ID работы: 8399408

Тень на стене

Джен
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 57 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Белатрикс сидела перед старым будуаром и неспешно расчёсывала волосы Шэдоу. Конечно, это могла сделать и Ама, но Белла находила какое-то умиротворение в этих маленьких мгновениях, когда она могла побыть с племянницей наедине. Зеркало перед ними было старым и магическим, покрытым патиной. И хотя когда-то оно говорило — до того, как стало принадлежать Блэкам — теперь зеркало молчало. Всегда молчало. Белла не тревожилась насчёт того, что старый артефакт мог бы разболтать кому-то их секреты, потому что он не мог. Шэддоу, как и сама Белла в её возрасте, по большей части была занята обучением или магическими играми, которые тоже были замаскированным обучением. В последнее время к этому также добавилось задание Лорда, и Белла никогда не стала бы отнимать слишком много времени Шэдди, пока она не закончит с этим, потому видеться они стали реже. Да и не знала Беллатрикс, о чём разговаривать с девочкой. Шэддоу училась, её манеры становились всё более отточенными, а знания этикета — более универсальными, и магическое обучение продвигалось в размеренном темпе, хотя и замедленном относительно первых недель её появления в мире. Возможно, Белла могла бы познакомить Шэдди с другими родственниками, но одна лишь мысль о том, чтобы познакомить её хотя бы с отступницей Андромедой, отдавалась дрожью в теле ведьмы. И опять же, Шэдди слишком напоминала Нарциссу. Любой, кто видел её сестру в этом возрасте, заметил бы сходство, стоило Шэдди лишь прикрыть глаза. И да. Эти глаза. Нет уж, Белла надеялась скрывать существование Шэдди столько, сколько сможет. В конце концов, кто, если не Белла, всегда оставался подле Лорда, который единственный и мог совершить невозможное? Шэдди была только её. — Как продвигается задание Лорда? — это была тема, которую Белла всегда могла обсудить с племянницей. Хорошо знакомая самой Беллатрикс тема. — Я уже почти нашла место, где держат Сэма, — кивнула Шэдди, спокойно сложив руки на коленях и задумчиво глядя в мутную поверхность. Белла продолжила размеренные движения, разделяя волосы девочки на две части. Чистое серебро. Она лишь уточнила: — Сэма? — Шэдди услышала вопрос в голосе тёти, и Ама, наблюдавшая за ними из тени, удовлетворённо кивнула. Пусть Шэдди училась быстро, но многим вещам, которым человеческие младенцы учатся неосознанно, Шэдди приходилось обучать с точки зрения последовательного и сознательного подхода. Ама была бы рада, если бы хотя бы к окончанию года Шэдди приблизилась к человеческим реакциям своих ровесников. Не будучи человеком. Задачка не из простых, что бы эти маги не думали. — Сэмюэль Пириттс, — произнесла Шэдди медленно, прокатывая каждый звук имени, отзывающегося для неё магией, на языке. Да, всё правильно — она ищет именно Сэма. — Он — тот наследник, которого ищет Лорд. — Ммм… Это действительно на стороне магглов? — в голосе Беллы звучало сомнение. И тут она отбросила в сторону все мысли о мальчишке Пириттсов, и развернула Шэдди к себе, тревожно вглядываясь в её глаза. Шэдди была в мире магглов. — Всё прошло нормально? — Шэдди лишь кивнула. Она не понимала, зачем задавать очевидные вопросы — вот же она, сидит прямо перед Леди. Белла развернула её обратно и принялась заново плести распустившиеся косы, ворча: — Тебе стоило позвать меня, — она осеклась и перевела своё утверждение в приказ, — сообщай мне, когда тебе нужно будет посетить мир магглов по делам, — ведьма продолжила. — В маггловском мире слишком много шума и грязи, и чёрт знает, чего ещё. Не говоря уж о самих магглах! — её голос повысился. — Все эти их службы контроля за собственным поголовьем — ты могла бы попасть к маггловским аврорам, если бы разгуливала просто так по улицам оживлённых городов. А их самодвижущиеся повозки? Не зная правил движения, ты можешь быть легко сбитой кем угодно. И если ты думаешь, что магия защитит тебя от маггла со злыми намерениями, то знай, что у них есть собственное подобие зелий, которыми они не чураются травить отпрысков собственного вида, что уж говорить о тебе! — Шэдди кивала, внимательно слушая эту импровизированную лекцию. Она была уверена, что её магия предупредит её об опасности вовремя, но проверять на самом деле не хотелось. — Обещай мне, что будешь осторожна! — закончила Беллатрикс, укладывая причёску в изысканную корону ловкими движениями палочки. — Времени до Хэллоуина ещё полно, и никто не ожидал от тебя, что ты