ID работы: 8396046

Врачебная тайна ангела и демона

Слэш
R
Завершён
926
автор
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
926 Нравится 44 Отзывы 204 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Кофе уже давным-давно остыл и превратился из прекрасного напитка в серую жижу. Но к нему так никто и не притронулся. Азирафаэль, погружённый в работу, совсем не замечал, как бежит время. Если бы ему не нужно было отвлекаться на банальные человеческие потребности, такие, как сон, еда и уборная, он мог и целую вечность просидеть на одном месте, посвятив себя работе с диссертацией. Однако он, к сожалению, был человеком, потому все вышеперечисленные пункты прилагались к пакету услуг жизни.       Постепенно блондина всё же сморило. Шутка ли, не спать практически двое суток? Едва из Манчестера вернулся Гавриил, заведующий отделением реанимации, на Азирафаэля в этот же день вылился целый ушат помоев о том, какой же он бездарный врач и ужасный человек, раз у него в отделении так скоропостижно умирают люди в отсутствии начальства. Азирафаэль всегда молча выслушивал его, изредка кивая головой, а после мысленно посылал куда подальше и продолжал работать, как всегда, замечательно. С Гавриилом у них не заладилось с самого начала, когда Ангел только устроился после университета в это место. Возможно, Гавриила злила его святая неподкупность. Или тот факт, что его взяли сюда без коррупции. Этого Азирафаэль не знал и не хотел знать. Ему было достаточно того, что об их взаимной неприязни, с подачи того же заведующего, знали все в Бартсе. Только вот Гавриил, как всегда, приукрашивал, утрировал и привирал действительность, а наивные люди верили и заглядывали ему в рот. Особенно верили непосредственные коллеги Азирафаэля Михаил, Уриил и Сандальфон. Опасаясь начальства и выдавая свой страх за уважение, они не водили дружбу с Ангелом, а только разносили по всей больнице сплетни о нём, как в своё время - об Энтони. Конечно, попадались такие работники, которые крутили пальцами у виска. Таких было много среди медсестёр. Анафема была единственным человеком в отделении, кто никогда не говорил об Ангеле плохо, но и её поддержку он воспринимал иногда в штыки. Как и поддержку её мужа Ньютона, главного властелина разноцветных бумажек и металлических кругляшек с изображением королевы.       Гавриил очень любил подкладывать Азирафаэлю свинью. И с каждым разом он действовал всё мерзопакостнее. Каждый Божий день Азирафаэль всегда готовился к худшему и, как правило, это худшее с ним и происходило с подачи начальства. Перекладыванием ответственности за смерть пациента его уже было не удивить, Ангел воспринимал это, как должное, и просто продолжал работать, несмотря ни на что. В каком-то смысле, он выработал себе иммунитет на большинство пакостей Гавриила, однако к новым быть готов обязан в любой момент.       В двери ординаторской громко постучали и, не дождавшись ответного призыва войти, в помещение проскользнул Кроули. Мужчина осмотрел погружённую в желтоватый полумрак комнату, и его взгляд остановился на уснувшем сидя за столом Азирафаэле. Очки его съехали набок, впиваясь дужкой в лоб: отметина явно останется. Лёгкая улыбка коснулась тонких губ, Энтони положил документы для Гавриила на кофейный столик, а сам тихо подошёл к спящему. Как и всегда, уснул за своей работой. Разве можно так себя изводить? Для этого нужна просто нечеловеческая выдержка. И у Азирафаэля она была. Ангельская.       