ID работы: 8394574

Лили Поттер и тайны Слизерина

Гет
NC-17
В процессе
53
мэри поттер1 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 52 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 25. На градус выше.

Настройки текста
      Едкий дым резал глаза, проникал в ноздри, глотку. Скорпиус очень громко кашлял, стараясь избавить свой организм от побочного продукта реакции. Он жмурился, сгибал тело практически пополам, пытался отогнать надоедливый газ рукой. — Скорп, — Лили сочувственно посмотрела на полуживого парня, который находился ближе к котлу, а значит, получал двойную дозу вредного вещества. Гриффиндорка чихнула и задержала дыхание на пару секунд. Когда лёгкие вновь потребовали глоток кислорода, она поняла, что не дышать было ошибкой, ведь теперь запах ощущался более остро. — Может, мы что-то не так сделали? Мы вроде бы следовали рецепту, но… Ты уверен, что стоит сюда ещё и цезий добавлять? — Что-то определённо пошло не так, Поттер. Я не слепой. Хотя, возможно, скоро стану, — светловолосый парень снова кашлянул, болезненно морща лоб. — Но нам надо проверить химическую реакцию при добавлении цезия. Главное, подальше отойти. На всякий случай. Девушка вздохнула, соглашаясь с логикой Малфоя, и подала ему скляночку с ценным элементом. — Там же будет ещё на один раз? — спросила она. — Просто скорее всего вторая попытка нам не помешает. Слизеринец угрюмо посмотрел на рыжеволосую Лили, переводя взгляд с неё на дымившийся котёл и обратно. — Не волнуйся ты так, у меня тоже есть пара тузов в рукаве. Я же Малфой, — он усмехнулся своей самодовольной улыбкой, нагловато растягивая уголки губ. — Какой же ты невыносимый, — покачала головой гриффиндорка, наблюдая за тем, как парень открывает баночку. Предчувствие подсказывало ей, что ничем хорошим их занятие не кончится. И эти опасения подтвердились. Как только хорёк высыпал положенную дозу золотисто-белого порошка в и без того странно выглядевшее месиво, зелье непривычно сильно и быстро забурлило, поднимаясь на стенки котелка. Когда всё это недоразумение закрутилось с неистовой скоростью, Скорпиус уже на несколько шагов предусмотрительно отступил от эпицентра реакции. Лили же успела добраться до дверного косяка и замерла там. Взрыв оглушительный и мощный раздался в пустой классной комнате. Прошло несколько секунд, прежде чем Поттер приоткрыла глаза, осматривая их потери. Первым делом её зелёные омуты отыскали Скорпиуса, который, хоть и пострадал, но не так сильно, как книги и их сумки, что лежали прямо перед местом происшествия. Старые фолианты не подлежали восстановлению (возможно только магическому), а их сумки пропитались зловонной жидкостью, которая уже успела прожечь в них несколько крупных дыр. — Вот это да, — проговорила девушка, осматривая то, что они натворили. — Ты в порядке? — на всякий случай спросила она, взглянув на Малфоя. — Жить буду. Только вот мы получим крепкую взбучку от преподавателей, — промычал слизеринец, осматривая школьные учебники и отряхивая мантию от пепла. Лили подняла с пола несколько крупных осколков от склянки, где раньше находился настой пустырника, потом левитировала их и более мелкие в мусорное ведро. — И всё же, какие два ингредиента могли вместе дать такую реакцию? — вслух рассуждала девушка, постепенно избавляя пол от противной жижи и остатков разных веществ. — Конечно, цезий, но с чем конкретно? — Поттер постепенно полностью освободила от мусора квадратный метр вокруг себя. — Как ты думаешь? — гриффиндорка обернулась к Скорпу, который тоже старался хоть немного сгладить масштабы взрыва. Он как обычно мило хмурился, что заставило её слегка улыбнуться. — Кровь саламандры, — немного подумав, выдал Скорпиус, вспоминая примерный список ингредиентов. — Я как-то готовил зелье, напоминающее по своим свойствам заклинание «Бомбарда», и единственная схожесть в их составе помимо цезия — кровь саламандры, — Малфой подошёл поближе к котелку, осматривая плачевные