автор
Размер:
250 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 168 Отзывы 30 В сборник Скачать

«The Quiet West»: западный край Стены

Настройки текста

Западный край Стены (Мост Черепов, Теснина и Сумеречная Башня)

      Мост Черепов (Bridge of Skulls) – это в высшей степени интересное и загадочное сооружение, которое заслуживает самого внимательного изучения.       Прежде всего, следует отметить, что ни на схематичной «якобы-средневековой» географической карте Вестероса, ни в тексте первого издания 1-й книги серии в 1996 году ни этого моста, ни замка «Западный Дозор-у-Моста» ещё не было – они впервые упомянуты лишь в тексте 3-й книги «Буря мечей» (вышедшей в 2000 году). Однако в 2012 году был издан атлас «The Lands of Ice and Fire» - географические карты из которого являются ценным источником дополнительной информации.

Общие сведения

      В целом, о «Мосте Черепов» нам достоверно известно очень немногое.       Это очень древний каменный мост, построенный через громадное, глубокое и протяжённое ущелье Теснина (Gorge), по дну которого протекает река Молочная (Milkwater) – одна из крупнейших рек в известной части земель-за-Стеной.       Неизвестно, кем именно, когда именно и для каких целей был построен этот мост – но это очень старое сооружение, которому должно быть как минимум больше четырёх тысяч лет (так как охраняющий его замок «Западный Дозор-у-Моста» является одним из 18 старых замков Дозора).       Далее. Мост, способный простоять несколько тысяч лет в экстремальных погодно-климатических условиях должен быть тщательно спроектированным сооружением, имеющим колоссальный запас прочности. Постройка такого объекта в условиях бронзового века должна быть крайне сложной задачей – и возникает предположение, что мост строили с использованием магии (а если вспомнить реплику Игритт о том, что «Стена была построена на крови» – то складывается ощущение, что и этот мост Первые люди наверняка строили и укрепляли с использованием магии крови).       Внешний вид моста нам неизвестен. Можно предположить, что это очень длинный, узкий и крайне неудобный для передвижения мост – например, лишённый парапета или ограждения (потому что пытающиеся оказаться на юге одичалые не спешат им пользоваться – предпочитая перебираться через 200-метровый ледяной барьер, переплывать Ледовый и Тюлений заливы на примитивных плавсредствах… или даже осаждать и штурмовать ворота замков Дозора).       В Wikia в качестве иллюстрации уже давно используется рисунок художника Juan Carlos Barquet, сделанный для настольной игры по мотивам ASOIAF - на котором изображён многобалочный мост с несколькими пролётами и опорами, достигающими дна ущелья. Однако эта конструкция имеет серьёзные недостатки – так как по меньшей мере центральные опоры будут подвергаться воздействию протекающей по дну ущелья полноводной реки (с бурными весенними и осенними паводками… и ледоходами – которые должны перемещать громадные массы льда, снега и самого разнообразного мусора) [1].       Но на географической карте «Beyond the Wall» из TLOIAF хорошо видно, что «Мост Черепов» представляет собой узкий и длинный арочный мост (вполне возможно – не сложенный из отдельных каменных блоков, а представляющий собой монолит).       Далее. Мосты не строят на неиспользуемых маршрутах «из ниоткуда в никуда» - значит, настолько сложный, ресурсоёмкий, единственный в своём роде объект должен был иметь очень важное, стратегическое значение.       Возможно, этот мост был построен для возможности продвижения сил Дозора в глубину земель-за-Стеной – причём не только «на север вдоль побережья Ледового залива», но и «на северо-восток, в предгорья Клыков Мороза» (для ведения дальней разведки рейнджерами Дозора? для сохранения контактов Дозора с некогда обитавшими в этом районе ценными союзниками – людьми и Детьми Леса?).       Поскольку замок «Западный Дозор-у-Моста» имеет особое, стратегически важное значение, можно предположить, что в нём очень долго находился хотя бы наблюдательный пост – и окончательно это укрепление было покинуто дозорными сравнительно недавно [2]. А теперь перейдём к предположениям и гипотезам.

