Игра в обратном отсчете

NC-17
Завершён
258
автор
Размер:
353 страницы, 123 301 слово, 30 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
258 Нравится 46 Отзывы 62 В сборник

Глава 19.

Настройки
Примечания:
      Лимузин плавно скользил по залитым солнцем улицам Парижа. Адриан, глядя на планшет, попытался пробить брешь в стене молчания, которая выросла между ними с самого утра. Он чувствовал каждое движение своего тела - как ткань дорогого костюма натирает шею, как неудобно лежит в кармане сложенный конверт с их свадебными фотографиями, которые он по старой привычке взял с собой.              — Мишель прислала отчет по квартальным поставкам для «Ла Вье», — его голос прозвучал неестественно громко в тишине салона. Он откашлялся, пытаясь придать тону деловую нейтральность. — Выручка выросла на пятнадцать процентов. Это хороший результат, учитывая сезонность.              Маринетт сидела, прижавшись лбом к прохладному стеклу, и смотрела на проплывающие мимо улицы. Солнечные лучи играли в ее серьгах - тех самых, жемчужных, что он подарил ей после того вечера в Портофино. Ее платье подружки невесты, цвета увядшей розы, мягко переливалось при каждом движении, но сама она оставалась неподвижной, словно застывшая статуя.              — Ммм, — прозвучал ее односложный, отстраненный ответ. Она даже не повернула голову. — Не знала, что Мишель роется в документах моего ресторана.              Адриан почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Он пролистал еще один документ на планшете, хотя уже не видел букв. Пальцы слегка дрожали.              — Новый сомелье, которого ты рекомендовала, прижился, — он продолжил, упрямо глядя в экран. — Гости хвалят его рекомендации. Нужно подумать о расширении винной карты. Возможно, добавить еще несколько позиций из Бургундии.              — Хорошо.              Это слово было произнесено так тихо, что он почти не расслышал его. Но оно прозвучало - вежливо, безразлично, как будто она отвечала не ему, а своему отражению в стекле.              Тишина снова поглотила их, став еще тяжелее, еще ощутимее. Адриан отложил планшет на сиденье рядом с собой. Звук казался оглушительным. Его пальцы начали нервно постукивать по кожаному подлокотнику, выбивая неслышный, тревожный ритм. Он не выдержал. Этот лед, это молчаливое осуждение, витавшее в воздухе, сводили его с ума. Ему казалось, что еще немного - и он закричит, просто чтобы разорвать эту невыносимую паузу.              — Можешь хотя бы для приличия сделать вид, что ты едешь на свадьбу к друзьям, а не на собственную казнь? — его голос прозвучал резко, сорвавшись с самого начала, грубо и некрасиво разорвав тишину.              Маринетт медленно, очень медленно отвела взгляд от окна и посмотрела на него. Не поворачивая головы, только скользнув глазами. В ее глазах не было ни злости, ни обиды, ни даже раздражения. Только плоская, безжизненная усталость, как у человека, который прошел через слишком многое и у которого не осталось сил даже на эмоции.              — А ты — что не везешь меня на эшафот? — ее голос был тихим и ровным, почти монотонным. В нем не было вызова, только холодная, безжалостная констатация факта, который их обоих мучил, но который она одна имела смелость произнести вслух.              Он открыл рот, чтобы что-то парировать, отрезать, найти слова, которые ранили бы так же сильно, но они застряли в горле комом. Все, что он хотел сказать, казалось теперь мелким и бесполезным. Она снова повернулась к окну, и этот простой жест был красноречивее любого хлопка дверью. Разговор окончен.              Адриан откинулся на спинку сиденья, чувствуя, как знакомое, тошнотворное чувство вины и полного бессилия сжимает его грудь. Он провел рукой по лицу, заметив, что ладони влажные. За окном проплывали нарядные парижане, смеющиеся туристы, счастливые парочки - вся та жизнь, которая казалась сейчас такой далекой и недоступной. Они ехали на праздник любви, на свадьбу его лучшего друга, а чувствовали себя заключенными, которых везут к месту казни, причем в роли палача каждый видел другого. И самое ужасное было в том, что он точно не знал, кто из них на самом деле был приговоренным.       Гардеробная была наполнена предпраздничной суетой - в воздухе витал аромат дорогих духов, пудры и свежих цветов. Горничные аккуратно развешивали нарядные платья, а флорист в последний момент поправлял букет невесты, от которого исходил нежный запах фрезий и пионов. Счастливый, беззаботный смех подруг Альи резал слух Маринетт, каждая нота которого отзывалась тупой болью в висках.              