остатки гремучего месива. На самом дне чёрного сосуда всё ещё что-то плескалось, но основная масса зелья осталась на стенках. Парень захватил двумя пальцами несколько капелек жидкости, растирая по коже. Это место руки чуть обуглилось, оставляя после себя небольшой рубец. Он болезненно скривился, поспешно смахивая остатки субстанции. «Что ж, теперь мы хотя бы имеем представление о его свойствах». — Но зачем этому Салазару писать неправильный рецепт в своей «величайшей» книжонке? Рухлядь какая-то, — серые глаза презрительно сощурились в сторону зловредного дневника, который, на удивление, не пострадал, хотя был полностью измазан маслянистой жидкостью пурпурного оттенка. «Либо эта чёртова книга слишком живуча, либо…» — Скорп в мановение ока подбежал к странному предмету, предварительно обёртывая кисть парой слоёв уже безнадёжно испорченной школьной мантии. Всякие расспросы любопытной девушки он игнорировал, полностью уйдя в себя и тайну Слизерина. Через пять минут Малфой окончательно убедился в своей правоте насчёт зачарованности дневника и обратил внимание на Лили: — Он запечатан, — твёрдо проговорил парень с преувеличенным спокойствием в обыкновенно насмешливом голосе. — Это зелье всего лишь навсего фальшивка. Ошибка времени. И, если на то пошло, то все страницы — сплошная чепуха. Спорим, для снятия чар нужно какое-то зелье? Только вот какое именно… — Скорпиус покопался в своей голове в поиске ответа на волнующий и не терпящий отлагательств вопрос. — Очевидно, то, которое мы смешали, — пожала плечами Лили, наблюдая за метаниями парня. — Только, видимо, с этими двумя ингредиентами что-то не так. Может, их нужно приготовить как-нибудь по-особенному, а может, вообще убрать. Всё-таки должен же Салазар был защитить свои знания от недостойных, — гриффиндорка хмыкнула. — А в зельеварении разбираются очень немногие, как и в рунах. Поэтому это тройная загадка. Сперва руны, потом приготовление вот этого, — она указала глазами на котёл. — А затем разгадка, что с этим зельем не так, — помолчав и поджав губы в раздумии, Поттер продолжила. — Можно, конечно, попробовать просто убрать эти ингредиенты, но, думаю, смысл совсем не в этом. Лили снова принялась за уборку, предоставив слизеринцу возможность развивать их общие мысли дальше. Постепенно комната приобретала первоначальный вид. Оставалось только починить некоторые парты и стулья, и это всё возможно сойдёт им с рук. «Если, конечно, никто не услышал слегка подозрительный громкий взрыв». — В любом случае, если мы расшифруем рецепт и решим загадку дневника, мы узнаем древнейшую тайну одного из величайших магов. Ты просто представь! — Поттер по-детски наивно и восторженно посмотрела на Скорпиуса. — О таких приключениях даже наши отцы не мечтали. Малфой медленно прикрыл глаза, мысленно воображая, как Министерство Магии вручает им особую награду, отец получает полную свободу, а он — признание общества и восхищение миллионов чародеев по всему миру. — Мы войдём в историю, если сумеем всё сделать правильно, — одна лёгкая улыбка вместо тысячи слов. — Более того, — парень вскинул указательный палец. — Мы сумеем переписать события. Возможно, даже предотвратить Первую Магическую войну и становление Тёмного Лорда, — к концу реплики он почему-то инстинктивно перешёл на шёпот. — Величие… Чего ещё можно желать от жизни, — Скорп уставился серебристыми омутами на Поттер, открывая ей таинственный блеск своих глаз и весёлые озорные искорки, не появляющиеся с того памятного матча по квиддичу. Тогда у Малфоя не было ничего, а сейчас появилась вновь зарождающаяся надежда, приятно обжигая тело и грея душу. Последний бой ещё не проигран. А Поттер просто наслаждалась его пока таким хрупким, но достаточно сильным счастьем, что она читала в его глазах и мимике. — Встретимся вечером, как обычно? — спросила гриффиндорка, чмокнув парня в щёку. — Конечно, — отозвался тот, удовлетворённо осматривая кабинет и находя его вполне убранным.

