Часть 6
8 июля 2019 г., 21:32
Через два дня действительно раздается звонок, и Артём, заранее уговорив Гришу остаться дома, спускается на улицу.
Гриша нервно провожает его с балкона, видит, как брат направляется к машине полковника, как садится на переднее сидение, и как отъезжает автомобиль. Потом поворачивается к стене и несколько раз бьется об неё лбом:
— Блять, блять, блять!
В груди закипает едкий страх, заполняющий лёгкие. Гриша не знает, как будет проходить этот разговор и к чему они в итоге придут. Но у него почему-то нет никаких гарантий того, что Валентин не применит физическую силу. В теперешнем состоянии Артёма это будет равносильно убийству.
Артём, на негнущихся ногах дойдя до машины Валентина, послушно садится рядом с ним и почти всю дорогу молчит.
— В-валентин Юрич, — негромко зовет он наконец, повернувшись к Лебедеву. Тот, не отрывая взгляд от дороги, хмыкает, разрешая продолжить. — Куда мы едем?
— Это должно волновать тебя сейчас в последнюю очередь, — мрачно замечает полковник, а Тема послушно затыкается, понимая, что если будет настаивать, сделает себе хуже.
Едут они минут двадцать, пока Лебедев не выруливает куда-то на пустырь. Не сразу, но до Артема доходит — это то самое место, где он стрелял в Юлю.
— Выходи из машины, — жестко бросает Валентин.
Артём послушно отстегивает ремень безопасности и вылезает, делает несколько шагов вперед. Дверь машины позади него захлопывается, и у Темы возникает иррациональное желание сложить руки за спину, как будто его сейчас ведут на расстрел. Кто знает, что задумал Валентин, в его власти пристрелить Артема и тут же закопать, как бешеную собаку.
— Иди вперед, — приказным тоном велит Лебедев, и он идет, послушно и безропотно, опустив голову. Останавливается только когда тяжелая ладонь полковника ложится на его плечо.
— Узнаешь? — тихо спрашивает за спиной Валентин. Артем молча кивает.
— Знаешь, почему я тебя сюда привез?
— Догадываюсь, — глухо произносит Артём и зажмуривается, — Валентин Юрич, пожалуйста, не тяните время. Тут вряд ли народ поблизости, выстрел никто не услышит. Только Грише передайте…
— Не услышит выстрел? О чем ты, Артём? — голос полковника звучит странно, и Тема позволяет себе открыть глаза и повернуть к нему голову.
Лебедев стоит совсем рядом, руки у него пустые, на поясе кобуры тоже нет. А одежда на нем — свитер и джинсы, в карманы которых не спрячешь пистолет. Разве что он за поясом.
— Думаешь, я тебя казнить сюда привез?
— Да уж мне как бы на что-то другое надеяться тупо, — хрипло кивает Тема.
С минуту Лебедев молча, пристально разглядывает его. Понурая голова, поникшие плечи, затравленный взгляд. Ни следа не осталось от того огрызающегося на любую резкость в свою сторону пацана.
— Я не ты, Артем. Я не убийца, — наконец произносит Валентин и разворачивается, чтобы вернуться к машине.
Оглушительный вой за спиной вызывает невольную дрожь, и Лебедев поворачивается. Артем, прижав руки с разбитыми костяшками к собственной голове, пронзительно кричит, сотрясаясь и едва удерживая равновесие на подгибающихся ногах.
— Артём!
Пацан резко покачивается и начинает заваливаться вбок. Стремительный рывок к нему, и вот уже Валентин удерживает бьющееся в судорогах исхудавшее тело пацана.
— Артем, тише, не кричи, — просит полковник, но Артем мотает головой, руки от своей головы отнимает и обхватывает Лебедева. Валентин замирает, чувствует, как лихорадочно шарятся по торсу чужие ладони.
— Где он?! Где он?! — орет Артем.
— Где — что?! — Рявкает Валентин, сбрасывая с себя руки мальчишки и встряхивая за плечи. От животворящей оплеухи удержать себя всё же успевает.
— Пистолет! Дайте мне его, Валентин Юрич! Я не могу так больше! Не могу! Пристрелите меня уже! Сдохнуть хочу!
— Сдохнуть? Ты хочешь умереть? Но какой прок от твоей смерти?! Думаешь, этим исправить то, что ты натворил? — тихо и властно произносит Лебедев, и взгляд его бездонных глаз словно затягивают Артема, когда он все-таки смотрит на него.
— А что?! Что мне, блять, сделать, чтобы это прекратилось?!
— Это — что, Артем? — спокойно спрашивает Валентин.
— Боль, — неожиданно тихо отвечает пацан, — вот здесь, — он тычет пальцем под левой грудью, в сердце.
Валентин с минуту смотрит на него, как будто впервые видит, а потом резко хватает мальчишку и прижимает к себе. Тема взвывает пуще прежнего, выскальзывает из рук, но Валентин словно из металла, не разомкнуть стальное кольцо сомкнувшихся за Тёминой спиной рук.
— Дурья твоя башка, — шепчет Лебедев, — своей смертью ты ничего — ничего, слышишь? — не решишь! Жить надо по-другому, нормально жить!
Артем у него на груди всхлипывает, утыкается носом в шерстяной свитер и затихает.