Энтони склонился, сгибая свои длинные ноги чуть ли не вдвое, снял с приятеля очки, откладывая их на стол, максимально осторожно положил руку на спину блондина, устроил его голову на своём плече, вторую руку просунул под худые колени и медленно поднял его на руки. Азирафаэль, отличавшийся слишком крепким сном, даже не пошевелился. Кроули перенёс довольно лёгкое тело (семьдесят пять килограммов, говоришь? Ну-ну) на диван, где явно было удобнее, чем за столом, укрыл сверху пледом, найденным в шкафу с личными вещами врачей, а сам сел на край дивана, подперев подбородок рукой и задумчиво глядя на спящего Ангела. Вторая рука бессознательно потянулась и стащила больничный колпак с белобрысой головы, а пальцы погрузились в светлые кудри, расправляя их и едва ощутимо поглаживая.       Когда уже этот Ангел начнёт доверять другим? Не все же люди вокруг такие, какими он их считает. Прямо у него под боком практически всегда находится человек, которому можно доверить даже жизнь. И Энтони всегда так думал о себе. Он хотел, он просто жаждал быть рядом с этим постоянно серьёзным реаниматологом, положившим на алтарь работы всю свою остальную жизнь и самого себя в придачу. Кроули хотел больше узнать о своём недодруге. Как он живёт вне работы, куда ходит, что любит есть и пить, как проводит досуг, и есть ли он у него вообще. Но тот закрылся в своей раковине и никого не пускает, хотя они общаются уже больше шести лет и столько же работают вместе. Неужто за шесть лет лёд не может тронуться?       Оставшийся на столе телефон блондина разразился на всю ординаторскую довольно мерзкой мелодией будильника, установленной по умолчанию. Азирафаэль резко открыл глаза и рывком поднялся, чуть не столкнувшись с Энтони нос к носу. - К-Кроули? - спросонья запинаясь, пролепетал он, пытаясь сфокусировать расплывающийся взгляд на коллеге. - Что ты здесь делаешь? - В гости зашёл, - невозмутимо ответил патологоанатом, наслаждаясь мгновением практически интимной близости к Ангелу, - проведать, как ты тут справляешься с гневом своего начальства. - Пока справляюсь, - Азирафаэль зевнул, упёрся локтями в колени и протёр пальцами глаза. - Спасибо, что спросил. - Не слишком ли много ты работаешь? - С каких это пор тебя это волнует? - О, с тех самых, мой Ангел, когда мы только начали работать вместе. Неужели ты никак не отдыхаешь? - Отдыхаю. Своеобразно, но отдыхаю. - Ещё скажи, что диссертация - это твой своеобразный отдых, - фыркнул Энтони, закатывая под очками глаза. - Может, хватит просиживать штаны на работе всё время? Давай сходим куда-нибудь вместе. В "Ритц"? Или в парк? За те шесть лет, что мы с тобой дружим, мы так ни разу никуда и не сходили оттянуться. - Мы не друзья, - спокойно ответил Азирафаэль, чем немало удивил своего оппонента, - мы совершенно разные, к тому же, ты мне даже не нравишься. - Нравлюсь, - Кроули состроил обиженную гримасу, - иначе зачем ты постоянно таскаешься ко мне в морг, хотя твои трупы спокойно могут привезти санитары? Признай, Ангел, что я тебе нужен. - Нет, не нужен, - блондин начал потихоньку закипать. - Что ты вообще ко мне пристал? Я не хочу продолжать этот разговор. Говори, что хотел, и ползи в свою обитель. Мне работать надо. - Оу... работать... - ещё немного, и Энтони мог обратиться в змею, если бы умел. От его гневного шипения даже Азирафаэль инстинктивно дёрнулся в сторону, - ладно... работай... больше не отвлеку.       Резко поднявшись, рыжий стремительно покинул ординаторскую, оставив Азирафаэля в полнейшем смятении и растерянности. Он так и не понял, что это было и какого, вообще, чёрта он проснулся на диване, а не за столом?! Неужто Рыжий Змий перетащил? Зачем, собственно? И к чему был этот разговор? И ссора эта странная. Не к добру ссориться врачам на дежурстве, ох, не к добру...

