автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

О действиях Мормонта после уничтожения зомби-дозорных в конце 298 года (теория)

Настройки текста
      24.12.298 - во время присяги новобранцев Дозора в старой богороще «в полудне пути от Стены» найдены трупы ушедших с Бендженом Старком рейнджеров Яфера Флауэрса и Отора. По распоряжению Мормонта тела перевозят в Чёрный Замок. Ночью они восстают в виде вихтов, и Отор целенаправленно идёт в покои лорда-командующего, чтобы убить Мормонта. Второй убил Джареми Риккера и ещё четверых дозорных. Это первый ставший известным Дозору случай проявления магии Иных за несколько последних тысячелетий.       Исходя из логики развития событий, 68-летний старобожник-северянин лорд-командующий Джиор Мормонт должен был предупредить о появлении "мертвецов с синими глазами" не только гарнизоны в двух других замках Дозора и короля в далёкой столице.       Дозор - это "защитники всех семи королевств и мира людей" (realm of men). Поэтому прежде всего, Мормонт должен был немедленно отправить сообщение в Винтерфелл, так как этот замок - это «сердце Севера», административный центр региона... и он был обязан поставить в известность Старков как "Хранителей Севера" - даже если понимал, что помощи от дома Старков и других северных лордов в ближайшее время он не получит (войско северян отправилось на юг 26.12.298, ворон с вестью об этом прилетел к Мормонту 01.01.299... но Мормонт должен был знать о мобилизации всех войск Севера для войны на юге задолго до обнаружения зомби).       Мормонт знал, что обязанности лорда в это время выполняет парализованный 9-летний мальчик Бран Старк и после ухода войск северян на юг в замке и окрестностях почти не осталось войск и очень мало людей… но положение Дозора было отчаянным… и кроме того, он знал, что в Винтерфелле находятся мейстер Лювин (один из немногих мейстеров со звеном из валирийской стали в своей цепи - то есть, "дипломированный специалист в области магии и мистики!"... в распоряжении которого даже после пожара в Библиотечной башне запросто могут быть какие-то "редкие старые книги" с информацией, которой нет в архивах Дозора); а также исполняющий функции кастеляна и мастера-над-оружием рыцарь Родрик Кассель и другие советники и помощники Брана… которые могут помочь хотя бы советом (или парой рекрутов, пригоршней монет и каким-нибудь барахлом из кладовых замка).       Таким образом, можно предположить, что мейстер Лювин получил письмо от Мормонта… он мог начать поиск информации о Иных в Винтерфелле и даже начать переписку с руководством Дозора. Однако Бран и другие обитатели Винтерфелла запросто могли ничего об этом не знать, потому что Лювин заботился о спокойствии Брана – и не рассказал о страшных новостях, так как не хотел пугать Брана и Рикона... а также опасался спровоцировать возникновение паники среди обитателей замка.       Далее. Мормонт должен был отправить предупреждение о появлении зомби в замки северных лордов, чьи владения находились недалеко от Стены (на границе с Новым Даром) и на побережье – то есть, как минимум, Амберам… либо поручить командующим Сумеречной Башни и Восточного Дозора самостоятельно проинформировать феодалов и население прибрежных поселений в зоне своей ответственности.       Вот только в это время "на хозяйстве" остались только самые пожилые северные лорды, их жёны… и малолетние наследники отправившихся на войну отцов – которые могли не обратить должного внимания на доставленную почтовым вороном записку (в это время у них полно других дел и проблем - война с южанами, завершение сбора урожая, подготовка к длинной зиме, проклятые одичалые, которых объединяет король-за-Стеной... на этом фоне новость о "всего лишь двух - и уже уничтоженных зомби" - мелкая неприятность).       По указанию Мормонта, письмо с сообщением о появлении зомби и просьбой о помощи Дозору наверняка должен был написать септон Селладар - и отправить верховному септону… однако проблема в том, что септон Селладар – пьяница (и нам неизвестно, при каких обстоятельствах он оказался в Чёрном замке… его вполне могли сослать на Стену в связи с какими-то проступками и дискредитирующими обстоятельствами – поэтому написанное им письмо наверняка воспримут как чушь и пьяный бред старого забулдыги-алкоголика, который наконец допился до белой горячки или окончательно свихнулся).       По распоряжению Мормонта, подробный детализированный доклад с описанием всех произошедших событий должен был быть составлен и отправлен в Цитадель. На составление такого доклада должно было уйти некоторое время. Поскольку мейстер Эйемон – слепой, этот доклад должен был написать Сэмвелл Тарли… а поскольку многостраничный доклад слишком велик, чтобы отправить его с почтовым вороном – его должны были отправить с курьером.       Мы знаем, что в это время Дозор уже испытывает острый дефицит людей. Поэтому скорее всего, доклад (тщательно упакованный и заверенный печатями и подписями мейстера Эйемона и лорда-командующего Мормонта) должен был доставить в Цитадель тот самый сир Арнелл (мать которого была из Фоссовеев зелёного яблока), которого Мормонт отправил просить о помощи к Ренли и лордам Простора.       А вот письмо для верховного септона наверняка взял с собой отправленный 08.01.299 в столицу с рукой мертвеца сир Аллисер Торне. И вот здесь возникает мысль, что после прибытия в столицу Торне не только смиренно дожидался аудиенции короля Джоффри и пытался встретиться с выполнявшим функции королевского десницы Тирионом - в это же время он пытался добиться личной аудиенции у верховного септона или встречи с высшим столичным духовенством... но успеха не добился.

