ID работы: 8396605

bite of love

Слэш
PG-13
Завершён
592
автор
Размер:
135 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
592 Нравится 271 Отзывы 197 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
Ночные прогулки по лесу – они рискованные и манящие, когда все чувства обостряются, инстинкты мурашками бегут по телу, и будто покинувшая давно тело жизнь вселяется назад, чтобы побыть с тобой до рассвета. Ренджун втягивает в себя эти ощущения уже невольно, едва замечая. И только легкое покалывание на кончиках пальцев, вкрадчивый шепот ветра подсказывают, что сейчас он снова один. Этот лес слишком велик для него одного, но ни одна живая душа в нем никогда не посмеет проверить вампира на прочность. Только недовольный цокот и уханье остаются позади – Ренджуну почти все равно. Еще немного – и он привыкнет убегать вот так в одиночество и темноту. В который раз уже так? Разговор с Джисоном разбудил в нем что-то, спавшее слишком долго и пробудившееся совсем недавно. Что было запрятано, подобно сокровищу на самом дне старого сундука, и никому не дозволено было приоткрыть эту тайну. Хуан не подозревал, что однажды вновь будет так трепетать, это забытое чувство волнения. Присутствия. Зов. Все последние дни он искренне надеялся, что ему кажется. И тянет куда-то по ту сторону берега, прочь от границы леса просто так. И сейчас Ренджуну кажется, что это просто прогулка, может быть, патрулирование территории, да, подойдет. И не замечает, как оказывается у обрыва, смотрит туда, откуда берет начало ручей, быстро набирающий силу и мощь в свои кристально чистые воды. Порывом доносит терпко-сладковатые нотки, чужие совсем, и Хуан делает шаг назад инстинктивно. Поздно – мелькнувшая тень на той стороне замирает в ожидании, а ее алые глаза горят нетерпением, неверием. Радостью. Ренджун не может уйти, как бы ему не хотелось. Ему бы списать это на повеление, да знает, что это не так. Поджать губы, сжаться изнутри, будто перед нападением. Прыжок – едва ли стоит сил. – Я верил, что однажды мы встретимся снова, – глубокий низкий голос волнами разливается по телу. Слишком мягко, слишком близко, дурманом. Ренджун передергивает плечами. – Я надеялся, что больше никогда не увижу тебя, Вон Юкхей, – ледяным тоном цедит Хуан, отступив на шаг – нельзя поддаваться и верить ничему: ни будто бы радости в глазах, ни будто бы теплу в неуместно яркой улыбке. Ренджун прищуривается, а изнутри поднимается противостояние, облаченное в давление, приказ. Юкхей передергивает плечами, моргает, а затем его улыбка чуть искривляется. А потом Хуан буквально слышит, как отовсюду исчезают звуки и запахи, лишая слуха и обоняния. И способности повелевать, подчинять своей воле. Будто вырастающий вокруг них незримый щит, защитный купол, скрывающий все. И оставляя только эти нотки, витающие в сгустившемся воздухе. Они топят. Ренджуна накрывает осознанием и последующим ужасом, трепетом за секунду. И судя по взгляду напротив, не один он понял это. Ренджун сделал непоправимую ошибку, придя сюда. – Лукас, – спустя, казалось, целую вечность произносит Юкхей, и Ренджун вздрагивает, – я давно уже отрекся от своего старого имени и клана. Я теперь просто Лукас, – повторяет, наклоняясь чуть ниже к лицу Хуана. Ренджун продолжает хранить молчание, нахмурившись. Лицо вампира, стоящего перед ним, искажает печаль. – Я очень виноват перед тобой, – осторожно начинает Вон, но Ренджун тут же резко перебивает его: – Это ведь ты. Ты – убийца, – Хуан выплевывает каждое слово с презрением, – ты убил волка... Это ты мешал нам, мешал видеть Джемину, предотвратить все, что произошло... Как привычно, наверное, договоры нарушать, – хмыкает мрачно. – Лес не прощает такое, – добавляет Хуан, а при этом ему не по себе, ведь лес сейчас молчалив, закрыт от них прочным щитом. И от любого, кто мог бы сейчас учуять и подслушать их. Ренджун едва ли может поверить – во всех их бедах сейчас виноваты даже не сколько волки, а вот он. Вампир, что смотрит на него почему-то виновато, пальцы заламывает и кивает невпопад. – Ты правда не думал, что я хотел вам помочь? – растерянность в басистом голосе, но вид Ренджуна непоколебим. Однако, он до сих пор стоит на месте и не пытается разрушить барьер, созданный Лукасом. – Я знаю... Что все было неправильно, то есть, нет... Черт, – Вон проводит рукой по затылку и старательно подбирает слова, – я бы очень хотел помочь, исправить все, все, что сделал тебе и твоим... Холодность Ренджуна срывает мгновенно. Маска ледяного спокойствия, равнодушия и ненависти разлетается на тысячи осколков. Его глаза расширяются, а голос почти срывается на фальцет: – Исправить? Ты?! – будто бы послышалось. – Что ты можешь исправить? Юкхей, кажется, сам не ожидал такой резкой смены в голосе и настроении Хуана, и потому не находится с ответом сразу. Ренджун усмехается, качая головой, а затем приближаясь к лицу Лукаса близко-близко, но не касаясь при этом: – Так что ты сможешь исправить? – шепчет вкрадчиво, криво улыбаясь. – Прошлое? Что, вернёшь нам с Джемином годы, которые