***

— А теперь откройте учебники на странице триста шестьдесят четыре и займитесь вторым описанным на ней заклинанием авифорс*, — устало проговорила МакГонагалл, а потом громко чихнула, прикрыв рот ладонью. — И, пожалуйста, посидите тихо. Я приду к концу урока и проверю ваши задания, — продолжив бормотать что-то о бодроперцовом зелье и медицинском крыле, женщина покинула кабинет, напоследок бросив:  — За старшего остаётся Хьюго Уизли. Весь класс тут же вздохнул с облегчением. Послышались тихие смешки и переговоры, которые, тем не менее, с каждой минутой становились чуть громче. Бедный Хьюго тщетно пытался образумить разбушевавшихся семикурсников, но никто уже его не слушал. Только заядлые отличницы выполняли задание, недовольно посматривая на особенно громких нарушителей порядка. Остальные же мудро рассудили, что времени ещё полно, и они успеют сделать всё позже. — Эй, Малфой, что у тебя с учебником? — рассмеялся Джеймс, подсаживаясь к Скорпиусу и рассматривая катастрофу, которая раньше определённо имела вид обыкновенной книги. — Ну немного потрепался, с кем не бывает, — медленно произнёс разлёгшийся на парте Малфой, который теперь чисто физически не мог выполнять задание старушки МакГонагалл. — Ты в порядке? — спросил гриффиндорец, важно располагаясь рядом с ним и открывая свой учебник. — Если да, самое время сделать задания за нас обоих, — парень намекающе усмехнулся. — Да в порядке я. Все вы, Поттеры, такие приставучие, — Скорп громко вздохнул, снова опуская голову. — А что мне за это будет? — парень нагло ухмыльнулся, опять отрывая светловолосый затылок от удобной парты. — А вы, Малфои, слишком расчётливые, — легко отозвался Джеймс. — Это выгодный обмен. Я тебе учебник, ты мне сделанное задание. Смекаешь? — семикурсник отвёл взгляд от лица Скорпиуса, скучающе обводя глазами помещение. — Тухленько как-то живём. Нужно устроить движуху. Ты за? — Ты что, думаешь, я не смогу взять любой другой учебник вместо твоего? — вяло усмехнулся Малфой на очередной прокол в плане Джеймса. — Чего тебе всё не сидится на месте? Хвост павлина мешает? Мне-то зачем этот твой движ? Но если это будет антиО’Ниловская коалиция, то я за, — серые глаза быстро скосились в сторону также вальяжно развалившегося на парте среднего ряда Криса. — Придурок, — еле слышно промычал тот. — Если хочешь, можем и такое устроить, — хохотнул Поттер, тоже косясь в сторону неугодного его другу Криса. — Или как тебе вот такое, — Джеймс поднялся со своего места и вразвалочку подошёл к О’Нилу, вспоминая эпизод на сборище клуба Слизней, о котором ему поведали местные сплетницы. — Приветик, — почти пропел он, опираясь руками на парту парня и по-хозяйски глядя на него сверху вниз. — Говорят, ты последнее время сам не свой… На людей срываешься. Ай-ай, нехорошо, нехорошо, — он притворно улыбнулся и слегка дотронулся до тёмных волос гриффиндорца. — Так подвести профессора Слизнорта и Адель на вечере, какой кошмар! Крис равнодушно смотрел на самого тупого, по его мнению, гриффиндорца и слегка приподнимал бровь, как бы удивляясь странным душевным порывам этого человека. «Собачка Малфоя», — пронеслось в голове у парня. — Что, хорёк не смог сказать этого самолично? Иначе зачем присылать подкаблучников? — студент сохранил на лице нарочито безразличное выражение. — Какая жалость… Неужели я такой страшный? — О’Нил нахально ухмыльнулся, демонстрируя явное пренебрежение и откровенное подтрунивание к такого рода нападкам, и