***

      Дополнение к теории: Мормонт мог запретить рядовым дозорным болтать о зомби, опасаясь возникновения паники и бегства немногочисленных оставшихся крестьян из Дара и Нового Дара (что привело бы к дезорганизации тыла Ночного Дозора еще до появления у Стены противника).       Нам известно, что во втором полугодии 298 года гарнизон Черного замка составлял больше половины численности Дозора (около 600 дозорных) – и поскольку они обеспечивали охрану половину длины Стены и занимались хозяйственно-бытовыми делами, свидетелями обнаружения зомби, их пробуждения и сожжения 24-25.12.298 могли быть менее трети гарнизона (то есть, не меньше чем 100, но не более чем 150-180 дозорных). Однако эти очевидцы должны были быть встревожены, напуганы и потрясены до глубины души…       Вероятно, некоторые из них хотели бы рассказать о пережитом ужасе и предупредить семьи, знакомых и других людей о опасности («возвращении великого зла из древних легенд»)… но очень немногие имели такую возможность.       Ночной Дозор находится «на окраине мира», на значительном удалении от сколько-нибудь крупных поселений. Поэтому, хотя уже очень скоро кто-то из дозорных мог проболтаться в Кротовом городке, очень малое количество грамотных в рядах ордена к этому времени, а также сложность с отправкой писем куда бы то ни было являлись главными факторами, ограничивавшими распространение слухов о зомби южнее Стены…       Тем не менее, даже в этих условиях письма-предупреждения могли быть написаны и отправлены.       1. Лорд-командующий Джиор Мормонт наверняка должен был уже на рубеже 298/299 гг. написать и отправить письмо своей семье – в замок Мормонтов на Медвежьем острове (владения которых находятся на границе с землями-за-Стеной).       2. Мормонт мог написать и отправить письмо с описанием обстоятельств гибели Джареми Риккера его родственникам в Королевских землях (которые с 277 года владеют замком Сумеречный Дол… но теоретически, могли сохранить за собой и свой прежний замок – то есть, извещение мог получить не глава семейства лорд Ренфред Риккер, а проживавшие в старом замке ближайшие родственники погибшего сира Риккера).       Из всех 137 известных нам по именам дозорных [120 из ASOIAF + 17 не имеющих фамилий простолюдинов из GOT], в период 25.12.298-16.04.299 находившихся в Чёрном замке… написать и отправить письма родственникам и друзьям теоретически могли не менее 13 человек (однако насколько известно, имевшие доступ к почтовым воронам Сэм Тарли и Джон Сноу такие письма не писали и не отправляли). Кем были остальные?       1. Это четыре уроженца Королевских земель – отправленный в столицу Аллисер Торне, старый рейнджер Дик Фоллард, Джек Крэбб и Джареми Баквелл…       2. Два северянина - первый стюард Боуэн Марш (северянин-болотник, от которого о происшедшем мог узнать Хоуленд Рид) и Малладор Локк (северянин, владения которых рядом с землями Мандерли… который мог сообщить о происшествии не только родне, но и лорду Мандерли).       3. Два уроженца Долины Аррен - рейнджер Тим Стоун (к сожалению, мы не знаем, чьим бастардом он мог быть)… и «скорбный Эдд» (стюард Эддисон Толлетт был добровольно присоединившимся к Дозору оруженосцем из вассалов дома Ройсов).       4. Уроженец Речных земель Торен Смоллвуд (в фамильном замке которого в это время проживает лишь старая леди Смоллвуд, которая не может оказать Дозору никакой материальной помощи… но которая может ознакомить с содержанием письма Братство без знамён!)       5. Уроженец Западных земель первый строитель Отелл Ярвик.       6. И уроженец Простора рейнджер Джек Бульвер (вассал Хайтауэров – который может предположить, что эта информация может заинтересовать дом Хайтауэров!)       ...А теперь давайте вспомним о появлении 26.04.299 на пиру в честь праздника урожая в Винтерфелле детей Хоуленда Рида. Возникает предположение, что Хоуленд Рид мог начать подготовку сразу двух своих детей к долгому и смертельно опасному путешествию в земли-за-Стеной после того, как в начале 299 года получил письмо о обнаружении и уничтожении «зомби с синими глазами» от Боуэна Марша или другого командира Дозора.

***

      Неочевидное следствие из этой теории: письма Мормонта, мейстера Эйемона или других дозорных, отправленные в Красный замок, церковникам или в Цитадель на рубеже 298/299 гг. могут внезапно появиться во втором полугодии 300 года или ещё позднее (в сюжете «Ветров зимы»).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.