мы провели в бегах? Воскресишь Куна? А может... – Ренджун говорит надрывно, и будь он человеком, точно бы начал задыхаться. – Ты вернёшь мою жизнь, что сам когда-то отнял?! Юкхей молчит, замерев и не сводя с него взгляда, а Ренджун медленно отстраняется от него, закончив гневную тираду. Хуан понимает, что должен уйти. Должен. Должен... – Джуни, я... – Лукас осторожно берет Ренджуна за руки, на что тот вновь повышает голос, вскрикивая: – Не смей меня так называть! – вырывает свои руки из чужих и складывает их на груди. – Ты не имеешь права... Юкхей грустно хмыкает: – А когда-то только я и мог так звать тебя... – он смотрит куда-то в сторону, поджав губы. – Ты же не можешь обманывать меня и себя... Это даже забавно, что ты до сих пор пытаешься убедить кого-то... – снова усмехается. – Ты ведь никогда не любил его, по-настоящему. Ренджун чувствует, как подкашиваются ноги, но старается не показывать этого. Вокруг них и так все выглядело, как в старом немом кино, Хуан застал такие, а теперь кажется, будто все утонуло в абсолютном вакууме. Словно выбросили в открытый космос распадаться на атомы. Но Юкхей все видит, замечает, что Ренджуну действительно нечего ответить – теперь его застали врасплох. Вон зачем-то втягивает воздух – там что-то забытое и родное – и кладет руки на плечи стоящему напротив парню, тот уже не вырывается. – Прошу тебя, – Юкхей снова заглядывает прямо в алые, такие же, как у него, глаза напротив, – хоть раз выслушай меня... Я давно должен был объясниться. Еще в Корее. Ренджун смотрит на землю, кое-где потрескавшуюся почву, через которую пробиваются к свету тонкие зеленые стебельки и травинки, вяло кивает пару раз. А когда Юкхей начинает говорить, не спеша, где-то с улыбкой лёгкой или, наоборот, с грустью, Хуан закрывает глаза, отпуская себя в океан воспоминаний давно ушедших дней. Ему кажется, что сердце вновь начинает неровно биться.

***

Джено касается аккуратно мохнатой макушкой плеча Джемина – нужно уходить, и На, бросив на него напряженный взгляд, кивает. Они находятся слишком близко к обрыву, и несмотря на то, что ни На, ни Ли не чувствуют присутствия двух вампиров на той стороне, понимают, что их вот-вот заметят. Джено обводит взглядом слабо покачивающиеся в ночной мгле ели и где-то мысленно просит, Джемин переводит на него взгляд, чуть сузив глаза. Ли ступает назад осторожно, мягко касаясь земли лапами и прислушиваясь, а Джемин видит, как Юкхей на той стороне вдруг смотрит в их сторону. Мгновение, еще одно. Над самой головой Джено проносится летучая мышь, и вслед за ней вихрями с земли – прямо из-под лап волка – поднимается пыль, забирая с собой их с Джемином запахи и унося куда-то на северо-восток, чтобы растворить где-то среди вересковых пустошей. Джемин слабо улыбается, в его глазах облегчение. Они с Джено тут же снимаются с места и уходят осторожно, а с каждым шагом бодрствующие обитатели леса прячут их за своим шумом. А ели все так же молча расступаются перед ними. У Джено пропала сонливость, и потому он просто присаживается за стол на кухне, опуская голову на руки. В комнату не возвращается, не желая будить Джисона и беспокоить того, по крайней мере, сейчас. Джемин останавливается рядом с ним, положив руку на плечо. – Это чудо, что мы вновь остались незамеченными, – нарушает молчание На, – лес снова защитил нас. Он слушает нас. Джено только кивает, а затем его брови сводятся к переносице: – Когда мы были там... Нам выставили что-то вроде щита, чтобы мы не подслушали и не учуяли их, верно? Это... Ренджун сделал? – Нет, – качает головой На, – у Рена совсем другой дар, – Ли удивленно переводит взгляд на него. Джемин кивает. – Да, у него особая способность – дар повелевания, подчинения других своей воле... Это опасный дар... Однажды он пытался воспользоваться им, чтобы не позволить вам идти в лес, если ты помнишь... – Джено смотрит внимательно, а затем и правда вспоминает такой момент. – Так что... Все это время щит ставил Юкхей, – заканчивает Джемин. – Это значит, – Джено тяжело дышит, – это он мешал видеть тебе, что будет, это из-за него мы не чувствовали чужаков и... Джемин только кивает, а в глазах прячется опустошение, что не остается незамеченным от оборотня. – Но кто тогда предатель... Из них, – Ли осекается, а На передергивает плечами: – Это не Ренджун, – отрезает он, – он бы не пошел на такое. Это точно Юкхей, вот только... – Вот только зачем это ему, да, – подмечает Джено. Джемин поджимает губы и трет переносицу. Воцаряется недолгое молчание, и Ли начинает затем осторожно: – Я замечал... То есть, вы трое явно были знакомы когда-то, и как я понял, Ренджун и Юкхей довольно близки... – Я не так уж много знаю, на самом деле, – качает головой Джемин, – я практически не общался с Юкхеем, когда его клан приходил к нам, а вот Рен... Я понимал, что их что-то связывало в прошлом, но Ренджун мне никогда не рассказывал, а я и не просил. Джено молчит, но смотрит выжидающе. Джемин ерошит волосы, отводя взгляд: – Ох... Я тебе говорил когда-то, что наш клан долгое