* * *

      Двери отделения детской хирургии резко распахнулись, и двое санитаров в зелёно-жёлтых куртках ввезли каталку, на которой лежал в бессознательном состоянии мальчик на вид лет одиннадцати. Его лицо было залито кровью и немного изуродовано, кожа свисала клочьями, кое-где под рваными ранами даже виднелись белёсые кости. Вслед за каталкой в отделение попыталась вбежать светловолосая женщина, мама мальчика, но медсестра, выбежавшая с поста, вовремя её остановила и вежливо вытолкала на лестницу, тараторя заученную наизусть фразу из разряда "всё будет хорошо, мамаша, врачи справятся сами".       Находившийся в это время в отделении по своим важным вопросам Гавриил, завидев процессию, стремглав бросился за представителями скорой медицинской помощи в операционную. - Что случилось? - спросил он у санитаров. - Бешеная собака напала, - ответил ближе стоящий к нему. - Ротвейлер, здоровая зверюга. Говорят, еле оттащили, пока мы ехали. - Состояние критическое, потерял много крови, не меньше двух пинт, - произнёс второй санитар, державший флакон с физраствором на весу. - Готовьте триста миллилитров донорской плазмы и столько же эритроцитарной массы, - сказал один из хирургов. - Проводили с мальчиком какие-то манипуляции? - Да, раны очищены и подготовлены к иссечению. Вводили анальгетики и димедрол. Подключичная вена катетеризирована, вводили раствор Рингера. - Что с собакой? - Застрелена сотрудником полиции. - Возьмите кровь на определение вируса бешенства, если это ещё возможно. Гавриил, - хирург обратился к заведующему реанимацией, - зовите всю свою бригаду.       Гавриил, коротко кивнув, покинул операционную. Подойдя к посту медсестры, он взял со стола микрофон и настроил на определённый канал. - Сотрудников отделения реанимации просим срочно пройти в отделение детской хирургии, - произнёс он, - повторяю: сотрудников отделения реанимации просим срочно пройти в отделение детской хирургии.       Не прошло и двух минут, как все реаниматологи во главе с медсёстрами и санитарами столпились вокруг своего зава, который, осмотрев собравшихся, всех санитаров и медсестёр, кроме Анафемы, отправил обратно в отделение. - У нас непростая ситуация, - громогласно произнёс Гавриил, - ребёнка искусала собака. Многочисленные рваные раны на лице и шее, задеты крупные сосуды, может не выжить. Вы должны быть готовы к реанимации. Доктор Азирафаэль и доктор Уриил пройдут в операционную сейчас, сестра Анафема - держите дефибриллятор под рукой.       Азирафаэль, Уриил и Анафема, услышав приказ, отделились от остальной массы своих коллег и отправились, куда их послали. Хирурги в операционной освободили одну из стерильных зон для реанимационного оборудования, куда реаниматологи и встали в ожидании экстренной ситуации. Анафема установила дефибриллятор на столик на колёсиках, где до этого лежал комплект инструментов, а чемоданчик с препаратами взял у неё Азирафаэль.       Первые полчаса всё было хорошо, Уриил даже сказала, что, возможно, их помощь и не понадобится. Кто её тянул за язык, осталось загадкой, только вот Жизнь решила иначе, подпустив Смерть к самому порогу операционной. Подключённый к ребёнку кардиомонитор коротко пискнул и отобразил прямую линию. - Остановка сердца! - воскликнул хирург. - Давление падает! - вторила ему медсестра. - Пульс нитевидный! - завершил панику анестезиолог. - Анафема, дефибриллятор на двести и организуй подачу кислорода, - распорядился Азирафаэль, подбегая к столу и совершая мальчику прекардиальный удар, однако результата это не дало.       Лупить ребёнка дефибриллятором, конечно, негуманно, но если не помогут руки, придётся им воспользоваться. Уриил встала у головы мальчика, проверила зрачковый рефлекс, который напрочь отсутствовал и так же отсутствующий на сонной артерии пульс. - После пятого раза один вдох, - сказал Азирафаэль, и женщина кивнула, накладывая ребёнку маску с мешком Амбу на пол-лица, а мужчина начал непрямой массаж сердца, - раз, два, три, четыре, пять, ВДОХ!       