автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

Северная Роща (North Grove)

Настройки текста
      Из разработанной и вышедшей в 2014-2015 гг. компьютерной игры "Game of Thrones" от "Telltale" нам становится известно о ещё одном загадочном месте в землях-за-Стеной.       Несмотря на то, что игра сделана на основе "сериальной" версии событий и Дж. Р. Р. Мартин не принимал личного участия в её разработке, это, пожалуй, наиболее тщательно проработанное и соответствующее "книжному канону" произведение по миру ASOIAF.

Общие сведения

      События начинаются с того, что в конце 299 года на Красной свадьбе находившийся в палаточном лагере северян под стенами Близнецов лорд Грегор Форрестер по прозвищу "Добрый" погибает вместе с другими воинами, отдав последний приказ оруженосцу по имени Гаред Таттл - передать своим сыновьям фамильный меч и последнюю просьбу: "Северная Роща не должна быть потеряна" ("North Grove must not be lost").       В дальнейшем мы узнаём, что в дневниках лорда Форрестера хранится карта к этому месту, а у каждого из его детей есть ключ к ней - небольшой восьмиугольный медальон из древесины железного дерева с гербом дома Форрестеров на крышке и стилизованным изображением чардрева внутри...       Поначалу оказывается, что никто никогда не слышал об этом месте.       И это совершенно необъяснимо. Название "Северная Роща" должно быть распространённым и использоваться для обозначения перелесков в самых разных частях Семи Королевств... [явная ошибка разработчиков]       Идея: поскольку из книг нам известно, что владения дома Форрестеров находятся в Волчьем лесу, предположим, что Гаред должен был начать поиски объекта под таким названием сначала во владениях Форрестеров, потом - в окрестностях, и только потом - за пределами региона...       По сюжету, первые крупицы информации оруженосец узнаёт только после того, как проехал на лошади по Королевскому тракту через половину Севера и прибыл в Чёрный замок. Именно там Джон Сноу сообщает, что "Северная Роща" упоминалась в одной из сказок Старой Нэн, а новобранец по имени Финн (уроженец Речных земель) вспоминает, что это было "ведьминское логово" (a witch's den).       Предположение: о месте из сказок и легенд северянин Гаред должен был узнать или вспомнить гораздо раньше... Другое дело, что поначалу он мог не соотнести "тайное место лорда Форрестера" с "той самой рощей из сказок".

***

      Далее, из дневника Грегора Форрестера нам становится известно, что в молодости он совершил путешествие в земли-за-Стеной, обнаружил "Северную Рощу" (что бы это ни было), собственноручно начертил зашифрованную карту, и на её полях оставил пометки.       Согласно карте, получается, что "Роща" находится на значительном удалении от Стены, в верховьях реки Олений Рог (Antler River). На этой же карте ниже по течению реки отмечены развалины сложенного из камней укрепления, а западнее - холмистая гряда...       Река впадает в Студёное море на восточном побережье континента... поэтому вполне возможно, что лорд Форрестер отправился в экспедицию на корабле, высадился на берег в устье, а дальше двигался вверх по течению реки...       Однако совершенно непонятно, по какой причине молодой Грегор Форрестер вообще попёрся в земли-за-Стеной? Искал славы, острых ощущений, разыскивал сокровища... или подтверждения сведений из каких-то древних преданий и легенд Первых людей?       Мы знаем, что он сумел найти "Рощу", познакомился там с неизвестной женщиной из одичалых (колдуньей?), у которой родились сын (Josera Snow) и дочь (Elsera Snow).       Предположения:       1) старший сын и наследник лорда явно не мог отправиться в долгую и опасную экспедицию в одиночестве - поэтому логично предположить, что исследовать неизведанные земли он отправился в составе отряда (друзья-приятели, охранники, аборигены-проводники...), но остальные его спутники из этого путешествия не вернулись.       Форрестер мог взять с собой клетку с несколькими почтовыми воронами - и отправленные им отцу записки могли сохраниться где-то в замке...       2) Поскольку дети Форрестера носят фамилии Сноу, очевидно, что отец присутствовал при их рождении. То есть, он жил в поселении одичалых достаточно долго...       Как мне кажется, наиболее вероятная версия - он ждал окончания зимы [2]... Исходя из возраста самого лорда Форрестера и его детей, можно предположить, что в экспедицию он отправился около 28-30 лет назад [в 269 - 272 гг.], а вернулся около 25-27 лет назад... потому что после возвращения он успел жениться на леди-южанке Элиссе Бранфилд, которая родила ему двух старших сыновей ещё до начала восстания Баратеонов.       3) Путешествие от "Северной Рощи" на юг к Стене (скорее всего - к Восточному-Дозору-у-Моря, где время от времени одичалые появлялись чтобы поторговать) Форрестер наверняка совершил не один, а с сопровождающими-одичалыми из "Северной Рощи".       История исчезновения на несколько лет молодого лорда Форрестера явно должна быть известна и другим лордам Севера - как минимум, соседям, а также сюзеренам (Гловерам) и Старкам. Другое дело, что они могут не знать, где именно он путешествовал (потому что на востоке за Узким морем лежит Эссос - и вполне логично предположить, что он мог жить или странствовать в Эссосе... возможно, под чужим именем).       В 282 - 284 гг. Грегор Форрестер в составе армии северян участвует в боях против сторонников Таргариенов, после гибели своего отца в сражении на Трезубце становится новым лордом Форрестером, а после окончания боевых действий возвращается в замок и погружается в административно-хозяйственные дела. Потом у него родилась дочь...       В 289 году он участвует в подавлении восстания Бейлона Грейджоя.       Но он продолжает помнить о "Северной Роще" - в его дневнике есть записи о том, что это место является "крепостью и тайной цитаделью" ("a fortification, a hidden citadel").

