Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1507 Нравится 21 Отзывы 255 В сборник Скачать

01

Настройки текста
Азирафаэль забавно морщил нос, собираясь вот-вот чихнуть. Ранее он уткнулся носом между страниц новой невероятно старой книги, пару раз вздохнул и с улыбкой поднял лицо, блаженно прикрыв глаза. Извращенец. В итоге ангел всё-таки звонко чихнул два раза, прикрывая нос ладонью, тряхнул головой, сквозь слезы посмотрел на Кроули. — Доволен? — спросил демон, вытянул палец, провел по пыльной полке. Необычно для Азирафаэля, у которого все блестело. — Очень. Спасибо, дорогой. Кроули кивнул. Улыбка Азирафаэля — все ещё лучшее, что с ним случалось. Удивительно было, как такие простые вещи действовали на непростого демона. Он сам автоматически как-то начинал растягивать губы, но не фальшиво, а по-настоящему, искренне. В такие моменты становилось тепло, а от этого — странно. Кроули тактично умолчал, откуда он притащил книгу, как достал ее, а ещё — почему так быстро. Древний, едва не осыпающийся томик в руках Кроули оказался довольно шустро, и он попросту не понимал, почему Азирафаэль брезговал черными методами. Конечно, он никого не убил, но припугнуть не постеснялся. Демон. Азирафаэль же начал бы уговаривать, предлагать огромные суммы. Кроули просто взял. Если честно, он мог даже не напрягаться и вообще не дергать столько человек, превратив поиск книги в порядочный квест, но таки сделал это. Почему — вопрос отдельный. — Уже и не помню, когда видел ее в последний раз, — мечтательно протянул Азирафаэль. — Но так и не дочитал. — А купить новое издание? — Мне нужна была именно эта версия. Кроули так и не вник, что это. Какой-то японский сборник рассказов, написанный придворной дамой с тысячу лет назад. Он пролистал книгу, но увидел лишь бессмысленные описания и странные стихи без рифмы. Как их там? Хокку. — Так это ж не роман, — ответил Кроули. Азирафаэль пожал плечами. — Нестрашно, что не дочитал. — В этом и дело. Это не роман, — кивнул ангел, — это куда больше. Я прочитал бесчисленное количество романов. Но эта книга… Ее читаешь, и как-то сразу забываешься. Тогда, когда я впервые взял ее в руки, меня поразила совершенно другая культура. Меня сложно удивить — ты знаешь, но тогда я удивился, как ребенок, познающий мир. — Поэтому ты трескаешь свои суши так часто? — вспомнил Кроули. Сам он ни черта не понимал в японской кухне, предпочитая привычную европейскую. — Суши — это просто вкусно! Даже те, что готовят у нас. Интересно, конечно, попробовать настоящие, на местности. — Ты никогда не был в Японии? — удивился Кроули. Его, к слову, тоже было сложно удивить. — Как-то не приходилось. То страна закрыта, то войны, то Рай дёргает. — Азирафаэль оставил книгу, чуть нахмурился. — Даже смешно. Как оказалось, не настолько мы и свободны. Элементарно до другой страны долететь не смог. А с каких пор она открыта? Два века? Больше? Кроули не стал говорить, что посещал Японию до ее открытия, тогда же и по Китаю проехался. Своеобразные места — реально другие. Там с его философией он мог только пойти нахрен, а вот Азирафаэль, возможно, нашел бы себе место. Ангел был таким: деликатным, вежливым, вечно голодным, невероятно спокойным. Ангел умел любить и созерцать. Кроули ему в этом проигрывал. — Хочешь, слетаем? Сейчас-то мы свободные. Кроули смотрел на потрёпанный томик. В книге было много красивых описаний. Природа действительно радовала, но не настолько, как писала автор. Для Кроули. Тогда-то он и понял, что книга эта не для него, а как раз для Азирафаэля, который мог любоваться на окрестности часами. Он всегда смотрел в окно, когда они ехали в машине, мечтательно оглядывался. Ангел и есть ангел — вечно в облаках. У него глаза светились. Кроули предпочитал слушать музыку или, если за рулём не он, залипать в телефон. Если Кроули и смотрел на что-то с восторгом, так это улыбка Азирафаэля. — У меня магазин! — тут же