Уриил зажала мешок амбу левой локтевой ямкой, чтобы выходило больше воздуха, а правой прижала маску к остаткам лица. Воздух пошёл в то, что осталось от рта ребёнка. Едва она закончила, Азирафаэль возобновил непрямой массаж, и после каждых пяти раз его коллега усердно проводила искусственное дыхание. - Единичные сердцебиения, - констатировал хирург, глядя в монитор, - пульс всё ещё нитевидный. Не помогает, давайте дефибриллятор!       Анафема вовремя подсуетилась, подтащив дефибриллятор к столу. Пока Уриил с помощью анестезиолога организовывала подачу кислорода, Азирафаэль схватил электроды и наложил их в нужные места. Аппарат завыл, набирая мощность, и от первого разряда маленькое тело сотряслось. Кардиомонитор пискнул, выдав ещё одно сердцебиение и снова прямую линию. - Ставь двести сорок, - Анафема увеличила мощность, и второй разряд, в разы сильнее первого, заставил мальчика не просто дёрнуться, но ещё и подпрыгнуть на столе. И снова безрезультатно, скачок, единичный удар и прямая линия. - Двести восемьдесят, - ещё один безуспешный разряд, - триста двадцать... триста шестьдесят... - Азирафаэль, всё, больше нельзя! - в панике воскликнула Уриил. - Ты сожжёшь ему всё внутри и снаружи! - Попытаться стоит, - в глазах Ангела, как бы парадоксально это ни звучало, плясали дьявольские огоньки. Желание вытащить мальчонку с того света взыграло в нём на уровне мании. - Держите триста шестьдесят.       Ещё три разряда улетели в молоко. Большая кровопотеря вызвала гиповолемию, та вызвала шок, а с шоком одиннадцатилетний мальчик справиться не смог. Мерзкий и непрерывный писк кардиомонитора, гул голосов тех, кто находился в операционной, грохот отключаемых и убираемых от мёртвого мальчишки приборов смешались в одно целое в голове Азирафаэля. Пачкая очки кровью ребёнка, он стащил их с носа, ибо был не в силах смотреть на того, кого не сумел впервые в жизни спасти. А ещё он готов был поклясться, что видел, как двери операционной распахнулись, а в проёме показался Смерть. Чёрный длинный плащ, череп вместо лица, огромные чёрные крылья за спиной. И он поманил мальчика к себе длинным костяным пальцем. Не было ни света в конце туннеля, ни других паранормальных явлений. Они просто ушли. Смерть и мальчик. В вечную тьму. А, может, и в вечный свет. Во всяком случае, Ангелу хотелось в это верить. - Как его звали? - голос его дрогнул, когда он задавал этот вопрос хирургам. - Адам Янг, - бросил один из них, - о его матери не беспокойтесь, мы всё скажем сами. Идите, вы своё дело сделали. - Ангел, - Анафема мягко взяла блондина за руку, - идём. Мы сделали всё, что могли.       Уриил вышла из операционной вслед за ними и подошла к Азирафаэлю. - Ты молодец, - тихо произнесла она, - ты пытался и сделал всё, что в твоих силах. - Я мог сделать больше... - Не мог. Ты себя переоцениваешь. Мы не всех можем спасти. - Я мог спасти любого. Я же Ангел. Я должен был бороться до конца. - Конец уже наступил, Азирафаэль. Ты просто этого пока не осознал, - внезапно женщина улыбнулась. - Я возьму всю вину на себя, хорошо? Перед Гавриилом.       Блондин поднял голову и водрузил на нос очки, изумлённо глядя на коллегу. Ещё никогда никто из них не жертвовал ради него своей репутацией, все боялись гнева Гавриила. Что же такого могло случиться в этой операционной, что Уриил так резко осмелела и изменила своё мнение? Может, она тоже видела Смерть? - Это ничего не изменит, - голос Ангела дрогнул. - Он всё равно виновным сделает меня. - Я сделаю всё, чтобы этого не допустить. Поверь мне. "Прости, но не поверю, - подумал Азирафаэль, - никогда и ни за что не поверю никому из вас".