***

      Во втором месяце 300 года, в то время, когда идут выборы нового лорда-командующего [13-22.02.300] Гаред Таттл прибывает в Чёрный замок, приносит присягу в богороще перед чардревом и заступает в караул на вершине Стены...       15-летний Джон Сноу принёс присягу 24.12.298 - спустя пять месяцев после прибытия в замок (26.07.298), а 20-летний бывший оруженосец Теттл - почти сразу. Но здесь надо учесть, что в 298 году Дозор не находился в настолько отчаянном положении, в котором оказался после гибели экспедиции Мормонта...       А вслед за этим (после того, как был вынужден убить напавшего на него стражника Уайтхиллов) он дезертирует...       Вместе с двумя другими новобранцами (вором-карманником по имени Коттер и убившим "лордёныша" здоровяком по имени Финн) Гаред отправляется в земли-за-Стеной.       Поскольку к этому времени обстоятельства уничтожения отряда Мормонта мертвецами и Иными должны быть известны даже новобранцам, мне искренне интересно, каким же образом Гаред убедил их сопровождать его в смертельно опасное путешествие в неизвестность...       К сожалению, совершенно неясно, каким образом все трое покинули замок и оказались за Стеной.       Предположим, что пройдоха Коттер сумел обмануть других новобранцев и стюардов - поэтому освобождённый из камеры Гаред получил обратно своё снаряжение и оружие [которое Коттер собрал после ареста Гареда - и с самым честным видом пообещал отнести обратно на склад]... либо чужое, которое Коттер утащил у другого дозорного.       Предположим, Коттер сумел обманом получить запас продовольствия (потому что без провианта в зимнем заснеженном лесу делать нечего).       Предположим, он сумел обмануть стоявших на посту у ворот - и все трое беглецов выехали за Стену на лошадях под каким-то благовидным предлогом (например, вырубить подступившие слишком близко к Стене заросли... или осмотреть основание Стены на предмет трещин и повреждений... или подобрать какой-то ценный предмет, который уронили с вершины Стены раздолбаи-новобранцы).       Кстати, поскольку даже короткая вылазка за Стену опасна из-за угрозы нападения зомби, новобранцам могли временно выдать в караульном помещении дополнительное оружие и оснащение (например, лук, стрелы, огниво и факелы).       Поэтому допустим, что когда их показывают в окрестностях "Северной Рощи" (идущих пешком с мечами в руках и с пустым мешком, в котором осталось три корнеплода и кусок хлеба) - это означает, что к этому времени они успели сожрать весь ранее имевшийся у них провиант (включая найденный по пути в безлюдных селениях одичалых или добытый охотой), а также потеряли или съели ранее имевшихся у них лошадей...       В заброшенном селении одичалых Гаред и его спутники встречают девочку-подростка по имени Сильви, которая рассказывает им о том, что "Северная Роща" - это легенда одичалых, "безопасное место, в котором тепло зимой".       У Сильви очень странная реакция на людей в одеждах Ночного Дозора ("извечных врагов вольного народа")... хотя, если предположить, что одной она осталась совсем недавно (после атаки зомби на её селение?), то радость от встречи с живыми людьми (которые к тому же способны накормить и защитить) у неё может быть искренней...       Несколько позже, когда Гаред и Сильви уходят на охоту (и в зависимости от обстоятельств, могут подстрелить одного, двух или ни одного зайца) они слышат крик со стороны селения одичалых, в котором остались Коттер и Финн - и прибежав на выручку, видят, что к ним подбираются пять зомби-одичалых.       Поскольку все трое горе-путешественников опешили, испугались и попытались отбиваться от мертвецов мечами - это означает, что они встретили вихтов впервые за всё время довольно долгого путешествия.       Во время первой беседы Гареда с сыном Форрестера тот упоминает, что "Северная Роща" находится настолько далеко от Стены, что ни одна "чёрная ворона" ещё не добиралась до их селения. Возможно он ошибается, и этого не случалось только на памяти ныне живущих - но Таттл сумел-таки добраться до этих мест в первом полугодии 300 года (когда в лесах бродят Иные и зомби)! Гаред Таттл, удача у тебя просто запредельная!!!       В конечном итоге, двух зомби им удаётся разрубить на куски, а остальных - сжечь выхваченными из костра головнями, но во время схватки погибает Финн, убитый ударом в сердце... А дальше трое выживших бегут, пытаясь спастись от более многочисленной группы зомби-одичалых [не менее 11, возможно даже целая толпа], целенаправленно вышедшей из леса в их направлении (возможно, эти зомби услышали крики и шум? Или учуяли тепло и дым костра и смрад сгоравшего в нём мертвяка?).       