ID работы: 8392403

Иная жизнь

Джен
R
Завершён
489
Пэйринг и персонажи:
Размер:
112 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
489 Нравится 27 Отзывы 192 В сборник Скачать

Глава 16. ЖАБА

Настройки текста
      Воскресенье не принесло радости ни одному студенту пятого и седьмого курса, так как со следующего дня должны были начаться экзамены. Студенты, несмотря на хорошую погоду, были вынуждены провести время за учебниками.       Во время завтрака в Большом зале было как-то непривычно тихо. Разговоры велись без явной охоты. Гарри, быстро поев, отправился практиковаться в варке зелий, а Драко и Пэнси отправились в библиотеку.       Понедельник по мнению студентов, которым предстояло сдавать СОВ и ЖАБА, наступил слишком быстро. И Гарри не был исключением. Он проснулся с ощущением будто воскресенья и не было. Приняв душ и одевшись, юноша в компании друзей и других слизеринцев-семикурсников спустился на завтрак. Не слышно было привычных шуток Нотта и Забини. Крэбб и Гойл не спорили о квиддиче. Дафна и Трейси не спорили. Пэнси и Драко не язвили, а Гарри не усмехался. Все были мрачными и взволнованными.       За завтраком Гарри получил письма от Сириуса и Римуса, которые не смогли присутствовать на последних двух испытаний из-за командировок. Они желали ему удачи. Это несколько улучшило его настроение, и он уже спокойно приступил к завтраку.       После утренней трапезы все покинули Большой зал. Только в вестибюле оставались пятые и седьмые курсы. Студенты нервничали. Это было заметно по едва шевелящимся губам, по судорожным жестам.       Гарри стоял, прислонившись к стене и пытался справиться с дрожью в руках. Это получилось только тогда, когда появилась Макгонагалл…       Четыре факультетских стола были заменены множеством парт. За преподавательским столом стояла Макгонагалл. Она подождала, пока все сядут, и, перевернув часы, отчетливо сказала. — Начали!       Студенты перевернули пергаменты с заданием и приступили к работе. Между тем между столами стали медленно прохаживаться экзаменаторы. И этим они нервировали некоторых учеников. — Всё было не так уж и плохо, — проговорила Пэнси спустя два часа. Они сидели в коридоре на подоконнике неподалеку от Большого зала. — Думаю, некоторые с тобой бы не согласились, — хмыкнул Гарри и спрыгнул с подоконника. — Ладно, ребят, я пойду. Хотел с Джинни до обеда пересечься.       У Джинни были Чары. Урок должен был закончиться минут через пятнадцать. Но колокол прозвонил как-то слишком скоро. — Гарри! — удивилась девушка, заметив неподалеку от кабинета слизеринца, который подпирал стену, о чём-то сосредоточенно думая. Но услышав знакомый голос, он подошел к девушке и поцеловал её в щёку. — Привет, — улыбнулся он. — Ты что тут делаешь? — удивилась она. — Тебя жду, конечно, — пожал плечами Гарри. — Пойдем на обед.       Они медленно направились в сторону Большого зала. — Как первая часть экзамена? — полюбопытствовала девушка. — Нормально, — ответил Поттер. — А у тебя когда первый экзамен? — Послезавтра, — вздохнула Уизли. — У Макгонагалл.       Как-то незаметно они подошли к Большому залу, где уже собралось довольно много народу. Джинни и Гарри пришлось раразойтись в разные стороны.       Поттер занял свое место рядом с друзьями и приступил к трапезе. Говорить не хотелось, как и есть. Гарри ограничился сандвичами и чаем.       После обеда пятые и седьмые курсы вновь покинули Большой зал, чтобы дать возможность экзаменаторам подготовить помещение к практической части.       Гарри сварил Напиток живой смерти, которое он не раз варил. Он мог приготовить это снадобье с закрытыми глазами. Сдав работу, он почувствовал некое облегчение. Минус один экзамен.