продолжил полулежать на учебном столе, более не обращая внимание на надоедливого сокурсника. «Адель, Адель. Что все заладили именно про Адель? Не всё ли равно?» — в душе опять появился давно упрятанный комок раздражения на себя и неё и навязчивая тоска по её обществу, существования которой гриффиндорец не признавал. Однако парень хорошо научился скрывать те или иные чувства в самые дальние уголки себя и массы роящихся мыслей, не акцентируя на них прежнего внимания. На несколько секунд его охватил прежний гнев и презрение, испытанный в пустом классе, но лишь на секунду. Потом всё исчезло, оставляя после себя лишь обыденное равнодушие и невнимание к окружающим, смешанное с желанием их позлить. Забини часто таким образом вкрадывалась ему в душу, и он всё время находил способы прогонять всякие намёки о ней. Джеймс всегда раздражал Криса, а теперь ещё больше, поэтому парень поклялся себе надавать ему по морде, если он продолжит напоминать ему об Адель. — Ты думаешь, тут один Скорпиус злится на тебя? — вдруг раздался голос одной из их однокурсниц, до этого молчавшей. — Я должна была сдавать Забини заполненное расписание дежурств по школе, она ведь главная староста и все дела. Так вот, эта стерва раскритиковала полностью то, над чем я работала не один день. А она ведь младше, чем я! И всё из-за того, что кое-кто вывел её из себя, — девушка надулась и отвернулась от парней. — Обычно Адель достаточно лояльна. — Видишь, — ещё больше ободрился Поттер, широким жестом указывая на неё. — Скорпиус такой не один. И ты правда думаешь, что у меня нет мотивации на тебя злиться? Вспомни хоть, как ты поступил с моей сестрой, придурок. Она потом несколько дней отойти не могла. Малфой, до этого сидевший молча, поднялся и подошёл ближе, но не прервал монолога своего друга. Парень лишь слегка склонил голову вправо, что демонстрировало его заинтересованность в происходящем. Его поза с головой выдавала напряжение и готовность в любой момент кинуться на гриффиндорца, а глаза превратились в ледяные кристаллы, блестевшие в свете дня. — Вся команда в сборе, — хмыкнул О’Нил, отлепляясь от парты и разваливаясь теперь уже на стуле. — Только вот мне всё равно. Всё равно, кто там на меня злится и какая у них мотивация, — почти прошипел Крис, начиная внутренне закипать, но внешне ещё стараясь сохранять безразличный настрой. — Думаешь, Поттер, это ты такой святоша? Что-то я в этом сильно сомневаюсь… Или ты забыл ту презабавную историю с Британи? — он хищно сощурился. — Ведь она чуть не умерла. А Малфой, думаешь, настолько благородный, что до сих пор не переспал с твоей ненаглядной сестричкой? Если ты придерживаешься такого мнения, то ты тот ещё тупица, — гриффиндорец оскалился в сторону зачинщика. — У нас с ней был преинтереснейший разговор в ванной. Правда, Скорпиус? — О’Нил перевёл взгляд на хорька, стоявшего чуть поодаль от эпицентра этой бури, призывая присоединиться. — Она же рассказала тебе все сочные подробности? — многозначительная мрачная усмешка, доказывающая, что Малфой знает далеко не всё. — Так что отвалите от меня, или я продолжу… Он не успел договорить, потому что тяжёлый кулак Малфоя врезался прямо ему в скулу, вынуждая резко повернуть голову в сторону. — Замолчи, замолчи, козёл! — ещё один удар, на этот раз сильнее, рядом с виском. Ты не достоин даже того, чтобы упоминать её имя, не то, что говорить о ней в таком тоне, — Скорпиус совсем потерял контроль, его причёска растрепалась, на белоснежную