время жил в Корее, – неторопливо начинает На, и Джено коротко кивает, – я был на попечении Хуанов и там же познакомился, подружился с Ренджуном. Мы жили довольно мирно и скрытно у предгорий, охотились осторожно и мало привлекали к себе внимания. Но наступало новое столетие, и следом наступала пора перемен. Многие кланы не оставались на одном месте надолго, и наш – не исключение... Мы перебрались в Америку, на юг Канады... И там же познакомились с другим кланом, что уже несколько десятилетий жил там. С кланом Цянь. – Это же... Кун оттуда? – спрашивает Джено, и глаза его расширяются. Джемин кивает. – Клан Цянь оказался большим и очень влиятельным в местных кругах, и потому главы нашего клана поспешили наладить с ними отношения, что было, впрочем, не трудно. Мы жили по соседству, много общались, бывали в походах, стычках с волчьими стаями, чего уж греха таить, – Джено хмыкает, а Джемин улыбается. – Куном был сыном главы того клана. Высок, статен, благороден и весьма красив, – подмечает На, а Ли усмехается, – и при этом был удивительно добр и честен. Не удивительно, что многие заглядывались на него... И Ренджун не стал исключением. Они были так похожи – эта аристократичность в каждом движении, слове или взгляде... Их отношения начались так стремительно и казались такими естественными, а любовь такой правильной. Я тогда мог мечтать лишь о подобном, – Джемин мягко улыбается, слегка проводя пальцами по шее оборотня, задевая пульсирующую жилку – Джено тут же перехватывает ладонь. – А потом пришел еще один клан – клан Вон, – на лицо Джемина ложится тень, – и я заметил тогда, как был напуган и напряжен Ренджун. Я видел, как Рен и Юкхей говорили о чем-то, и Рен... Он что-то знал, но не мог рассказать, и это сильно терзало его. – А чего хотел клан Юкхея? – спрашивает Джено. Джемин напрягается, и Джено поднимает вопросительно бровь. – Они хотели объединения, им нужны были наши территории... И они планировали получить их путем свадьбы. Юкхея и Ренджуна. Джено округляет глаза, Джемин кивает: – Разумеется, господин Хуан дал отказ – клан был на пороге объединения с семьей Куна... Семья Юкхея... Они были очень недовольны... А затем появились волки. – Мой дед, – Джено шумно выдыхает, невольно сжимая пальцы Джемина. – Да... Нападения не ожидал никто... С той схватки и выбрались лишь мы с Ренджуном, и то благодаря нашим силам, – На передергивается, покачав головой. Ли остается только догадываться, что именно мог сделать Хуан, чтобы помочь им двоим выжить. – Рен постоянно повторял что-то про предателя, но я не мог понять, о ком он говорил... Джемин замолкает, прикрыв глаза. Его кожи робко касаются лучи восходящего солнца, и в таком свете она сияет как холодный кристалл. Джено пытается сопоставить и осмыслить все услышанное, но стремится не делать поспешных выводов. Как бы там ни было, с тех пор прошло много времени, и они не могут знать, как повернется все сейчас. Ли чувствует – у самого На осталось много вопросов, которые он не решается задать Ренджуну. А ответы на них могли бы прояснить чуть больше, и может даже понять, что делать дальше. Джено видит, как Джемин открывает глаза и улыбается куда-то за его спину. Оборачивается следом, замечая стоящих в дверном проеме Джисона и Чэнлэ. – Доброе утро, – Пак сладко потягивается, улыбаясь в ответ и прикрывая рукой глаза от слепящих лучей, – я так хорошо поспал, – добавляет, искоса глянув на хмыкнувшего Чжона. – А когда твой сон охраняют, это всегда так, верно, Чэнлэ? – Джемин игриво улыбается, подмигнув ребятам. Джисон краснеет, а Чэнлэ тихо смеется. – Джено-то знает, – Ли едва не давится воздухом, заставив засмеяться уже всех присутствующих. – Джено, ты чего? – удивляется Джисон, заметив, как хмуро оглядывает Чжона Ли. – Глаза у Чэнлэ потемнели, – Джено качает головой, и Пак присматривается к смутившемуся вампиру. – Ох, и правда же... – Джисон глядит обеспокоенно. – Они почти черные, Чэнлэ, – Чжон на это замечание прикусывает губу и задевает рукой горло, косясь на Джемина. – Ну, конечно, – говорит На, – новообращенным нужно чаще ходить на охоту, а учитывая, что Чэнлэ на ней был лишь однажды... И было она, ну, немного неудачной, – Джемин запинается, а Чжон стоит, потупив глаза, – неудивительно, что он голоден. – Но, – Джемин подходит ближе и ласково улыбается, – это не страшно. Если ты не против, мы можем отправиться на охоту завтра перед рассветом. Чэнлэ хмурится, неуверенно поглядывая на Джисона, а затем выпаливает чуть высоковатым голосом: – Я хочу пойти на охоту с Джисоном, – и тут же перехватывает запястье шакала. Пак хлопает глазами, а затем выдает следом: – Я согласен, – и для большей убедительности еще кивает, сжав чужую ладонь. Что-то внутри шепчет ему, что он делает правильно, и подтверждение своим мыслям находит в глазах Чжона, где виднеются облегчение и благодарность. – А разве так можно? – лицо Джено вытягивается от удивления, и он немного растерянно оглядывается на Джемина. – Вы признали друг друга, – раздается голос, и все замечают появившегося будто из