ID работы: 8393195

Убей или умри!

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
113 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 12. Черная полоса

Настройки текста
      Очнулся я снова в доме Хеймдалля. Кажется, это уже входит у меня в привычку – заканчивать задание, теряя сознание, и приходить в себя здесь, в Пандемониуме, в гостевой комнате не совсем обычного столичного стражника. О, и тот пожилой целитель присутствует, как же его имя? Данон? Дюпон? Лучше промолчу, а то я для него и так воплощение всех мыслимых и немыслимых пороков современной молодежи. Додумался же, старый хрыч, в прошлый раз обвинить меня в демонстративной попытке суицида, дешевой игре на публику. Фесиллот рогатый! Интересно, что сейчас вообразил? Губы брезгливо поджимает, в глазах, разумеется, сплошное осуждение. Ну-ну, поведай свои фантазии, пенек трухлявый!       Дверь распахнулась, и в комнату даже не вошел, а ворвался Хеймдалль, сжимая в руке невзрачную серую папку, глядя на которую почему-то вспоминались совершенно печальные места вроде Храма Правосудия. Коротко кивнув целителю, стражник плюхнулся на стул и экспрессивно потряс в воздухе принесенными документами.       - Что скажешь, Дилон? А то тут такое понаписали, даже озвучивать мерзко! Точно! Старого сморчка зовут Дилон! Хорош бы я был, обозвав его Дюпоном!       - Не знаю, кем тебе приходится этот испорченный юноша и что показала экспертиза, только зря ты его вытащил из тюрьмы! Да! Хоть мы и друзья, Хейм, но всему есть предел! Я очень сожалею, что тогда позволил убедить себя, будто случилось досадное недоразумение и парню не сообщили про особенности первой смерти. Ну, вот и сподобился наблюдать логическое продолжение похождений лживого распутного мальчишки! Айон великий! Мне, одному из лучших целителей Пандемониума, пришлось, словно изгою-недоучке, ибо другие в низкопробных борделях не работают, откачивать извращенца от передозировки возбуждающего средства! Не приведи Маркутан, узнает кто – позора не оберусь!       - Извращенца? – как-то потеряно переспросил Хеймдалль, роняя папку на пол.       - Именно! Дружище, сам подумай, твой мальчишка не просто обожрался контрабандной элийской дряни, которая, к слову, в несколько раз сильнее наших аналогов, так еще сделал это после изменения тела. Не знаю, что за вид его привлек больше, чем данный богами, говорят, сейчас модно устраивать оргии, перекинувшись в дрейков или пингвинов, только звериные случки иначе, чем извращением назвать трудно!       Хех, хорошо хоть до образа балаура Дилон не докопался, но возбудитель? Откуда? Я же не… Асфель побери! Розовая конфета, клубничка, Тиамат вашу налево! И губы той, первой наги, от которых тоже вовсю несло этой пакостью! В голове, будто, что-то щелкнуло и недостающий фрагмент, заняв полагающееся ему место, сложил все нестыковки и смутные подозрения в стройную и вполне понятную картину. Шинсо не зря так долго кружил по лабиринту коммуникаций – ждал, пока нас догонит та, с которой он связывался по коммуникатору. И еще кто-то отвлекал балауров, чтобы предоставить нам место для утех - миленький кабинет с непрочной мебелью. А потом случилась накладка и неожиданно явилась настоящая нага. То-то мне на ее фоне элийка-перевертыш сразу показалась фальшивкой, бледной копией… Хм, надеюсь, хозяйке кабинета я сам запомнился не бледной копией какого-нибудь хвостатого любовника. Во всяком случае, старался тогда, не жалея сил, хе-хе. Одно осталось непонятным – зачем всё это было нужно Шинсо. Розыгрыш на грани фола? Не смешите мои тапочки! Задумавшись, я не сразу обратил внимание на разгорающийся скандал.       - Хейм, он улыбается! Смотри, как мечтательно, небось, вспоминает пикантные подробности гулянки! Знаешь, если с твоим протеже еще что-нибудь случится, про меня забудь! Не спасать надо было эту трижды ненужную жизнь, а отправить паршивца в потоки эфира! Да, да, ради чистоты расы!       