рубашку попали несколько алых капель, а глаза налились кровью. Гнев, который он сдерживал столько дней, наконец прорвал плотину здравого смысла и увещеваний Лили. Малфой вдруг понял одну очень простую вещь: он никому ничего не должен. Хочет набить морду Криса — набьёт. И ни один человек не способен его остановить. Даже отец или Лили. — Ты отродье, как и твой отец. Как и твоя сдохшая магловская мать, — последние слова он выплюнул, уже отходя от противника и отряхивая руки. По белой щеке О’Нила прокатилась маленькая струйка свежей крови, во рту появился до боли знакомый ему привкус железа, всегда присутствующий после избиений от отца. Все чувства вдруг сжались в один большой плотный шар, так и норовя выплеснуться наружу, задев при этом всех находившихся в злосчастной классной комнате. Такой бурной реакции от своего главного врага гриффиндорец не ожидал, но в глубине души рассчитывал на неё, желая, чтобы ему причинили острую физическую боль, заглушившую бы раздирающую душевную. Он хотел истекать кровью, чувствовать невыносимую тяжесть своего тела, только бы перестать думать, а лишь презрительно улыбаться в ответ. Но реплики хорька не могли пройти мимо его ушей. Первая, конечно, надавила на больное, но вторая… Вторая окончательно вывела парня из шаткого душевного равновесия. И если раньше О’Нил ещё сдерживался и проявлял равнодушие к их вполне нормальному и уже приевшемуся столкновению, то теперь он чуть не задохнулся от злобы на последнее заявление Малфоя. Тёмно-карие глаза сузились до размера двух горящих щёлок, превращаясь в чёрные угольки, костяшки на кулаках угрожающе захрустели, а губы скривились и нервно задрожали. Сейчас ему уже было всё равно на доводы рассудка, прежние слова и МакГонагалл, которая могла войти в любую секунду. Крис порывисто вскочил со своего места, в припадке гнева расталкивая всех и всё вокруг и видя лишь вконец оборзевшего слизеринца. Его напряжённые пальцы потянулись к тонкой шее врага, а сам парень неосознанно вспомнил жавшуюся в угол от страха Лили. Две чёрные бездны засверкали неудержимым пламенем бешенства и злорадства, торжества совершающейся мести. О’Нилу даже показалось, что именно этот взгляд, а никак не его замахивающиеся для удара руки, заставил врага отступить на несколько шагов. — Не. Смей. Говорить. О. НЕЙ, — звучно прорычал Крис, почти касаясь своими грубыми пальцами нежной кожи. — Ты не достоин даже думать о ней, — он сорвался на крик. — Она была лучше всех нас, — уже спокойнее. — А лучшие всегда умирают. Поэтому не бойся, Малфой, ты не умрёшь. Я только подшлифую твою наглую смазливую мордашку. Скорпиус намеревался тут же ответить противнику, кулаками или словами было уже не столь важно. Однако его прервал Джеймс, схватив слизеринца за обе руки и заведя их ему за спину. — Остановись, Скорпиус, — прошептал Поттер прямо ему в ухо. — Опомнись, он не стоит того. Малфой не слышал. Всё в его ушах сливалось в один бесполезный шум, а в мозгу билась назойливая мысль: «Убить, убить О’Нила. Его рожа не достойна видеть свет». И на этот раз он действительно готов был претворить в жизнь задуманное. Лишь случай спас Скорпиуса от опрометчивого поступка. — Разошлись! — раздался грозный возглас застывшей около двери МакГонагалл. Студенты вокруг замерли, понимая, что на этот раз влетит абсолютно всем. — Быстро. Разошлись. — угрожающий тон, привычно сжатые губы, мировое спокойствие в глазах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.