ниоткуда Ренджуна. Джено прищуривается, но лицо Хуана непроницаемо, его слегка лишь трогает улыбка. – Желание Чэнлэ совершенно естественно... Кроме того, так проявляет себя ваше юаньфень. – Что значит "проявляет"? – непонимающе переспрашивает Джисон. – Юаньфень – это не только о любви, – начинает Ренджун, и его голос звучит отстраненно, да и взгляд направлен куда-то сквозь них, – это еще и силы, миссия, которую вы исполняете. Вы оба, – он резко поворачивается к Джисону и Чэнлэ, и те едва не вздрагивают, – слуги смерти... Вы идете бок о бок с ней – Чэнлэ кличет смерть, а Джисон приходит после... Выполнять грязную работу, скажем так, – Пак хмурится, но слушает внимательно. Чэнлэ едва качает головой, взглянув на него. Хуан пожимает плечами: – Это ваша жизнь, ваше юаньфень. Джемин видит будущее, а Джено, как его юаньфень, – Ренджун вдруг улыбается краешком губ, а Ли напрягается, – тот, кто воплощает это будущее, охраняет... Сложно описать, на самом деле, – Ренджун хмурится. – Но у каждого из вас есть какой-то дар, – отмечает Ли, – у меня же нет никакой способности, тогда почему... – Сверхспособности не так важны, – отрезает Ренджун, и Джемин кивает, задумавшись, – твоя сила особенная – в ней нет вроде бы ничего необычного, но... Да неужели вы не замечали, как сам Лес замирает в трепете, когда вы двое появляетесь там?! – восклицает Ренджун. Джено смотрит на Джемина внимательно, понимая, что Хуан прав. – А какова твоя сила? – вдруг спрашивает Чэнлэ, и Джисон тут же подхватывает, а его глаза загораются: – И кто у тебя юаньфень? Кун? Ренджун не оборачивается к нему, не давая ответа, а Джемин смотрит на него нечитаемым взглядом. – Да, – произносит Хуан после пару мгновений молчания, и звучит это как-то напряженно. – Ты лжешь, – вдруг довольно резко выдает Чжон, и Ренджун смотрит на него ошарашенно, впрочем, тут же пытаясь вернуть своему лицу спокойное выражение. Но пальцами он вцепляется в столешницу, и это не укрывается от Джено и растерянно оглядывающего всех Джисона. – Кажется, нам пора поговорить начистоту, – серьезно говорит Джено, и у всех едва не бегут мурашки от неожиданной смены тона в голосе волка – в них появились стальные нотки. Чэнлэ и Джисон переглядываются недоуменно, и Ли поясняет: – Тот, кто убил Джина вчера – это не волк. Я еще вчера обратил на это внимание, думаю, вы тоже. Это сделал вампир, – добавляет Джено, и Чэнлэ ежится, а Ренджун складывает руки на груди. Джено продолжает спокойным голосом, рассуждая дальше: – Значит, есть предатель. Либо среди нас, либо в той стае. Однако, – Ли поднимает руку, – мы не учуяли тогда никого, по крайней мере, знакомого... Значит, к нам пробрался чужак. – Но там, – Джисон нахмуривается, – в стае Енджэ есть только Вон Юкхей... Джемин косится то на Ренджуна, то на Джено, на его лице высвечивается едва заметная усталость. – Нам кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? – раздраженно спрашивает Джисон, которого этот странный разговор начинал злить. – Ребята, вы что-то узнали? – Мы видели сегодня ночью Юкхея и Ренджуна, – вступает в разговор молчавший доселе Джемин, а Ренджун весь подбирается, – на том берегу, за пределами Леса. Вместе, – На выделяет каждое слово. – Но не чувствовали присутствия ни одного из них, будто это всего лишь иллюзия. Джисон изумленно округляет глаза. Джемин поворачивается к Ренджуну и трясет головой: – Я никогда не говорил с тобой об этом, Рен, о вас с Юкхеем... Но сейчас, понимаешь, – он смотрит в упор на Хуана, и тот чувствует дежавю, – стая Енджэ наверняка считает, что это сделали мы. Не думаю, что у нас остается много времени, прежде чем они решат отомстить за якобы нарушение нами договора. – Я не предатель! – Ренджун ударяет кулаком по столу. – Успокойся, тебя никто не обвиняет, – На не меняется в лице. – Это все Юкхей, – выдавливает из себя Ренджун, отводя взгляд, – он подставил нас. И именно он хочет поскорее развязать эту войну... – Но зачем это ему? – задает резонный вопрос Чэнлэ. – Разве он не с ними? Где логика? Хуан не находится с ответом, трет переносицу. – Ренджун, – произносит Джемин строго, ему уже порядком надоедает этот спектакль, – ты что-то не договариваешь. Все устремляют взгляды на Хуана, и у него слегка дрожат кончики пальцев. Он встряхивает руками, поворачиваясь к окну и подставляя лицо солнцу. – Все началось, еще когда я был человеком, – негромко произносит он, – династия Чосон угасала, но моя жизнь была еще довольно спокойной, – Ренджун пожимает плечами, – я рос в семье купцов – не сильно богатой, но жили безбедно на протяжении многих лет. По соседству располагался дом Хуанов – насколько я знал, они были представителями знати... И к ним часто приезжал молодой высокий парень по имени Вон Юкхей – считалось, что он был их племянником, – Ренджун хмыкает, останавливаясь на несколько секунд. Моргает, а затем на его лице появляется слабая грустная улыбка. – И каждое утро, когда он был в городе, я находил у себя на подоконнике цветы. Какое бы время года не было на дворе... И это были анемоны...

