ID работы: 8391170

Смерти нет

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
127 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 83 Отзывы 40 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Николай смотрел, как Дмитрий целует руку Анны в приветствии. Девушка не сводила с друга пронизывающего взгляда: что же случилось? — Не соблаговолите ли доложить о цели вашего визита, господин Высоцкий?— Николай был с ним холоден и надменен, в общем, как и всегда. Дмитрий встал прямо, посмотрел Анне в глаза. — С прискорбием сообщаю, что произошло ещё одно убийство. Девушка содрогнулась. Головная боль, которая мучила её с самого утра после выпитого шампанского, вмиг улетучилась. — Я посчитал нужным приехать сюда, возможно, именно тут мне улыбнётся удача, и я смогу собрать нужные сведения. Анне показалось, что мир вокруг неё остановился. В ушах гудело, а мрачные стены прихожей будто давили со всех сторон. — Кто жертва?— с трудом выдавила из себя Анна.
 В горле у неё пересохло. Сейчас она услышит имя. Кто это? Один из её слуг? Крестьянин? — Мария Смолина.— ответил Дмитрий, не сводя с девушки глаз. Они втроём были в кабинете Николая. Хозяин дома сидел в своём кресле, неизменно откинувшись на его спинку и приложив ладонь к губам. Дмитрий сел в кресло напротив. От Николая приглашения сесть он так и не дождался, так что это пришлось сделать Анне, из-за чего девушка получила холодный взгляд мужа. Сама графиня подошла к окну и положила руки на подоконник. На самом деле, сделала это она только для того, чтобы не упасть. Ей вспомнилось, как яро вчера она желала смерти этой самодовольной Марие, но сейчас стояла, как громом поражённая. Она, находясь за креслом мужа и облокотившись о подоконник, смотрела на небо за окном, которое медленно заволакивали тучи. — Госпожа Смолина- дочь мелкого дворянина к востоку от ваших земель, граф Орлов. Сегодня утром её нашли недалеко от границы вашего поместья. — Но не на моей территории.— заметил Николай.— В таком случае, что вы тут делаете, господин Высоцкий? Разве не следует вам искать улики ближе к месту преступления? Анна стояла спиной к комнате, но даже так уловила напряжение, нависшее в ней. Девушка медленно развернулась. Она видела: Дмитрий медленно выходит из себя. Она стояла за спинкой кресла мужа и не видела его лица, лишь золотистые волосы, собранные сзади чёрной бархатной лентой. Но Анна ясно ощущала, что Николай тоже гневается. А в гневе её муж очень пугал. Наконец Дмитрий сказал: — При всём уважении к вам, граф, но расследованием руковожу я, и мне лучше известно где именно нужно собирать информацию. Анна как-то инстинктивно сделала шаг вперёд к креслу мужа. Девушка не видела, как глаза Николая снова потемнели, но это заметил Дмитрий. Что это, подумал он, игра света? Но тут рука Анны опустилась на плечо мужа. Девушка не знала, что сподвигло её на это. Наверное, она просто вовремя почувствовала нарастающий гнев мужа. Дмитрий снова смотрел в привычные голубые, пусть и излишне холодные глаза графа. Значит, показалось.
