автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О дозорном из группы Уэймара Ройса, бежавшем на юг после встречи с Иными

Настройки текста

1. Реконструкция событий из ASOIAF

      В книжной версии событий выжившим дозорным из разведгруппы Уэймара Ройса является Гаред - опытный пожилой рейнджер-ветеран с 40-летним стажем службы в Дозоре, который остался рядом с лошадьми, в то время как его напарники (Ройс и Уилл) пошли осматривать лагерь одичалых.       И хотя мы знаем, что за разведгруппой наблюдали ещё до того, как рейнджеры разделились, теоретически возможно, что Гаред успел сбежать сразу, как услышал шум схватки, но ещё до того, как успел что-то рассмотреть... или он успел заметить только зомби-одичалых, которых Иные отправили разобраться с ним (так как сами Иные в это время были заняты Ройсом).       Далее, мы знаем, что разведгруппа Уэймара Ройса была уничтожена Иными после девяти дней преследования в Зачарованном лесу бежавшей «примерно на северо-северо-запад» банды одичалых… однако дозорные из группы Ройса могли заметить этих одичалых и начать их преследование на некотором удалении от Стены.       Таким образом, для возвращения по следам разведгруппы к воротам Чёрного замка Гареду необходимо было примерно девять-десять дней двигаться по смешанному хвойно-лиственному лесу [1] (в котором не возникнет затруднений с заготовкой хвороста для костра, обеспечением подножным кормом лошадей и есть неплохие шансы найти что-то съедобное).       Впрочем, Гаред мог быть очень испуган, и потому действовал иррационально и неразумно (особенно поначалу). Он мог решить добраться до Стены "как можно быстрее, самым коротким маршрутом" (то есть, напрямик)... и уже потом скорректировать своё движение таким образом, чтобы добраться до ближайшего удобного места подъема на вершину Стены [как старослужащий с 40-летним стажем, он мог вполне мог знать, где именно на центральном участке Стены есть места, по которым могли подняться скалолазы-одичалые].       Однако поскольку сбежавший с лошадьми Гаред возвращался к Стене в одиночку, он должен был время от времени останавливаться и спать – то есть, даже если он спешил к Стене изо всех сил (и ложился спать только когда лошади и он сам уже не могли двигаться дальше – то есть, не каждую ночь), он должен был добираться до Стены не меньше недели [2]. А чтобы добраться до ближайшего удобного места подъема на вершину Стены, ему должно было потребоваться дополнительное количество времени.       Поскольку в распоряжении Гареда были три верховые лошади (с седельными сумками, в которых наверняка были фляги с водой, вином и съестные припасы), он мог не тратить много времени на охоту (правда, нельзя исключить вариант, что одну, двух или даже всех трех лошадей он мог утратить во время бегства к Стене).       Получается, что Гаред наверняка находился севернее Стены минимум до начала третьего месяца 298 года… Однако перед подъемом на Стену ему нужно было передохнуть (досыта поесть, согреться у костра и выспаться). Возможно - сделать запас кольев и деревянных клиньев для подъема на вершину Стены.       Добавим ещё один день на отдых, предподготовку и рекогносцировку.       Опытный старослужащий Гаред наверняка должен был знать расписание движения патрулей Дозора по вершине Стены и по расчищенному пространству вдоль основания Стены (поэтому допустим, что с бывшими братьями по ордену у него проблем не возникло).       Подъём на вершину Стены - это опасное, долгое и утомительное дело... однако спуститься с неё наверняка было проще (скорее всего, лестницы сохранились не только в Твердыне ночи, но и в других заброшенных замках Дозора).       После преодоления Стены уставший и обессиленный Гаред должен был сделать еще один привал с ночевкой (возможно, в покинутом замке Дозора).       