***

Ренджун, воровато улыбаясь, хватает скромный букет белых необычных цветов и шумно вдыхает аромат. А затем прячет под подушку и долго лежит на кровати – и только восходящая луна знает его секрет. – Знаешь, Юкхей, – Ренджун говорит беззаботно, но сидящий рядом высокий парень улавливает нотки беспокойства в голосе, – твою семью называют странной... И многие боятся вас, – мальчик хмурится, переводя взгляд на друга. В темных, почти черных глазах напротив, с вечно залегшими тенями под ними, мелькает любопытство. И мерещутся будто бы красные огоньки – закат отражается, кажется. – А ты не боишься? – тихий и вкрадчивый голос. Ренджун активно мотает головой и поджимает губы: – Нет... Госпожа Хуан очень добрая, она разрешает мне читать книги в вашей библиотеке, – улыбается смущенно, опуская глаза. Юкхей смеется и треплет его по волосам. – Ты не должен мне давать денег, родители злятся, Юкхей, – строго говорит чуть повзрослевший парень, и Вон не может сдержать улыбки. Пожимает плечами вдобавок, и мальчишка пихает его в плечо, фыркнув. Они громко смеются и болтают обо всем на свете, пока мать Ренджуна, качая головой и не переставая кланяться перед Юкхеем, не забирает сына домой. – Куда ты пропадаешь все время? – интересуется Ренджун, и Юкхей на секунду задумывается. – Я много путешествую, помогаю господину Хуану, – пожимает плечами, а у парня напротив расширяются глаза: – Правда? А ты видел что-нибудь... ну... Необычное? – он заглядывает прямо в душу, и Вон слегка теряется, а затем смеется: – Я не так много мест видел интересных, но... Однажды я видел секвойи – это такие высокие-высокие деревья... – Прям как ты? – прыскает Ренджун, вспоминая, что его единственный друг выше него на целую голову. – Ты что, намного выше, – Вон устремляет руку далеко вверх, – далеко в облаках макушки прячутся. – Здорово... – завороженно выдыхает Ренджун, хлопая ресницами. – Юкхей!!! – Ренджун кричит на всю улицу и несется со всех ног в распахнутые объятия. – Я уж думал, не увижу тебя, не приедешь больше, – качает головой и слегка ударяет в плечо. Вон не сразу выпускает его из объятий, и Ренджун отнюдь не против – он даже скучал по всегда холодным рукам парня и темным бездонным глазам. И по такой даже непривычно яркой и теплой улыбке, адресованной только Ренджуну. Ему на мгновение кажется, что он не слышит биения чужого сердца, но думает, что это его собственное сердце заглушает все вокруг. – Ну же, задушишь, – смеется Вон и вдруг округляет глаза: – Надо же, ты стал еще выше! – А то, – Ренджун гордо улыбается, – скоро догоню тебя и может даже буду выглядеть старше тебя! – Все возможно, – загадочно отвечает друг, отмечая, что за прошедший год, что они не виделись, Ренджун стал еще красивее. – Ты похож на эти цветы, – говорит вдруг Юкхей, когда они сидят на крыльце дома Хуанов и Ренджун заботливо прижимает к себе букетик анемонов. Младший моргает и непонимающе смотрит сначала на тонкие длинные стебельки, а затем на друга, что улыбается краем губ. – Их красота хрупка... Прямо как твоя, – негромко произносит Вон, и Ренджун сглатывает, краснея. Он прячет смущенное лицо за цветами. – Р-разве, – его голос чуть дрожит, – анемоны не значат скорое расставание? – Вон напрягается, замечая, что в глазах Ренджуна стоят слезы, и придвигается ближе. – Все мы когда-то расстаемся, – туманно произносит он, а парень напротив шмыгает носом, – но анемоны еще символизируют быстротечность жизни... И то, что ее нужно беречь, – Юкхей улыбается и осторожно убирает упавшую на все еще красное лицо Ренджуна темную прядку. Замечает, как тот рвано дышит. И смотрит на него во все глаза, а там снова слезы. – Я не хочу, чтобы ты уходил, – губы Ренджуна чуть дрожат. Юкхей не выдерживает и обнимает его, утыкаясь носом в затылок. – Я тоже, – шепчет он, – поверь мне... Только не плачь, пожалуйста. – Он очень хороший мальчик, Юкхей, – говорит женщина средних лет, взяв в мраморно-белые руки пиалу с чаем, – жаль его семью... Нынче разбойники совсем страх потеряли, тут еще и хворь косит одну семью за другой, – качает головой, и Юкхей кивает, не притрагиваясь к своему чаю. Глаза той слабо горят алым, и она качает головой: – В нем течет хорошая кровь, не хотелось бы, чтобы он сгинул так... – Госпожа