автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О Долине теннов, её особенностях и значении для сюжета ASOIAF (теории)

Настройки текста
      На первый взгляд, расположенная в экстремально-суровых условиях Крайнего Севера изолированная горная долина, в которой на протяжении весьма длительного времени (столетиями и тысячелетиями!) сохраняется очаг цивилизации кажется чем-то весьма неправдоподобным... и подозрительно напоминающим «стандартное сюжетное клише» из фэнтези-макулатуры XX века (условная "Гиперборея", "Арктида" или ещё какая-то набившая оскомину "малая родина воинственных, но весьма честных и благородных варваров").       Однако мы также знаем, что Дж. Р. Р. Мартин очень тщательно продумывает текст своих произведений, что он любит деконструировать сюжетные штампы и что он очень любит находить нестандартные ответы на "казалось бы простые" вопросы.

***

      Образ «изолированного очага древней европейской цивилизации медно-бронзового века» обычно ассоциируется с цивилизациями Средиземного моря – например, с минойской цивилизацией острова Крит (2700-1400 гг. до н.э)… однако для теннов из ASOIAF, как мне кажется, гораздо лучше подходит описание другого очага цивилизации, существовавшей в 4600-4200 гг. до н.э. на территории современной Болгарии, центром которой являлось поселение городского типа, обнаруженное осенью 1972 года и в дальнейшем получившее известность как Варненский некрополь.       Именно там, например, были обнаружены древнейшие в мире изделия из золота (а также свыше 25 тыс. предметов из меди, кварца и обсидиана, немалое количество керамической посуды, роговые и деревянные орудия труда и многое другое).       Опережающее развитие именно этого человеческого сообщества обеспечивала уникальная по разнообразию и богатству «сырьевая база» - плодородные почвы долины, наличие леса, выход на поверхность нескольких рудных жил (всего на южном склоне Стара-Планины археологи нашли около 50 рудников, где велась системная добыча медных руд – это были щелевидные карьеры глубиной до 20 метров, шириной от 6-8 до 0,5 м и длиной от 10 до 110 метров), а также наличие неподалёку месторождения каменной соли – обеспечившая возможность консервации продовольствия (найдена соляная шахта) и растений с дубильными веществами (обеспечившими возможность обработки шкур).       В результате, они освоили работу с металлами и изготовление металлоизделий сложной формы (среди находок – топор-кайло, почти не отличавшийся от изделий XIX века), у них были выделанные кожи и даже ткацкие станки с вертикальными отвесами (!). Они жили в одноэтажных глиняных строениях, но в центре города у них был один двухэтажный «дворец» (!).       Интересны также их похоронные обряды – мертвецов хоронили в отдельных, весьма глубоких могилах в полностью закрывавших лицо масках из глины [1].       Причины исчезновения людей из этого поселения не установлены – теория, что они были уничтожены из-за нападения воинственных варваров была отклонена (так как поселение было заброшено, а не захвачено и разрушено)… высказывали также гипотезы о миграции жителей на юг или массовой гибели в результате эпидемии, но обсуждение этого вопроса продолжается.       Интересной особенностью этой культуры является относительное обилие оружия и других предметов именно из обсидиана.       Неизвестно, знал ли обо всём этом Дж. Р. Р. Мартин, но… в принципе, при желании, можно представить, что цивилизация теннов в Долине теннов из ASOIAF или крошечные варварские королевства Первых людей в «Рассветную эпоху», «Век героев» или во время Долгой ночи могли выглядеть примерно таким образом.

***

      Поскольку долина теннов представляет собой явную "аномалию" (ничего похожего в землях-за-Стеной нам не известно... хотя теоретически, что-то подобное может оказаться в других регионах мира - например, в Лунных горах?) можно предположить, что она имеет важное значение для сюжета ASOIAF. Поскольку тенны жили в своей долине (в непосредственной близости от границы зоны обитания Иных!) на протяжении тысячелетий (!!) и не оказались полностью уничтоженными (!!!) - можно ответственно заявить, что Долина теннов представляла собой очень неприятное место для Иных и их "мёртвых слуг" (известных нам "зомби-людей", "зомби-животных"... и может быть, других монстров - например, легендарных "ледяных драконов").       На основании вышеизложенного, рискну предположить следующее:       Теория № 1: у Иных есть некие слабые места и уязвимости, о которых Дж. Р. Р. Мартин ещё не упомянул в тексте ASOIAF (и о которых, вероятно, не знают или давно позабыли люди Вестероса)... но о которых мы сможем узнать в "Ветрах зимы" - причём именно на примерах из прошлого теннов и Долины теннов.       Теория № 2: Долина теннов как минимум до 298-299 гг. представляла собой труднодоступный, окружённый ущельями и скалами оазис с большим количеством горячих источников... и гейзерами - нечто наподобие знаменитой Долины гейзеров на Камчатке. Это было место, в котором было тепло даже в самые долгие, жестокие и суровые зимы... Тепло обеспечивало комфортную жизнь людям, животным, растениям... но для Иных это было ужасающее, смертельно опасное место.       Однако исход теннов наводит на мысль, что уже в 280е-290е годы климат в этом районе стал меняться - например, вулканическая активность стала снижаться, в долине начало холодать... и именно поэтому тенны уже осенью 298-299 гг. решили уходить на юг вместе с другими племенами одичалых (не решившись остаться зимовать в одиночестве в своей "скальной цитадели").       Теория № 3: Иные очень долго не знали, где именно обитают тенны (что они проживают именно в этой долине гейзеров) - так как не могли исследовать эти места (во-первых, уже в окрестностях Долины им могло становиться некомфортно от «чрезмерной жары» и т.д. ... а во-вторых, самое главное - из-за вулканической активности и гейзеров, выбрасывающих в воздух горячие газы и водяной пар, над Долиной был туман - и Иные не могли увидеть, что происходит в этом тумане и за завесой тумана).       Теория № 4: регулярная или непрерывная вулканическая активность наводит на мысль о наличии в этом районе залежей обсидиана (то есть, тенны могли добывать обсидиан - и делать смертельно опасное для Иных обсидиановое оружие для себя и на продажу другим племенам и сообществам одичалых).       Возможно, именно поэтому Иные в 290е годы активизировались и начали своё продвижение на юг именно через леса в центральной части заселенных людьми земель-за-Стеной, а не в районе восточного побережья континента – они решили «обойти стороной» и изолировать немногочисленное, но представлявшее для них реальную опасность человеческое сообщество?       И последнее предположение (возникшее после повторного просмотра первого применения драконов Дейнерис против зомби и Иных в S07E06 «Beyond the Wall»): в сериале драконы уничтожают зомби пламенем, а также в ближнем бою – массой тела, ударами конечностей и клыками… но в ASOIAF возможны и другие способы их применения.       1) Дракон Дейнерис атакует не Иных, а заснеженное пространство или замёрзший водоем перед ними - с образованием большого облака перегретого пара - которое приостанавливает их продвижение и перекрывает им обзор. Невозможность увидеть, что именно происходит за пеленой тумана не позволит Иным эффективно применить по людям свою смертельную ледяную магию.       Таким образом драконы Дейнерис могут, например, прикрыть отступление людей… и помешать Иным немедленно начать преследование отступающих.       2) Кто-то умный (Тирион или Сэм Тарли?) додумается свалить горючие материалы в дефиле (например, в проходе за ломаемыми воротами замка) - и потом подожжёт хлам, чтобы горячий дым некоторое время мешал пройти через этот проход Иным...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.