Она стояла согнувшись, ее пальцы с трудом справлялись с крошечными, капризными жемчужными пуговицами на спине у Альи. Каждая из них была настоящим произведением искусства, но сейчас они казались Маринетт лишь досадной помехой. Платье невесты, сшитое из французского кружева и итальянского шелка, было поистине роскошным, воздушным, и Алья в нем сияла, как отполированная жемчужина в дорогой оправе.              — Спасибо, что ты есть, — прошептала Алья, глядя на их двойное отражение в огромном венецианском зеркале в позолоченной раме. Ее глаза блестели от счастливых слез, делая их цвета жидкого изумруда еще ярче. — Я бы не справилась без тебя. И ты выглядишь невероятно. Правда.              Маринетт заставила свои губы растянуться в улыбку, чувствуя, как напрягаются неиспользуемые мышцы. Ее собственное платье, цвета увядающей розы, из струящегося шифона, было безупречно скроено и сидело на ней идеально. Но под тканью она ощущала лишь тяжесть - оно казалось ей не нарядом, а костюмом для очередного утомительного спектакля, в котором ей вновь предстояло играть роль счастливой жены.              — Не за что, — ее голос прозвучал чуть хрипло, и она прочистила горло. — Ты — самая прекрасная невеста на свете. Нино настоящий счастливчик.              В дверях, скрестив на груди руки в дорогом костюме, стоял Адриан. Он должен был ждать с Нино и другими гостями, но какая-то необъяснимая сила заставила его заглянуть сюда. И теперь он не мог оторвать глаз от Маринетт, застыв в дверном проеме как вкопанный.              Он видел, как нежная ткань ее платья мягко облегает знакомый изгиб талии, как открывает хрупкие плечи, делая ее такой беззащитной, что, казалось, одно неловкое движение — и она рассыплется, как фарфоровая статуэтка. Солнечный свет, пробивавшийся сквозь высокое окно, играл в ее темных волосах, уложенных в элегантную, но слегка небрежную прическу, и на секунду она показалась ему незнакомкой. Прекрасной, изящной и абсолютно недосягаемой, словно сошедшей со страниц глянцевого журнала.              Она должна была быть такой на нашей свадьбе, — пронеслось в его голове с такой физической силой, что он едва не пошатнулся, инстинктивно ухватившись за дверной косяк. — Сияющей. Счастливой. Смеющейся от счастья, а не от вежливости. А не подписывать брачный контракт а после быть самой красивой девушкой, под прицелами камер и с дежурными улыбками для прессы.              Он видел, как ее пальцы, тонкие и изящные, с тщательно ухоженными ногтями, дрожали, когда она боролась с очередной капризной пуговицей на спине у Альи. В этом мелком, интимном жесте было столько неподдельной нежности и заботы, что у него перехватило дыхание, а в груди что-то остро сжалось. Ему отчаянно захотелось подойти, коснуться ее обнаженного плеча, почувствовать под пальцами теплоту кожи, сказать… что? Что он сожалеет? Что он все испортил? Что он видит эту глухую боль в глубине ее глаз, обычно таких живых и выразительных, и не знает, как ее унять, как все исправить?              Но его ноги будто вросли в персидский ковер, покрывавший пол. Он был парализован. Парализован гнетущим стыдом, удушающей гордыней и животным страхом быть отвергнутым, увидеть в ее взгляде то же ледяное безразличие, что и в лимузине. Он мог управлять многомиллионными корпорациями, заключать сложнейшие сделки, дирижировать целой армией подчиненных, но не мог сделать один-единственный, такой простой шаг к своей собственной жене.              И он просто стоял и наблюдал, как посторонний, за стеклом витрины. Наблюдал за тем, как живет та, параллельная, упущенная жизнь, которую они могли бы иметь. Та, в которой они могли бы быть такими же счастливыми и беззаботными, как Нино и Алья сегодня. Они стояли в одном помещении, их разделяли считанные метры, но пропасть непонимания и обиды между ними казалась шире, чем весь этот роскошный зал. Эта мысль обожгла его изнутри, оставив после себя горький привкус пепла и горечь осознания полного, абсолютного провала.              Алья что-то весело сказала, и Маринетт снова улыбнулась. Натянуто, неестественно, только губами, не затрагивая глаз. И он с ужасом понял, что видит не просто усталость или обиду. Он видит прощание. Тихое, решительное прощание. Она уже мысленно покинула его, вычеркнула его из своего сердца и из своей жизни. И этот праздник, этот день всеобщего счастья, для нее — лишь последний, прощальный акт перед окончательным уходом. Он простоял там еще минут десять, а позже решил занять свое место.              