автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

Скагос

Настройки текста
      Скагос (Skagos) - большой остров в Студёном море, расположенный на границе Севера и земель-за-Стеной.

Общие сведения

      Находится в Тюленьем заливе, недалеко от замка Восточный Дозор-у-Моря, на широте Стены. На "старом наречии" название острова означает "камень".       Остров вытянут с севера на юг, имеет изрезанную береговую линию с несколькими глубокими бухтами, однако воды вокруг Скагоса опасны для мореходов, они изобилуют сильными течениями и подводными скалами.       На Скагосе обитают "огромные мохнатые единороги" (и наличие столь крупных животных заставляет предположить о наличии здесь растительности для их пропитания), также известно о наличии на побережье птиц (возможно, часть из них составляют перелётные птицы, которые обитают на континенте).       Это суровое и мрачное место, которое имеет настолько дурную славу, что даже среди контрабандистов немногие решаются приближаться к острову. Тем не менее, Скагос не полностью изолирован...       Жители Скагоса называют себя "камнерождёнными". О них рассказывают, что это волосатые, дурно пахнущие люди, мало похожие на других северян (некоторые мейстеры считают, что они в родстве с иббенийцами, другие — что это потомки великанов). Однако их описание напоминает одичалых (и они могут иметь общие черты с "вольным народом" и родственные связи с племенами, населяющими мыс Сторролда и побережье континента). При этом общеизвестно и не подвергается сомнению, что именно на Скагосе сохранилось больше всего от древней культуры Первых людей.       Они враждебно относятся к чужакам и убивают путешественников, высадившихся на берега острова незваными. По слухам, скагги сохранили обычай кровавых жертвоприношений Старым богам, ложными маяками заманивают корабли на скалы, а в зимнее время едят человечину.       Однако по меньшей мере отдельные торговцы (изредка?) остров посещают - известно, что когда скагосцы расположены к торговле, у них можно выменять рога единорогов, орудия из обсидиана и шкуры.       Теоретически возможно, что скагосцы могут продавать находки и трофеи, привезённые из вылазок в земли-за-Стеной (например, куски янтаря, моржовую кость, черепа мамонтов и громадных белых медведей... а также пленников и рабов).       Когда именно Старки покорили Скагос - информации не имеется, но скорее всего, это произошло очень давно (вероятно, во время завершения объединения Севера под властью дома Старков, в ходе завоевания самых отдалённых районов).       "Хотя мало кто видел их остров, сами камнерожденные в былые годы не чурались пересекать Тюлений залив ради торговли, или, что случалось гораздо чаще, ради набегов. Это продолжалось до тех пор, пока король Брандон Старк, девятый этого имени, не разбил их наголову – раз и навсегда. Тогда были уничтожены их корабли и наложен запрет на выход в море."       Очень похоже, что главной целью подчинения островитян Винтерфеллу было "замирение" местного населения (чтобы они больше не пытались нападать на корабли дозорных и совершать набеги на побережье континента южнее Стены).       Вероятно, условия вассалитета были весьма мягкими, с сохранением широкой автономии. Во-первых, из-за невозможности обеспечивать прямой контроль военно-административными методами из-за географической удалённости; во-вторых, в связи с нищетой туземного населения - "взять с них нечего, потому что у них там нет ничего, кроме булыжников".       Один из Кроулов "около тысячи лет назад" [т.е., около 700 г. до З.Э.] был избран лордом-командующим Ночного Дозора, а представитель рода Стейнов некогда был Первым рейнджером.       Около 200 г. после З.Э. Скагос взбунтовался (причины мятежа, к сожалению, неизвестны). Мятеж подавили, но при этом погибли лорд Бартоган Старк и сотни его дружинников.       Гибель нескольких сотен вооружённых железом и сталью воинов-северян заставляет предположить либо весьма неудачное стечение обстоятельств (корабли "флота вторжения" попали в шторм и какой-то из них затонул или разбился, налетев на подводные камни), либо попадание в подготовленную засаду, либо ожесточённые схватки с хуже оснащённым, но многочисленным и фанатично настроенным противником.       Местные жители очень бедны, и живут в пещерах и лачугах, прилепившихся к утёсам. Вероятно, рыбная ловля, добыча тюленей и морских животных, сбор моллюсков являются очень важным источником продовольствия. Ещё какие-то съедобные травы, ягоды и коренья они могут собирать и выращивать, но урожаи явно невелики.       На острове есть залежи обсидиана, островитяне его добывают и умеют обрабатывать (и это заставляет предположить, что у них очень мало металлоизделий).       Известно, что островом владеют три рода: Магнары, родовой замок которых ("Kingshouse", то есть "Королевский дом" или "Дом Конунгов") находится на южном побережье - скорее всего, в самых лучших для проживания землях; Кроулы, родовой замок которых ("Deepdown" или "Нёдра") представляет собой укреплённую пещеру и расположен в северо-восточной части острова; а также Стейны, родовой замок которых ("Driftwood Hall" или "Плавник") находится на северо-западном побережье острова - и скорее всего, построен из дерева (в отличие от других поселений острова, сложенных из дикого камня). Поскольку владения Стейнов находятся ближе к побережью континента, чем земли Магнаров и Кроулов, возникает предположение, что именно они могут совершать вылазки в земли-за-Стеной и наиболее тесно контактировать с одичалыми.       Возникает мысль, что "замки" знати Скагоса представляют собой небольшие укреплённые поселения. Возможно, в прошлом семейств на Скагосе было больше, но остальные вымерли или были уничтожены.       Интересный момент: когда в конце 298 года Робб Старк созывает знамёна, остров Скагос не упоминается в числе вассалов, которым отправлены почтовые вороны (то есть, возможно, на острове нет ни почтовых воронов, ни мейстеров). А когда 26.12.298 войска северян выступают на юг, среди них нет уроженцев Скагоса (возможно, отряд добровольцев или ополчения со Скагоса решили не призывать, потому что прибытия островитян в Винтерфелл пришлось бы ждать слишком долго?)...       На рубеже 299-300 гг. "никто не знает, что происходит на Скагосе".

