ID работы: 8397094

Странные птицы

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 6 Отзывы 25 В сборник Скачать

настоящее (возвращение в уэст хэм)

Настройки текста
Это глупо, но когда они возвращаются в Уэст Хэм (их родители не могут поверить, только сжимают в объятиях повзрослевших, уже не с в о и х, только шепчут про "вместе" и "семью"), Элли не сразу вспоминает о Гарри. Она плачет больше, чем когда-либо, больше, чем после смерти Кассандры; она чувствует вину за то, что не смогла быть хорошей сестрой, за то, что родителям пришлось принять смерть их старшей дочери, за то, что младшая — убийца, спустившая курок. Элли одна. В Уэст Хэме, о котором они грезили, Элли одна и это истина. О том, что есть мир (он теперь точно есть, он теперь за окном, он не сосредоточение подростков, с которыми вынужденно нужно сосуществовать), Элли вспоминает нехотя, будто бы с силой. Выдергивает себя из комнаты, нацепляет первую попавшуюся толстовку. — Милая, ты куда? — у матери тихий голос и красные глаза, и она смотрит с тревогой. Элли сглатывает тугой ком. — Проветриться. От вымученной улыбки блевать хочется им обеим. Элли шмыгает за дверь и делает быстрый вдох; они вернулись в разгар зимы. Элли думает, что у неё были все шансы не пережить зиму Нью Хэма. Здесь же такой возможности нет. Она бредет по улице, ловя редкие любопытные взгляды, с примесью жалости, от которой воротит. Они там не были. Они не знают. Они н и ч е г о не знают. К дому Гарри она приходит случайно. Большой особняк без кучи мусора вокруг и шума подростков кажется мертвым. Ей открывает дверь женщина средних лет, в которой Элли узнает миссис Бингхэм, и она жалеет, что вообще подалась этому глупому порыву — они с Гарри не друзья, они с ним никто: разве что это ложь, потому что их связывает слишком много спутанного и противоречивого. Будто он утонувший мальчик, а она девчонка, которая отказалась подавать ему руку. Будто он собственноручно пустил пулю. Будто Элли не всё равно, что с ним будет. — Элли?.. — в маленьком городе все друг друга знают, но её имя миссис Бингхэм вспоминает с трудом. Все помнят Кассандру, и Элли честно не может их в этом винить. — Гарри дома? — Он у себя. Лестница до его комнаты кажется бесконечно высокой и долгой, а ноги свинцовыми с невидимыми гирями у щиколоток. Элли закусывает губу в кровь, прежде чем постучать и толкнуть дверь. Гарри не выглядит паршиво. Он сидит, облокотившись о спинку кровати в наушниках и с ноутбуком на коленях. Он кажется нормальным, — он вызывает приступ тревоги и обреченной усталости, — в домашней одежде и с причесанными стриженными волосами. — Прессман. Она почти готова развернуться на пятках и уйти, чтобы никогда сюда не возвращаться. В комнату, где она потеряла девственность с самым популярным парнем школы, который стал её спасением всего на одну ночь, а после пощечиной приговорил её сестру к смерти. Элли думает о том, что произошло с отстраненной холодностью; эмоционально она истощена. Гарри выглядит неплохо; отставляет ноутбук, а взглядом упирается в лицо Элли безмолвным "какого черта ты тут забыла". — Ты в порядке? Он жмёт плечами и скрещивает руки, Элли впервые замечает круги под его глазами и странную бледность. Он выглядит прилично, но отнюдь не здорово. С ним что-то по-прежнему происходит, а он натянул фасад и делает вид. Элли привыкла быть в тени и замечать детали. (Которые иногда портят ей жизнь). — Да. В полном. У них не заведено говорить о Нью Хэма. Когда приходит, — п р и х о д и л, — Уилл, они делали вид, что ничего не было. Элли получает периодически сообщения от Гризза и Горди, но те перестали пытаться повлиять на неё спустя две недели. У них всех куча дерьма, которое нужно разгрести. Их жизни — кавардак, с которым каждый борется в одиночку. — Хорошо. Ладно. Я просто хотела проверить? Гарри кивает, и она уходит.

***

Второй раз Элли видит Гарри тремя месяцами позже. Новость о его зависимости и дорогой клинике разносится со скоростью света. Все шепчутся и причитают "бедный мальчик", все вдруг становятся сострадательными и покровительственными, хотя всем было плевать на него. Элли видит его на улице. Какое-то время она думает пройти мимо, но Гарри выглядит херово и дезориентированно, словно не совсем понимает, где находится. Он похудел, и пальто висит на плечах. Элли с трудом может узнать парня, который, уверенно держа её за руку, вел в свою комнату и шутил немного глупо, но отчего-то тепло. Он стал тенью, и Элли неосознанно понимает. Принимает. — Гарри? Он обороняется: — Ты мне ничего не должна. Я уже взрослый мальчик, я знаю, что облажался. — Точно. Но никто не должен быть один с этим. — Я не один. У него есть семья. Элли помнит его мать и сестру, а ещё то, что иногда от семьи хочется спрятаться, от внимания и заботы, от того, что ты оказался недостаточно сильным, не подошёл по характеру. Элли принимает решение. Возможно, не самое лучшее. — Я пройдусь с тобой немного? Гарри, на удивление, соглашается. Или, по крайней мере, не говорит ничего против.

***

— Я видел тебя с Бингхэмом, с каких это пор вы друзья? — С тех пор, как ты забил на нашу дружбу, Уилл. — Мне казалось, мы больше, чем друзья. — Мне тоже так казалось. Но сейчас мы даже не разговариваем.

***

Они выезжают за пределы города, потому что он их душит. Смыкает невидимые ладони вокруг горла и сдавливает до хрипов. Элли нравится быстрая тачка Гарри и то, что он использует её возможности, разгоняясь на трассе. Мысль о том, что они могут разбиться, приводит в болезненный восторг. — Мы никогда не закончим школу, если будем столько прогуливать. Гарри закатывает глаза. Вся суть в том, что никто не говорит им, что делать. Люди не знают, как себя вести, пытаясь притворяться, что всё в норме и их дети обычные подростки. — Я и так повторно буду проходить программу последнего класса. Вместе с вами, лузерами. — Ты же вроде отличник? Будешь помогать мне с историей. Есть темы, которые они не обсуждают. Кассандра, во-первых. Зависимость Гарри, во-вторых. Колледж, в-третьих. Ей кажется, что они ещё боятся снова исчезнуть. Боятся планировать. Боятся. Они постоянно боятся. Гарри гонит тачку и включает музыку с телефона. Элли прикрывает глаза.

***

В этот раз Элли целует его первая. Гарри говорит что-то о демократии и Линкольне, и у него пудра от пончиков у края губ. Они снова свалили из Уэст Хэма, и солнце печет голову от того, что на дворе середина лета. Элли просто захотелось. Она говорит: — Ты когда-нибудь заткнешься? Гарри улыбается самодовольно. Он снова похож на себя. Элли нравится. (Гарри нравится, что она смелая. Гарри не нужно притворяться).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.