Хуан, – Юкхей распахивает глаза, – неужели вы хотите его обратить? – от хозяйки дома не укрывается мелькнувшая надежда в красных очах. – Увы, Юкхей, – ее лицо становится печальным, – боюсь, мы не сможем сдержаться... Знаешь, мы с Джинхо удивлены, что ты... Столько лет, и так хорошо держаться, – она внимательно смотрит на него, и Вон отводит взгляд. – Ах, неужели я была права... – госпожа грустно улыбается. – Неужели это... – Я не думаю, – перебивает тут же, но сдается под пронзительным взглядом: – Я... Не уверен. Госпожа молчит, то и дело постукивая тонкими пальцами в перстнях по столу. – Возможно, ты мог бы сделать это для нас... И для себя тоже, – медленно говорит она, и Юкхей мотает головой. В его глазах – отчаяние и боль, в его глазах – светлый образ смеющегося парня, что почти вырос на его глазах. Что трепетно прижимал к себе цветы, смущенно улыбался и писал стихи. Смотрел на девочек в ярких ханбоках, а украдкой наблюдал за ним, думая, что Вон не видит. – Мне нужно идти. Спасибо за чай, госпожа Хуан, – встает из-за стола, а чашка стоит в том положении, где и была оставлена хозяйкой дома. – Ренджуни, мальчик мой, не стоит тебе общаться с ним... – устало говорит женщина, глядя на сына. Ее слова прерывает надрывный кашель – Ренджуну больно это видеть. – Но он мой... Он мой друг! – восклицает Ренджун, выбегая из дома в слезах. Мать зовет его, но он прячется в какой-то подворотне. – Юкхей, только ты и понимаешь меня... – Ренджун гладет голову Юкхею на плечо, чувствуя прохладу. – Я бы очень хотел, чтобы это было не так, – он сжимает ладонь парня в своей. Ренджун смотрит на звезды и хочет, чтобы ночь не кончалась. Юкхей тогда не решается сказать, что он уезжает. Возможно, навсегда. Утром сбегает позорно, оставив только короткую записку. "Прости". Ренджуну почти восемнадцать, и он, кажется, впервые в своей жизни рыдает навзрыд. – Юкхей? Это ты? – выдыхает Ренджун, видя знакомую каштановую макушку. Вон быстро оборачивается и тут же пытается ретироваться. – Эй, какого черта? Почему ты... – он хватает Вона за руку, едва не обжигаясь ее холодом и встречаясь взглядом с Юкхеем. Отступает на шаг назад испуганно. – Юкхей, т-твои глаза... У тебя кровь... – он растерянно показывает на лицо и мотает головой. – Что все это значит?! – он вскрикивает, когда его хватают за руку. – Все эти ужасные слухи... П-правда? Н-не трогай меня! – Нет... Джуни, подожди, – раздается вслед, но парня уже и след простыл. Юкхей смотрит на испачканные в крови пальцы и проклинает себя. А следующая встреча их наступает через месяц. Город полностью погружается в смерть, сраженный эпидемией, вороны снуют туда-сюда, а Ренджун плетется к лекарю за травами для отвара. Ноги подкашиваются, и он поскальзывается, едва не падая в грязь, образовавшуюся от дождя, – его спасают чьи-то руки. Ренджун приподнимает голову. – Юк... Хей... – шепчет слабо, а глаза закрываются. Вон наклоняется к нему, а потом наступает темнота. – Ренджун, – Кун улыбается, обнажая ряд ровных белых зубов, – красивое имя... А могу ли я называть тебя Джуни? Они сидят на пляже, море бушует и повсюду чужие запахи – Ренджун почти привык к ним, к тому, чтобы говорить на английском, и давно привык к своей новой фамилии – не один год прошел уже. Но услышанное заставляет его широко распахнуть глаза. Если бы сердце Ренджуна могло биться, оно бы пропустило сейчас удар. Что-то мелькает в воспоминаниях – совсем слабое и произнесенное чужим голосом... Но Ренджун тут же поворачивается к Куну, улыбаясь ярко в ответ: – Конечно. – Что ты здесь делаешь? Что здесь забыл твой клан? – ледяной голос, руки сложены на груди. В глазах горит алый огонь, и это не сулит ничего хорошего. – Я пришел, чтобы... – голос Юкхея едва не срывается от переполняющих его чувств. – Я хочу, чтобы ты вышел за меня. Я люблю тебя. Ренджун прищуривает глаза: – Вот так значит, то есть для тебя это нормально – появляться спустя столько лет и говорить мне все это?! – он выплевывает это ядом в лицо. – Сначала ты мне врешь годами, потом обращаешь, а теперь вот как получается, да? – Ты же знаешь – я спас тебя... Хуан качает головой, открывает рот, но тут же закрывает, когда слышит заботливое у уха: – Джуни, все в порядке? – на талию ложится ладонь Куна, и Юкхей замечает