Часть 9
20 июля 2019 г., 21:27
Впоследствии Валентин часто задавал себе вопрос, есть ли судьба. Случайны ли наши поступки, или же всё определено свыше? Почему он, так неудачно попрощавшись с Артёмом, на следующий день улетает в командировку без связи, а когда снова включает мобильный телефон, видит десять пропущенных звонков от Григория Измайлова и одну единственную смс с текстом, выбивающим почву из-под ног: «Артём в коме»?
Лебедев срывается в больницу, по пути перезванивая Тёминому брату, но трубку предсказуемо никто не берёт. И встречает его Валентин уже стуле возле больничной койки.
— Григорий.
— Валентин Юрьевич.
Вежливый кивок друг другу, потом полковник садится рядом и долго всматривается в покрытое синяками и ссадинами лицо Артема.
— Что произошло? — наконец вполголоса спрашивает он.
Гриша отвечает не скоро. Он держит перебинтованную руку брата в своей руке, и на чистый бинт падают несколько злых, сорвавшихся против воли слезинок:
— Через два дня после того, как вы уехали, Артём нарвался на банду, пристающую к двум девушкам в парке. Один против четверых. Глупо, но вы же его знаете. Они избили его, Валентин Юрьевич. И нашли только под утро, дворник скорую вызвал. Били по голове.
В палате надолго повисает тишина. Потом Лебедев поднимает ничего не выражающий взгляд черных глаз на приборы и не видит показаний. Всё странно расплывается, а в голове эхом отдаются Гришины слова: «Они избили его… по голове…»
Что-то злое медленно, но неумолимо поднимается из самых глубин Лебедевой души, руки непроизвольно сжимаются в кулаки.
— Что мне, блять сделать, чтобы это прекратилось?
— Это — что, Артем?
— Боль. Вот здесь.
Валентин сам не знает, что надо сделать, чтобы убрать эту боль. Что надо сделать, чтобы Гриша не сидел здесь, третьи сутки ночующий в машине возле больницы, чтобы не дай бог, не опоздать.
— Заебал я вас, наверно, Валентин Юрич, вы так и скажите. Я не дурак, пойму.
Не дурак. Никогда им не был. И убийцей — не был.
Только жалеть меня не надо! Идите, вам еще мир спасать. Больше не побеспокою.
— Гриш… — срывается с губ хрипло и непроизвольно.
Измайлов поднимает бледное лицо, на котором пустые голубые глаза, точь в точь, как у Артема, кажутся сейчас серыми.
— Езжай домой. Помойся, поспи, поешь нормально. Я буду с ним.
Гриша поднимается на ноги, от слабости слегка покачивается, но идет к двери. На пороге неожиданно останавливается:
— Он мне позвонил в тот вечер.
— В какой? — Валентин резко оборачивается к нему. Гришины губы растягивает знакомая Тёмина горькая ухмылка:
— Когда вы сказали, что больше не придете.
— Он… — в горле сразу становится сухо, — он что-то говорил?
— Ничего. Просто молчал в трубку. Ничего не сказал. Ни звука.
Полковник стискивает зубы и кивает. Гриша прикрывает за собой дверь.