автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О событиях, которые могут предшествовать появлению Иных у Стены (теория)

Настройки текста
      В телесериале разрушение Стены показано в конце последней серии 7-го сезона [S07E07], этому посвящен 326-секундный фрагмент.       В пасмурную погоду или сумерках (но явно не ночью) [1] крупные силы зомби под командованием нескольких конных Иных (на мёртвых лошадях) выходят из-под деревьев Зачарованного леса на открытое пространство "полосы отчуждения" и в довольно плотных боевых порядках (однако сохраняя некоторое подобие строя) проходят часть расстояния до Стены. После чего останавливаются...       Хотя гарнизон на этом участке Стены несёт службу явно в усиленном режиме (над Стеной летает целая стая воронов - которых древовидец Бран Старк использует для авиаразведки), появление противника оказывается для защитников неожиданным (первого выехавшего из леса на заснеженную равнину всадника-Иного на мёртвой лошади замечают почти сразу, слышны крики "Watch out!"... но тревогу объявляют не сразу - трубить в рог начинают примерно через минуту "экранного времени" [2]) - после чего начинается суматоха (впрочем, бестолковые действия отчасти можно объяснить тем, что дежурная смена в основном состоит из слабообученных дикарей-одичалых) [3]...       После этого появляется Король Ночи на зомби-драконе, который на первом заходе повреждает участок в верхней части Стены (но гораздо ниже позиций защитников) и стремительно уносится прочь, затем идёт на повторный заход...       Ещё до того, как дракон приблизился, "сериальный" якобы-Тормунд [4] психует и с воплем "Come on! Run!" ("Бежим!") бросается прочь... выскочив в проход, он ещё дважды истошно орёт "Run!" ("Бегите!") - и сломя голову улепётывает "подальше от опасности"... И хотя кто-то уже находился в проходе и бежал к лестницам, чтобы спасти свою шкуру, складывается впечатление, что вопли Тормунда спровоцировали панику и бегство защитников... и именно потому, что позиции на этом отрезке Стены опустели, на втором и третьем заходе Король Ночи атаковал уже ослабленный первой атакой участок в верхней трети Стены.       Мелкая деталь: поначалу панике поддались не все защитники, один человек оставался на боевом посту даже после воплей Тормунда, он бросился прочь из "вороньего гнезда" только во время третьей атаки зомби-Визериона (когда дракон проносится мимо и ледяное дыхание разрушает Стену прямо под ним).       Пока охваченные ужасом "защитники" спускаются по ближайшей лестнице, Король Ночи приказывает дракону неподвижно зависнуть возле опустевшего участка Стены - и продолжить его разрушение. В результате, Стена начинает разваливаться ещё до того, как беглецы успевают спуститься вниз по лестницам, а замок внизу заваливает падающими с высоты глыбами льда (шансы выжить у гарнизона в этой ситуации ничтожные - даже у тех, кто находился в этот момент в подвалах зданий и соединявших строения подземных переходах... потому что выходы будут завалены многометровой толщей снега и льда, раскапывать которую будут разве что зомби).       Таким образом, поддавшиеся панике защитники участка Стены глупо и бестолково погибли сами, стали причиной гибели своих боевых товарищей и множества людей в землях южнее Стены. Да, в "сериальной" ситуации немногочисленные караульные на вершине Стены были обречены практически в любом варианте развития событий - слишком неравное соотношение сил... Но если бы "Тормунд" приказал оставаться на местах и сражаться, они могли бы замедлить её разрушение - и их смерть не была бы настолько бессмысленной (для уничтожения лучников на этом и соседних участках Стены потребовалось бы ещё минимум два-три захода)...       Возникла идея для микрозарисовки "по мотивам" S07E07: "Последний подвиг Ульмера из Королевского леса". Ульмер - это бывший разбойник из Братства Королевского леса, который в 298-300 гг. являлся одним из лучших стрелков во всём Дозоре. Он участвовал в экспедиции Мормонта и битве на Кулаке Первых людей... выжил и вернулся в Чёрный замок. Именно ему перед началом мятежа в доме Крастера по приказу Мормонта отдали обсидиановые наконечники для стрел, которые нашли в тайнике у подножия Кулака Первых людей (это могут быть особым образом заколдованные наконечники). Представим, что во время атаки Ульмер стреляет бережно сохранёнными "специальными стрелами" - и попадает... пусть даже не в Короля Ночи, а в сустав на одном из крыльев зомби-дракона (после чего летающий монстр падает, ломает крылья - и превращается в смертельно опасного, но уже не способного летать "ледяного змея", которому для разрушения Стены придётся ползти к её основанию).       После того, как Стена разрушена, армия мертвецов начинает движение к пролому (в это время вдалеке, в просвете между тучами заметно розово-лиловое небо).       В результате, складывается впечатление, что Иные разрушили Стену на закате (за которым может последовать Долгая Ночь)...       А теперь перейдём к предположениям и гипотезам.