Хлопнула дверь за возмущенным до глубины души Дилоном, и в комнате воцарилась тишина. Стражник криво усмехнулся, поднял папку, затем, глядя куда-то в сторону, буркнул:       - Ничего рассказать не хочешь?       - Нет, - оправдываться, тем более откровенничать, совершенно не тянуло.       Хеймдалль вскочил, прорычав нечто невразумительное, шваркнул в ярости многострадальную папку об стену и, покачиваясь с пятки на носок, одарил меня тяжелым взглядом почти белых от бешенства глаз.       - Ответь лишь на один вопрос – зачем? Мы с Мунином головы ломаем, как лучше провернуть интригу, а ты, походя, рушишь филигранно выстроенные планы, вляпываясь в неприятности буквально на пустом месте!       Вот оно что, оказывается! Моя неминуемая окончательная гибель от рук сбрендившего элийца для опального вельможи и его клики всего-навсего очередная интрига. Неприятно, но сам виноват. Вроде, и вырос в банде, а тут доверился совершенно посторонним типам, словно последний идиот. Ладно, хороший урок на будущее, сколько бы этого самого будущего ни осталось. Асфель побери! А ведь прав был убийца – заигравшиеся даэвы, вообразившие, что я похож на фигуранта какого-то мутного замшелого пророчества, просто развлекаются, словно проверяя старую поговорку: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет». Филигранные планы, говоришь? Ну-ну. Однако пауза затянулась, пришлось придумать более-менее правдоподобную причину.       - Мне срочно потребовалось снять стресс! – снизошел до ответа, скорчив страдальческую гримасу.       - Какой, к балаурам, стресс?! – взревел стражник. – Испугался до дрожи в коленках тех сказок, что приходится рассказывать в Цитадели про Остров Отверженных?       - Скорее, впечатлился количеством контейнеров с телами наших даэвов на складе в якобы тайной лаборатории. И колоннами-преобразователями с прозрачными стенками, чтобы удобнее было наблюдать за разными стадиями процесса…       - Шинсо! – прервал мою экспрессивную речь Хеймдалль, прошипев имя убийцы. – Элийская крыса и здесь отметилась! Нигде своего не упустит. Смерил меня тяжелым взглядом и грязно выругался. Скривился, словно хлебнул вместо вина рейдамового уксуса.       - Идиот, неужели всерьез надеешься, что он нищего босяка с несмываемым клеймом бывшего разбойника на репутации сделает Имперским Лордом, да еще родовой силой одарит? Вынужден тебя разочаровать, по Кодексу в обозримом будущем у белокрылого пройдохи имеется возможность пожаловать своим гербом лишь одного избранника и это точно не ты! Вопрос уже практически решен, но хитрозадый элиец, объявив эчченой первого попавшегося доверчивого болвана, просто набивает цену. Хотя видят боги, ему и так столько посулили, причем не только деньгами, что сам Айон бы не устоял против подобного предложения! Я выслушал глумливую отповедь стражника и, хмыкнув, небрежно поинтересовался:       - Ну и кто же тот мешок с кинарами, всеми силами пытающийся вылезти из грязи в князи?       - Не твоего ума дело, - поморщился Хеймдалль. – тут замешана большая политика, поэтому держись от Шинсо подальше, ничем хорошим для тебя эта история закончиться не может в принципе. И вот еще, чуть не забыл! Узкий, напрочь официальный конверт со штемпелем Храма Правосудия перекочевал из его рук в мои.       - Повестка? А по какому поводу?       - Понятия не имею. Видишь ли, Раэн, если бы не твоя выходка, то после Острова Отверженных ты бы отправился выполнять какое-то личное поручение безмолвного судьи. И в качестве благодарности, Слутгельмир нашел бы способ оградить тебя если не от любых, то от весьма многих проблем с Храмом. Увы, только официальное заключение Дилона перевесило бы данные тюремной экспертизы. Да-да, ничего удивительного, что вывалившегося на портальную площадку голого неизвестного, находящегося к тому же в невменяемом состоянии, стража задержала до выяснения личности. Сам понимаешь, теперь ни о каком лояльном отношении даже речь не идет. Так что собирайся и ступай.