***

      Теория № 1: если этот древний мост был построен с помощью волшебства – то это второе известное нам магическое место Стены (после тайного тоннеля под Твердыней ночи). Можно предположить, что строители моста могли принять меры, чтобы их сооружением не сумели воспользоваться враги. И если наложенные в древности заклинания и чары продолжают действовать – можно предположить, что «мост может самостоятельно себя защищать». Но каким именно образом происходит идентификация «свой - чужой» - сказать сложно. Возможно, по этому мосту могут безопасно пройти только дозорные и «друзья Дозора»… возможно, по мосту могут пройти только живые существа «в чьих жилах течёт горячая кровь» - но не Иные и зомби. Если Иные и зомби иначе видят и воспринимают окружающий мир – то возможно, волшебство делает для них мост «невидимым» или «малозаметным» (например, мост был замаскирован какой-нибудь наложенной иллюзией). Возможно, в мост встроена система самоуничтожения (которая сработает – и мост внезапно развалится, если Иные, зомби или другие враги дойдут примерно до середины моста?).       Теория № 2: маршрут от оборонительного рубежа в сторону противника не стали бы обустраивать на опасном участке – то есть, западная оконечность Стены в далёком прошлом (и возможно – даже к началу событий ASOIAF?) была самым безопасным участком оборонительного рубежа человечества?       Теория № 3: для защиты важных стационарных объектов в средние века вокруг них строили специальные укрепления. Возникает мысль, что археологические раскопки в окрестностях моста могут быть весьма интересными (там могут быть обнаружены руины человеческих поселений, артефакты – и многое другое).       Теория № 4: громадное количество скелетов под мостом заставляет предположить, что мост может быть своеобразным «жертвенником» (который впитывает в себя пролитую на этом мосту кровь… и жизненную силу умирающих – для «подзарядки аккумуляторов»). И именно поэтому он не разваливается даже спустя тысячелетия.       Теория № 5: заколдованный мост может служить «магическим барьером», не позволяющим Иным и зомби воспользоваться ущельем и течением протекающей там реки для выхода в открытое море (и последующей высадки на западное побережье континента южнее Стены). Что, если «мост-артефакт» способен «вытягивать» энергию из зомби, которые проходят по мосту, прикасаются к нему или оказываются под ним – превращая этих упырей в обычные разлагающиеся трупы (и возможно, «подзаряжая» извлечённой из них энергией собственные «аккумуляторы»?)…       Неочевидные выводы из этой теории, имеющие весьма важное значение: если в 280е-290е годы мост имеет прозвище «Мост Черепов» из-за большого количества трупов и скелетов в ущелье под ним… это может означать, что некоторые останки теоретически могли принадлежать зомби (зомби-одичалым и зомби-животным). То есть, Иные уже на протяжении многих лет могли вести осторожную разведку северной части побережья Ледового залива, юго-западных отрогов Клыков Мороза, северного берега реки Молочной, Теснины и даже «Моста Черепов»… но это явление осталось незамеченным Ночным Дозором…       К величайшему сожалению, нам неизвестно, в каких именно районах в 297-298 гг. начали погибать и пропадать без вести разведчики Дозора (и какое соотношение было между бесследно пропавшими на западе, на центральном участке и на востоке).