у них одинаковые кольца. Обручальные. – Привет, ребята, – вдруг рядом с ними появляется Джемин, прищуривается. – Простите, что отвлекаю, но, Юкхей, тебя там отец искал, – тараторит он, но тут же осекается. – Все нормально? – На оглядывает их троих настороженно. – Все в порядке, мы уже закончили, и Юкхей собирался уходить, – Ренджун улыбается натянуто, и Юкхей, учтиво кивнув, молча удаляется вместе с Джемином. На говорит ему что-то, но Вон не слушает его, пока в голове крутится только одна мысль. Неужели он ошибался столько лет? – Отец, как ты мог?! – кричит Юкхей, ударяя с силой по столу, за котором сидит глава клана Вон. Мужчина хмурится. – Волки так и так загрызли бы их всех рано или поздно, – бросает он, – а нам эти земли нужны, кроме того, избавились от этих Цяней... Не переживай, сын, наше сотрудничество с волчьим отродьем временное – еще немного, и мы избавимся от них... Я надеюсь, – он строго смотрит на парня, – ты будешь со мной и начнешь наконец участвовать в делах клана, а не витать где-то в облаках. – Я не желаю иметь ничего общего с кланом и с тобой тем более, отец, – бросает Юкхей, – ты мне говорил, что мы лишь устраним конкурентов, но что вышло в итоге? Это же была резня... – Твоя идея со свадьбой провалилась, и я должен был что-то придумать, – парирует мужчина, – да, жаль твоего мальчишку, но ты сам виноват. А теперь давай не будем делать глупостей и займемся делами... – Да пошел ты! С того дня Юкхей больше не желает быть частью клана Вон. – Значит, Лукас, – Енджэ улыбается криво, рассматривая вампира с любопытством, – твои способности очень интересные, да, ты пригодишься нам. Волки много смеются и кричат о мести, а вампир оглядывается назад, куда-то далеко на восток, откуда он то и дело чувствует родной запах. Понимает, что точно совершает ошибку, но... Это его единственный шанс. Он напоролся на потомков той самой стаи, что когда-то уничтожили клан Хуан и Цянь подчистую, и теперь вынужден с ними сотрудничать. Помог им укрыться от преследования некого волка, что точь-в-точь копия вожака тогдашнего... Ему предложили земли после какой-то там победы, но Лукасу плевать. Все стало неважным, когда он понял – Ренджун жив, спустя столько десятилетий судьба подарила еще один шанс. Юкхей ставит щиты раз за разом, проникает в лес незамеченным, чувствует, как тот будто бы наблюдает за ним, проверяя на прочность. Как чьи-то черные глаза постоянно следят за каждым его шагом, впрочем, отчего-то не выдавая его секретов. А однажды он находит дом. Узнает правду. Но выбора нет – он служит тем, кого хочет убить сам, и с каждым шагом отдаляется все больше. Он в ярости, когда волки неожиданно решают устроить провокацию и убивают людей – вампир в последний момент накладывает щит, сбивая шакала и будущего вожака стаи с толку. Джин злится, что Енджэ бездействует, и решает действовать самостоятельно. Он подкрадывается слишком близко к ставшему таким беззащитным Ренджуну – у Юкхея не остается выбора. Он убивает волка, но не может спрятать труп – крик вампира-банши едва не выдает его. Он делает все неправильно, все становится только хуже. Лукас отчаянно ищет встречи с Ренджуном, но боится, что Джемин все увидит и поймет неверно. Мешает ему видеть и всеми силами пытается оттянуть прямую схватку, понимает – нельзя допустить, чтобы они бросились в атаку на Енджэ, нельзя... Но Енджэ уже сомневается, косится на вампира и едва-едва, но что-то начинает подозревать. Времени остается мало. И в долгожданную встречу Ренджун называет его убийцей. Лукас понимает, что его ненавидят. Сильнее, чем когда-либо: – И ты, подобно отцу когда-то, примкнул к волкам, чтобы вновь предать, – Ренджун тогда говорит с глубокой печалью в голосе, отчаянием, – и теперь мне снова говоришь что-то о высокой цели, желании помочь и спасении... О любви? – качает головой. – Я не могу верить предателю. Юкхей молчит, силится разглядеть что-то еще в потемневших глазах напротив, зацепиться хотя бы за что-то. – Я прошу, – он хватает парня за руку, когда тот разворачивается, дабы пересечь прыжком обрыв и скрыться во мраке хвойного леса, – подумай. Хуан ничего не говорит, осторожно высвобождая запястье. – Прости. Юкхей чувствует дежавю. Первые робкие лучи рассветного солнца касаются земли.