Нино стоял под свадебным балдахином, и ему казалось, что сердце сейчас выпрыгнет из груди. Все эти месяцы подготовки, стресса и бесконечных списков гостей — все это исчезло в один миг, когда он увидел Алью в дверях.              Она шла к нему под нежную музыку, и мир вокруг перестал существовать. Он не видел гостей, не слышал шепота. Только ее. Его Алья. Девочка с дерзкой улыбкой и добрым сердцем, которая когда-то согласилась пойти с ним на кофе, а сегодня стала центром его вселенной.              Когда она остановилась рядом, он взял ее руки в свои. Они были ледяными и немного дрожали.              — Твои руки холодные, — прошептал он так, чтобы слышала только она.       — А у тебя ладони потные, — так же тихо ответила она, и в ее глазах плеснулось облегчение.              Они повернулись к священнику, но для Нино его слова доносились как будто сквозь воду. Он смотрел на Алью и думал о том, как все начиналось. Первое свидание, где он пытался произвести впечатление, заказав самое дорогое вино в меню, а она заказала простой бургер и съела его с таким удовольствием, что ему стало стыдно за свой пафос. Первая ссора, когда он ревновал ее к коллеге, и она, вместо того чтобы кричать, спокойно объяснила ему, что недоверие — это единственное, что она не потерпит. Первый раз, когда он понял, что не может представить свое будущее без ее смеха на своей кухне по утрам.              И вот этот день настал.              Когда настал момент для клятв, Нино достал из кармана смятый листок, но потом передумал и сунул его обратно. Он посмотрел Алее прямо в глаза.              — Алья, — начал он, и голос его дрогнул. Он сглотнул. — Я не буду цитировать стихи. Все, что я хочу сказать, уже знает мое сердце. Ты — самый громкий и самый лучший хаос в моей жизни. Ты ворвалась в нее, когда я больше всего в этом нуждался, и перевернула все с ног на голову. Ты научила меня не бояться быть смешным. Ты заставляешь меня быть лучше. Каждый день. Я обещаю быть твоим партнером во всех безумных авантюрах, которые ты придумаешь. Обещаю всегда оставлять для тебя место в своей студии, даже если ты снова перепутаешь все мои кабели. Обещаю слушать твои истории о новых коллекциях, даже если я ничего не пойму в этом, обещаю смотреть каждый твой эфир и быть самым преданным фанатом. И обещаю... обещаю всегда быть тем человеком, у которого твои руки будут самыми теплыми, даже если для этого мне придется носить с собой грелку.              Слезы текли по его щекам, но он даже не пытался их вытереть. Он сжимал ее руки, передавая ей все свое тепло, всю свою любовь, всю свою жизнь.              Алья смотрела на него, и ее собственные слезы смешивались с улыбкой. Она качнула головой, словно говоря «ну вот, опять ты», но в ее взгляде была такая безграничная нежность, что у него снова перехватило дыхание.              — Нино, — ее голос был чистым и звонким, как колокольчик. — Мой шумный, непоседливый, талантливый муж. Ты дал мне самое главное — чувство дома. Не место, а ощущение. С тобой я могу быть собой — не помощником в эфирах, не дочерью, а просто Альей. Слишком громкой, слишком эмоциональной, иногда невыносимой. А ты... ты смотришь на меня так, будто я самое прекрасное, что случалось с тобой в жизни. Я обещаю всегда быть твоим самым преданным фанатом. Обещаю терпеть твою ужасную музыку в три часа ночи, когда тебя посетит вдохновение. Обещаю наполнять наш дом не только красками и тканями, но и любовью. Таким большим, громким, безумным чувством, чтобы его хватило на всю нашу жизнь.              Они стояли, улыбаясь друг другу сквозь слезы, и в этот момент не было никого важнее их двоих в целом мире. Когда священник объявил их мужем и женой, и Нино, наконец, поцеловал ее, и это был не просто поцелуй. Это было начало. Начало их общей жизни, их общего хаоса, их общего счастья.              Церемония была до боли прекрасной. Пыльные солнечные лучи, проникая сквозь многовековые витражные стекла часовни Сен-Жермен, раскладывались на полу и скамьях радужными пятнами, окрашивая все вокруг в теплые, медовые тона. В воздухе витал густой аромат воска, увядающих роз и дорогого парфюма. Органная музыка, заполняя высокие своды, отзывалась вибрацией в груди у каждого присутствующего. Алья и Нино стояли у резного дубового алтаря, держась за руки так естественно, будто их пальцы были созданы друг для друга. Их лица, освещенные мягким светом, падавшим от витражного изображения святой Цецилии, светились такой чистой, безоговорочной любовью, что у многих гостей наворачивались на глаза слезы, и в толпе то и дело слышалось сдержанное шуршание платочков.              