***

      Сгущались ранние сумерки. Темнеет здесь быстро – вот, кажется, только небо начало наливаться насыщенно-фиолетовым цветом, и осколки башни Вечности засияли ярче, сплетая почти неразличимый днем узор, а спустя едва ли полчаса даже пальцы вытянутой руки станет трудно рассмотреть в сплошном мраке бархатной ночи.       Сидеть на нагретой за день могильной плите было жестко и неудобно, но я привык. Устремив бездумный взгляд в небольшой костер, над которым побулькивал закопченный видавший виды котелок, просто ждал, когда приготовится скудный ужин. Пустота в душе уже не причиняла той боли, от которой в первые дни хотелось выть, словно каллифу, подпевающему зимней вьюге.       Повестка из Храма Правосудия оказалась банальной ловушкой, о которой давно судачил весь Пандемониум. Время от времени такая бумажка приходила какому-нибудь даэву «из народа», успевшему зарекомендовать себя более-менее приличным бойцом. Явившись в указанное место, тот получал, вместо объяснений, удар сзади по голове. У очнувшегося в подземной тюрьме «счастливчика» выбора, понятное дело, не оставалось. Хочешь жить – участвуешь в боях без правил. Три этажа, кишащие монстрами преграждали путь к свободе. Зрителей скрывал непроницаемый со стороны «арены» полог. Охочие до зрелищ аристократы с удовольствием покупали билеты на подобные шоу, делали ставки, в общем, развлекались по полной, ничуть не боясь последствий – власти столицы всем недовольным прямо советовали держать язык за зубами. Ну а особо непонятливые мигом исчезали навсегда. «К сожалению, в Бездне еще много территорий, неохваченных Кибелисками». После наших похождений с Шинсо на Острове Отверженных, эту официальную фразу я слышу несколько иначе: «К сожалению, секретные лаборатории испытывают постоянную нехватку биоматериала для исследований».       Монстры в подземной тюрьме для меня проблемы не составили, да и настроение тогда как раз было подраться. А вот обрывок разговора зрителей, случайно услышанный в самом конце, убил наповал.       - М-да… Мне лично никто не понравился, - в капризном женском голоске отчетливо звучали скука и разочарование. – Никому не удалось превзойти того элийца, Гелиона.       Догадки, намеки, нечаянные обмолвки и прочие странности, словно части мозаики, внезапно сложились в ясную картину. Лидеры обеих рас договорились объявить Гелиона Звездой Атреи, тринадцатым богом и другими титулами из пророчества. Остальных кандидатов (ни за что не поверю, что я один такой со своими снами-предвиденьями) герой торжественно прикончит, когда полностью достигнет высот мастерства. Вот и натаскивают «бога» теперь совместно – другой причины появления блондинистой консервы на наших боях без правил даже придумать сложно. Титул, чтобы старая аристократия его приняла, купят. Не зря же Хеймдалль говорил об этом, как о само собой разумеющемся. А мы, официально выбранные на заклание, будем тихо ждать «часа Х» где-нибудь в глуши. Под присмотром «друзей-наставников», естественно, чтоб их низшие балауры скопом полюбили!       Дальнейшие события лишь подтвердили мою теорию. Назначение в Брустхонин со строгим приказом не покидать остров до особого распоряжения, я воспринял с понимающей усмешкой. Что сказать о той дыре, куда меня сослали? Несколько крошечных поселений, лагеря переселенцев, в которых люди жили чуть ли не на голове друг у друга; постоянные проблемы с едой; орды нежити, кладбища, Асфель побери, древние кладбища с похороненными там даэвами! Будто провалился в прошлое. И, как вишенка на торте, Сурт, мой новый непосредственный начальник, не знающий, что ему делать с внезапно свалившимся на голову волшебником. Впрочем, был бы подчиненный, а задание ему всегда найдется!       