О событиях в ASOIAF и возможном развитии событий в TWOW

      Во втором полугодии 298 года гарнизон Сумеречной Башни составлял 200 человек, но в начале 299 года в Чёрный замок был переведён сир Эндрю Тарт, а потом ещё сотня лучших бойцов под командованием Куорена Полурукого ушла в экспедицию Мормонта (причём обратно не вернулся ни один из них).       Очень важный момент: уже к началу 299 года в Сумеречной Башне не хватало доспехов и оружия (так как в отряде Куорена лишь некоторые дозорные имели доспехи из стали и бронзы, а большинство было одето в меха и кожу… кроме того, некоторые из них вместо мечей были вооружены восьмифутовыми копьями и топорами на длинных рукоятях – более дешёвым, простым в изготовлении «простонародным» оружием, на которое нужно меньше металла). И если таким образом были экипированы самые лучшие бойцы этого гарнизона – то чем были оснащены оставшиеся в Сумеречной Башне?       На рубеже 299-300 гг. в боях с одичалыми Манса под командованием Плакальщика гарнизон Сумеречной Башни понёс дополнительные потери убитыми и ранеными – и должен был перейти к обороне.       Хотя в Сумеречной Башне узнали о приближении огромного количества одичалых Манса именно к воротам Чёрного замка в последние дни 299 года (в записке с просьбой о помощи, отправленной с почтовым вороном после прибытия в замок раненого Джона Сноу), а в следующих письмах они должны были узнать, что атака диверсионно-штурмового отряда Стира 26.12.299 сократила число защитников, 11.01.300 основные силы Манса начали осаду Чёрного замка – и ситуация критическая, командующий обороной западного сектора Деннис Маллистер на протяжении более чем месяца (!) не присылает на помощь ни одного человека.       Возникает предположение, что в это же время обстановка на левом фланге была не менее сложной (и возможно - даже отчаянной). Мы не знаем, сколько из «менее чем сотни» оставшихся у Маллистера дозорных были бойцами, а сколько – мальчишками, стариками, калеками, не умеющими воевать простолюдинами-стюардами… Очень похоже, что единственным боеспособным и мобильным резервом в этом районе в это время был отряд под командованием Боуэна Марша – с 23.12.299 ушедшего воевать севернее Стены…       Далее, мы не знаем о оставшихся к этому времени в Сумеречной Башне запасах военного имущества (отправившийся воевать в земли-за-Стеной Боуэн Марш запросто мог забрать почти всех боеспособных людей и нормальных лошадей, а также запасные луки и как можно больше стрел… а Маллистер был вынужден срочно делать новые стрелы, копья и другие боеприпасы?).       Очень похоже, что прочитавший письма из Чёрного замка Маллистер отправил гонцов к отряду Боуэна Марша с призывом немедленно возвращаться… но люди Плакальщика стремились любой ценой помешать отступлению дозорных к воротам. И лишь после ожесточённого и кровопролитного сражения на Мосту Черепов 26.01.300 (в котором дозорные разгромили одичалых, но потеряли больше ста человек убитыми и ранеными) остатки отряда Марша смогли вернуться на Стену.       Скорее всего, после возвращения в Сумеречную Башню [не ранее 28-29.01.300?] отряд Боуэна Марша был неспособен к форсированному 225-километровому маршу. Необходимо было срочно лечить раненых, дать отдых людям и лошадям… доспехи, одежда, упряжь и снаряжение также могли требовать ремонта. Немалое число лошадей наверняка следовало заново подковать…       А кроме того, очень похоже, что даже после разгрома банды Плакальщика угроза повторных нападений и инфильтрации одичалых не была полностью ликвидирована.       Теория: очень похоже, что узнавший о начавшейся осаде Чёрного замка раненый Боуэн Марш отправил в Восточный Дозор почтового ворона с приказом «немедленно оказать помощь Чёрному замку всеми имеющимися силами!» - а получивший это письмо Коттер Пайк сообщил ему о прибывшей 28.01.300 к ним на помощь армии Станниса Баратеона. Именно такое сочетание обстоятельств позволяет объяснить, почему Маллистер сразу же после возвращения отряда Марша не отправился спасать Чёрный замок с поспешно собранным «по сусекам» сводным отрядом небольшой численности…       О разгроме орды одичалых у ворот Чёрного замка армией Станниса [06-07.02.300] в Сумеречной Башне должны узнать на следующий день или ещё один день спустя. Вслед за этим Маллистер с небольшой группой сопровождающих отправляется в Чёрный замок, чтобы принять участие в выборах нового лорда-командующего… и надолго задерживается там.       Из-за этого количество боеспособных дозорных в Сумеречной Башне должно сократиться (в этих условиях, оставшиеся там дозорные должны ограничиться охраной своего замка и наблюдением с вершины Стены – сил на разведывательные вылазки, охоту или ведение лесозаготовок севернее Стены у них просто нет…).       В это же время уцелевшие одичалые Манса стали расходиться в разные стороны – и минимум одна крупная группа решила идти на запад, к Мосту Черепов… однако во время долгого путешествия на запад среди них могли быть потери – и до западного побережья дошли наверняка не все из них.       Вечером 22.02.300 лордом-командующим избран Джон Сноу, который озвучивает планы восстановить и заселить заброшенные замки вдоль Стены, а также заключить перемирие и союз с одичалыми в надвигающейся войне с Иными. Деннис Маллистер возвращается обратно в Сумеречную Башню.       