Маринетт сидела в первом ряду на жесткой дубовой скамье, вцепившись в складки своего шифонового платья так, что ногти впились в ладони. Она старалась не смотреть на молодоженов, сосредоточив взгляд на узоре каменной плитки под ногами, потому что каждое произнесенное ими слово, каждый украдкой брошенный друг на друга влюбленный взгляд ножом резали ее душу, безжалостно напоминая о том, чего у нее никогда не было и, как она теперь с холодной ясностью понимала, уже не будет. Она была рада за своих лучших друзей, и со слезами украдкой смотрела за их счастьем.              Она чувствовала на себе тяжелый, почти осязаемый взгляд Адриана, сидевшего рядом, но упрямо смотрела вперед, выпрямив спину и подняв подбородок. Потом ее левая рука, лежавшая на отполированном временем дереве скамьи между ними, вдруг почувствовала сухое тепло. Он положил свою широкую ладонь поверх ее холодных, неподвижных пальцев.              Это было не нежное прикосновение влюбленного, не молчаливая просьба о поддержке. Это был жест собственника, жест, полный какого-то отчаянного, почти яростного требования. Мол, «смотри, все наблюдают, мы должны играть свою роль до конца». Так думала она.              Маринетт замерла, перестав дышать. Тепло его кожи, такое знакомое и когда-то вызывавшее трепет, теперь обжигало, как раскаленное железо. Оно было ложью, фальшивой монетой, вброшенной в их игру. Оно было частью спектакля, который она больше не желала играть. Оно ядовитым эхом напоминало ей о той ночи, когда он прикасался к ней с такой же страстью, а на следующее утро, на фоне кричащих газетных заголовков, с ледяным спокойствием обвинил в предательстве. А потом, медленно, очень медленно, с ледяным самообладанием, стараясь, чтобы это выглядело естественно, будто она просто поправляет складку платья, она высвободила свою руку из-под его ладони. Ее пальцы скользнули наружу легко и беззвучно.              Он не шелохнулся. Не попытался удержать, не сжал ее пальцы в ответ. Она убрала руку и сжала ее в тугой, влажный от пота кулак на колене, чувствуя, как мелкая дрожь, начавшаяся в кончиках пальцев, проходит по всему телу, заставляя сжиматься желудок. Этот маленький, почти незаметный со стороны жест стоил ей невероятных усилий воли. Но он был необходим. Это была ее крошечная, тихая, но имевшая огромное значение победа. Ее окончательный отказ играть по навязанным им правилам. Ее молчаливое, но отчетливое заявление, которое он не мог не понять: ты больше не имеешь права прикасаться ко мне. Наша игра окончена.              Она украдкой, под прикрытием опущенных ресниц, взглянула на него. Он смотрел прямо перед собой, на молодоженов, но его челюсть была напряжена до боли, а пальцы, лежавшие теперь на темном дереве скамьи одни, были сжаты в такие тугие белые кулаки, что костяшки выделялись острыми шишками. Он все понял. И этот безмолвный, публичный, пусть и никем не замеченный удар, похоже, ранил его куда глубже и больнее, чем любая ее язвительная реплика, брошенная с глазу на глаз.              Они так и просидели до конца церемонии — плечом к плечу, два красивых, безупречно одетых, успешных человека, разыгрывающих для всего мира трогательную сцену семейной идиллии. Но пропасть отчуждения, боли и недоверия, которую Маринетт только что провела между ними своим простым жестом, стала теперь зримой, осязаемой и для них обоих. И в тот момент она казалась абсолютно непроходимой, как глубокая расщелина, разделившая их навсегда.              После церемонии, пока гости рассаживались за столами, Нино отловил Адриана у бара. Тот стоял в одиночестве, с бокалом виски, его взгляд был отсутствующим, устремленным куда-то вдаль.              — Ну что, старина, — хлопнул его по плечу Нино, все еще сияющий, как новогодняя елка. — Как тебе все? Я же сказал, что она самая красивая.              Адриан вздрогнул и обернулся. На его лице на мгновение мелькнуло что-то неуловимое — то ли зависть, то ли грусть, — но он тут же взял себя в руки и натянул привычную маску вежливого дружелюбия.              — Она прекрасна, Нино. Поздравляю. И ты... ты выглядишь счастливым.              Это прозвучало искренне, но с какой-то горьковатой ноткой.              — Счастливей не бывает, — честно признался Нино, заказывая себе пиво. Он посмотрел на Адриана, и его улыбка немного потухла. — А у вас там все... нормально? — он кивнул в сторону, где Маринетт разговаривала с подругами Альи.              Адриан сделал глоток виски.              — Все в порядке. Обычные рабочие моменты.              — Брось, — Нино фыркнул. — Я тебя знаю сколько лет? Вы с Мари выглядите так, будто вас только что приговорили к пожизненному, а не отпраздновали мою свадьбу. Что случилось?              Адриан отвернулся. Он ненавидел, когда Нино становился проницательным. Обычно он был таким ветреным и несерьезным.              — Ничего, о чем можно было бы говорить на твоей свадьбе.              — Может, как раз тот случай, когда нужно поговорить? — настаивал Нино. — Посмотри вокруг, Адриан. Любовь, смех, счастье. Это же заразительно. Может, хватит уже строить из себя крепость? Я видел, как ты на нее смотришь. Я наблюдаю это уже много лет.              Адриан резко повернулся к нему.              — А что ты видел, Нино? Скажи мне. Ты эксперт по чувствам внезапно?              — Я эксперт по тому, как ты выглядишь, когда у тебя проблемы, — парировал Нино, не отступая. — И сейчас у тебя такой вид. Ты не спал. Ты пьешь виски в три часа дня — а на минуту, на столах много шампанского. И ты смотришь на свою жену так, будто она призрак. Так что да, я думаю, это как раз тот случай.              Они помолчали. Адриан смотрел на золотистую жидкость в своем бокале.              — Я все испортил, — тихо сказал он, и это признание, вырвавшееся вопреки его воле, прозвучало оглушительно громко в шумном зале.              Нино вздохнул.              — Ну, так исправь. Ты же Адриан Агрест. Ты можешь все. Договоры на миллионы, корпоративные войны... а наладить отношения с женой не можешь?              — Это не корпоративная война, Нино! — голос Адриана сорвался, в нем прозвучала неподдельная боль. — Это... сложнее.              — Потому что ты ее любишь, — просто констатировал Нино.              Адриан не ответил. Он просто стоял, сжав бокал, и его молчание было красноречивее любых слов.              — Слушай, — Нино положил руку ему на плечо. — Я не буду лезть с советами. Но сегодня... сегодня такой день, когда кажется, что все возможно. Посмотри на нас с Альей. Кто бы мог подумать? Так что, может, просто... перестань быть идиотом. Хотя бы на сегодня. Подойди к ней. Скажи что-нибудь. Что угодно.              Он отпил из своего бокала и посмотрел на Адриана с внезапной серьезностью.              — Потому что я знаю тебя. И знаю, что если ты ее сейчас отпустишь, ты будешь жалеть об этом до конца своих дней. А я не хочу видеть своего лучшего друга таким еще лет тридцать.              С этими словами Нино оставил его одного, растворившись в толпе гостей. Адриан остался стоять у бара, сжимая в руке бокал и слова своего друга, которые жгли его изнутри сильнее, чем любой виски.       Адриан подождал, пока небольшая очередь из желающих поздравить молодоженов рассосется. Он видел, как Нино куда-то умчал Алью на безумный, счастливый танец, и дождался, когда она, запыхавшаяся и сияющая, вернется к своему столику, чтобы передохнуть.              — Можно? — он подошел, указывая на свободный стул рядом с ней.              Алья посмотрела на него, и ее улыбка стала чуть более настороженной, но не исчезла.              — Конечно, Адриан.              Он сел. Несколько секунд они молчали. Он искал слова. Правильные слова. Не те, что отточены для деловых партнеров, а настоящие.              — Ты выглядишь... абсолютно счастливой, — наконец сказал он.              И это была правда. От нее исходило такое сияние, что было почти больно смотреть.              — Я и есть счастливая, — просто ответила Алья. Она посмотрела на него внимательно, и в ее глазах он прочитал не праздное любопытство, а искреннюю тревогу. — А ты?              Он пропустил этот вопрос мимо ушей. Вместо этого он достал из внутреннего кармана пиджака небольшой, изящно завернутый плоский коробок.              — Это для вас. Обоих. Но я хочу, чтобы это осталось у тебя.              Алья с любопытством развернула бумагу. В бархатном футляре лежали два эскиза. Не фотографии, а карандашные наброски. На одном был изображен Нино, увлеченно работающий за пультом в своей студии, его профиль был озарен невидимым источником света. На другом — Алья, склонившаяся над столом с разложенными тканями, с карандашом в руке и мечтательным выражением лица.              Работа была виртуозной. В каждом штрихе чувствовалось не просто мастерство, но и глубокое понимание натуры, любовь к тем, кого изображал художник.              Алья ахнула, проводя пальцем по бумаге.              — Адриан... Это... Это же работа Этьена Леруа? Но он же не...              — Он не делает портреты на заказ, — закончил за нее Адриан. — Да. Но мы с ним старые знакомые. Я показал ему несколько ваших фотографий, рассказал о вас. Он согласился.              