* * *

      Кроули, препарировавший очередного мотоциклиста-смертника из травматологии, услышал грохот в коридоре и отвлёкся от своего занятия. Два санитара завезли в помещение каталку, на которой лежало укрытое окровавленной простынёй тело. - Какой подарок, - хмыкнул рыжий, - откуда? - Детская хирургия, - отчеканил один из мужчин, - мальчонку собака загрызла. И реанимация не справилась, хотя лучших из лучших отправили. - Неужто сам Гавриил за дело брался? - Увы, он только следил. Ангел реанимировал. Не смог. - Да, я тоже удивился, что он не смог, - вторил другой санитар, - не оправдал своё прозвище. - Азирафаэль? - глаза Энтони расширились от удивления, хотя никто этого не увидел. - Где он сейчас? - Когда мальчонка умер в отделении, Ангел после разговаривал там с Гавриилом. И кажется, на повышенных тонах. Возможно, они ещё там. Решают свой межличностный конфликт. - Труп в отдельный холодильник, - распорядился Кроули, спешно стаскивая резиновый фартук и перчатки и вымывая руки. - И подпишите, из какого он отделения.       Проделав все вышеперечисленные манипуляции, он пулей выскочил из комнаты и стремглав бросился к лифтам. Азирафаэля нужно срочно отыскать. Мало ли, в каком он сейчас состоянии. К тому же, как сказали санитары, он снова ругался с Гавриилом. Кроули нутром чувствовал, что на этот раз что-то может пойти не так.       Поднявшись в отделение детской хирургии, Энтони подошёл к посту, но находящаяся там медсестра, косо поглядывая на патологоанатома, сказала, что вся реанимация уже спустилась в своё отделение. Чертыхнувшись, мужчина бросился туда, куда сказали.       В отделении реанимации было на удивление тихо. Ординаторская оказалась заперта: очевидно, врачи ушли в курилку снимать напряжение. И, судя по всему, во главе с начальством, так как кабинет Гавриила тоже был заперт. Подойдя к посту, Энтони, наконец, обнаружил того, кого искал: Азирафаэль сидел на диванчике, предназначенном для посетителей и пациентов, спиной к посту. Его голова была опущена, руки безвольно лежали на коленях, спина ссутулена. В общем, вид у него был абсолютно несчастный. - Привет, - Кроули обернулся, отвлекаясь от созерцания Ангела, и увидел Анафему. В её руках был коричневый пузырёк, из которого она усердно что-то капала в стакан. - Как он? - мужчина облокотился на стойку поста, кивая головой на блондина. - Не очень хорошо, - честно ответила медсестра, стараясь говорить как можно тише. - У него такое впервые за шесть лет. К тому же, Гавриил опять всю вину на него повесил, хотя и мы с Уриил причастны к этому не меньше, ведь втроём спасали мальчика. Мы пытались его выгородить, честное слово, но ты же знаешь Гавриила с его непонятным пунктиком на Ангела. - Знаю. А где, кстати, вышеупомянутые? - Михаил и Сандальфон в курилке, Уриил ещё отмывается от крови, Гавриил уже ушёл. - А Азирафаэль чего не уходит? Его смена на сегодня вроде как уже закончена. - Не может. Ноги, говорит, не идут.       Лицо Кроули непроизвольно вытянулось, а в глазах промелькнуло сочувствие, опять же, никем не увиденное. - Поговори с ним, - Анафема опустила свою ладонь на обтянутое больничной одеждой предплечье и нагнулась практически к самому лицу рыжего, чтобы слышал только он, - может, увидев тебя, он хотя бы в реальность вернётся. А то он уже полчаса молчит и смотрит в одну точку. - Сделаю всё, что смогу, - стакан был мягко выужен из пальцев девушки, - а это я ему передам, не беспокойся. Это же для него?       