Дальше неясным образом им удалось оторваться от преследователей, и ночью Гареду получается определить местонахождение "Северной Рощи" и их самих по отношению к изображенным на карте ориентирам. Оказывается, они почти добрались.       Несколько позже они находят невысокое стройное чардрево, на стволе которого изображен точно такой же лик, как на карте лорда Грегора Форрестера. Судя по толщине ствола и небольшой высоте, это "шепчущее чардрево" сравнительно молодое. У подножия этого дерева лежит разорванный медведем олень, кровь которого стекает на корни (случайность или жертвоприношение?).       Спасаясь от преследующего их огромного белого медведя (который их скорее загоняет в нужном направлении, чем реально стремится убить) они пересекли по льду замёрзшее озеро и зашли в грот на берегу, который оказался проходом.       Долина и является "Северной Рощей", и в ней расположено небольшое поселение.       Деревня не имеет никаких укреплений или фортификационных сооружений (ни частокола, ни даже забора!), крытые тёсом избы из брёвен стоят на разном расстоянии друг от друга с большими промежутками между собой.       Перед входом в селение висит очень старый, ветхий и изодранный красный флаг с тремя жёлтыми рунами (руны Первых людей?) - и это точно не знамя дома Форрестеров (геральдические цвета не совпадают, у них белое дерево и меч на чёрном фоне). Кроме того, между тоннелем и поселением горят синим пламенем несколько факелов (насколько можно понять, это факелы из железного дерева, однако являются ли они магическими - достоверно не известно).       Беглецов встречают дети лорда Форрестера: старший сын (воин и варг, который носит доспех из деревянных пластин и управляет огромным белым медведем) и младшая дочь (колдунья со специализацией на магии крови, способная подчинять своей воле других людей...). В связи с этим возникает крайне интересные вопросы:       1) Кем была мать детей-бастардов лорда Форрестера, если оба ребёнка получили настолько впечатляющие и настолько РАЗНЫЕ магические способности?       Мысль: теоретически не исключено, что у детей было две разные матери... [например - сёстры]       2) Кто и каким образом обучал и воспитывал этих детей? Потому что их знания о Семи Королевствах являются гораздо более обширными, чем у среднестатистических одичалых. Они имеют общие представления о том, как функционирует государство (хотя с социализацией в сословное феодальное общество даже на Севере у них возникли бы БОЛЬШИЕ проблемы).       К сожалению, ответов на эти и другие вопросы мы, похоже, уже никогда не получим...       Важный момент: дети Форрестера с плохо скрываемым презрением называют Сильви "одичалой", однако сами себя и своих подданных "одичалыми" не считают. Кроме того, Илсера отдаёт подданным приказы на странном языке, который не понимают ни Гаред, ни Сильви (но возможно, они просто не знают никаких языков, кроме всеобщего?).       Остальные жители селения на первый взгляд не отличаются от "вольного народа" (та же внешность потомков Первых людей, та же одежда из мехов и шкур...).       Немного позднее, после наблюдения за жителями деревни Сильви называет их "неправильными одичалыми" и говорит, что это "злое место" ["This place is evil, I can feel it. There is something wrong with this people. They are not normal free folk"].       Интересный момент: в отличие от всех остальных известных нам одичалых, которые испытывают острый дефицит металла, в этом поселении какое-то запредельно огромное количество качественных железных (или стальных) металлоизделий.       Все до единого воины вооружены копьями с широкими листовидными наконечниками (которые ничем не отличаются от копий воинов Форрестеров, Уайтхиллов, Болтонов и Ночного Дозора).       У них есть топоры (и это объясняет, почему их дома построены из брёвен).       У них есть минимум три стальных меча (!) и ещё несколько ножей и кинжалов.       У них есть даже огромный железный котёл!       