Она смотрела то на эскизы, то на него, и в ее глазах было недоумение.              — Это невероятно. Это самый... личный подарок, который мы получили. Но зачем?              Адриан глубоко вздохнул. Ему было неловко, он чувствовал себя уязвимым.              — Потому что вы... вы олицетворяете то, во что я, кажется, перестал верить. Настоящую семью. Не сделку. Не договор. А тот союз, где двое становятся одним целым, не теряя себя. Где ты поддерживаешь мечты другого, как свои собственные. Это от нас с Маринетт.              Он посмотрел куда-то поверх ее головы, не в силах выдержать ее проницательный взгляд.              — Я смотрю на вас и вижу, как должно было быть. Как могло бы быть.              Его голос дрогнул. Он заставил себя посмотреть на нее.              — Так что это не просто подарок. Это... напоминание. Для меня. И просьба к тебе.              — Какая просьба? — тихо спросила Алья.              — Береги это, — он кивнул на эскизы. — Береги то, что у вас есть. Никогда не принимай это как должное. И... — Он замолчал, подбирая слова. — И оставайся другом Маринетт. Что бы ни случилось. Ей... ей будут нужны друзья.              В его словах прозвучала такая безысходность, такая предрешенность, что у Альи сжалось сердце. Она положила руку на его.              — Адриан, то, что вы с Мари... это не контракт на бумаге. Это можно изменить. Если очень захотеть.              Он горько усмехнулся и поднялся.              — Поздравляю тебя, Алья. Искренне. Будьте счастливы.              И он ушел, оставив ее сидеть с бесценными эскизами в руках и с тяжелым чувством на душе. Его подарок был прекрасен, но он звучал как прощание. И от этого было по-настоящему страшно.              Банкетный зал гудел от веселых голосов и звона бокалов. Воздух был наполнен ароматами изысканной еды и свежих цветов. Казалось, сама атмосфера была пропитана счастьем. Все, кроме их маленького островка за главным столом.              Когда ведущий объявил, что слово для тоста предоставляется свидетелю со стороны жениха, Адриан медленно поднялся. В его движениях была привычная уверенность, но Маринетт, сидевшая рядом, видела, как напряжены его плечи. Он взял в руку бокал с шампанским, но не поднял его сразу, а как бы взвешивал, глядя на золотистую жидкость.              Он обвел взглядом зал, улыбнулся Алье и Нино, и все затихли, ожидая очередной гладкой, красивой речи успешного бизнесмена.              — Алья, Нино, — начал он, и его голос, обычно такой четкий и громкий, прозвучал чуть тише, чуть глубже. — Когда я смотрю на вас сегодня, я не вижу просто двух людей, заключивших брак. Я вижу семью.              Он сделал небольшую паузу, словно собираясь с мыслями.              — В бизнесе мы часто говорим о партнерстве. Но то, что есть у вас… это нечто другое. Это тот самый фундамент, на котором можно пережить любую бурю. Фундамент из доверия.              Он наконец поднял взгляд и устремил его прямо на Маринетт. В его глазах не было привычной стальной уверенности. Была какая-то новая, непривычная уязвимость.              — Иногда в жизни случаются моменты, — продолжил он, и каждое слово теперь казалось выверенным и тяжелым, — когда все рушится. Когда кажется, что почва уходит из-под ног. И в такие моменты легко поддаться панике. Начать искать виноватых. Оттолкнуть того, кто находится ближе всех. Потому что его близость делает боль острее.              В зале стояла полная тишина. Его слова, слишком личные и серьезные для веселого тоста, завладели вниманием всех.              — Но именно тогда, — его голос дрогнул, и он сжал бокал так, что пальцы побелели, — важно не отталкивать. Важно держаться за руку того, кто рядом. Даже если это больно. Даже если гордость шепчет, что нужно отступить. Потому что, отпустив эту руку однажды, можно потерять ее навсегда. И тогда ни успех, ни деньги, ни что бы то ни было уже не будет иметь значения. Я вижу вашу любовь, и все в этом зале видят ее вместе со мной. Продолжайте любить друг драгу даже в самые темные времена.              Он смотрел на Маринетт, и в его взгляде была отчаянная, невысказанная мольба. Это было послание. Крик души, замаскированный под общие слова. Он вкладывал в них все свое раскаяние, весь свой страх ее потерять. Он пытался до нее достучаться через шум зала, через стену их обид, через пропасть недоверия.              