Медсестра кивнула, мягко улыбнулась в благодарность и скрылась в сестринской, дабы закончить свои дела и подготовиться к ежевечернему пересчёту лекарств, плавно перетекающему в ночное дежурство. Энтони тихо подошёл к диванчику и мягко сел на подлокотник рядом с Азирафаэлем. - Тебе просили передать, - он поместил стакан, судя по тошнотворному запаху, с валерианой в бессильно опущенные бледные руки, дрогнувшие от неожиданного появления Энтони, - я, правда, не уверен, что тебе это поможет, но попробуй.       Блондин слегка приподнял голову, опустошённо глядя на стакан в своих руках, а затем резко зажмурился, запрокидывая его. Из-под век появилась слеза, прочертившая дорожку по щеке и стёртая тыльной стороной кисти. Выпив лекарство, Ангел водрузил стакан на столик и еле слышно всхлипнул. Не хотелось ему показывать свои эмоции, особенно перед Кроули. Но события последних пары часов совершенно не вписывались в рамки его мироздания, упрямо нарушая устоявшееся отношение к бытию. - Ангел, - голос Энтони сорвался, - Ангел, ты что? Не надо, не вздумай даже! Не смей!       Но было поздно. Первая слеза уже дала начало Великому Потопу, солёные реки хлынули из серо-зелёных глаз, и Азирафаэль, обняв себя за плечи и согнувшись в три погибели, затрясся от бессильной ненависти к самому себе. И его бессилие окончательно сбило всю спесь с Рыжего Змия. - Ангел, - его шёпот сейчас действительно напоминал шипение змеи, а руки, подобно змеиным кольцам, оплели чужие плечи, - Ангел, иди ко мне.       Кроули спустился вниз, усаживаясь рядом с блондином и притягивая его к себе. У Азирафаэля не было сил сопротивляться, потому он позволил своей голове опуститься на чужую грудь и вдохнуть аромат формалина, исходящий от больничной одежды патологоанатома. Слёзы не переставали течь, Азирафаэль дал им полную свободу, выпуская из себя тягостные события не только сегодняшнего дня, но и всех шести лет каторги под руководством Гавриила. Он жался к горячему телу, пряча лицо в складках чёрного халата, и ощущал невыносимое и неописуемое словами облегчение. Будто не просто камень с души упал, а целые ледяные глыбы отрывались от айсберга накопившегося негатива и падали в бесконечный океан свободы. - К-Кроули... - Ангел немного задыхался от приступов рыданий, - давай у-уйдём... отс-сюда... пожал-луйста... - Конечно, всё, что захочешь, - прошептал Энтони, медленно поднимаясь на ноги и увлекая Азирафаэля за собой, - идём ко мне? - Д-дом-мой? - Нет, что ты, вниз. В морг. Ну, почти. - И-идём...       Анафема видела, как двое мужчин покинули отделение реанимации, и улыбка облегчения коснулась её губ. Ангел в хороших руках. Лишь бы снова не залез в свою раковину недоверия. А остальное уже не так важно.       Кроули привёл блондина в ординаторскую (удивительно, но у патологоанатомов она тоже есть!) и усадил его на дальний, находящийся за небольшой ширмой, диван. Он уже собирался отойти и включить кофемашину, когда Азирафаэль мёртвой хваткой вцепился в его руку и попросил не уходить. Пришлось превозмочь желание выпить кофе и остаться до полного ангельского успокоения, которое наступило только через полтора часа. Много было сдерживаемых до этого момента слёз и эмоций, даже очень много. Но они оба с этим справились.       Угомонив, наконец, свою истерику, Азирафаэль устало прикрыл глаза и съехал вниз, уложив голову на чужие колени. Энтони рассеянно запустил пальцы в светлые волосы, перебирая их и, тем самым, усыпляя страдальца. Уже через несколько минут дыхание Ангела выровнялось, и он засопел заложенным и раскрасневшимся после рыданий носом. Кроули, осознав, что кофе ему этой ночью не видать, и себе позволил откинуть голову на спинку дивана и погрузиться в тревожную поверхностную дрёму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.