На западе первым запланированным к заселению замком является Серый Страж – для укомплектования этого гарнизона изначально предполагалось выделить 30 человек (десять дозорных из Сумеречной Башни во главе с седым стюардом, десять человек из Чёрного замка и десять людей Станниса). Маллистер соглашается, но запрашивает помощь людьми. Сноу отправляет ему двух своих друзей (это молодые парни - недавно зачисленный в рейнджеры Тоддер и строитель Халдер), однако Маллистеру нужно больше людей.       09.03.300 через Стену пропускают первую крупную партию одичалых (тысячу человек, согласившихся принять веру в Рглора).       20.04.300 Джон Сноу принимает первых одичалых в Ночной Дозор - и затем отправляет Маллистеру десять из 63 первых согласившихся надеть чёрное одичалых из Кротового городка – к этому времени уже долгое время голодавших, отощавших и смирившихся со своей судьбой (подростков старше 12 лет, стариков, раненых и калек, способных выполнять лишь простую и несложную работу).       Однако даже после их прибытия боеспособность гарнизона Сумеречной Башни вряд ли увеличилась...       Позднее [15-16.06.300] Маллистер отправляет лорду-командующему Дж. Сноу письмо, в котором сообщает, что в горах к северу от Теснины по ночам видны огни костров.             Вечером 16.09.300 в Чёрный Замок возвращается Вель вместе с Тормундом и более чем тремя тысячами одичалых. На следующий день в Чёрном Замке между Джоном Сноу и Тормундом заключен мирный договор.       В этот же день недовольный приказом пропустить, разместить и обеспечить необходимым приведённые Тормундом три тысячи одичалых, первый стюард Боуэн Марш напоминает Джону Сноу о обстановке на западе: «Маллистер предполагает, что замеченные костры - это лагеря одичалых, которые собирают силы, чтобы снова перейти через Мост Черепов и с боем прорваться через Стену».       Возникает предположение, что отблески пламени и дым от костров были заметны в одних и тех же местах на протяжении достаточно длительного времени?       В дальнейшем, Джон Сноу отправляет в Сумеречную Башню примерно половину из шестидесяти взятых в заложники детей племенной знати (с точки зрения Маллистера и многих других старослужащих Дозора, такая ватага малолетних дикарей в возрасте от 8 до 16 лет - это нелояльное, ограниченно трудоспособное и малобоеспособное пополнение, которое является скорее обузой и источником проблем, чем подкреплением). После того, как все они прибыли в Сумеречную Башню, общее количество одичалых там увеличилось, они составляют заметную часть гарнизона. Можно предположить, что прибывшие незадолго до заложников-подростков десять калек, раненых и стариков (желающие спокойной жизни в безопасности и не заинтересованные в разжигании вражды и междоусобного конфликта) могут выступить посредниками для примирения старослужащих Дозора и «молодых дикарей»… Например, кто-то из стариков может быть уважаемым человеком, к мнению которого подростки должны прислушаться?       Неочевидный, но очень важный момент: Маллистер может злиться, что дурак Сноу прислал ему банду бесполезных малолетних дебилов… но на самом деле, если бы ему прислали уже воевавших против Дозора взрослых мужчин и женщин – взаимной подозрительности, ненависти и проблем было бы гораздо больше!       Далее, дети племенной знати наверняка должны быть немного лучше (менее дикие), чем их «среднестатистические» сверстники. По крайней мере, они должны осознавать, что взрослые могут научить их чему-то полезному…       Далее, прибывшие в Сумеречную Башню одичалые являются «ветеранами» войны с Иными – причём дети племенной знати должны знать о событиях этой войны, методах обнаружения и уничтожения Иных и зомби несколько больше, чем «среднестатистические» дикари… Они могут знать что-то ещё (например, кто-то может знать «старый язык» Первых людей, иметь навыки выживания в экстремально суровых зимних условиях). И они могут поделиться своими знаниями с дозорными Сумеречной Башни!       Неочевидный, но очень важный момент: Джон Сноу приказал не отбирать оружие у тех одичалых, кто согласился стать дозорным, принёс клятвы и надел чёрные одежды… правда, он отмечает, что у них было очень плохое оружие - деревянные дубины, каменные топоры и палицы, а также ножи из камня, кости и обсидиана. То есть, у отправленных в Сумеречную Башню дикарей может быть одна, две или несколько единиц обсидианового оружия? Причём общее количество компактного обсидианового оружия типа ножей или наконечников для стрел у них может быть даже немного больше, чем официально заявленное и предъявленное дозорным (так как одичалые не доверяют дозорным и прочим «поклонщикам»).       18.09.300 – мейстеры Цитадели отправляют белых воронов с вестью о начале зимы (можно ожидать ухудшения погодно-климатических условий ещё до их прилёта в замки Севера?).       24.09.300 – покушение на Джона Сноу (после которого на центральном участке Стены воцарится хаос… и всем временно станет не до Сумеречной Башни). Теоретически возможно, что о проблемах в Чёрном замке на западной окраине Стены узнают далеко не сразу… и старослужащие постараются скрыть эту информацию от рекрутов-одичалых.