Вполне возможно, что даже в давно покинутых замках есть "комната отдыха" для патрульных (с запасом дров, набитыми соломой тюфяками и т.д.) или оборудованные известные "старослужащим" замаскированные тайники (в которых может храниться запасное огниво, бутылка с бормотухой и т.п.). И эту ночь Гаред провёл в безопасности и с относительным комфортом...       Мы не знаем, где именно и когда именно Гаред был замечен, а также когда и кем он был схвачен (ведь даже после обнаружения он мог некоторое время скрываться от преследователей). В общем, получается, что Гаред мог быть схвачен не ранее 02.03.298.       Мы почти ничего не знаем о действиях Гареда в землях южнее Стены. Он мог стремиться как можно быстрее уйти как можно дальше на юг... он мог двигаться осторожно и медленно, скрываясь от людей... или же он мог попытаться войти в контакт с местными жителями, чтобы купить или отнять у них необходимые ему припасы и лошадь.       Гареда поймали «у маленькой крепости в горах».       Весть о поимке дезертира (с описанием его внешности и результатами допроса) наверняка отправили не только в Винтерфелл, но и в Ночной Дозор. По всей видимости, именно прибывшее с почтовым вороном сообщение о поимке Гареда стало причиной, почему Бенджен Старк не отправился лично или не отправил людей по следам пропавшей группы Ройса в третьем месяце 298 года.       Если бы дезертира из Дозора схватили другие дозорные, его бы доставили для допроса, суда и казни в Чёрный замок, а не в Винтерфелл. То есть, Гареда схватили не дозорные. Хотя... возможно, он был схвачен воинами северных лордов или простолюдинами, зачем-то отправившимися в земли Дозора.       Так как захваченный Гаред не был доставлен в Черный замок, можно предположить, что он был схвачен на значительном расстоянии от Черного замка.       Так как Гаред явно был схвачен не дозорными, можно предположить, что дезертира или оставленные им следы могли заметить на обезлюдевших землях Дозора... но схвачен он был уже за пределами Дара и Нового Дара (то есть, пешком преодолел некоторое расстояние - которое могло превышать 50 миль, т.к. он двигался скрытно и не по прямой… и это должно было занять дополнительное время).       Если Гаред был пойман где-то на границе Нового Дара и земель северных лордов, то он был схвачен не ранее 08-09.03.298.       Предположение: так как Гаред бежал вместе с лошадьми Уэймара Ройса и Уилла, он мог присвоить оставшиеся в седельных сумках вещи своих напарников (при этом личные вещи Уэймара Ройса должны были по качеству отличаться от вещей рядовых рейнджеров). Найденные у дезертира чужие вещи могли счесть доказательством того, что Гаред убил и ограбил своих братьев по оружию.       На доставку пленника к лорду Старку было затрачено некоторое время. И увы, нам неизвестно, рассказал ли Гаред хоть что-нибудь своим конвоирам во время доставки в Винтерфелл.       Утром 13.04.298 дезертира казнили. Казнь описывается с точки зрения 7-летнего Брана Старка и показана весьма фрагментарно.       Бран замечает, что дезертир был "старым и худым оборванцем", и мех на его чёрном одеянии был "грязным и обтрёпанным" (складывается впечатление, что Гаред не особо следил за своим внешним видом). Он также запомнил, что лорд Старк задавал дезертиру вопросы, но не услышал или не запомнил его ответы (однако эти ответы слышали другие люди, присутствовавшие при казни - и они не выглядели озадаченными или обеспокоенными).       Слова "наполовину обезумевшего от страха" дезертира воспринимали как "бессмысленное бессвязное бормотание" (бред сумасшедшего? неумелые попытки оправдаться?) и похоже, не воспринимали всерьёз.       Очень важный момент: ни Бран, ни другие свидетели казни не упоминают о том, что Гаред говорил про Иных или оживших мертвецов с синими глазами.