***

      Следующие два дня прошли для Гарри незаметно. Он полностью погрузился в повторение в теорию Трансфигурации, а вечером накануне экзамена юноша отрабатывал заклинания.       В день экзамена Поттер вновь почувствовал волнение, но стоило ему приступить к работе, как он тут же забыл о своих переживаниях. Он без проблем ответил на все письменные вопросы и невербально продемонстрировал заклинание, превращающее мышь в табакерку, а также заставил исчезнуть предмет.       Защита от Темных Искусств прошла тихо и спокойно. В первой половине дня студенты отвечали на письменные вопросы, а во второй — демонстрировали заклинания на практике. Семикурсникам за дополнительные баллы предлагали продемонстрировать Патронуса. И Гарри не отказался от предложения организатора и наколдовал величественного оленя. — Три экзамена уже позади, — проговорил Гарри. Они и Джинни сидели на подоконнике в заброшенном коридоре. Солнце постепенно клонилось к горизонту. — Это хорошо, — улыбнулась девушка. — Везет тебе, — вздохнул юноша. — Впрочем, ЖАБА тебе только предстоит. — Не напоминай, — фыркнула она. — И давай уже сменим тему. — Ты уже думала о каникулах? — поинтересовался Поттер. — Нет, — пожала плечами она. — А что? — Не хочешь погостить у меня этим летом? — Гарри чуть отстранился и внимательно посмотрел на девушку. — В смысле с Поттерами? — нахмурилась Уизли. — Или у твоего крестного? — Нет и нет, — покачал головой юноша. — Именно у меня, — проговорил он. Джинни недоуменно на него посмотрела. — У меня дом в Оксфордшире, — пояснил он и выжидательно посмотрел на Джинни. — Ну так что? — Если родители не будут против, — вздохнула она. Отец и мать хоть и не были против её отношений с Гарри Поттером, но вот то, что дадут согласие на подобное… — В августе тебе исполнится семнадцать, — заметил Гарри и подавил вздох. — В общем, подумай. Я не прошу отвечать тебя сейчас.

***

      Травология прошла как-то незаметно, что нельзя сказать о Чарах. На практической части экзамена один из студентов умудрился как-то наколдовать буйвола, который заставил прервать экзамен аж на час. Именно столько потребовалось экзаменатором чтобы разобраться с разъяренным животным и привести Большой зал в порядок.       Гарри сидел в гостиной и повторял Древние руны. Драко и Пэнси сдавали Историю магии, и потому сейчас юноша был предоставлен сам себе. Но его мысли были далеки от книги. Его мысли постоянно возвращались к Джинни. Он захлопнул учебник и, поднявшись с дивана, направился в спальню.       Поттер лег на кровать на миг прикрыл глаза. Осталось всего два экзамена. Скоро он уедет из Хогвартса, а Джинни… Ей предстояло учиться ещё один год. — Мерлин, почему я не обратил внимание на неё раньше? — едва слышно проговорил он и вздохнул. Но тут резко распахнулась дверь… — Это просто кошмар! — Малфой ураганом ворвался в спальню и совсем силы швырнул галстук на кровать. — Всё так плохо? — флегматично спросил Поттер. — Ну как тебе сказать… — фыркнул Драко. — Вот скажи ты помнишь при ком и когда была построена железнодорожная станция «Хогсмид» и начались регулярные рейсы «Хогвартс-экспресса»? — При Отталин Гэмбл. Первая половина девятнадцатого века — не задумываясь, ответил Гарри. — Вот скажи, как ты это помнишь?! — возмутился Драко. — Мне крестный рассказывал, когда мы впервые были в Хогсмиде, — всё также флегматично ответил Поттер. — Это было ещё до Хогвартса.       Малфой только фыркнул и решил сменить тему. — Кстати, ты собираешься на обед?       Во время обеда Гарри продолжил слушать ворчание Драко по поводу Истории магии. К нему присоединилась и Пэнси. Поттеру же только усмехался, хотя до сих пор не понимал, почему они не отказались от этого предмета после пятого курса.

***

      Завтрак был в самом разгаре. Гарри наслаждался вкусной яичницей с беконом, когда к нему внезапно подошла Джинни и наклонилась над самом ухом. — Родители не против. Я согласна, — прошептала она и отправилась к столу своего факультета. А Гарри посмотрел на удивленные лица однокурсников. — Что? — как ни в чём ни бывало спросил он. — Никак не привыкну, что ты… — дернула плечом Пэнси и вернулась к прочтению газеты.       Экзамен по Древним рунам оказался довольно сложным. Вечером у Гарри было ощущение, что по нему несколько раз проехал «Хогвартс-экспресс», и потому он лег спать, когда на часах не было ещё и десяти.       Следующие три дня Поттер усиленно занимался Нумерологией. Он практически не расставался с книгами и практически не замечал, что происходит вокруг него.       Утро понедельника наступило неожиданно. Гарри проснулся раньше обычного, принял душ, оделся и направился в Большой зал. В это время здесь было не так уж и много учеников. Среди профессоров были только Слизнорт, Снейп и Флитвик.       Постепенно зал заполнялся сонными учениками. Пришли и профессора. Скоро прибыла почта. Гарри, мельком взглянув на друзей, которые открывали письма от родителей, только хмыкнул и вернулся к своим размышлениям. Сегодня был последний экзамен, а затем тягостное ожидание результатов ЖАБА, которые, как правило, приходили в июле.       Нумерология, как и предполагал Гарри, оказалась непростой. В чём-то она была даже сложнее Древних рун. И когда экзамен завершился, юноша испытал невероятное облегчение. Он забыл и об ожидании результатов, и о чём либо ещё… — Свобода! — Гарри, Драко и Пэнси буквально ввалились в гостиную. На их лицах сияли довольные улыбки. Они были рады, что экзамены подошли к концу.       Трое друзей сели на диван и блаженно откинулись на его спинку. — Чем будем заниматься? — спросил Малфой. — Отдыхать, — не открывая глаз, ответила Паркинсон. — Поддерживаю, — поддакнул Гарри. — Будем спать, гулять и есть. — Мне нравится твой план, — усмехнулся Драко, смотря на зеленое пламя в камине. — Кто бы сомневался, — фыркнула Пэнси и лениво приоткрыла сначала один глаз, а затем другой. — Как насчет того, чтобы немного прогуляться перед ужином?       Гарри и Драко ничего не имели против подобного предложения, так как последние дни перед экзаменами по Древним рунам и Нумерологии они прогуливались исключительно до библиотеки.       На улице было тепло. Кальмар грел на солнце свои щупальца. Семикурсники расположились под большим деревом, предварительно расстелив свои мантии. — Как хорошо, — буквально промурлыкала Пэнси. — Тепло. Солнышко светит. И никаких забот. — Да, — согласно кивнули Малфой и Поттер.       Ребята сняли галстуки, расстегнули верхние пуговицы и закатали рукава. Сейчас они были на вершине блаженства.