 Анна быстро убрала руку с плеча Николая и отступила на шаг. Она снова оказалась у окна, но теперь не сводила глаз с Дмитрия. Как ей показалось, самое худшее предотвратить удалось. — Так почему же вы прибыли именно сюда?— спросил наконец Николай. — Потому что здесь в последний раз видели госпожу Смолину живой. От этих слов стая мурашек снова прошлась по коже графини. Господи, как же она желала смерте Марии вчера! А теперь она с ужасом понимала: она испытывает муки совести. Нет, она не убивала эту женщину, но, как оказалось, наши желания имеют свойства сбываться. — Итак,— продолжил Дмитрий.— Нам известно, что вчера Мария Смолина посещала ваш приём. Её кучер утверждает, что она села к нему в карету, когда было объявлено окончание бала, и гости стали покидать поместье. Ночью госпожа Смолова благополучного прибыла домой, однако её горничная, с которой я уже успел переговорить, утверждает, что женщина около двух часов утра сего дня взяла из конюшни собственного дома лошадь и направилась в неизвестном направлении. Дмитрий перевёл дыхание. Николай, за время всего доклада Высоцкого, даже не шелохнулся. — Насколько вам, полагаю, известно, господин граф, ваше поместье граничит с землёй соседнего помещика Соловьёва полем. Когда его люди утром вышли на сенокос, они обнаружили тело госпожи Смолиной. — Как её убили?— спросила Анна. Дмитрий посмотрел девушке в глаза. — Именно поэтому я и здесь. Смерть такая же, как у вашей кухарки. Госпожа Смолина была убита тем же человеком, или, по крайней мере, тем же способом. Анна ели удержалась на ногах. На секунду она представила женщину, которую она только вчера видела прекрасной и цветущей, с почерневшим лицом и приоткрытым в немом крике ртом. — Какую информацию вы планируете узнать от меня?— спросил Николай. Дмитрий посмотрел на хозяина поместья в упор. Он выдержал паузу: — Что вы делали в ночь, когда произошло убийства? Николай не повёл и бровью. — Как вам уже известно, вчера с семи вечера по час ночи сего дня в моём поместье проходил приём. Затем, когда гости разошлись, я в компании самых близких друзей оставался в поместье с двух до трёх и не выходил за его приделы. Если необходимо, я могу назвать их имена, чтобы они могли подтвердить мои слова. — Запишите их сюда.— Дмитрий подал Николаю документ.— От меня требуется составить список всех, кто присутствовал на балу. После я навещу каждого, чтобы они дали показания.
Николай взял из его рук документ, а Дмитрий вновь повернулся к Анне. — Могу я побеседовать с вашей женой наедине? Николай поднял глаза на мужчину. Секунду он смотрел на него, а Анна содрогнулась. Вспомнись его слова о том, что он будет знать о каждом её разговоре с Высоцким. — Конечно, экспедитор,— вдруг сказал Николай— Однако моей жене нечего скрывать. Ничего нового она вам не скажет. — Это мы увидим.— ответил Дмитрий. Спустя пару мину Анна сидела в кресле напротив Дмитрия уже в соседней от его кабинета комнате. Николай собирался оставаться у себя в кабинете до того момента, пока Дмитрий не закончит свой допрос. Однако Анна чувствовала на каком-то странном, инстинктивном уровне: он всё слышит. — Анна, мне жаль, что я впутал тебя в это…— начал Дмитрий, но Анна тут же перебила его. — Не нужно извиняться. Я, как графиня, обязана знать всё, что касается моего поместья и моих людей. 
Дмитрий кивнул, после чего начал осторожно: — Скажи, что ты делала в ночь убийства. — Я так же присутствовала на приёме. Однако я ушла довольно рано и не могу сказать, что делала госпожа Смолина после моего ухода. Затем я отправилась наверх в свои покои. — Ты говорила с госпожой Смолиной? Анна помедлила секунду, вспоминая вчерашний вечер. — Да. Она весьма активно беседовала с моим мужем.— наконец сказала она.
