Улыбка.

PG-13
В процессе
22
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 4 049 слов, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
22 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник

Часть 3

Настройки
Скрывшись за углом, Иккинг замер. Воздух вокруг будто сгустился, как перед грозой, когда тишина становится почти осязаемой. Когда Астрид сказала: «Привет. Мы тоже первокурсницы…» его охватил знакомый с детства холодок. Это было не просто предчувствие опасности, а ощущение, что сейчас случится нечто непредвиденное, что потребует от него больше сил, чем у него есть. Он поднял глаза и мгновенно пожалел об этом. Её улыбка не была из тех, что проверяют на прочность или скрывают насмешку. Она была искренней, тёплой, как будто так и должно быть. Казалось, дружить и знакомиться — самое обычное дело. От этой простоты стало ещё страшнее, потому что она не вписывалась в его привычный мир. В его груди что-то сжалось, словно кто-то нежно коснулся его незажившей раны. Ощущение было одновременно болезненным и странно приятным, как будто его тело помнило, каково это — когда кто-то относится к тебе искренне, без подвоха. Но его разум тут же протестовал.

«Не верь, это лишь иллюзия».

Он машинально опустил голову и плотнее натянул капюшон, как будто это могло создать невидимую преграду между ним и этим внезапным теплом. Ему вдруг захотелось, чтобы все его мысли исчезли, оставив его в тишине, где нет ни надежд, ни потерь. Но мысли не уходили. Когда Астрид упомянула столовую и город, кафе с круассанами, перед ним мгновенно всплыли образы из прошлого. Воскресные завтраки, когда мама смеялась, глядя, как он крошит выпечку. Папа делал вид, что сердится, но подкладывал ему ещё кусочек. Эти воспоминания нахлынули так сильно, что он на мгновение перестал слышать её слова. В ушах зазвучал гул, который всегда накатывал, стоило ему хоть на миг вспомнить. Он сжал ручку портфеля так, что побелели костяшки. По спине пробежала тонкая струйка пота, выдавая его волнение. Тело реагировало на стресс, несмотря на все попытки скрыть это. Его охватило странное, почти физическое ощущение невесомости и тяжести одновременно, будто он завис над пропастью, а кто-то снизу тянет его за руки, и он не знает, то ли это спасение, то ли падение. В голове застучало привычное, вызубренное до автоматизма.

«Если ты не будешь ни к кому привязываться, никто не исчезнет».

Но рядом с этой мыслью вдруг появилась другая, крошечная и робкая надежда.

«А если они не исчезнут?»

От её слов стало ещё страшнее. Надежда тоже ранит, особенно когда оказывается напрасной. Перед глазами всплыла та самая секунда, которую он так часто видел в кошмарах: скользкая дорога, ослепляющие фары встречной машины, резкий поворот, который не помог. Тишина после удара — громче любого крика. Он помнил, как стоял у разбитой машины. Не чувствовал холода, не слышал спасателей. Только собственный крик, застрявший где-то в горле. Помнил, как ему сказали…

«Прости, мы ничего не смогли сделать»

Как земля ушла из-под ног, хотя он крепко стоял. С тех пор он избегал близости с людьми. Каждый новый знакомый — это риск. Любая улыбка, любая беседа — это обещание, которое он боялся нарушить или, что еще хуже, потерять. Он осознал, как быстро всё может рухнуть. Вот ты смеешься за столом, делишься мечтами, а в следующий миг мир становится пустым и холодным. Эта боль, однажды испытанная, не утихала со временем, она лишь пряталась глубже, чтобы однажды пронзить сердце с новой силой.

«Что, если я снова привыкну к кому-то? Что, если я начну верить, что всё будет хорошо, а потом… потом опять придёт тот человек в форме и скажет что-то тихое и страшное, от чего мир снова рассыплется на куски?»

Его пальцы нервно теребили край толстовки. Он пытался убедить себя, что правильно поступил, отказавшись от предложения Астрид.

«Так безопаснее. Так никто не сможет снова стать для меня всем, чтобы потом перестать существовать».

Внутри, под страхом и защитной оболочкой, возникло нечто новое. Это была не только тревога, но и глубокая тоска по временам, когда можно было беззаботно сидеть за столом и смеяться, не опасаясь, что счастье может испариться в один миг. Эта тоска была настолько сильной, что на короткий миг он почувствовал желание остановиться, развернуться и вернуться в аудиторию, чтобы сказать: «Знаешь, может, я всё-таки пойду с вами в ту кофейню. Просто на пять минут». Он не стал этого делать. Вместо этого сжал зубы, втянул голову в плечи и пошёл дальше, пытаясь слиться с тенью в коридоре. Каждый шаг отзывался тупой болью в груди, словно он разрывал себя на две части: одна стремилась спрятаться, а другая, едва уловимо, тянулась к новому, незнакомому теплу.

«Нельзя. Нельзя снова учиться терять».