будешь продвигаться так быстро, — Белла не стала добавлять, что она и не хотела бы, чтобы этого кто-то ожидал. Ведьма не хотела, чтобы племянницу заваливали заданиями только оттого, что с предыдущими она справилась споро. Закончила она твёрдым: — Помни о соблюдении режима и о том, что Лорд также ожидает твоей встречи с твоим новым учителем по ЗОТИ на этой неделе, — глядя в нейтральные зелёные глаза, она с нажимом добавила, — этот приказ имеет меньшие временные рамки, и потому приоритетен. Отдохни как следует перед встречей с господином Ланем и встреть его во всеоружии! — девочка кивнула, признавая правоту Леди, и Белла закончила всё закрепляющим завитком палочки. Напоследок Белла позволила себе обнять Шэдди, хотя сама Шэддоу никогда на объятия не реагировала, и терпеливо стояла, расслабив руки вдоль тела. Беллу это не беспокоило. — Иди! — кивнула она скорее самой себе, и Шэдди покинула спальню тёти. Сама же Белла порезала палец и начертила несколько символов на зеркале перед ней. В отражении показалась Шэддоу. Белла принялась быстрыми движениями палочки приводить себя в порядок, поглядывая в зеркало. Она не собиралась доверять ниоткуда взявшемуся магу свою наследницу так просто. Когда придёт время, Белла будет наблюдать за его движениями, и пусть с головы племянницы упадёт хоть волос! Каким бы древним не был род китайца, род Беллы — тоже не промах. А ещё — она, в отличие от пришлого, на своей земле. Ведьма довольно кивнула и изображение в зеркале погасло. А хороший учитель конечно никому ещё не повредил.

***

В последнее время Сэм не понимал, зачем решил поддержать игру Дина. Дин уехал, но дело Братства жило. Сэм старательно отмечал всех, с кем пересекался, и поначалу это было весело. Он чувствовал себя каким-то грандмастером, раздавая бонусы приятелям направо и налево. Но со временем это чувство прошло, и Сэму захотелось присоединиться к игре со всеми остальными. Он пробрался на Тайное Собрание общества и стал одним из неофитов — ему вручили значок, как и всем, а также слегка потрёпанную брошюру устава. Сэм с интересом изучал брошюру, которую видел впервые. Теперь многое стало ему понятнее. Дин действительно проделал огромную работу! Странно только, что он начал работу над игрой незадолго до того, как покинуть приют. Вернее, Сэму казалось это странным только до тех пор, пока он не увидел эмблему общества. Это был его Призрак! Растерянно глядя на размытую фигуру, Сэм почувствовал внезапное тепло в груди. Ему стало понятно, что игра — это прощальный подарок друга именно для него, Сэма! Чтобы Сэм не скучал без него, а играл с остальными. Рассказы и байки о мальчике-призраке, жившем в приюте, рассказывали Старшие Посвящённые ребятам-неофитам, и Сэм с восторгом слушал мрачные истории, собираясь вместе со всеми в комнате Дина после отбоя. Что-то во всей этой истории казалось цепляло его сознание, но он никак не мог понять, что. Всё стало серьёзнее, когда Сэм порасспрашивал Мэри и других посвящённых. До тех пор Сэм воспринимал игру как нечто увлекательное, но несомненно выдуманное. То есть, это ведь Сэм расставлял отметки, а не какой-то мальчик-призрак, которого никто не видел! Очевидно, дети Братства только делали вид, что не помнят Сэма. И Сэм поддерживал эту игру, вот и всё. Но однажды Сэм подслушал разговор, который перевернул его взгляд на вещи. По ночам он частенько читал книжку по магии и пытался сделать что-то, хотя выбросов у него больше не было, и сознательная магия тоже почти никогда не получалась. В ту ночь он почувствовал внезапную жажду и решил прогуляться до кухни. Выпив стакан сока, мальчик пошёл обратно, но вдруг заметил чью-то фигуру, крадущуюся по коридору. Фигура направлялась — конечно, куда же ещё! — в комнату Братства. Сэм быстро вернулся в свою комнату, вылез через окно и прокрался под окно комнаты Дина. Если Сэм ничего не знал, значит, это наверное собирались Младшие Посвящённые! Сэму до дрожи в коленках хотелось узнать, что же обсуждает Внутренний Круг. Он подстелил под себя полотенце — хоть какая-то защита от мокрой земли — и устроился потише. Из комнаты раздавались лёгкие шорохи и голос Старшей Посвящённой Мэри. — Шустрее, Том, шустрее! Никто не будет ждать тебя в следующий раз, — немного повелительно произнесла она. Прокашлявшись, девочка продолжила, — Итак, все вы знаете, зачем мы собрались сегодня, — зашуршала бумага, и выдержав небольшую драматическую паузу, Мэри сказала, — Тема сегодняшнего Собрания — Главная цель Братства. Итак, мне уже от нескольких из вас поступила