возразил ангел. — И? Магазин у него. Ему предлагали поездку, которая может многое подарить. Если опустить момент со скоплениями народа и каменными джунглями, можно было по-настоящему погрузиться в местный колорит. Природа там чудо — Азирафаэля от окна машины не оторвать будет, а Кроули планировал взять тачку напрокат. — Притворимся, что мы люди, — продолжил демон. — И у нас отпуск. Да! Мы же имеем право на отпуск. Старался, как мог. Азирафаэль губу жевал. — Ты думаешь, это хорошая идея? — Ангел, ну один раз же живём! Кроули ощущал, что вот сейчас. Азирафаэль был заинтересован, просто сомневался почему-то. Он сощурил глаза и тихонечко стучал ступней по паркету. Думал. Казалось, ангелу что-то мешало, однако Кроули не мешало ничего. Он загорелся идеей увидеть, как эти огромные глаза станут больше, как аккуратный розовый ротик приоткроется от изумления, и сорвётся тихий вздох. Кроули мечтал сделать Азирафаэля счастливым, но ангела же, кажется, было нечем удивить. Так? Он мог удивить Азирафаэля. Был один стопроцентный способ, но от таких новостей ангел, скорее, затух бы, помрачнел, а итог вряд ли был бы хорошим. Лучше уж так. Эмоциями. — Так что? — в конце концов спросил Кроули. Он встал ближе, едва не шепча. — Не становись искусителем в моем присутствии! На меня это не действует, — отрезал Азирафаэль. — Да ты что? — прошипел Кроули, играясь. Не действует. Как же!

***

Они определенно выделялись. Кроули сразу же с самолёта побежал в сувенирную лавку, где на него открыто пялились. Как хорошо, что ему было все равно! Он купил три пары очков для начала, мгновенно вернулся к ангелу, который ждал его с сумками. — По-моему, надо было одеться проще, — подумал Азирафаэль вслух. Кроули окинул его взглядом, пытаясь вспомнить, видел ли он вообще ангела в чем-то, кроме этого костюма в последние лет тридцать. — Не все ли равно? — Кроули кивнул на пробегающего мимо мужчину в строгом костюме. — Расслабься. У нас же отпуск! В отпуск они собирались мучительно громко. Кроули настоял на том, чтобы сумки были меньше, потому что таскать баулы — проблема. Азирафаэль даже пару раз выругался и один раз решил никуда не ехать. — Нам нужны такси и отель. Там и думать будем, — решил Кроули. Продумать они ничего так и не успели, выехав на чистом энтузиазме. Как хорошо, что не было проблем с документами и деньгами! Они оказались на месте нескоро, пережив пересадку, где ангел весь извелся от скуки и ожиданий. Не терпелось. Целых четыре часа сидели, и ещё больше бы просидели, если бы разъяренный Азирафаэль не пошел «разбираться». Кроули думал прям там и умрет. Со смеху. Второй перелет решили проспать, сидя в удобных креслах бизнес-класса. Они выпили, когда ждали самолёт, выпили в самолёте... Токио встретил дождем, на фоне которого Кроули крайне дебильно смотрелся в солнечных очках. Собственно, ничего нового. Темпы тоже были сравнительно выше, а для спокойных и неторопливых по своей натуре бессмертных это уже ощущалось, но, опять-таки, на окружение совсем скоро стало наплевать. — В отель и по ресторанам? — Глаза у Азирафаэля так и сверкали, как будто не два дня назад мялся и не несколько часов назад кричал, что ему это все вот не упало, да и вообще… Кроули хотел было возразить, мол, тебе лишь бы поесть, но как такому отказать? Ангел смотрел, как самое счастливое существо на планете, часто облизывался от предвкушения, едва на месте не подпрыгивал. Чудесный. — Ага. По ресторанам. Средств было предостаточно, как и возможностей. Нервы вот жалко было, но оно того стоило. Таксист на них посмотрел, как на двух идиотов, отметил про себя, что люди не местные, нацепил улыбочку и повез, куда сказали. Точнее в отель. Они так и сказали: вези в хороший отель, а мужичок спорить не стал, дал по газам. Пока ехали от аэропорта, заметили, что пейзаж уже несколько иной. Вновь опустили, что люди другие, но они проехали несколько живописных парков, в которых