ID работы: 8391170

Смерти нет

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
127 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 83 Отзывы 40 В сборник Скачать

12

Настройки текста
Слуга подбежал к Анне и подал руку, помогая выбраться из кареты. Девушка опустила глаза и боялась посмотреть по сторонам. Вдруг она увидет его? Анна с ужасом поняла, что сердце её колотится в бешеном ритме, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Николай увидел её в таком состоянии! — Добро пожаловать обратно в поместье, графиня Орлова. Анна кивнула слуге и рискнула поднять глаза. Усыпанная гравием дорожка перед крыльцом была пуста. Девушка понимала, что есть смысл возмутиться, ведь муж не вышел поприветствовать свою только что вернувшуюся жену. Но всё же Анна вздохнула с облегчением.
 — Граф ожидает вас, госпожа.— молвил слуга, учтиво указывая на парадные двери в дом.
Девушка нервно сглотнула. 
Слуга потянулся к массивной ручке, а из дверного проёма на Анну повеяло холодим. Она поплотнее закуталась в шаль и, помедлив секунду, сделала шаг внутрь. Столь знакомая темнота поместья окутала её. — Татьяна.— ровным тоном сказала Анна, посмотрев на старуху, стоящую у двери.
 Девушке кое-как удалось успокоить сбившиеся мысли и нацепить маску безразличия: должна помочь скрыть румянец на щеках.
 — Госпожа.— с надрывом сказала Татьяна своим скрипучим голосом, пропитанным иронией. 
Они смерили друг друга взглядом. Анна- спокойно и холодно, Татьяна- с презрением и усмешкой. 
Старуха усмехнулась. Во взгляде её вдруг что-то переменилось. Анна недоумённо приподняла брови.
 — Не просто вас изжить отсюда. Чтобы не случалось, никакая хворь и потрясения вас не берут. От вас так просто не избавиться.
 Анна замерла, смотря в глаза старухе. Что это? Что за новая эмоция, что за смягчившийся взгляд? — Рада вас видеть в нашем маленьком аду снова.— прокряхтела она.— Когда вы здесь, всем проблем хватает. Хотя бы со скуки с вами не помрёшь, когда наблюдаешь, как хозяин с вами нянчится. 
И тут Анна поняла. Татьяна, впервые с тех пор как познакомилась с ней, сказала ей, что рада её видеть. Только вот сделала она это… по-своему. И чем больше Анна смотрела в напряжённое каким-то невиданным усилием лицо старухи, тем больше в этом убеждалась.
 На секунду в тёмном холле воцарилась тишина.
— Я тоже рада вас видеть, Татьяна. 