 — О чём? Анна подняла глаза. Дмитрий внимательно смотрел на неё. — Этого, увы, я сказать не могу, так как не была подле них весь вечер. Однако не думаю, что это было что-то серьёзное. Обычная светская беседа. Анна закусила губу. Зачем, зачем она врёт самой себе? Убеждает, что Мария не флиртовала с её мужем, а тот не отвечал ей в ответ? Николай просто подонок. Подонок, готовый начать роман прямо на глазах молодой жены. Графиня одёрнула себя. Это знать Дмитрию не обязательно, пусть даже он и является её близким другом. Речь идёт о её репутации. И Анна тоже не будет думать об этом: она зареклась больше не интересоваться мужем, раз уж его интересуют лишь её деньги. Никогда, никогда она больше о нём не подумает. — А ночью?— спросил Дмитрий. — Что? — Граф Орлов выходил из покоев ночью? Анна помедлила. — Я… не знаю. — Подумай, Анна.— Дмитрий доверительно наклонился к ней.— Вспомни, покидал ли он тебя вчера ночью после приёма? — Я… — Может, ты помнишь, как он покидал твои покои…— вновь настойчиво начал Дмитрий. — Я не сплю со своим мужем.— вырвалось у Анны. От этих слов, сказанных вслух, вдруг стало стыдно. Если бы она сказала бы это не Дмитрию, скандала было бы не избежать. Эти слова вырвались сами собой, и теперь Дмитрий смотрел на неё во все глаза. В них Анна вдруг увидела… радость? Откуда Анна могла знать, что делал ночью Николай? С самого дня свадьбы графиня Орлова спала у себя в спальне в полном одиночестве. — Прости.— сказал Дмитрий. Анна покачала головой. Хватит, хватит её жалеть! Хватит извиняться за то, что в её доме умирают люди, хватит жалеть, что муж не провёл с ней не единой ночи. Ей не нужны пустые сожаления и глупые успокоения, она не глупая девчонка. Она- графиня. И со своими проблемами разберётся сама. — Это всё, что вы хотели спросить, господин Высоцкий? — Да. Анна встала со своего места. Ей необходимо подумать о случившимся в одиночестве. В полном одиночестве. — Прошу держать меня в курсе всего происходящего расследования. Я хочу знать всё, что знает мой муж. Не нужно от меня ничего утаивать, иначе я, рано или поздно, всё узнаю сама. Анна прошла к двери, а Дмитрий открыл её и отступил в сторону, давая Анне пройти. — До свидания, господин Высоцкий. Дмитрий поцеловал её руку. — До свидания, Анна. Весь этот день Анне было плохо. Её мучила головная боль, а тело бил озноб, так что сразу после разговора с Дмитрием она отправилась к себе. Она позвала Татьяну, попросив принести ей горячей воды, но умывания ей не помогли. Девушка опустилась на кровать, попросив никого к ней не пускать. — Постойте, Татьяна,— позвала Анна старуху перед тем, как она успела уйти.— Если придёт портниха, её можете звать. — Портниху? — Да, она ещё работает на кухне, возможно, она и сейчас там. Старуха прокряхтела что-то не разборчивое, но явно возмущённое. — На сколько мне известно, мы эту лентяйку тоже найти не можем. Анна, которая прижимала ладонь ко лбу лёжа на подушке, слабо повернула голову. — Где же она? — Да наверняка снова в деревню убежала! Лентяйка… У неё там любовь, сударыня, по крайней мере, она так думает. Вот и снова у своего кузнеца пропадает! Никаких сил на неё не напасёшься… — Довольно.— прервала её Анна, закрывая глаза. От бормотания старухи девушке не становилось легче. На неё накатила слабость. — Когда она вернётся, пришлите её ко мне. Татьяна удалилась, а Анна, ели найдя в себе силы сбросить туфли, откинулась на подушки и закрыла глаза. Анна мучалась в бреду. Девушка металась по подушке, то и дело просыпаясь, а потом засыпая вновь. За окном уже стемнело, но Анна не зажигала в комнате свеч. У неё просто не было на это сил. Как-то, просунувшись в очередной раз, кроме собственного тяжёлого дыхания девушка различила голоса за дверью в её покои. — Госпожа сказала никого не пускать,— твердила Татьяна своим пронзительным голосом, так что Анна зажмурилась и зарылась с головой в подушку. — Почему? Кажется, это был Николай. Анна закрыла глаза. — Не