ID работы: 8393573

I got a plan, son

Джен
R
Заморожен
17
автор
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пассажиры

Настройки текста
Артур открыл глаза. Его разбудил громкий, протяжный гудок поезда. Тело почувствовало, что-то изменилось. Артур глянул в окно: так и есть. Поезд остановился. С окна взор его переместился на Датча, сидевшего справа. Он читал какой-то роман, не замечая пробуждения спутника. Артур едва слышно кашлянул. — А, ты проснулся. — не нашёлся ответить ничего другого Датч. — Мы уже приехали? — Конечно нет, — спокойно ответил он, — это только первая остановка. Ты бы ещё поспал. — Я… есть хочу. — с некоторой осторожностью заявил Артур. — Потерпи, скоро будут кормить. — с этими словами Датч снова занялся чтением. Мальчик смотрел то на книгу, то на него. Читавший это увидел. — Нравится книжка? — Я не знаю, — Артур пожал плечами. — Я не умею читать. Датч на секунду удивился, однако потом сказал сам себе: «Действительно, с чего бы? Улица такому не учит». Сам он умел читать с молодых ногтей, за что сильно был благодарен своей матери. Он очень её любил и до сих пор часто думал о ней. Поразмыслив минуту он твёрдо и решительно сказал: «Я тебя научу». — Правда? — удивились ему в ответ. — Да. Артур редко бывал эмоционален, но после этого заявления он не мог сдержаться. Чтение для него всегда было некой высшей наукой, коей владели лишь «избранные». Датч был в их числе, что ещё выше поднимало его в глазах мальчика. Поезд вновь тронулся. Через полчаса принесли завтрак. Это была отварная солонина с овощами и чай. Датч был увлечён книгой и не спешил есть, в то время как Артур уплетал за четверых. Ему так непривычно было видеть столько еды, так ещё и вкусной. В первый раз за два с лишним года он нормально поел. Артур вновь обратился к спутнику. — Спасибо, мистер… И тут до него дошло, что он не знает его имени. Неловкая пауза повисла в воздухе. Её развеял смех Датча. Его забавило выражение лица Артура. Та гримасса, которая на нем застыла после того, как он понял. С улыбкой, ещё не сошедшей с лица он протянул мальчику руку. — Датч Ван дер Линде. Артур не медля взял его за руку, и, не отпуская, сказал: — Спасибо, Датч Ван дер Линде. Спасибо за всё. — Это ещё далеко не все, мальчик, — отвечал ему Датч. — Потом спасибо скажешь. А поезд все ехал. Пыхтя, гудя, мыча, он все же двигался вперёд, в новую, неизведанную для обоих жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.