Предположения

      В телесериале (S07E04 "Spoils of War") есть 240-секундный эпизод, в котором прибывший на Драконий камень Джон Сноу показывает Дейнерис пещеру с древними рисунками, изображающими события прошлого и предупреждающими о Иных.       Обратим внимание на детали. Джона Сноу сопровождает Давос Сиворт. Пещера громадная и напоминает катакомбы. В этом подземелье огромное количество обсидиана... и относительно ровный пол. При этом пещера не кажется давно заброшенной (обратите внимание на отсутствие пыли, грязи и мусора, на жаровню недалеко от входа...).       В разговоре Джон Сноу обращает внимание своей спутницы, что на рисунках изображены Дети Леса, Первые Люди ... и Иные, с которыми они воевали (четыре тощих белых костлявых силуэта, в которых можно опознать "Короля Ночи" и трех Белых Ходоков с длинными ледяными мечами) [1].       Дейнерис обращает внимание, что изображения выглядят очень старыми, что они были сделаны "задолго до Таргариенов, Старков и Ланнистеров" ["They were here... Before the Targaryens, or Starks, or Lannisters"].       Потом Джон Сноу говорит девушке, что "враг настоящий... он всегда был настоящим, и мы должны объединиться, чтобы сражаться с ним" ["Together... we need to do the same if we gonna survive... because enemy has been real... it was always has been real"].       На стенах пещеры есть и другие символы и пиктограммы (схематическое изображение солнца, полумесяц, спираль, перечеркнутая окружность, вертикальные царапины и др.), которые можно рассмотреть при покадровом просмотре.       Складывается впечатление, что как минимум некоторые из этих знаков могут не иметь отношения к магии и мистике... но они могут обозначать звёзды, созвездия, небесные тела и иные астрономические явления (например, солнечное затмение, "парад планет", появление красной кометы, падение метеорита...).       Далее. Известно, что в некоторых, исключительно благоприятных обстоятельствах наскальные изображения могут сохраниться на протяжении многих тысяч лет (в качестве примера можно привести обнаруженные в 1870е годы многоцветные рисунки эпохи позднего палеолита в пещере Альтамирана, сохранившиеся на протяжении 13-15 тысяч лет... в первую очередь потому, что вход в пещеру был заблокирован оползнем).       Однако очень хорошая сохранность наскальной живописи в пещере из телесериала заставляет задуматься, что за прошедшие после Долгой Ночи тысячелетия рисунки могли старательно восстанавливать и подкрашивать...

***

      Я считаю, что в книжной серии ASOIAF подземные катакомбы с петроглифами времён Долгой Ночи существуют, но находятся не на Драконьем камне, а в пещерах на острове Скагос.       Скагос - это "заповедник прошлого". И именно там может сохраниться знание, утраченное и позабытое в других местах ("Север помнит").       Именно на Скагос умирающий мейстер Лювин отправил Ошу и Рикона Старка.       В третьем месяце 300 года галея «Чёрная птица» (с Сэмвеллом Тарли, мейстером Эймоном и Лилли на борту) на своём пути из Восточного Дозора в Браавос проходит у побережья Скагоса. И моряки замечают на камнях у южного побережья разбитую галею и трупы моряков, облепленные крабами и птицами (это может быть корабль, доставивший Рикона; ещё одна пропавшая галея из разбросанного штормом в разные стороны флота Салладора Саана или какое-то другое судно). Отсутствие выживших или мародёров на месте кораблекрушения может не означать ничего... а может быть признаком, что на острове какие-то неприятности.       В начале шестого месяца 300 года, после разговора с лордом Мандерли, в поисках Рикона Старка на Скагос отправился Давос.       В общем, рискну предположить, что пещера (или подземный комплекс) с наскальными рисунками, повествующими о Иных, Долгой Ночи и предупреждающими о возможном повторении событий восьмитысячелетней давности находится на острове Скагос и является "священным местом" для местных жителей (хотя ещё какие-то подобные изображения теоретически могут быть в пещерах под прибрежным утёсом Хардхоума или в других местах в землях-за-Стеной).       Следствие из теории: в книжной серии ASOIAF послание Первых людей своим далёким потомкам, скорее всего, увидит Давос Сиворт. Он будет потрясён до глубины души и (в случае, если его корабль уцелел) это событие сподвигнет его отправиться в Хардхоум.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.