Маринетт слушала, и ее лицо было каменной маской. Она видела его искренность, чувствовала исходящую от него боль, но ее собственная рана была еще слишком свежа и глубока. Его слова «доверие» и «рука того, кто рядом» резали ее по живому, вызывая в памяти тот самый утренний разговор, когда он обвинил ее в предательстве.              Она восприняла это не как попытку примирения, а как очередную, более изощренную манипуляцию. Попытку публично оказать на нее давление, сыграть на ее чувствах, заставить отступить под видом красивого жеста.              Ее пальцы сжали ножку своего бокала с такой силой, что тонкий хрусталь издал едва слышный, но угрожающий хруст. Она чувствовала, как по щекам разливается жар, но не от смущения, а от гнева. Она не могла вынести его взгляда, этого немого требования прощения, которое она не могла ему дать.              И она опустила глаза. Резко, демонстративно, разрывая этот зрительный контакт, который он так отчаянно пытался установить. Она уставилась на белую скатерть перед собой, видя лишь размытое пятно, и всей силой воли заставляла себя не плакать, не кричать, не швырнуть ему в лицо этот бокал.              Адриан замер на секунду, увидев, что она отвернулась. Что его слова, в которые он вложил так много, разбились о ледяную стену ее недоверия. Боль и разочарование промелькнули в его глазах, прежде чем он снова натянул маску собранности.              Он медленно перевел взгляд на сияющих молодоженов и снова улыбнулся, но улыбка эта была теперь напряженной.              — Так что пожелаю вам, друзья мои, — закончил он, поднимая бокал, — всегда держаться друг за друга. Неважно, что будет. За ваше счастье!              Зал взорвался аплодисментами и радостными возгласами. Все подняли бокалы. Все, кроме Маринетт. Она стояла, опустив голову, сжимая свой бокал так, будто это было единственное, что удерживало ее от падения. Адриан сел рядом, и тишина между ними стала громче любых аплодисментов. Его попытка достучаться провалилась. И он понял, что, возможно, опоздал.              Музыка сменилась на медленную, томную мелодию. Свет в зале приглушили, оставив лишь мягкое свечение от центральной люстры и свечей на столах. Пары начали выходить на паркет. Адриан, следуя протоколу, подошел к Маринетт и протянул руку. Жест был формальным, как на деловом приеме.              Она молча положила свои пальцы на его ладонь. Ее рука была холодной.              Они вышли на танцевальную площадку. Его рука легла на ее талию — твердо, почти как железная скоба, обозначая границы, которые нельзя переступать. Ее ладонь опустилась на его плечо — легкая, безжизненная, как чужая вещь, которую держат из вежливости.              И они закружились. Со стороны это выглядело идеально: красивая пара в дорогих нарядах, плавные, отточенные движения. Адриан вел уверенно, Маринетт следовала безупречно. Они были как две отполированные детали сложного механизма, работающего без сбоев. Но в этом механизме не было души.              Он наклонился чуть ближе, его губы изогнулись в ту самую светскую, ничего не значащую улыбку, которую он отрабатывал годами.              — Довольна спектаклем? — прошептал он так, чтобы слышала только она.              Она не изменилась в лице, продолжая смотреть куда-то мимо его плеча, в толпу гостей.              — Ты был великолепен. Как всегда, — ее голос был ровным и тихим. — Особенно твоя речь о доверии. Жаль, я единственная, кто знает, сколько оно на самом деле стоит.              Его пальцы непроизвольно сжались на ее талии, и он почувствовал, как она едва заметно вздрогнула. Он хотел парировать, найти острое словцо, но в горле стоял ком. Вместо этого он просто кружил ее под музыку, и каждый оборот казался мучительным и бесконечным.              И тут музыка изменилась. Стала еще медленнее, еще пронзительнее. Мелодия скрипки зазвучала особенно жалобно и нежно. Ритм стал таким медленным, что их ноги почти не двигались. Они просто покачивались на месте.              И вот тогда, устав бороться, устав держать стену, он невольно, почти неосознанно, притянул ее чуть ближе. Так близко, что ее лоб почти коснулся его щеки. Он почувствовал тепло ее кожи, легкий, едва уловимый аромат ее духов — тех самых, что она любила, с нотками теплой банановой выпечки.              Она закрыла глаза. Глубоко, почти неслышно вздохнула. И на мгновение, всего на одно короткое мгновение, ее тело обмякло в его объятиях. Стало не деревянным и отстраненным, а мягким, податливым, живым. Она перестала сопротивляться, прильнув к нему телом.              