[прогноз следующих событий]

      В сериале «Игра престолов» Джона Сноу убивают в S05E10.       В условиях тотальной неопределённости командование Сумеречной Башни наверняка попытается принять давно известные меры по профилактике нежелательной активности личного состава – то есть, «солдат всегда должен быть занят» (и рекруты ремонтируют замок, изготавливают обычные и зажигательные стрелы, факелы, рубят дрова – ибо «зима приближается, а мы раздали часть складских запасов в другие недавно заселённые замки – значит, резервы должны быть восстановлены!»). В результате, потенциальная обороноспособность возрастает…       Далее. Полсотни рекрутов-одичалых – слишком мало, чтобы надеяться перебить «менее чем сотню» «старослужащих». Кроме того, за время проживания в замке они должны осознать преимущества нового места жительства и нового статуса – экстремально жестокая зима уже началась, они находятся в незнакомом чужом краю, вдалеке от своих сородичей… и им известно, что проживающие южнее горные кланы северян пообещали их прикончить, если они дезертируют, устроят мятеж или совершат ещё что-то неразумное. Если учесть, что в Сумеречной Башне в кладовых должны быть громадные запасы провианта (которые начали запасать на исходе десятилетнего мирного лета 288-298 гг. из расчёта на гарнизон в 200+ человек!) – и в середине 300 года на всём опустошённом Севере другое подобное место вряд ли можно найти… бежать из этого убежища может только полный дурак.       Поэтому можно предположить, что несмотря на рост напряжённости и взаимные подозрения, обстановка именно в этом замке останется относительно стабильной.       Далее [S06E05 «Hold The Door»] показано, как после допущенной Браном ошибки в использовании способностей «древовидца» мертвецы и Иные крупными силами окружают пещеру Детей Леса, взламывают магическую защиту, а затем штурмуют и захватывают подземелье под холмом, убивая Бриндена Риверса, лютоволка Брана и Детей Леса, а позднее – пытавшегося их задержать Ходора. Несут при этом потери. Мира Рид и Бран успевают спастись.       Однако «сериальную» версию о том, что Мира и Бран спаслись, просто выбравшись на поверхность, затем успешно скрылись от целой толпы преследующих почти по пятам зомби в заснеженном зимнем лесу, пережили метель, а потом каким-то образом добрались до ворот Чёрного замка (!) предлагаю не рассматривать – такое просто невозможно.       Рискну предположить, что в «Ветрах зимы» нападение на пещеру также произойдёт, но Мира и Бран уцелеют совершенно другим способом. Скорее всего, они будут вынуждены бежать вниз, в нёдра земли и скрыться в лабиринте пещер (устроив обвал, который и станет преградой для преследующих их мертвецов). А затем им предстоит очень долгое (многодневное), тяжёлое и опасное подземное путешествие – и на поверхность они смогут выбраться только вблизи западной окраины Стены.       Ранее мне казалось, что Мира и Бран выйдут из-под земли на поверхность либо недалеко от Сумеречной Башни, либо рядом с морским побережьем (там, где их вскоре смогут заметить и спасти другие люди).       Однако вполне возможен ещё один вариант – Мира и Бран выберутся на поверхность на некотором отдалении от западного края Стены… и будут обнаружены одичалыми.       Бран воспользуется своими способностями «древовидца», чтобы произвести впечатление на одичалых (возможно, не только продемонстрирует возможность контроля над дикими и домашними животными, но и возьмёт под контроль людей?)… после чего подчинившиеся ему дикари двинутся к Стене. А затем к ним двинется мёртвая армия зомби и Иных – которые обнаружат местонахождение Брана после того, как тот начнёт пользоваться своими магическими способностями… и постараются захватить или убить представляющего для них особую опасность человеческого «избранного».       Возможно, именно здесь Иные прекратят «осторожничать» - и используют абсолютно все имеющиеся у них силы и средства для «стремительного наступления»? Возможно, именно здесь воины Иных появятся на линии фронта вместе с ордами зомби-людей и зомби-животных? Возможно, они будут вынуждены досрочно продемонстрировать свои тщательно скрываемые резервы и разработки – и отправят на людей каких-то монстров (легендарных «ледяных пауков», некроконструкты и др.) и ярость ледяной магии (Белый Холод и др.)?       Неочевидный, но важный момент: во-первых, «древовидец» Бран Старк может управлять животными и птицами… то есть, он может вести дальнюю разведку – и заранее получать представление о происходящем вокруг. А во-вторых, Бран Старк и Мира Рид умеют читать и писать – а значит, они могут написать письма - на Стену и в другие человеческие поселения и сообщества на Севере (которые могут быть доставлены получателям подконтрольными Брану животными)!       Можно предположить, что во время поспешного отступления к Стене сопровождающие Брана и Миру одичалые будут нести тяжёлые потери (и вероятно, какой-то частью из них придётся сознательно пожертвовать – оставив в качестве заслона, чтобы хоть ненадолго задержать преследующих их зомби и Иных).       Скорее всего, Мост Черепов обрушится или окажется уничтожен вскоре после переправы по нему Брана… и на короткий промежуток времени беглецы окажутся в относительной безопасности.

