автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

Древняя богороща севернее Чёрного Замка

Настройки текста
      Одним из очень странных ритуалов Дозора является принесение присяги новобранцами из Чёрного Замка в богороще, расположенной в глубине Зачарованного леса - то есть, на непросматриваемой с вершины Стены, потенциально опасной территории...       Джон Сноу сразу же заметил, что это весьма необычное место:       "Солнце уже опускалось за деревья, когда они достигли места — небольшой поляны в глубине леса, образованной кружком из девяти чардрев. Джон затаил дыхание. ... Даже в Волчьем лесу нельзя было увидеть рядом больше двух-трёх белых деревьев, а о целой роще из девяти никто и не слыхивал."       Дорога от этой богорощи к воротам Чёрного Замка свидетельствует, что рощу посещают давно и регулярно (то есть, это место должно быть известно одичалым и на этом маршруте запросто может быть организована засада - несмотря на принимаемые командованием Дозора меры предосторожности...).       Кстати. Я уверен, что в день присяги караульные на вершины Стены - это старослужащие, которые несут службу особо бдительно. А группа опытных бойцов, следопытов и охотников отправляется "на охоту" ("в патруль", "подобрать упавший с вершины Стены предмет")... и заранее осматривает опушку леса, придорожные заросли и саму богорощу, затем находится неподалёку (на случай, если кто-то из рекрутов распсихуется, решит бежать в неизвестность и т.д.)... и возвращается обратно в замок спустя некоторое время после возвращения принесших присягу новобранцев.       За века, прошедшие после окончания Долгой Ночи у Дозора было достаточно времени, чтобы посадить и вырастить громадные богорощи южнее Стены... Но они этого не сделали. Вместо этого, на протяжении восьми тысяч лет Дозор продолжает рисковать... в чём же дело?       Рискну предположить, что это одна из самых старых традиций древнего Дозора, изначальный смысл которой позабыт и утрачен.       Мы знаем, что в легендарные времена Дети Леса контактировали с орденом - причём не только встречались с разведчиками, но и регулярно передавали им крупные партии обсидианового оружия ("сто кинжалов в год" - это достаточно объёмный вьюк, а Дети Леса уступают людям в физической силе - то есть, изготовление и доставка каждой партии занимала у них немало трудодней).       В связи с этим, возникает мысль - "а где именно проходили взаимно согласованные встречи сторон"?       Ответ очевиден - в обусловленных местах, устраивавших обе стороны.       То есть, старые богорощи недалеко от ворот в Стене в прошлом могли быть местами встреч, ведения переговоров и товарообмена между Дозором (и обитающими южнее Стены "северянами") и обитателями земель-за-Стеной (Детьми Леса и одичалыми).

***

      Важный момент: одичалые считают, что богорощи - это "хорошее место, чтобы умереть", а тела умерших в богороще (оставшиеся внутри круга из растущих чардрев) не превращаются в зомби.       03.08.300, после окончания страшной семидневной снежной бури (и спустя почти шесть месяцев после битвы под Стеной, случившейся 06.02.300!) Джон Сноу и группа новобранцев Дозора встречают в богороще группу выживших из войска Манса.       "Том Ячменное Зерно говорил, что их девять. Да, девять, но двое были мертвы, а один так слаб, что мог не дотянуть до утра. Оставшиеся шестеро включали мать и ребёнка, двух стариков, раненого тенна в разбитой бронзе и одного из Рогоногих, босые ступни которого так сильно обморозились, что Джон с первого взгляда понял — он никогда больше не сможет ходить. Как он узнал впоследствии, большинство не были знакомы друг с другом до прихода в рощу. Когда Станнис разбил отряды Манса Налётчика, они бежали в лес, чтобы спрятаться от резни. Некоторое время они скитались, потеряли друзей и близких из-за холода и голода, и, наконец, собрались здесь, слишком слабые и усталые, чтобы идти дальше.       — Боги здесь, — пояснил один из стариков. — По сравнению с другими, это неплохое место, чтобы умереть."