Старуха скорчила гримасу, отдалённо напоминающую усмешку, всего на секунду. Она тут же развернулась и направилась вверх по лестнице. Анна зашагала следом.
 — Вот же ж… Опять граф меня на побегушках устроил, и за кем? За девчонкой, которая вечно везде суёт свой нос! Непутёвая… — Я всё слышу.— подала голос Анна, закатывая глаза. Да, именно такой она и знала всегда Татьяну. Видимо, старуха никогда не изменится и сохранит их взаимную неприязнь навсегда. — Я знаю.— просто ответила Татьяна.— А вы пошевеливайтесь! Не вечно же господину ждать.
 Вдруг они прошли мимо привычной двери кабинета Николая, где Анну всегда принимал муж. Девушка забеспокоилась, кутаясь в шаль ещё плотней. — Мы прошли кабинет.— напомнила она, но Татьяна даже не думала останавливается. — Я ещё не совсем ослепла, чтобы не видеть таких очевидных вещей…— огрызнулась она, но так и не смогла закончить свою колкость. 
Старуха вдруг закашлялась, и даже приостановилась немного, сгибаясь пополам. Кашель её разносился по тёмному коридору от стены к стене. Анна закусила губу и сказала настороженно, стараясь не снимать маску холодности. В конце концов, эта женщина её оскорбляет! С чего бы это ей проявлять милосердие? — Вам плохо? Старуха продолжала кашлять и явно не стремилась ответить на вопрос. Спустя минуту ей явно стало легче. Она убрала руку от лица и направилась дальше, так и не ответив на вопрос графини. Анна закусила губу. Пусть молчит, если хочет игнорировать её попытки проявить вежливость. Вскоре они остановились у массивной двери, а Анна вздрогнула. Она сразу поняла, куда Татьяна её привела. — Граф ожидает в спальне.— бросила старуха и постучала.
Спустя секунду Анна услышала глубокий, густой, и до боли знакомый голос, от которого у неё неосознанно подогнулись колени. — Войди. Анна шагнула в распахнувшийся дверной проём. Лишь только девушка зашла в комнату и посмотрела на мужа, тут же стыдливо спрятала глаза. Николай стоял у умывальника в углу, а рубашка его, как и камзол, лежали на стуле рядом. Мышцы подрагивали на его обнажённой спине, пока мужчина умывался. В отражение Анна мельком успела рассмотреть лицо мужа и стекающие по нему капли. 
Девушка старательно рассматривала бархатные шторы, избегая взглядом мужчину, но всё же не смогла удержаться. Она искоса снова взглянула на него. Мужчина выпрямился, не оборачиваясь посмотрел на Анну в отражении зеркала. Волосы его были распущены и золотой волной спускались до плеч. Бледная кожа, словно фарфоровая, была покрыта мелкими каплями. — Здравствуй, Анна.— сказал он, оборачиваясь и убирая мокрую прядь с лица. В горле у Анны пересохло и она снова отвела глаза в сторону. 
— Здравствуйте, муж. Как не стремилась Анна предать этим словам обыденности и холодного безразличия, голос её дрогнул. Она продолжила буравить взглядом бархатные шторы, проклиная себя. Да что же с ней такое? Неужели это всё тот глупый сон? — Смотри на меня, когда говоришь со мной.— вдруг послышался глубокий и спокойный голос Николая.— Смотри мне в глаза. Анна нервно сглотнула, но так и не смогла заставить себя повернуть голову. Особенно после этих слов, после этого повелительного тона, от которого внутри что-то начинало трепетать. Николай стал медленно приближаться к ней. Анна не двинулась с места, не повернула головы. Что-то будто приковало её к месту, лишая возможности двигаться. Мужчина оказался совсем близко. Краем глаза Анна видела подрагивающие мышцы его обнажённой груди и прядь непослушных волос, снова упавшую на лоб. — Я сказал, чтобы ты смотрела мне в глаза. В словах этих не читалось угрозы. Они звучали спокойно и обыденно, но какая же мощь от них исходила! Анна не смогла сопротивляться. 
Девушка подняла глаза и посмотрела в лицо мужа. Его светлые глаза, такие странные и дурманящие… — Как твой отец? — Он здоров.— строго ответила Анна, наконец беря себя в руки. — Интересовался твоей новой жизнью здесь? Что-то спрашивал? — Спрашивал, не беременна ли я. Анна не смогла лгать. Она смотрела в глаза Николая, и желание придумывать отговорки пропадало немедленно. Да и зачем? — И что ты ответила?— так жи спокойно спросил Николай, но от Анны не укрылась тень, промелькнувшая в глубине его глаз. Что она могла ответить? Что она даже ни разу не касалась губ мужа, не говоря уже о более личных и интимных вещах? Что она ему безразлична, что порой он груб с ней? — Я сказала правду.— просто ответила она. В спальне воцарилась тишина. Анна слышала лишь собственное дыхание, да потрескивание древесины в камине. — Сними шаль, тебе же жарко.