***

      Телесериал предоставляет нам дополнительную информацию - которую, однако, стоит воспринимать критически.       Общие выводы:       1) Стена является самым мощным оборонительным рубежом в Вестеросе, поэтому её стратегическое значение должны понимать и люди, и Иные... Можно предположить, что сражение за Стену станет продолжительным и будет иметь весьма ожесточённый характер.       2) Иные умны, осторожны и способны на нестандартные действия... Можно предположить, что Иные атакуют Стену после тщательной подготовки.       3) Огромная армия мертвецов действительно может быть в какой-то момент выведена на открытое пространство "полосы отчуждения" перед какими-то участками Стены... вот только это могут быть демонстративные действия (например, предпринятые с целью отвлечь внимание и силы защитников от других, "спокойных и безопасных" участков Стены).       4) Сражение за Стену наверняка будет продолжаться даже после того, как Иным удастся проломить её на узком участке (пролом будут стараться завалить, устраивая обвалы и оползни; будут простреливать образовавшееся "ущелье" с обеих сторон; выход из него попытаются перекрыть спешно возведённой баррикадой...). Люди могут применить волшебство (огненную магию Рглора? ритуальные жертвоприношения?), магические артефакты и алхимию.       5) После окончания сражения за Стену некоторое количество защитников имеет теоретические шансы спастись от армии зомби. Кто-то может попытаться уйти по вершине Стены к следующему замку... отступающие могут поджечь перекрывающую пролом баррикаду, строения замка и лес у себя за спиной... А Иные поначалу не смогут реализовать колоссальное численное превосходство своей армии - потому что скорость просачивания зомби сквозь пролом в Стене будет ограничена шириной этого пролома...