наверняка есть задорные голодные уточки. Кроули и Азирафаэль прибыли ближе к вечеру, так что на улице было много людей в костюмах, спешащих домой, молодежь тоже не отставала, дети, пожилые. В общем, толкучка снаружи смешивалась с радостью, что в такси работал кондиционер. Азирафаэль всю дорогу, как обычно, молчал. Он смотрел в окно, сжимая пухлые пальчики, иногда дёргался и улыбался, а Кроули как-то всё равно на дорогу было. Он смотрел на ангела. Вновь радовало, что за рулём не он, что можно отвлекаться от неинтересного окна с людьми, зданиями и деревьями. Смотреть на Азирафаэля куда увлекательнее, следить за тем, как меняется его лицо, взгляд, какие эмоции на лице — в разы интереснее. Маленькие морщинки собирались у глаз и губ, когда лицо озаряла улыбка, и Кроули резко тепло становилось. Как мало ангелу для счастья было нужно. Кроули так ещё меньше. Это был не совсем тот отель, какой они хотели. Вначале ничто не предвещало беды, но было очевидно, что здесь какая-то подстава. Они ещё лишнего таксисту дали за помощь — дураки, нет? Огромное зеркало во весь потолок прямо над кроватью, атласные простыни, джакузи в самом углу комнаты, не закрытая перегородкой от спальной комнаты — все в одной. Стены кремового и шоколадного цвета, чуть приглушённый свет. Во вторую комнату было страшно зайти. — Вот тебе и другая культура, — выдохнул Кроули, чуть присвистнул. Вообще лав-отели были пикантным местом, и в целом демону тут было даже комфортно. Стены не раздражали цветом и яркостью, а на зеркало можно было не обращать внимания, только вот Кроули смотрел наверх чаще, чтобы полюбоваться на сидящего на койке ангела. Вот кто был в замешательстве. — Интересно, — протянул ангел. Он ещё пару раз огляделся, остановил взгляд на огромной белоснежной джакузи. Вроде не понял, но ауру ощутил верно. Это ангелы умели превосходно. — Не нравится? Можем уехать, если… — Нет-нет! Тут хорошо. Кроули ухмыльнулся. Как и Азирафаэля, его заинтересовала джакузи. Вообще обстановка довольно порнушная была, однако в джакузи хотелось завалиться с парой бутылочек чего-нибудь. Странно, почему Кроули сам не додумался поселиться здесь, а попался на волю случая. Сам бог велел, как говорится. Тьфу ты! Первый же попавшийся ресторан был французский. Переход от кухонь было решено сделать плавным, чтобы живот не болел, как сказал Кроули. На деле, было лень искать другой. Они посидели с вином и ребрышками, все ещё пялясь в окно. Непривычно. — Как будто попали в будущее, — восхитился Азирафаэль. — Возможно, и у нас скоро будет так же. — «У нас» может быть как угодно и где угодно, — начал Кроули. — Это к слову. — Все ещё соблазняешь меня уехать? — Или улететь. С Азирафаэлем — хоть на край мира. Хоть в другой мир. Ангел занял вторую комнату. Там была простая широкая кровать, правда, освещение все ещё приглушённо-интимное, но это и хорошо для глаз. Кроули тогда ненадолго остался один, пока Азирафаэль убирал вещи в шкаф и искал что-то для выхода. Очередную светлую клетчатую рубашку и тройку. Сам Кроули просто снял пиджак, решив облегчить образ и свою жизнь, оставшись в узких брюках и черной рубашке. Азирафаэль же собирался прилично, и за это время Кроули начал страдать ерундой. Он уселся, откинувшись у изголовья кровати, прикрыл глаза. Подняв веки, он невольно посмотрел на джакузи и вспомнил кое-что. Кроули так и не сказал, что недавно произошедшее было тупой шуткой. Он оставил те очки дома, благополучно забыл про них, а вот сейчас зачем-то вспомнил. Можно было не быть идиотом и не придумывать ничего, не накручивать себя, но так неинтересно. Глядя на джакузи, Кроули вспомнил все, что смог нарефлексировать, а там было много всего. Азирафаэль вышел, вопросительно посмотрел на демона, пока тот думал, что будет самым краем, если Азирафаэль либо откажется от посиделок в джакузи, либо вообще нацепит купальный костюм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.