Но, завернув за очередной угол и очутившись в тихом, почти безлюдном крыле здания, где солнечный свет проникал сквозь окна, образуя на полу длинные полосы, он внезапно остановился. Из кармана толстовки он вытащил маленький, изрядно потрёпанный брелок — тот самый, который мама вручила ему на шестнадцатилетие. Он долго вертел его в руках, ощущая знакомые выемки и шероховатости, и на мгновение ему показалось, что он слышит мамин голос:

«Ты не должен быть один, сынок. Даже если страшно».

Иккинг резко сунул брелок обратно, будто обжёгся.

«Это просто воспоминания. Они не помогут. Они только мешают».

Он снова шагнул вперёд, но теперь двигался медленнее, а плечи его были чуть менее напряжены. Внутри, за всеми преградами, робко зашевелилась мысль:

«Может быть, если они просто будут где-то рядом… не слишком близко, просто где-то поблизости… может быть, тогда не будет так пусто».

Но он тут же прогнал эту мысль, как прогонял все опасные, слишком светлые идеи.

«Сначала нужно привыкнуть к этому месту. К лекциям. К расписанию. К тому, что теперь всё по-другому. А люди… с людьми можно подождать. Или вообще не нужно».

Выйдя во внутренний двор университета, он замедлил шаг. Студенты сидели на скамейках, болтали и пили кофе. Среди множества лиц он заметил что-то знакомое. Не лицо, а ощущение: словно здесь, среди шума и света, были люди, которые не ждали от него ничего особенного. Они просто хотели быть рядом, не требуя его прошлого, боли или страхов. Иккинг остановился у стены, прислонившись к прохладному камню. Он смотрел, как солнечный свет играет на листьях деревьев.

«Может быть, совсем чуть-чуть… совсем на краешек… можно попробовать не быть совсем одному».

Мысль он не озвучил. Спрятал её глубоко, словно оберегая что-то нежное и важное от повреждений. Двигался дальше, не убегая и не приближаясь. Находился на грани между одиночеством и надеждой, которую боялся признать. Иккингу хотелось натянуть капюшон на лицо, укрыться от света, чтобы он не тревожил то, что он старательно скрывал.

«Зачем они вообще ко мне подошли?»

Эта мысль не давала ему покоя, словно заевшая пластинка, царапая душу. Он пытался уловить в их словах скрытый смысл, но безуспешно. Улыбка Астрид была искренней, в ней не было и тени насмешки. И от этой простодушной искренности ему становилось ещё страшнее. Ведь если она действительно ничего не ждет взамен, если ей искренне хочется помочь… Он привык к тому, что близость всегда заканчивается болью. Сначала ты привыкаешь к голосу, к смеху, к тому, как кто-то ставит кружку на стол чуть левее, будто так и надо. А потом этот звук исчезает. Навсегда. Снова перед глазами возникла та дорога. Мокрый асфальт, который блестел в свете фонарей, резкий визг тормозов, который продолжал звучать в ушах даже в полной тишине. Самое ужасное — не сам удар, а то, что случилось потом. Рядом было пустое место, где ещё мгновение назад сидела мама, и тишина, в которой не было ни единого знакомого звука. Ни вздоха, ни шороха, ни тихого «всё будет хорошо». С тех пор он окружил себя невидимой стеной. Но не из злобы, а из страха. Любой человек, пытавшийся приблизиться, казался ему надвигающейся бурей.

«Держись на расстоянии. Если ты не подпустишь их близко, тебе не придётся стоять у края и смотреть, как они исчезают».

И вот теперь Астрид с её мягкой улыбкой и предложением сходить в кафе. Будто это самое обычное дело. Будто можно просто взять и пойти, и не бояться, что через месяц, через неделю, через день всё рассыплется.

«А если я им позволю быть рядом? И если потом что-то случится… если я снова услышу это тихое «мне жаль»… Я не выдержу. В прошлый раз я думал, что сломаюсь, но я как-то выжил. А второй раз… второго раза я не переживу».

Его пальцы снова нащупали в кармане брелок. Он достал его, повертел в пальцах, чувствуя каждую неровность металла. Мама всегда говорила: «Даже если тебе страшно, ты не один. Пока ты помнишь, ты не один». Но теперь эти слова звучали не как утешение, а как напоминание о том, сколько всего он уже потерял.

«Может, они просто хотят быть дружелюбными. Может, им не нужно ничего особенного. Просто посидеть рядом, поговорить о лекциях, посмеяться над чем-нибудь глупым…»

Но тут же другая часть его разума жёстко оборвала эту мысль:

«Не смей. Не смей даже думать, что это может быть просто. Ничего не бывает просто. Каждый разговор — это шаг к тому, чтобы снова научиться дышать рядом с кем-то. А если этот кто-то исчезнет, ты разучишься дышать заново. Ты уже проходил это».