Интендант торжественно выдал мне паек на три дня вместе со списком дичи, которую можно есть, не опасаясь за своё здоровье (простите, даэв, поставки продовольствия нерегулярны, мы тут все охотимся) и палатку (увы, поселить вас негде, попробуйте найти место у переселенцев). Сурт же, хмурясь, послал провести то ли детективное расследование, то ли археологические раскопки, если учесть возраст искомого. Главное, идти требовалось немедленно, и пока не будет результата, на глаза начальству не попадаться. Что мне оставалось? Всё с той же кривой усмешкой на губах вежливо раскланяться и покинуть поселение Вальтазара, раздумывая, чем заняться в первую очередь. Варианты были один другого гаже, однако придется хотя бы изобразить активность, чтобы не усугублять и без того катастрофическое положение. А то еще придет какому-нибудь умнику в голову «светлая» мысль, как в Альтгарде, самых тупых и ленивых отправлять на «дальние заставы», читай «мясом в лаборатории». Нет, я уж лучше помелькаю в указанных местах, глядишь, найду себе место для жилья – в переполненный лагерь переселенцев идти совершенно не хотелось.       Итак, что у нас по списку? Ага, замок местного феодала, который, ух ты ж, Тиамат вашу за ногу, еще до Катаклизма, спасаясь от эпидемии, заперся там со слугами и любовницей, нагло оставив умирать под стенами ломанувшихся за ним всех местных крестьян. Понятно, карантин он такой - социальная дистанция, самоизоляция… И чего желает Сурт? Хм, выяснить, почему лорд до сих пор не вышел. Ну, это же элементарно, если его даже Катаклизм не заинтересовал, то сейчас в замке или нежить в коронах с полным штатом такой же немертвой прислуги, или истлевшие кости. Можно идти отчитываться? Неет, надо найти ключ от черного хода, проникнуть внутрь, лично удостовериться. Хорошо, раздобуду любой старинный ключ, поброжу по окрестностям, потом доложу, мол, всё тлен и живых не осталось.       Второе задание оказалось экзотичнее первого. В сердце кладбища Вальтазара есть мемориал «Приют героя», где похоронен легион «Кровавой ярости». Похоронен? А, снова древняя история времен до Катаклизма. И не весь легион, а всего девятеро из них, включая самого легата. Одна из могил оказалась разрыта, тело оттуда похищено. Нужно разобраться, кто и зачем это сделал. Шикарно! На поднятом кладбище, где не протолкнуться от призраков и унфестов с анвайтами, недосчитались трупа! Ладно, до замка далеко, а погост вот он, рядышком, схожу, гляну.       Сходил, да там и остался. Единственное спокойное место во всей округе. Кованые ворота выломаны, но защита еще держится, агрессивная нежить сюда не лезет. Разросшаяся без присмотра садовников вьющаяся роза оплела надгробия. Тихо скользит по кругу полупрозрачная фигурка Теи, то ли охраняющей мемориал, то ли привязанной странными чарами к этому месту. Золотистые крылья беззвучно трепещут под порывами невидимого ветра. Сотни лет мимо восьми могил, медленными мелкими шажками, словно поступью самой вечности. Легат похоронен в центре. На его плите я и сижу. Думаю, парень не в претензии. Во всяком случае, из гроба не вставал и во снах проклятьями не сыпал. Сны… Они снова ало-черные, со скалящимся Гелионом, размахивающим мечом. Потренироваться бы, повоевать, новые заклинания выучить, да кто ж позволит. Остается только смотреть в огонь и…       - А ничего ты тут устроился! Миленько! Герой в «Приюте героя» в окружении легенд, символично, знаешь ли! От звука такого знакомого, немного ироничного голоса я подскочил на месте, едва не перевернув котелок в костер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.