знаю, что там у неё случилось, но она просила никого её не тревожить. Анна провалилась в сон. Девушка видела кошмар. Какое-то шестое чувство подсказывала ей, что это всего-лишь сон, но слишком уж реальны были картины. Вот она бежит по тёмному саду вдоль живой изгороди. Босые ноги царапаются о гравий, а ночная сорочка цепляется за ветки. Один поворот, второй. Из этого лабиринта нет выхода, ему нет ни конца ни края. Ей не выбраться. Животный страх окутывает со всех сторон, а тьма будто шепчет: беги. И тут, забежав за поворот, Анна столкнулась с девушкой. Она будто выросла из-под земли прямо перед ней. Она была бледна, словно смерть, спина изогнулась в неведомой дуге. Лицо почернело, а рот раскрылся в немом крике. Пустые глаза трупа смотрели на неё. Марфа. Анна оказалась на кухне на цокольном этаже. Девушка возблагодарила Бога, что этот кошмар кончился. Вокруг неё клубилась пыль, окутывая облаком корзины с овощами и старую печь. Тут в тишине послышался скрип. Анна обернулась. К ногам девушки упала скамья, а с потолочной балки вдруг повис, раскачиваясь, труп. Шея Дарьи хрустнула с отвратительным звуком. Глаза её были широко открыты. Мёртвая смотрела на неё. Поле. Анна стояла по пояс в высокой траве. Луна слабо освещала бескрайний, нескончаемый простор. Девушка, тяжело дыша, оборачивалась по сторонам. Тут Анна бросилась вперёд. Вперёд, не поднимая глаз! Только бы не встретить их больше… Мария Смолова возникла перед ней мгновенно в кромешной тьме. Истощённая и бледная, с почерневшими конечностями. Она не двигалась, просто стояла вперив в Анну свои пустые мёртвые глаза. Анна замерла. Ни звука, ни шелеста в бескрайнем поле. Девушка медленно отвернулась от мёртвой и сделала шаг назад. Нет, она не хочет больше этого видеть, не вынесет ещё одного искажённого смертью лица. Анна оглянулась через плечо. Вдруг мёртвая подалась вперёд, в мгновение ока оказавшись рядом с девушкой, и схватила её за плечи ледяными почерневшими пальцами. Анна закричала. Крик её потонул в тишине ночного поместья. Анна кричала отчаянно, будет делала это в последний раз. Она прижала руки к лицу, будто огораживаясь от мёртвых девиц. Господи, хоть бы не видеть больше этих лиц! Анна не сразу поняла, что кто-то трясёт её за плечи. — Анна, тише. Слышишь меня? Кто-то встряхнул её, буквально силой убирая её руки с лица. Сквозь пелену слёз, которые как-то сами собой стекали по щекам, Анна вдруг увидела Николая. Он склонился над ней, держа за плечи. Анна сделала судорожный вздох. Кажется, она кричала до хрипоты. В горле пересохло. Секунду спустя за спиной Николая Анна вдруг увидела Татьяну. Старуха выглядывала из-за плеча хозяина, внимательно изучая свою госпожу. Анна судорожно вцепилась в простыню, стараясь сфокусировать взгляд на муже. Её бил озноб. Когда Николай положил руку ей на лоб, девушка как-то неосознанно дёрнулась. Мужчина уверенным движением приложил ладони к её голове, не давая сдвинуться с подушки. — Жар.— сказал Николай, после чего выпрямился и обратился к старухе.— Принесите горячую воду и настой ромашки из кухни. — Слушаюсь, господин. Татьяна удалилась, а Анна, полу прикрыв глаза, слышала, как закрылась за старухой дверь. Она тяжело дышала, но при этом всё отчётливее понимала всю плачевность её положения: она лежит на постели перед мужем больная, совершенно без сил. Её ночная сорочка в беспорядке лежит на простынях, а волосы её распущены и раскиданы по подушке. Наверное, Николай впервые видел её волосы просто так, без причёсок. — Зачем вы пришли?— слабым голосом спросила Анна.— Наверное, чтобы поглумиться над моей беспомощностью, граф? Николай хмыкнул. — Ты не оставила мне выбора. Ты кричала так, будто тебя убивают в собственных покоях. Убивают… Анна зажмурилась. От этого слова ей снова сделалось плохо. Сон вновь смешался с явью. Ища руками простыни, за которые можно было бы ухватиться, Анна в горячечном бреду нашла руку Николая. Мужчина недоумённо уставился на девушку с помутнённым сознанием, с разбросанными по подушке не собранными волосами, которая ухватила своей, будто детской рукой, его пальцы. — Анна, не вздумай спать.