***

      День выдался ясным. Гарри знал, что после обеда у Джинни не было уроков, и потому он хотел пригласить её прогуляться. — Привет, — улыбнулся Поттер, нагнав свою девушку неподалеку от Большого зала. — Привет, — несколько произнесла она. Гарри тут же нахмурился. — Что-то случилось? — встревоженно спросил слизеринец. — Случилось, — вздохнула Уизли. — У меня через два дня экзамен у Слизнорта. — И что в этом такого? — не понял Поттер. — Что такого? — возмущенно спросила она. — Да у меня просто беда с теорией и практикой. — Могу помочь, если хочешь, — пожал плечами Гарри. — Спасибо, Гарри, но не надо, — покачала головой гриффиндорка. — Сама справлюсь. — Как знаешь, — вздохнул он.       Джинни посмотрела на слизеринца и прикусила губу, о чём-то напряженно раздумывая. — Гарри, — медленно произнесла она. — Да? — он вопросительно посмотрел на девушку. — А ведь твое предложение дает возможность нам вместе провести лишние часы, — неуверенно сказала Джинни. Юноша улыбнулся.       Два занятия Гарри и Джинни превратились в своеобразные свидания. Но юноша всё равно разъяснил девушке все неясные для неё моменты.       Поттер стоял около кабинета Зельеварения и изредка поглядывал на наручные часы. Но вот наконец раздался звон колокола, и из помещения стали выходить шестикурсники, среди которых Гарри довольно быстро нашел знакомую рыжеволосую макушку. — Ну как? — спросил Гарри, вытянув за руку Уизли из потока студентов. — Выше ожидаемого. Мне Слизнорт по секрету сказал, — улыбнулась Джинни и крепко обняла парня. — Спасибо, — прошептала она ему на ухо. — Поздравляю, — кивнул он и обнял её за талию. — Пойдем.

***

      Как-то неожиданно наступил последний день семестра. За завтраком студенты получили результаты экзаменов. А пятые и седьмые курсы, к своему удивлению, получили результаты СОВ и ЖАБА…       Гарри едва не подавился кофе, когда перед ним опустилась величественная сипуха и важно протянула пергамент. Гарри отвязал конверт, и гордая птица тут же улетела. Гарри открыл письмо и погрузился в написанное.

ГАРРИ ДЖЕЙМС ПОТТЕР РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКЗАМЕНОВ

      Проходные баллы: «П», «В», «У»       Непроходные баллы: «С», «О», «Т» Зельеварение — «П» Трансфигурация — «П» Защита от Темных Искусств — «П» Травология — «П» Чары — «П» Древние руны — «П» Нумерология — «П»
      Гарри несколько раз перечитал написанное и чуть улыбнулся. — Вот и всё, — послышался голос Нотта, который сидел неподалеку. И с его словами Гарри был полностью согласен.       После завтрака ученики уже вместе с вещами направились в сторону карет. Припекало солнце. Дул легкий ветерок, который приятно охлаждал кожу. Студенты расселись, и повозки тронулись.       Это было так странно: в последний раз ехать в каретах, которые были запряжены фестралами и занимать купе «Хогвартс-экспресса».       Поезд медленно тронулся, унося их всё дальше от Хогвартса и станции. Гарри почувствовал непонятную тоску. Юноша знал, что будет скучать по школе, по строгим профессорам, по призракам и даже по Пивзу и Филчу с его кошкой. Гарри отвернулся от окна и улыбнулся друзьям, которые, судя по их лицам, думали о том же, о чём и он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.