***

      И ещё одна теория.       Дж. Р. Р. Мартин известен весьма тщательной проработкой сюжета и текста своих произведений, а также использованием отдельных элементов и идей из ранее написанных произведений (и черновиков к ним) в других, более поздних работах.       Весной 2008 года Дж. Р. Р. Мартин зачитал предварительный, "черновой" вариант главы Джона Сноу из 5-й книги ASOIAF (будущая Jon III, ADWD).       В тексте этой главы было следующее описание казни Яноса Слинта: Джон приказывает схватившим Слинта дозорным: «отведите его на Стену… — «и повесьте». Слинта тащат к клети подъемника, тот сопротивляется и кричит — но его голос утихает по мере того, как его поднимают на вершину. Затем Слинту накидывают на шею петлю и сбрасывают со Стены. Найденная дозорными веревка — длиной сто футов, но Стена вздымается на семьсот… Раздается хруст.       В октябре 2010 года на проходившем в Белфасте конвенте фантастов "Октокон-2010" Мартин снова зачитал эту главу, и внимательные слушатели подметили изменения: если в 1-м варианте Джон Сноу приказывал повесить Слинта, то здесь он лично казнит Слинта, отрубив ему голову мечом.       В июле 2011 года "Танец с драконами" был издан...       На первый взгляд, изменения мелкие и не способные оказать влияния на сюжет... но обратим внимание на детали: в версии 2008 года 30.02.300 арестованного по обвинению в неповиновении и подготовке мятежа лорда Слинта повесили [как простолюдина] - и труп остался висеть с северной стороны Стены; в окончательной версии 2010-2011 гг. лорду Слинту отсекли голову мечом [как представителю благородного сословия] во внутреннем дворе Чёрного замка (с южной стороны Стены) - и сразу же после казни тело убрали (а затем, по всей видимости, похоронили).       24.09.300 лорда-командующего Дж. Сноу убивает группа заговорщиков.       Попытаемся представить дальнейшее развитие событий (в "Ветрах зимы").       1. После убийства лорда-командующего должны начаться мятеж, неразбериха и хаос. Весьма вероятно, что тело Дж. Сноу будет помещено в одну из вырубленных в Стене ледяных камер (либо заговорщиками - в спешной и тщетной попытке скрыть преступление и объявить Сноу "сбежавшим дезертиром", либо другими дозорными - чтобы сохранить тело до похорон и не допустить его осквернения... есть версия, что в ледяную камеру принесут истекающего кровью и умирающего, но всё ещё живого Сноу... в любом случае, в условиях низких температур и магии Стены тело Дж. Сноу разлагаться не станет. Ну а душа и сознание Сноу могут оказаться в теле лютоволка-альбиноса). Мелисандра может сразу же попытаться наложить на тело Сноу какие-то чары стазиса и попытаться оживить ценного союзника и кандидата в Избранные с помощью огненной магии Рглора, темной магии Асшая или с использованием оставшихся у неё субстанций и артефактов...       2. В бессознательном состоянии "между жизнью и смертью" Джон Сноу может получить некую важную информацию (в форме характерного для Таргариенов видения, "вещего сна" или через телепатическое общение с древовидцем Браном Старком).       3. После того, как о убийстве Сноу всё-таки станет известно - обстановка в Чёрном замке накалится, должны быть трупы... но междоусобной резни и массового дезертирства каким-то чудом, наверное, удастся избежать... В настолько сложных условиях о похоронах Дж. Сноу временно позабудут...       4. После относительной стабилизации обстановки и заключения перемирия начнется подготовка к похоронам (причём на погребальном костре Дж. Сноу может оказаться далеко не в одиночку).       5. На похоронах, после произнесения слов "теперь его дозор окончен" Дж. Сноу неожиданно оживёт в присутствии большого числа свидетелей - что вызовет всеобщее замешательство... а затем, когда окружающие поймут, что он не является зомби («вихтом» Иных с синими светящимися глазами) - потрясение. На их глазах произошло чудо. Помимо увеличения числа сторонников среди дозорных Дж. Сноу станет объектом поклонения одичалых. На сторону "Азора Ахая" перейдут также "огнепоклонники" (люди королевы Селисы... и вероятно, оставшаяся на Стене часть людей Станниса - которым некуда больше деваться).       Можно предположить, что воскресший Джон Сноу изменится… но скорее всего, он будет напоминать Берика Дондарриона (или Мейегора после Суда Семерых?), а не «Холодные Руки» или Леди Бессердечную. Возможно, он утратит некоторую часть воспоминаний (и в результате, Джейни Пуль сумеет убедить его в том, что она является Арьей Старк... по крайней мере, до того, как объявится настоящая Арья?).       6. Дж. Сноу и его сторонники восстановят порядок в Чёрном замке и окрестностях... После чего состоится суд над сдавшимися и захваченными участниками мятежа. Поднявшие мятеж "дозорные-клятвопреступники", совершившие убийство своих собратьев (Дж. Сноу и вступивших в Дозор одичалых) не заслуживают милосердия и снисхождения... они гораздо хуже, чем дезертиры (которым при поимке отрубали голову) - и не заслуживают "лёгкой, быстрой и честной смерти" от меча или топора. Поэтому победители могут казнить их позорным образом, невзирая на происхождение и прежние заслуги - то есть, как уголовников-простолюдинов («подлых людишек»), через повешение.       7. Возникает предположение, что "дозорных-изменников" в TWOW могут казнить таким же образом, как Яноса Слинта - в черновике 2008 года. Кто-то из победителей может предложить изуверские способы расправы, кто-то вспомнит о сожжении заживо на костре... но Джон Сноу предложит их повесить. В результате, трупы будут болтаться с наружной стороны Стены (и при этом, ни во время казни, ни после её окончания никто не произнесёт слова "теперь их дозор окончен"). Потом защитникам Стены придется решать другие неотложные задачи - и о висельниках позабудут. И при приближении к Чёрному замку Иных эти мертвецы могут неожиданно превратиться в зомби... А дальше - возможны варианты:       7.1. После того, как часть дозорных отправится в Хардхоум, а часть не успевших вступить в Дозор (но присягнувших на верность Дж. Сноу) одичалых вместе с воинами Станниса и «северянами» отправится на юг (воевать против Болтонов) гарнизон Чёрного замка будет недоукомплектован – там останутся в основном малобоеспособные и малодушные люди. Дисциплина снизится, количество караулов на вершине Стены сократится. В результате, кто-то из караульных или патрульных может решить поднять трупы висельников, чтобы присвоить их одежду, обувь и другие ценные вещи... Да, вешают людей со связанными руками... Но вытащенный наверх зомби-висельник может внезапно напасть на дозорных-мародеров даже со связанными руками (начнёт грызть и кусать, попытается столкнуть со Стены).       7.2. Зомби-висельник может освободиться самостоятельно (перегрызть веревку, если руки были связаны спереди... сломать несколько пальцев на одной из рук, если они связаны за спиной) - после чего подняться на вершину Стены и напасть на караульных (которые на "безопасном участке" могут нести службу поодиночке, вести себя беспечно, спать на посту...) или совершить диверсию (вывести из строя метательную машину, сломать подъемник, сбросить вниз заранее заготовленные для отражения штурма запасы метательных снарядов и зажигательных веществ...).       7.3. Зомби-висельники могут быть использованы Иными как разведчики для сбора информации, необходимой им в ходе подготовки "генерального сражения за Стену" (они могут тихо и осторожно двинуться по вершине Стены на запад и на восток, выясняя обстановку на самой Стене и южнее Стены... даже сброшенный или свалившийся с вершины Стены зомби может успеть что-то рассмотреть во время падения).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.