***

Когда Ренджун заканчивает рассказ, выныривая из воспоминаний, солнце уходит с зенита, а на кухне дома стоит абсолютная тишина. Хуан был даже благодарен, что за все это время никто не прерывал его, не задавал глупые вопросы – так даже казалось, будто он вместе со всеми отправился в далекое прошлое. Вампир не думал о том, насколько сумбурен был его рассказ – он потерялся в этом океане памяти сразу и едва ли думал о чем-то другом. – Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы, – спокойно говорит Ренджун, отворачиваясь, наконец, от окна. Замечает, что Джисон шмыгает носом, а в глазах Чэнлэ стоят слезы. Джемин заговаривает осторожно, чуть хриплым голосом: – Я все же думаю... Что Юкхей хотел помочь нам. Даже таким способом... Я так и знал, что между вами было что-то большее, чем та история в клане. – Значит, это он, – потрясенно выдает Чэнлэ, глядя на Ренджуна, – Юкхей твой юаньфень... – Я не верю ему, – отрезает Ренджун, – не верю ни единому слову. Не теперь. – Время покажет, – Джемин неопределенно пожимает плечами. Хуан не успевает сказать что-то в ответ, как Джисон вскакивает со своего места. – Вороны... – шепчет, глядя, как за окном вновь начинают кружить падальщики, протяжно крича. Ровно так же, как и в прошлый раз. Страж воронов проносится мимо окна, рвано каркнув и взмывая в облака. – Енджэ готовится, – раздается отстраненный голос Джемина, что смотрит куда-то сквозь стену. Джено вскакивает с места, через мгновение оказываясь рядом, заглядывая в невидящие алые зрачки На. – Они... пересекут границу... В день, – Джемин сглатывает, его плечи дергаются, что Джено приходится приобнять, дабы унять дрожь, – когда цветы анемонов укроют лес снежным ковром. Ренджун с силой сжимает руки в кулаки, распахнув глаза. Джемин моргает, приходя в себя. Он смотрит виновато на Джено, кивая, а затем обводит взглядом остальных. – Теперь они будут мстить за нарушение договора. – Лукас снял свой щит и дал тебе увидеть это, – верно подмечает Джено. – Похоже, он сделал свой выбор, – задумчиво сообщает Джемин, а Ренджун лишь медленно качает головой. Вороны начинают кружить сильнее, словно в каком-то бешеном танце – все это напоминает черный смерч, а затем растворяются в облаках так же неожиданно, как и появились. А в следующую секунду Чэнлэ разрывает воплем. – У нас мало времени, – только и может добавить после севшим голосом Ренджун.

***

– Долго противостоять юаньфень ты не сможешь, – спокойно произносит Джемин, заставая спустя пару часов в гостиной Ренджуна, что пытался отвлечься чтением какого-то романа. Хуан хмурится и откладывает томик в сторону. – И сражаться против него тоже, ты же понимаешь. Я знаю, ты слишком долго ненавидел волков... – На присаживается рядом. – Что ты не... – непонимающе начинает Ренджун, но Джемин поднимает руку: – Я знаю, что Юкхей предложил тебе. Ты не сказал это остальным, но я знаю, да. Он показал мне. – Послушай, он же... – вновь пытается объясниться Хуан, но На и здесь прерывает его: – Ты волен идти с ним. Даже не так... Ты должен, – выделяет Джемин, а Ренджун глядит на него так, будто На говорит что-то абсолютно невозможное. – Я отпускаю тебя, Рен. Ренджун приоткрывает рот в изумлении. Он с минуту изучающе смотрит на лицо друга, а затем мотает головой, усмехаясь. – Знаешь что, Джемин... Не думал, что однажды скажу это тебе... Но я бы тебе шею сейчас свернул, – выплевывает Хуан, сжав кулаки. – Это ведь ты... Веришь всем, кроме меня... Даже Юкхею веришь... А может, даже так и думаешь, что это я всех предал. Джемин не меняется в лице и только закрывает глаза. – А может, ты и прав, – добавляет Ренджун, вскакивая с дивана. Поднимает кулак и тут же опускает. Джемин не шевелится, слыша, как громко хлопает дверь, а затем рядом с ним вновь оказывается кто-то. Кто-то с родными нотками бергамота и лаванды. – Джемин... – голос Джено тихий, но На слышит, как волк напряжен, словно готов вот-вот к прыжку. Открывает медленно глаза. – Пусть уходит, – бесцветным голосом, – пусть он тоже сделает свой выбор. Джено мрачнеет, глядя на простирающуюся темноту за окном, кое-где разгоняемую светом полной луны. А где-то далеко вдалеке, к западу, волки взывают протяжно к ночному светилу, чувствуя скорый бой. Скорую смерть. Моля об удаче и помощи. Луна едва ли внимает их просьбам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.