информация о том, что Призрака никто не видел уже несколько дней. Тех, кто не в курсе, спрашиваю сейчас: — Кто-нибудь из вас встречал Призрака в ближайшие несколько дней? — Сэму было забавно слышать, что даже внутри круга Посвящённых они не называют его по имени. Раздался лёгкий ропот, когда все зашептались с соседями. — Кхм, кхм, — вновь прокашлялась Мэри, — пожалуйста, не забывайте соблюдать тишину. Никто не должен узнать о Тайне Братства, — тут же шепотки стихли или почти стихли, — вновь раздалось шуршание бумаг, и другой голос произнёс. — Как и сказала Старшая Посвящённая, о Призраке ничего не слышали вот уже несколько дней. У нас появилось несколько версий, — лёгкий стук карандаша по планшету. Было тихо: все внимательно слушали. — Версия первая: Цель Братства выполнена, — тут ропот раздался вновь, и докладчик аккуратно постучал по планшету. — Прошу сохранять тишину, — снова попросил он. — Итак, версия вторая: Призрак изгнан, — кто-то испуганно зашептал что-то соседу, но на него зашикали все остальные. — Версия третья: Призрак нашёл друзей где-то ещё или смог поменять место проявления. Попрошу высказываться по очереди. Прошу, Посвящённый. — Кхм, спасибо, Старший Секретарь, — раздался новый голос, и Сэму стало любопытно, сколько же их там. Он никогда не считал, — Я хочу сказать, разве могло бы вознесение Призрака стать рядовым событием? Все мы знаем, что, несмотря на все свои особенности, Призрак выглядит как обычный мальчик. То есть, если бы в воздухе растворился мальчик, с которым вы только что общались, вы бы наверное успели бы сделать Целевую пометку, которую мы придумали несколько встреч назад, верно? И опять же, должно было случиться что-то по-настоящему особенное, чтобы Призрак вознёсся. Даже если мы снова забыли Призрака, мы бы не забыли масштабную игру или беседу, которая к этому привела. Кажется, масштабные игры Братства запланированы только через две недели? Кстати, как продвигается сбор необходимых материалов, Штаб Снабжения? — раздалось неразборчивое ворчание ещё одного голоса, — Какой я вам Штаб? Сколько раз просил, чтобы Посвятили ещё кого мне в помощь в обход правил. Что могу сказать — я работаю над этим вопросом. — Эм… Да, спасибо большое, Ответственный по Снабжению, итак… — Но что, если событие было особенным только для самого Призрака? Просто какая-то триггерная фраза, которая позволила ему отправиться дальше? — перебил другой голос, и тут ответила Мэри. — Всё верно, именно таково наше первое предположение. Тем не менее, нам нужно обдумать и другие варианты. Кто-нибудь видел священников или просто новых людей на территории приюта? — С тех пор, как Дина забрали? Ммм… Помните, приезжала ещё какая-то пара? Разведка, можете разузнать, кто они такие? — Так точно. Задача принята. — Прекрасно, прекрасно. Больше никого? — раздалось отрицательное бормотание, и Мэри продолжила: — Последний вариант мы проверить вряд ли сможем. В любом случае, прошу вас внимательно наблюдать за всем. Встречаемся через неделю здесь же, — перед тем, как расходиться, ещё кто-то задал вопрос: — А ты сама-то как думаешь, Мэри? Как Старшая Посвящённая? Ты же лучше всех знаешь Призрака? — небольшая пауза и продолжение чуть тише — Его же никто не обидел, нет? Он вернётся? Или он действительно пошёл дальше? — голос звучал так робко и с надеждой, что Сэму стало стыдно. Он сидел под окном, прижав колени к груди, и собирался уже возвращаться в комнату, когда раздался ответ Мэри: — Нет, Эми… Посвящённая. Я… я не думаю, что Призрак двинулся дальше, — тихо ответила Мэри. — Почему-то мне кажется, что он всё ещё здесь. «И совсем близко» — подумал Сэм и потёр лицо руками, — Я только надеюсь, что, если кто-то его и обидел, он всё равно вернётся поиграть с нами. А если нет… — голос девочки стал твёрже. — Что ж, тогда мы закатим пир в честь дальнейшего пути Призрака и пожелаем ему удачи, где бы он не был. — Да… да! — раздались согласные возгласы. Сэм тоже поднялся и решительно сжал руки в кулаки. Он не понимал, где проходит граница между игрой и жизнью, но если ребята так переживают, он не может просто взять и всё бросить и стать обычным неофитом. Сэм сорвал с груди бумажный значок и сложил его в карман. Пусть его обижает странная фишка с тем, что его будто бы никто не помнит, без него игры не будет. А Дин устроил это всё только, чтобы Сэму не было одиноко без него. Так что Сэм продолжит играть. Братству нужен Призрак? Значит, будет им Призрак. Пока Сэм сам не покинет приют.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.