— приказал он. — Мне страшно… Побудьте со мной немного…— пролепетала Анна. Татьяна занесла в спальню поднос с тем, что просил добыть Николай. Она на секунду замерла над кроватью. Как же графиня примет лекарство, если она без сил и, к тому же, без сознания? Да и ещё так крепко вцепилась в руку графа. Николай кивнул Татьяне с присущей ему холодностью. — Ступай. Старуха удалилась, а Николай, не обращая внимания на звук закрывающейся двери, стоял над Анной. Хватка её немного ослабла, но девушка продолжала держать руку мужа. Спалось ей легче. Она перестала хмуриться, лишь только поджала к себе колени, словно малый ребёнок во сне. Николай опомнился, высвободил руку. Запястье Анны мягко опустилось на кровать, когда Николай направлялся к двери. Вдруг его остановил слабый стон. Мужчина нехотя обернулся, смотря на Анну. Секунду он думал о чём-то, после чего бесшумно опустился в кресло в углу комнаты. В конце концов, ничего не случится, если он ещё немного понаблюдает за призом, который так дорого стоил. Анна проснулась пасмурным днём следующего дня. Переведя взгляд на тумбочку у кровати, девушка увидела поднос с лекарствами. Она подалась вперёд, убирая волосы со лба. На подносе лежала записка, начертанная размашистым и уверенным почерком. Анна взяла клочок бумаги в дрожащие руки, уже догадываясь, от кого это.
 «Ты должна была принять эти лекарства ночью, но не смогла. Сделай это сейчас, если хочешь, чтобы графиня Орлова и далее была в добром здравии.» Анна встала с постели, подошла к окну. Тучи, нетипичные для этого времени года, уже которую неделю заволакивали небо. Девушка глубоко вздохнула влажный, словно перед грозой, воздух. Сжала руки в кулаки. Кажется, вчера она впервые прикоснулась ими к этому хаму, к графу Орлову. Анна вышла на задний двор. За поместьем сад продолжался, так что Анна медленно шествовала по главной аллее, укутавшись в шаль. Голова всё-ещё немного кружилась. Девушка шла, а сзади неё возвышался её дом. Старый и мрачный, а Анна, смотря в темнеющее небо, думала: наблюдает ли кто-то из окон этого старого здания за ней? Может, Николай? Анна погрузилась в свои мысли. Вдруг откуда-то слева на неё налетел человек. Анна охнула, шаль, которой она укрывала плечи, полетела на землю. Тут за плечи её кто-то схватил и развернул к себе. Анна ели сдержала крик. Совершенно безумными глазами на неё смотрела её портниха, сжимая её руки. Платье девушки, как и лицо и руки, были в крови. Она была истощена, ели держалась на ногах. — Что… что с вами?!— воскликнула Анна. Девушку била крупная дрожь. Анна, всматриваясь в её глаза, с каждой секундой всё отчётливее понимала: она безумна, не в себе. — Красная комната!— вдруг сказала девушка, ещё сильнее сжимая руки Анны, так что та вскрикнула. — Красная комната! — Татьяна!— позвала Анна в отчаянии. Платье её девушка тоже испачкала кровью, как и руки, которые та сжимала всё сильнее и сильнее с каждой секундой. В голове у Анны вдруг промелькнула мысль. Мимолётная, но заставляющая содрогнуться. Она вспомнила старуху. Ту самую предсказательницу, которая гадала Анне перед самым судьбоносным приёмом у Медведевых. Внутри у Анны всё похолодело. Она тоже говорила об этом. Говорила о красной комнате. — Красная комната, красная комната!— твердила девушка, словно безумная, тряся свою госпожу. Вдруг девушка замерла. Хватка её ослабла, она будто обессилила. Секунду спустя бледная, с безумным взглядом девушка уже повалилась на землю замертво. Кажется, краем глаза графиня видела, что к ней бегут люди. Кто-то звал её по имени, кто-то тормошил, кто-то бросился к мёртвой. Анна стояла, вся измазанная кровью, смотрела на бездыханное тело у её ног. В голове, словно кровавый приговор, звучало: красная комната.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.