутки между пятью крепостями с момента строительства и на протяжении столетий (ещё до воцарения Аметистовой императрицы - 8-й в династии правителей! - и начала Долгой Ночи) засыпали добываемыми со дна моря железорудными конкрециями, добываемым в горах магнетитом и выкапываемым из болот лимонитом (позади Пяти крепостей есть заболоченный район!)... а позднее, после окончания Долгой Ночи пространство между крепостями могли засыпать шлаком, золой и другими отходами черной металлургии (которые не желавшие вторжения зомби в случае повторения катаклизма и-тийцы запросто могли целенаправленно свозить если не со всей страны, то как минимум - из соседних регионов)...       2. В крови человека и животных содержится гемоглобин. Возможно, для защиты Пяти крепостей, "полосы отчуждения" вокруг них и между ними применяли магию крови и совершали массовые жертвоприношения (людей и животных). Вероятно, для этого потребовались целые гекатомбы жертв и весьма продолжительный промежуток времени (десятилетия?).       Интересный момент: высота стен Пяти крепостей составляет "тысячу футов" [около 300 метров]... возможно, несколько меньше - вряд ли их высоту измеряли линейкой с точностью до миллиметра... скорее, сведения округлены. Высота Стены составляет "до 700 футов" [до 213 метров]. Поскольку размеры этих сооружений примерно сопоставимы, можно предположить, что они создавались против врагов, имевших сходные характеристики...       И ещё один очень важный момент: нужно отметить, что Пять крепостей не полностью перекрывают путь в населенные людьми земли из Серых пустошей, так как между северным побережьем Кровоточащего моря и Студёным морем на Джогос-нхайские равнины есть проход через земли прекратившего свое существование царства Н'Гай (единственным уцелевшим поселением на территории которого является прибрежный город Нефер)... однако здесь есть нюанс. Между Серыми пустошами и перешейком находятся "людоедские пески" (возможно, название намекает на смертельно опасные зыбучие пески?), а Джогос-нхайские равнины отделяют от остального мира "Великое Песчаное море" (местность, где некогда находилась "Держава Гиркуна"!) и Костяные горы... Теоретически возможно, что этот превратившийся в пустыню регион в далёком прошлом мог быть зоной сражений с Иными и их зомби… в ходе которых в этих местах применялась мощная магия (сделавшая проход через эти земли невозможным или крайне сложным мероприятием не только для живых существ, но и для нежити).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.