***

      А теперь взглянем ещё раз на карты TLOIAF…       Между Стеной и Тесниной видна узкая полоса расчищенной от растительности местности, которая хорошо просматривается с вершины Стены… поэтому переправившиеся через Мост Черепов беженцы должны поспешно двигаться к воротам Сумеречной Башни… и их единственный шанс на спасение – успеть к этим воротам раньше, чем там окажутся зомби и Иные.       И вот здесь могут очень хорошо сработать несколько «заранее заложенных заготовок» Дж. Р. Р. Мартина.       Сначала может внезапно оказаться, что среди спутников Брана окажутся родственники, соплеменники или знакомые недавно прибывших в Сумеречную Башню рекрутов-дикарей… и кто-то из них откроет ворота и выйдет навстречу помочь беглецам.       А затем небольшой гарнизон Сумеречной Башни может успеть спасти Брана и часть беглецов-одичалых, сумев задержать приближение зомби и Иных интенсивным обстрелом из метательных машин на вершине Стены (которые были в 298-300 гг. отремонтированы «старослужащими» и к которым они совсем недавно сделали и складировали громадное количество снарядов).       Стоит также вспомнить одно из последних видений Мелисандры:       «Visions danced before her, gold and scarlet, flickering, forming and melting and dissolving into one another, shapes strange and terrifying and seductive. She saw the eyeless faces again, staring out at her from sockets weeping blood. Then the towers by the sea, crumbling as the dark tide came sweeping over them, rising from the depths. Shadows in the shape of skulls, skulls that turned to mist, bodies locked together in lust, writhing and rolling and clawing.»       Мелисандра может неправильно интерпретировать увиденное в пламени: «замок, который захлёстывает тёмным приливом» может быть вовсе не Восточный Дозор, а другая крепость – и возможно, это Западный Дозор?

***

      Дополнение: возможно, в 300 году одичалые-беженцы заняли опустевшие деревни одичалых «друзей Дозора» и лихорадочно укрепляют их? Тогда вскоре после выхода из подземелий на поверхность и встречи с дикарями Бран может оказаться во временном лагере дикарей или в спешно укреплённом поселении?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.