2. Реконструкция событий из GOT

      В телесериале [S01E01] казни Уилла посвящены 182 секунды, но для комплексного анализа нужна информация и из следующего эпизода с обнаружением лютоволчицы (в котором при покадровом просмотре можно пересчитать количество людей, сопровождавших Эддарда Старка и уточнить их личности).       Уцелевшим и бежавшим на юг дозорным является молодой рейнджер Уилл (который точно видел Ходоков)... а потом неизвестным образом выбрался из заснеженного хвойного леса (в котором очень непросто выжить и найти пропитание).       Лорд Старк сообщает жене, что прибыл конный стражник с сообщением о том, что они поймали дезертира («A guardsman just rode in from the hills. They’ve captured a deserter from the Night’s Watch.») и отправляется вершить королевское правосудие.       Уилл выглядит испуганным, но вполне вменяемым. На нём нет плаща, но чёрная униформа дозорного почти целая (правда, порвана на плече) и даже относительно чистая. Волосы в беспорядке, но он сравнительно недавно брился, причём порезов на лице нет (значит, руки у него не тряслись и он мог не спешить) [3].       Лорд Старк ни о чём не расспрашивает беглеца - хотя Уилл тихо, но отчетливо бормочет, что видел Ходоков («White walkers. I saw the white walkers. White walkers. The white walkers, I saw them. I know I broke my oath. And I know I’m a deserter. I should have gone back to the Wall and warned them, but… I saw what I saw. I saw the white walkers. People need to know. If you can get word to my family… tell them I’m no coward. Tell them I’m sorry. Forgive me, Lord.»).       Последние слова Уилла должны были услышать и могли запомнить минимум половина из 18 свидетелей казни. Их запомнил Бран, который затем задаёт вопросы отцу («Is it true he saw the white walkers? The white walkers have been gone for thousands of years. So he was lying?»). Однако лорд Старк не воспринимает сказанное дезертиром серьёзно и говорит, что считает его свихнувшимся безумцем («A madman sees what he sees.»).       В общем, "сериальную" версию событий можно рассматривать как упрощённую версию событий из "книжного канона". Единственное, что отсюда можно заимствовать - сведения о количестве присутствовавших во время казни людей (лорда Старка и его детей в поездке за пределы замка сопровождали 12-15 конных стражников).

3. Реконструкция событий из комикса

      В комиксе ["A Game of Thrones" issue 1 (2016) pages 10-13] в сокращенном виде представлена упрощенная "книжная" версия событий (лорда Старка, его сыновей и Теона сопровождают семь конных воинов).

***

      Некоторые неочевидные, но интересные моменты:       1. И в книге, и в сериале дезертира казнили в "специальном месте" за пределами замка и городских стен.       В ASOIAF дезертира кладут на колоду из железного дерева, установленную под кроной дерева - "и его кровь брызнула на корни дерева". Возникает предположение, что неподалеку от Винтерфелла есть богороща или отдельно растущее чардрево, которое используют как место казни.       В сериале дезертира казнят в холмах, но место казни с вертикально установленными камнями напоминает жертвенник или святилище...       И вот здесь самое время вспомнить о традициях Первых людей приносить человеческие жертвы в богорощах (в видении Брана пленнику перерезали горло таким образом, чтобы кровь хлынула на корни чардрева)... и что корни старых чардрев уходят в глубины земли и тянутся очень далеко (об этом рассказывают Дети Леса). Возникает предположение, что казнь дезертира проходила в "священном месте" (то есть, недалеко от Винтерфелла есть богороща, в которой верующие в Старых богов консерваторы-северяне "по старой традиции"... по сути, продолжают человеческие жертвоприношения). И периодическая подпитка кровью может делать это место "магическим местом".       2. Количество свидетелей казни дезертира из разведгруппы Уэймара Ройса невелико и почти все они вскоре погибли.       В ASOIAF общее число свидетелей казни неизвестно, но в их числе - Эддард Старк, его старшие сыновья Робб и Бран, Джон Сноу, оруженосец Теон Грейджой, капитан гвардии Джори Кассель [убит в столице в 298 году], мастер-над-конями Халлен [убит в столице 13.12.298], его сын Харвин [гвардеец, сопровождавший Неда в столицу, после разгрома отряда Дондарриона - в Братстве без знамён], два гвардейца-конвоира Десмонд и Томард [убиты в столице 13.12.298]...       В сериале на казни присутствуют почти два десятка человек. Эддард Старк, его старшие сыновья Робб и Бран, Джон Сноу, оруженосец Теон Грейджой, мастер-над-оружием Родрик Кассель, капитан гвардии Джори Кассель и примерно дюжина конных стражников (два мечника-конвоира, 4 пеших копейщика, пять всадников-знаменосцев с флагами дома Старков)... но кроме них, за двумя группами оставленных в отдалении лошадей (конями спешенных стражников и конями семьи Старков) должны были приглядывать минимум два стражника или конюха.       Складывается впечатление, что Дж. Р. Р. Мартин постарался сделать так, чтобы выяснить, что именно сказал дезертир оказалось крайне затруднительно... И тем не менее, теоретически это возможно (о этих событиях может помнить Джон Сноу... и эти события может увидеть в "зелёных снах" древовидец Бран Старк).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.