Он убрал брелок в карман, словно прятал не предмет, а тягостное воспоминание. Его плечи снова напряглись, а спина выпрямилась, готовясь к чему-то неизбежному. Он сделал шаг вперёд, затем ещё один, стараясь сохранить прямую осанку и скрыть внутреннюю дрожь. Но где-то глубоко, там, куда он редко заглядывал, шевельнулось что-то ещё. Не страх, а тихая, почти стыдная надежда:

«А вдруг… вдруг они правда не исчезнут? Вдруг есть люди, которые остаются? Не навсегда, может, и не навсегда, но хотя бы на какое-то время. Хотя бы на сегодня».

Эта мысль была настолько хрупкой, что он боялся её разрушить, даже произнеся про себя. Поэтому он не озвучивал её, а просто позволял существовать — всего на мгновение, не дольше. Это напоминало приоткрытую дверь в тёмную комнату: он не собирался туда входить, но хотел, чтобы хотя бы свет из коридора проникал внутрь. Когда он снова вышел на оживлённую дорожку, где студенты спешили на занятия, он невольно искал глазами Астрид и Громи. Не для того, чтобы подойти к ним, нет. Ему просто нужно было убедиться, что они рядом, что идут своей дорогой, смеются и обсуждают что-то своё, никак не связанное с ним. Достаточно было знать, что они существуют где-то поблизости, и это приносило ему облегчение. Но их не было видно. И от этого на мгновение стало пусто. Не так пусто, как после аварии, но по-другому — будто из картины исчез один важный цвет, и всё стало чуть менее живым.

«Вот видишь. Ты уже начинаешь замечать, когда их нет. А это значит, что ты уже делаешь шаг туда, куда нельзя».

Он ускорил шаг, едва не перейдя на бег, но в последний момент сдержался. Нельзя. Нельзя выдавать, что его что-то беспокоит. Нельзя позволять себе поддаваться влиянию этих мимолетных взглядов и коротких бесед.

«Я справлюсь один. Мне никто не нужен. Мне хватает себя. Мне хватает тишины».

Но тишина сегодня почему-то звучала иначе. В ней всё чаще слышались чужие голоса — не те, что он потерял, а новые. И это пугало и манило одновременно. В конце концов он остановился у расписания на стене, сделал вид, что изучает его, хотя видел эти буквы, но не понимал смысла. Его пальцы снова потянулись к карману, снова нащупали брелок, но на этот раз он не стал его доставать. Просто коснулся металла сквозь ткань, как будто это был маленький якорь, который удерживал его на месте, не давая ни упасть в страх, ни уплыть в надежду.

«Пусть всё будет медленно. Пусть вообще ничего не будет. Или пусть будет совсем чуть-чуть. Настолько мало, чтобы, если придётся отпустить, это не сломало меня снова».

Он наконец решился сделать шаг, не убегая и не бросаясь вперёд. Он просто шёл, прислушиваясь к своим ощущениям, к внутренним страхам и к тихому, едва уловимому голосу внутри, который напоминал ему, каково это — чувствовать себя частью чего-то большего. Поразмыслив немного, он всё же направился во двор. Выбрал самую удалённую скамейку в тени, где его было нелегко заметить. Достав блокнот и ручку, он притворился, что делает записи. На самом деле он просто слушал: вдалеке слышался смех, скрип велосипедных колёс, чей-то громкий разговор о расписании и тихий гул города, который никогда не утихал. И вдруг, краем глаза, он увидел их. Астрид и Громи шли по тропинке, оживлённо разговаривая. Астрид энергично жестикулировала, возможно, указывая на здание или дерево, а Громи, закатывая глаза, смеялась. Они казались такими живыми, такими настоящими, что у Иккинга на мгновение замерло дыхание. Они не обратили на него внимания. Шли своей дорогой, не думая о нём, не ожидая от него ничего. И это почему‑то принесло ему облегчение. Астрид внезапно остановилась, наклонилась и подняла что‑то с тропинки — кажется, чей‑то потерянный билет. Она показала его Громи, они рассмеялись и продолжили путь. Иккинг наблюдал за ними и внезапно осознал одну важную мысль: они не пытались его спасти. Они просто жили. Возможно, именно это было самым важным. Возможно, им не нужно знать про аварию, про пустоту, про страх. Может быть, достаточно было просто знать, что рядом есть люди, которые смеются над забытыми билетами и верят в то, что круассаны могут сделать день чуточку лучше. Он не окликнул их. Не поднялся со скамейки. Не сделал ни шагу навстречу. Но впервые за долгое время он не отвёл взгляд, когда они проходили мимо. Он смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом, и в его груди появилось не только привычное напряжение, но и что‑то новое. Что‑то вроде крошечного, едва уловимого света.

«Пусть будет медленно. Совсем чуть‑чуть. Настолько мало, чтобы, если придётся отпустить, это не сломало меня снова».

С этой мыслью, хрупкой и осторожной, он наконец смог сделать глубокий вдох. Воздух пах травой, кофе и чем‑то новым. И впервые за долгое время этот новый запах не казался ему угрозой. Он не знал, сколько ещё сможет держаться на этой тонкой грани между «я справлюсь сам» и «мне хочется, чтобы кто‑то просто посидел рядом».
Примечания:
22 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник