ID работы: 8391170

Смерти нет

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
127 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 83 Отзывы 40 В сборник Скачать

5

Настройки текста
— Сударыня!— воскликнул слуга, смотря на Анну во все глаза.— Вам лучше не смотреть… Николай устремился к девушке. Он задел слугу плечом, но даже не обратил на это внимание. Мужчина встал передо Анной, закрывая от неё происходящее. — Что ты тут делаешь? Анна не смогла вымолвить ни слова. Она лишь продолжала прижимать руку ко рту. Что произошло с этой девушкой? Кто её убил? Кто смог настолько изуродовать её тело? Николай глянул через плечо на слугу и садовника, но не отошёл от Анны, чтобы не дать ей возможность видеть происходящее ещё раз. — Тебя отведёт в поместье кто-то из них. Анна поднялась на цыпочки и взглянула через плечо мужа. Слуга продолжал прижимать платок к лицу, он был бледен, старался не смотреть на лежащую у его ног мёртвую девушку. Старый садовник держал себя в руках, но был так стар и немощен, что опирался на трость. 
А что если убийца ещё здесь? Сможет ли защитить её пугливый слуга и немощный старик, пока они направляются к поместью? Анна отрицательно замотала головой. Нет. С ними она никуда не пойдёт. Николай раздражённо взглянул на свою упрямую жену. Он шумно выдохнул и схватил Анну за локоть, уводя её обратно вглубь лабиринта. — Ждите здесь.— бросил он через плечо мужчинам.— Ничего не предпринимать без моего приказа. Николай шёл вдоль зелёной изгороди уверенно, ни разу не задерживаясь на развилках. Анна семенила за ним, стараясь не отставать. Они шли в абсолютном молчании. Тут они вышли из лабиринта. Лишь только живая изгородь осталась позади, Анна облегчённо вздохнула. Весь ужас остался внутри. Осталось только пройти сад. Девушка поёжилась: отсутствие верхней одежды давало о себе знать. Она искоса взглянула на Николая. Его лицо не выражало ровным счётом ничего: спокойный, думающий о своём. Анна вздрогнула. Девушка догадывалась, о чём думает мужчина. Образ мёртвой тоже не выходил из её головы.
 Анна обхватила себя руками, стремясь согреться, и снова посмотрела на Николая. Ему хорошо, он то идёт в этом тяжёлом и тёмном халате. Он словно плащ развивается у него за спиной. Наверняка ему тепло. Анна шмыгнула носом. Сколько им ещё идти? Пять минут? Десять? — Холодно.— протянула Анна, отведя взгляд куда-то в сторону. Может, он поймёт её тонкий намёк? Он её муж, в конце концов, пусть хоть когда-то проявит заботу! Николай бросил на неё взгляд сверху вниз. — Вини только себя. Никто не заставлял тебя покидают покои. Анна отвернулась от него, с преувеличенным интересом разглядывая фонтан, мимо которого они проходили. Хам. — Что произошло с ней?— наконец спросила девушка тихо.— Как можно так убить человека? Что… что с ней сделали? Между супругами воцарилась тишина. Николай шёл, цепко вглядываясь в ночь впереди. — Не нужно бояться.— наконец вымолвил он.— Тебя не тронут. Не осмелятся. — Что? Николай снова посмотрел жене в глаза. Что он имеет ввиду? Они подошли к помесью. Стоя у больших парадных дверей, Анна не сводила непонимающего взгляда с Николая. Он так и не ответит ей? Мужчина открыл дверь, заводя Анну внутрь, и крикнул слугу. — Да, сударь.— подбежал к нему дворецкий. — Мне понадобятся двое крепких мужчин. Тихо приведи их в сад к живой изгороди через десять минут. Слуга не задавал вопросов, но недоумение в его глазах читалось легко. — И позови Татьяну. Пусть отведёт графиню в её покои. Николай уже собрался уйти обратно в темноту, но тут откуда-то послышался шум: что-то упало, а тишину ночи прорезали взволнованные женские разговоры. — Что это?— спросил Николай. Слуга нервно поправил камзол. — Сударь, пропала девушка. Кухарка. Около полу часа назад проснулась её сестра, которая тоже работает на кухне, и не нашла её в комнате. Она подняла шум. Никто не может её найти. Николай замер в дверях и чертыхнулся. — Иди и скажи им, чтобы шли спать. Нечего устраивать шум среди ночи, иначе, клянусь, я урежу им жалование. Николай исчез в ночи за входной дверью, а слуга засуетился. Он скрылся в соседних комнатах буквально на минуту, после чего привёл с собой Татьяну. Старуха бубнила и сетовала на то, что её подняли среди ночи. Пока Анна поднималась по лестнице в сопровождении Татьяны, она неотрывно наблюдала за слугой. Перед тем, как парадная дверь исчезла из её поля зрения, девушка видела, как слуга выходит на улицу месте с двумя мужчинами. Анна плохо спала эту ночь. Точнее, она практически не спала. Девушка металась по подушке. Что сейчас происходит в саду? Кто убил несчастную девушка? От мыслей о том, что её муж отдаёт приказы о том, куда относить мёртвое тело, Анне становилось дурно. Девушка уснула лишь под утро. Бессонная ночь вымотала её, и она закрыла глаза, вся сжимаясь под одеялом от страха. Утром её никто не разбудил. Анна, сонно разомкнув веки, взглянула на часы. Было десять. Девушка насторожилась. Почему никто её не поднял? Даже Татьяна, старая стерва, лишила себя удовольствия разбудить молодую госпожу. Неужели произошло что-то ещё? Может, ещё одно убийство?
 Анна вскочила с постели и дёрнула за верёвочку, висящую у её кровати. Спустя минуту в комнате проявилась Татьяна. — Принесите мои вещи. Это я больше не надену.— сказала Анна умываясь и кивая в сторону красного бархатного платья. — Хозяин повелел мне не возвращать сундуки. А я повинуюсь графу… — Слушайте меня внимательно, Татьяна.— Анна вытерла лицо полотенцем и бросила его на кресло.— Если через минуту у меня не будет моих вещей, я скажу мужу, что вы слишком стары и не способны выполнить моих поручений. Вы окажетесь на улице. Я предельно ясно объяснила? Старуха смотрела на Анну, а морщины будто стали ещё глубже на её переполненном ненавистью лице. — Я задала вам вопрос.— напомнила девушка. — Да, сударыня.— старуха развернулась и ушла, но Анна готова была поклясться, что слышала её тихие проклятия. Пускай бормочет, подумала Анна. Слуг требуется держать в узде, и не одна служанка, ни один локтей, ни один крестьянин больше не будет здесь ей хамить. Девушка подошла к окну и взглянула на сад за окном, который освещали утренние лучи. Так сразу и не скажешь, что произошло там ночью… Одежду Анне всё-таки принесли. Девушка так быстро, как могла, облачилась в первое же попавшееся голубое платье. Надев его, она с облегчением вздохнула. На нём не было столь глубокого декольте, как на красном, а корсет не душил. Анна вышла из своих покоев и двинулась вниз по лестнице, отослав Татьяну куда подальше. Ещё спускаясь на первый этаж поместья, девушка услышала плач. Сначала она подумала, что ей показалось, что это просто видение, вызванное бессонной ночью. Но тут откуда-то со стороны столовой послышался шум. Плачь не прекращался. Анна прошла в столовую. 
За окном был день, но облака быстро скрыли солнце, так что в компате стоял полумрак. Столовая была пуста, но Анна быстро поняла, что плачь доносится из-за двери в дальнем углу. — Марфа, тише,— услышала Анна успокаивающий голос, подходя к двери. За дверью оказалась небольшая лесенка вниз на цокольный этаж. — Она… мертва,— донеслось до неё сквозь рыдание.— А мне даже не дают посмотреть на неё, на тело моей сестры! Анна оказалась на кухне. Большая печь в углу, горшки, бочонки с вином, корзины с овощами. В дальнем углу на скамье сидела молодая девушка и плакала. Вокруг неё кружили другие женщины, толстые и краснолицые, в фартуках, старались успокоить. Анна подошла ближе. От звуков шагов плачущая девушка вскинула голову. Кухарки тоже уставились на неё. — Графиня!— воскликнула круглолицая женщина, которая до этого старательно вытирала слёзы девушки платном. — Вы потерялись? Вам подсказать, куда идти?— спросила другая. Анна не ответила. Она подошла к девушке, встала перед ней, так что плачущей пришлось запрокинуть голову. Кухарки расступились, пропуская свою госпожу. — Как тебя зовут? — Дарья.— всхлипнула девушка. Глаза её покраснели от слёз, а руки нервно сжимали грязный фартук. — Почему ты плачешь? — Марфа, моя сестра… Она… Её убили! Девушка согнулась пополам, а стон вырвался из её груди. Больших усилий стоило Анне держать себя в руках. Она с ужасом поняла, что в сидящей перед ней девушек она узнавала черты мёртвой. Та же коса, заплетённая сзади, те же губы. Нужно держаться. Она не бросится в объятия кухарки, дабы её утешить, нет. Она графиня. У неё есть чувство собственного достоинства. — Ночью я проснулась, а Марфы в комнате не было.— вдруг услышала Анна слабый голос девушки.— Перед тем, как отойти ко сну, она веля себя странно. Голос девушки снова сорвался, но она взяла себя в руки. — Сказала, у неё с кем то встреча. — Встреча?— переспросила Анна. Значит, убийца общался с кухаркой до того, как убил её? — Да. Встреча. Я сказала на это, чтобы она не несла чушь, и шла спать. А потом я проснулась, а её не оказалась в комнате! Я не спала всю ночь, а потом утром я разыскала слугу, чтобы спросить о Марфе. Он был так напуган! Я умоляла его сказать, что случилось, а он сказал, сказал что… Снова превратились в рыдания. Анна закусила губу, а кожа её покрылась мурашками. Вчерашняя страшная картина так и стояла перед глазами. — Ты сказала, что не видела её тела.— напомнила Анна, но девушка уже не могла ответить. На помощь пришли кухарки: — Когда она узнала от слуги новость, ворвалась к господину в покои. Мы с трудом смогли её увести. Она кричала, рыдала. Мы думали, она помешалась. Но господин так и не дал ей дозволения видеть Марфу. Кухарки скорбно замолчали. Анна вновь взглянула на девушку. — Я видела её.— вырвалось у Анны тихо. Плачущая тут же вскинула голову. — Как…— только и смогла вымолвить девушка. Анна сжала руки в кулаки. Да, она скажет ей. Её сестра имеет права знать. — Она выглядела...— Анна задержала дыхание, смотря в покрасневшие глаза служанки. В них она видела надежду. Надежду на что? На то, что графиня скажет ей, в каких муках скончалась её сестра? — Она была похожа на цветок. Цветок, который сорвали.— вырвалось у Анны. Зачем, зачем она это говорит? Обманывает её? — Этот цветок был свеж и прекрасен, даже тогда, когда жизненные силы покинули его. Она умела с улыбкой на лице. В кухне воцарилась тишина. Тут девушка слабо улыбнулась. Она поднесла платок к глазам, стирая остатки слёз. — Марфа всегда была красавицей.— сказала она всхлипнув.— Я… Я ненавижу того, кто убил её, графиня, я буду ненавидеть его до конца своих дней. Пусть же душа этого пропащего человека попадёт в ад за его злодеяние. Если бы я могла выбирать, я бы отдала свою жизнь взамен её. Но я рада, что Марфа умерла не в муках. Хотя бы от этого её уберёг Господь. Девушка закрыла глаза, снова согнулась пополам, прижимаясь к собственным коленям. Снова послышались всхлипы. В тишине, нарушаемой лишь рыданиями, Анна медленно развернулась и направилась к лестнице наверх. Уже поставив ногу на первую ступеньку, Анна снова повернулась к кухарке. — Мне очень жаль. Упокой Господь её душу. Девушка кивнул и ответила. — Царство ей Небесное. Анна поднялась наверх. Анна шла к мужу. Ей потребовалось добрых десять минут, чтобы уговорить старуху объяснить, где находятся покои Николая в этом огромном доме. Не без угроз выведав у Татьяны расположение его рабочего кабинета, Анна направилась туда. Каблучки её туфель стучали по старинному дубовому полу, а девушка, несколько раз сбиваясь с пути в этих мрачных залах и коридорах, наконец нашла ту самую дверь, о которой говорила Татьяна. На позолоченных ручках двери были головы орлов. Точно так, как описывала Татьяна. Анна глубоко вздохнула. Думала ли она когда-то, что сама будет искать встречи с этим столь ненавистным для неё мужчиной? Думала ли, что будет сама идти к нему в кабинет после, слава Богу, не состоявшейся первой брачной ночи? Анна потрясла головой, отгоняя от себя эти мысли.
 Она здесь по другому поводу. Она хочет знать, что случилось с кухаркой. Хочет знать, поему он не показал её сестре тело. Она хочет знать, что означали его странные слова вчера, когда они вдвоём возвращались в поместье. Пусть считает её назойливой глупой девочкой, но она добьётся ответов на свои вопросы. Анна нажала на позолоченную ручку двери, впервые заходя в кабинет графа Николая Орлова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.