Идея: Возникает предположение, что лорд Форрестер через посредников (корабль, капитан которого являлся его доверенным лицом?) мог снабжать "Северную Рощу" необходимыми им товарами. Причем товарообмен мог быть взаимовыгодным, так как в оплату полученных промтоваров одичалые передавали меха, шкуры, янтарь и какие-нибудь другие ценности... Но поскольку брат Илсеры упоминает, что в это селение никогда раньше не приходили люди отца... то вполне возможно, что обмен товарами происходил за пределами селения - например, ниже по течению реки. А после смерти его матери товарообмен прекратился просто потому, что на следующую встречу в условленный день и условленное место никто не явился, а оставленную в тайнике записку никто не забрал ни в следующем году, ни позднее...       Илсера рассказывает Гареду, что это место являлось убежищем, в котором скрывались от сил тьмы во времена Долгой Ночи. А ещё это место великой силы - для тех, кто знает, как её использовать...       ["A refuge against the forces of darkness during the Long Night. A place of great power to those who know how to use it."]       Их разговор прерывает звук рога - группа зомби приближается к селению...       Защитники деревни выдвигаются навстречу и вступают во встречный бой (что крайне неразумно), причём сразу несколько воинов бросаются вперёд, стремясь атаковать мертвецов в одиночку (возможно, это издержки наложенного на них заклятия - и у Илсеры не получается "развеять страх и разжечь в сердцах ярость", не отключив инстинкт самосохранения?). Каждый воин сражается с яростью берсеркеров, пара лучников стреляет зажигательными стрелами, горящими тем же ярко-синим пламенем.       Среди атакующих деревню зомби есть очень несвежие, одетые в лохмотья, бронзовые шлемы и круглые нагрудники («зерцала»), у которых короткие мечи и маленькие топорики.       Возможно, это были воины теннов?       В ходе этого сражения были уничтожены несколько десятков зомби, но защитники потеряли минимум двух человек (мужчину и женщину), которых сожгли на погребальном костре.       После окончания боя Илсера рассказывает, что после того, как объединившиеся под командованием Манса племена одичалых ушли на юг, обстановка в долине реки Олений Рог осложнилась. С каждым следующим днём вихты предпринимают всё более агрессивные атаки - небольшими силами, но защитники Северной Рощи несут потери...       Манс покинул свой лагерь в Клыках Мороза и его люди медленно двинулись вниз по течению реки Молочной в конце девятого месяца 299 года, 11.10.299 колонна добралась до Кулака Первых людей, а затем повернула на юг, к Чёрному замку.       Складывается впечатление, что после ухода сил Манса на юг, на рубеже 299-300 гг. Иные осуществляли блокаду Северной Рощи и вели разведку боем, потому что их основные силы использовались в других местах.       К тому времени, когда в селение прибыл Гаред, обстановка близка к критической.       Людей в селении откровенно мало.       Илсера и её брат вместе участвуют в боях (иначе атаки не отбить). Остальные бойцы утомлены и переутомлены (в одном строю сражаются мужчины и женщины, и все они - бледные и исхудавшие).       В этих условиях, если Иные атакуют сколько-нибудь крупными силами зомби - они запросто могут уничтожить всех защитников. Если Иные будут непрерывно атаковать небольшими отрядами зомби - через несколько суток они точно также смогут сломить сопротивление обессилевших без сна защитников.       После возвращения в деревню Илсера приглашает Гареда в пещеру в дальнем конце селения, которое охраняют целых десять воинов.       В центре помещения к жертвенному алтарю привязан умирающий от раны Коттер...       На стене зала висит явно нечеловеческий череп (чей, одного из Детей Леса?).       Илсера предлагает принести Коттера в жертву, чтобы позволить ей восстановить силы защитников и укрепить контроль над воинами-берсеркерами (если отказаться, одна из женщин с рычанием выхватит нож и попытается убить Илсеру - прежде чем окажется убита сама).       Мысль: полное отсутствие в селении стариков, калек, тяжелораненых и тяжелобольных может означать, что всех небоеспособных и нетрудоспособных Илсера уже принесла в жертву).       Древние каменный жертвенник и каменный ритуальный нож заставляют задуматься о том, не является ли это наследием времён Долгой Ночи?       Дальше Гаред должен выбрать, как надо действовать дальше.       Он может призвать брата и сестру продолжать защиту "Северной Рощи" [в этом случае становится известно, что с юга к долине движется целая армия мертвецов...]       Он может солгать, что их покойный отец приказал им оставить "Рощу" и уходить на юг, чтобы оказать помощь дому Форрестеров.