 Анна не пошевелилась. Она, стоя перед этим мужчиной, куталась в шаль в хорошо натопленной комнате, прячась за тканью, словно в ореховой скорлупке. На виске выступила капелька пота. Послышался раздражённый вздох и руки Николая коснулись её плеч. Девушка вздрогнула, когда шаль соскользнула с её платья. — Так лучше, неправда ли? Анна быстро взяла шаль из рук Николая и безразлично взглянула куда-то в сторону. Тут взгляд девушки упал на кофейный столик, на котором стоял такой знакомый ей портрет. У девушки поползли мурашки по коже. Вспомнился разговор со старухой в имении Виноградовых. Девушка замерла, глядя на узоры кроваво-красного платья красавицы на портрете. И тут Анна с ужасом поняла, что Николай перехватил её взгляд. — Увидела что-то интересное? — Вовсе нет.— вырвалось у Анны. Руки судорожно сжали шаль. Николай повернул голову, смотря точно на кофейный столик. — Я всё думал, когда ты спросишь.— вдруг сказал он. Внутри у Анны всё перевернулось. Николай сделал шаг в сторону стола и вдруг, неожиданно для Анны, взял с него папку бумаг, лежащую возле крошечного портрета. Мужчина вновь подошёл к Анне и протянул ей папку: — Это отчёт по работе мельниц на севере. Думаю, тебе будет интересно почитать на досуге, на что ты потратила мои деньги. — Вы имеете ввиду мои деньги.— напомнила Анна, хмурясь и беря из рук Николая доклад.
Неужели он забыл о том, что существенную часть их состояния составляет её приданое? Николай усмехнулся, смотря на Анну, развернулся и снова двинулся к умывальнику. — Пора бы тебе уже понять, в каком мире мы живём.— мужчина снова принялся умываться, не смотря на жену.— Всё принадлежит мужчинам, нравится тебе это, или нет. Анна почти не слушала мужа. Она снова взглянула на портрет на кофейном столе. Он всего в шаге от неё, только руку протяни. — А вам это нравится?— Девушка сделала шаг к кофейному столику, положила на него шаль и документы, освобождая руки. — Неужели тебе интересно?— усмехнулся Николай. Он вытер руки махровым полотенцем и, не разворачиваясь, посмотрел на отражение жены. — Твои деньги никогда твоими не были. Сначала они принадлежали твоему отцу, потом стали принадлежать мне. Не важно, что я думаю по этому поводу. Таковы традиции. И ты, Анна, заложница своего времени.
 Девушка усмехнулась. Что за философские мысли?
 — Не хотите ли вы сказать, что сами не являетесь узником нашего века? Граф издал странный звук: не то смешок, не то тихий стон. Он не развернулся к девушке, лишь опёрся могучими руками о мраморный умывальник. — Скажем так, я мыслю немного шире. В камине хрустнула сухая ветка, вторгнувшись в тишину спальни. — Вы что-то ещё хотели от меня?— спросила Анна. — Послезавтра я устраиваю приём. — Приём?— удивилась девушка.— А как же убийства? Вы хотите веселиться, пока вокруг погибают люди? — Это будет бал-маскарад. Николай будто не слышал её. Он так и не развернулся к девушке, а голову опустил, смотря куда-то вниз. — Приближается осень. В честь этого граф Орлов должен устроить приём, чтобы хорошо зарекомендовать себя у новых соседей, тебе так не кажется? — Но убийства… — Высоцкий тоже будет.— бросил Николай.— Если тебя это успокоит. Этот юнец ни на шаг не отходит теперь от поместья. Но учти, если он решит что-то с тобой выкинуть, я об этом узнаю. Анна мысленно усмехнулась тому, как Николай назвал Дмитрия юнцом, не смотря на их ничтожную разницу в возрасте. — Что вы имеете ввиду? Николай раздражённо нахмурился, но так и не ответил на вопрос. — Прошу тебя присутствовать, как хозяйку и графиню Орлову, как мою жену. — Вы меня что же, приглашаете на бал?— хмыкнула Анна.— Уже и не ждала получить от вас такого предложения. Николай поднял на неё глаза, словно на непослушного и надоедливого ребёнка. — Анна, не нужно. Ты прекрасно знаешь, какую роль играешь в поместье и в моей жизни. Роль моей жены. Раздражение медленно подкатило к горлу. 
— Жены, которую вы ни разу даже не поцеловали. К которой ни разу не проявили любви и нежности. С которой не провели ни одной ночи.— шёпотом сказала Анна, но в тишине комнаты это прозвучало как-то особенно громко. Щёки вспыхнули как-то сами по себе. Анна смотрела в отражение на мужа, после чего быстро заправила прядь волос за ухо, будто приводя себя в чувства. — Могу я идти? Тишина. Анна напряжённо смотрела на обнажённую спину Николая, сжимая кулаки и пряча руки за платьем. — Можно мне пойти в свою комнату?— снова обратилась она к мужчине. Тот кивнул.

 Анна взяла с кофейного столика папку бумаг и шаль, направилась к двери. Когда она уже готова была выйти в коридор, из комнаты послышался голос Николая. Он так и не развернулся к ней, наблюдая за действиями жены сквозь зеркало. — Анна.— позвал он.— С возвращением. Девушка закрыла за собой дверь.
 Она шла по коридору быстро и не оборачиваясь. Холод скользил по её ногам, а темнота окутывала со всех сторон. Она перехватила по-удобнее шаль и дрожащими руками вытащила из её кармана маленький портрет женщины в красном платье. Анна ещё быстрее двинулась по коридору. Остаётся надеяться, что Николай не сразу заметит пропажу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.