***

      Дополнение: в высшей степени интересная деталь - на стволах девяти окружающих поляну деревьев вырезаны девять ликов, "среди которых не было и двух одинаковых" [1]... Однако о том, чьи именно лица изображены на стволах деревьев не знает ни "южанин" Сэм Тарли, ни "северянин" Джон Сноу (от лица которого идёт повествование) [2].       Важный момент из телесериала: чардрева сохраняют листву даже зимой, когда остальные лиственные деревья её лишены, а земля укрыта снегом. А листья у них красного цвета. Это означает, что роща должна быть очень хорошим ориентиром (особенно зимой) - и поэтому "замковые рощи" (а также отдельные чардрева) наверняка нанесены на карты Дозора.

***

      Из этой теории можно сделать следующие выводы:       1) примерно такие же богорощи могут быть недалеко от ворот каждого из 18 старых замков Дозора - исключением могут быть Твердыня ночи (где чардрева могли вырубить, умертвить или осквернить во времена 13-го лорда-командующего... и не суметь восстановить впоследствии) и замок Глубокое Озеро, построенный во времена Джейхейриса I (когда рощу не стали высаживать, потому что многие знания были уже утрачены).       2) для обитателей земель-за-Стеной такие рощи могут быть не только "священными местами", они могут быть "безопасными местами" - мы знаем, что деревни "вольного народа" в землях-за-Стеной основаны рядом с чардревами. Есть основания предполагать, что чардрева могут обеспечивать некоторую мистическую защиту (в том числе от Иных или их колдовства). В этом случае, целая роща из нескольких древних чардрев наверняка обеспечивает более высокий уровень защиты, чем одиночное дерево.       Кроме того, именно эти несколько богорощ возле замков Дозора могут быть "особенными" в сравнении с прочими (среднестатистическими) богорощами в Застенье (например потому, что в прошлом магические обряды там совершали гораздо чаще и в более широком ассортименте, чем в захолустных деревеньках и стойбищах).       3) Для Ночного Дозора 290х годов древняя роща явно имеет лишь символическое значение... но не исключено, что зачисленные в ряды Дозора в 300-м году одичалые Манса могут рассказать дозорным о назначении и функциях таких рощ.       4) в последние десятилетия перед событиями ASOIAF обладающий возможностью дальновидения через лики чардрев Трёхглазый ворон (Бринден Риверс) может видеть и слышать происходящее в роще (в частности, узнавать имена новобранцев и слышать содержание произнесенных там молитв...). Таким образом, Риверс может быть в курсе событий на Стене не только путем подселения в ворона Мормонта.       Кстати. Если предположить, что по пропавшему без вести лорду-командующему Риверсу не отслужили заупокойную службу и не произнесли слова "теперь его дозор окончен" (либо помолились за помин его души только в септе замка, в соответствии с "Семиконечной звездой"... на что магическая защита Стены не отреагировала), это может объяснить, почему в 298 году Риверс сумел из-за Стены связаться во сне с парализованным Браном Старком (который находился в Винтерфелле - южнее Стены).

***

      А теперь - насчёт связи древних богорощ севернее Стены с деятельностью Иных.       Возникла мысль, что находившийся на вершине Стены 13-й лорд-командующий Дозора мог заметить "прекрасную женщину с белой кожей и синими глазами" либо на дороге от богорощи к вратам в Стене, либо в самой богороще, либо где-то рядом...       На открытом пространстве заметить человеческий силуэт проще, чем под кронами деревьев в лесу.       Далее 13-й лорд-командующий спускается с вершины Стены и отправляется за незнакомкой. Скорее всего, не один, а во главе отряда воинов... Но неизвестная женщина делает несколько шагов в сторону - и исчезает среди деревьев.       А дальше... что, если сопровождавшие лорда-командующего бойцы заметили, что их роща уничтожена и все чардрева мертвы (например, с них одновременно начали облетать и осыпаться листья?). Такое событие могло вызвать страх, замешательство и оторопь даже у бывалых ратников.       Но как мы знаем из легенды, "13-й лорд-командующий не ведал страха".       А значит, он мог продолжить погоню за Королевой Ночи в одиночку, не обращая внимание на то, что остальные дозорные замешкались и остались позади...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.