Предположения и гипотезы

      В связи с банкротством компании-разработчика в сентябре 2018 года игра осталась незавершённой... Но о концовке есть некоторые предположения.       Во-первых, также как в остальных частях игры, при завершении сюжетной линии пришлось бы выбирать между "плохим" и "очень плохим" вариантами концовки ("хорошего" варианта разработчики не ввели, чтобы при любом возможном выборе она не оказывала никакого влияния на события в мире ASOIAF).       Во-вторых, положение изолированного и осажденного поселения в землях-за-Стеной безнадёжно и вопрос лишь в том, как долго оно может продержаться без помощи извне.       Попытка маленького отряда прорваться к Стене (зимой, через засыпанный снегом и заполненный зомби и Иными дремучий лес) представляется самоубийством. Молодая колдунья, шаман-варг, дезертир Дозора, большой белый медведь и несколько десятков лишённых страха смерти одичалых со стальным оружием - это не та сила, которая способна повлиять на ход войны. Шансы выжить у них есть, если по пути они объединятся с более крупным отрядом (осколком армии Манса?).       Но даже если они доберутся до Стены - не окажется ли, что все понесённые ими жертвы напрасны, так как она уже проломлена?       Впрочем, я полагаю, что наиболее вероятным завершением зимнего похода стала бы гибель отряда на пути к Стене (в боях, от холода, от голода и т.д.).       А вот попытка обороняться и защищать "Северную Рощу" - гораздо интереснее и перспективнее... Они могут перекрыть проход через пещеру и построить другие укрепления. К ним могут присоединиться беженцы... Но очень быстро им придётся делать новый выбор - кого следующего принести в жертву (и без беженцев выбор невелик - одичалая девочка Сильви или южанин Таттл?).       И всё-таки - шанс на победу в этом варианте есть.       Обратим внимание на странную округлую форму долины [2]. Возможно, это не обычная горная котловина - а кратер громадного потухшего вулкана?       А где вулканы - там и обсидиан... Целые залежи "драконьего стекла".       И самое главное - в этом случае сюжет мог окончиться победой защитников. После ожесточённой обороны, исчерпав все возможности к сопротивлению, люди могут использовать магию, чтобы пробудить вулкан, в результате извержения которого "Северная Роща" будет разрушена, но вместе с последними уцелевшими обороняющимися будет уничтожена и штурмующая её армия мертвецов и Иных.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.