Он почувствовал это изменение всем своим существом. Его собственная рука на ее спине разжалась, перестав быть сковывающей скобой. Пальцы разгладили складки платья, и его прикосновение стало другим — не владением, а поддержкой. Опорой. В этой тишине, под эту грустную музыку, им показалось, что все еще можно исправить. Что где-то под грудой обид и невысказанных слов еще тлеет тот самый огонек, что разгорелся в Италии.              Но тут скрипка взяла высокую, пронзительную ноту. Она прозвучала как сигнал тревоги, как внезапный холодный душ.              Они оба вздрогнули, как будто их ошпарили кипятком. Маринетт резко отстранилась, ее глаза широко раскрылись, в них читались паника и разочарование в самой себе. Адриан тут же отпустил ее, его рука снова стала жесткой и формальной.              Момент прошел. Стеклянный пузырь, в котором они на секунду оказались, лопнул. Они снова стали теми, кем были — мужем и женой, исполняющими свои роли на публике.              Танец продолжался, но магия рассеялась. Они снова были двумя одинокими островами, которых насильно свела вместе мелодия. Когда музыка стихла, они разошлись без единого слова. Все, что осталось, — это воспоминание о том единственном миге, когда они почти нашли друг друга, и горькое послевкусие от того, что снова все потеряли.              Они уезжали одними из первых. Притворяться было слишком тяжело. Маринетт торопливо попрощалась с Альей и Нино, улыбаясь им по-настоящему, смотря на счастливую семью своих лучших друзей. Но ей казалось, что они видят прямо в ее душу, видят всю ту пустоту, что образовалась внутри.              Пока Адриан решал какие-то вопросы с водителем, она стояла в дверях, глядя на продолжающееся веселье. И в этот момент увидела, как Нино, сияя, наклонился к своей новоиспеченной жене и что-то прошептал ей на ухо. Алья закинула голову и залилась таким чистым, беззаботным, счастливым смехом, что у Маринетт внутри все оборвалось. Этот звук был таким настоящим, таким далеким от всего, что она сама чувствовала, что сердце сжалось от острой, физической боли. Она резко отвернулась, словно получила пощечину.              В машине воцарилась та же гнетущая тишина, что и по дороге сюда. Маринетт не смотрела в окно на проплывающие огни ночного Парижа. Она уставилась прямо перед собой, в спинку сиденья, видя не ее, а это счастливое лицо Альи. Она думала о том, что у нее больше нет сил. Ни сил злиться, ни сил обижаться, ни сил что-то доказывать. Единственное, чего она хотела — это покоя. Окончания этой изматывающей пытки под названием «брак». Она не хотела спасать их отношения. Она хотела, чтобы они просто закончились. Эта мысль, такая ясная и неоспоримая, принесла не боль, а странное, пустое облегчение.              И тогда по ее щеке, медленно, предательски, скатилась единственная слеза. Она была горячей и соленой. Она не пыталась ее смахнуть. Это была последняя слеза, которую она собиралась пролить по ним. По ним, какими они могли бы быть, и по ним, какими они стали.              Адриан, сидевший рядом, увидел это в темном отражении стекла. Увидел блестящую дорожку на ее щеке, освещенную мимолетным фонарем. Его собственное сердце сжалось так сильно, что на мгновение перехватило дыхание. Ему захотелось крикнуть, остановить все это, схватить ее за руки и заставить ее слушать, заставить понять, как он сожалеет.              Но он не произнес ни слова. Он видел ее позу — застывшую, отстраненную. Любое его слово сейчас стало бы еще одной стеной между ними. Вместо этого он смотрел на ее отражение и давал себе клятву. Молчаливую, но железную.              «Ничего, — думал он, глядя на ее профиль. — Ничего. Я все исправлю. Я найду способ. Я заставлю тебя снова посмотреть на меня. Не с ненавистью, не с усталостью, а так, как ты смотрела тогда, в Италии. Я верну тебе этот смех. Я добьюсь твоего прощения, даже если на это уйдут годы. Ты не уйдешь от меня. Потому что без тебя... без тебя все это не имеет смысла».              Он верил в это. Он верил в свою силу, в свою настойчивость. Он всегда добивался того, чего хотел. И сейчас он хотел ее. Ее любви. Ее доверия. Ее прощения.              Он не понимал, что она в тот момент, глядя в никуда, уже мысленно собирала вещи. Что ее молчание было не вызовом, а прощанием. Что та единственная слеза была не началом диалога, а точкой в их истории.              Машина ехала по ночному городу, увозя их в будущее, которое они видели так по-разному. Она — как тихую гавань после долгого шторма. Он — как поле битвы, которое ему предстояло выиграть. И пропасть между этими двумя видениями была так велика, что, казалось, ничто уже не могло ее преодолеть.
Примечания:
258 Нравится 46 Отзывы 62 В сборник