Как дочь
13 ноября 2019 г., 00:23
Примечания:
Я вернулась из творческого поиска. Постараюсь не пропадать надолго и писать минимум главу в неделю. Спасибо, что дождались:)
— Я люблю Этери Георгиевну, — произношу вслух сама себе, оставшись одна в комнате.
Пробую каждое слово на языке. Они кажутся мне очень простыми. Этери Георгиевна. Я столько раз произносила это имя, что оно вызывает во мне множество воспоминаний. Какая она? Терпеливая, строгая, справедливая… та, которая меня вырастила и сделала настоящей.
Люблю? Что вообще значит любить? Я, например, люблю вишню, но не переношу крыжовник. Маму вот люблю, конечно же. А еще фигурное катание люблю. Точнее, не представляю свою жизнь без него. Если не смогу кататься, то и дышать тоже не смогу.
А что, если в моей жизни не будет Этери Георгиевны?
В этот момент мне просто становится холодно и пусто. Что значит не будет? Мы же столько лет вместе, конечно, это все никуда не денется. На секунду я даже отгоняю от себя эти глупые мысли, но не могу не вспоминать о прошлом. Полина, Юля, Сергей, Адьян. Все они ушли и больше никогда не возвращались.
— У нас все не так, — уверенно говорю сама себе. — Мы другие. Между нами особая связь.
И это действительно так. Я чувствую, когда Этери Георгиевна грустит, когда она злится, а когда радуется. Иногда даже если не нахожусь с ней рядом.
А еще мне безумно нравится ее смешить, потому что от этой улыбки мне всегда тепло.
Но сегодня вечером я просто не могу спать. Даже не потому, что открытие Симы меня огорошило, а потому что мне уже давно нужно было понять это, чтобы решить, что делать дальше. Что делать с той любовью, которую нельзя называть?
И самое главное понять: что, черт возьми, со мной не так?
Я смотрюсь в зеркало, разглядывая себя. У меня не выросла третья нога или глаз, я не превратилась в чудовище, но что-то внутри меня изменилось. Словно я произнесла вслух какое-то заклятье, которое сделало видимым то, что раньше даже я сама в себе не замечала.
Передо мной все та же Женя Медведева, которая любит фигурное катание и мечтает стать двукратной чемпионкой мира, а дальше и Олимпийской чемпионкой. Во мне ничего не изменилось, все те же цели, те же мысли… кроме одной.
Этери Георгиевна учила меня не решать ничего вечером, а в любой непонятной ситуации просто идти спать. Вспоминая о ней, анализирую свои эмоции сейчас.
Сегодня я скучаю, хочу оказаться рядом и услышать ее голос. Но когда вы столько времени проводите вместе, это тоже не новость.
«Мне вас не хватает», — пишу и отправляю сообщение, хотя и на прошлое я все еще не получила ответа.
Спустя пару минут он все-таки приходит.
«Тебе нужно спать, Жень».
«Не могу заснуть».
Этери Георгиевна перезванивает, а я стараюсь ответить как можно более спокойным голосом.
— Ты нарушаешь режим, — строго говорит она, но на самом деле улыбается.
— Говорят, победителей не судят, — парирую в ответ.
— Я тебя покусаю, Жень, честное слово.
— Можно я сама покажу, куда кусать, — шучу.
Этери Георгиевна смеется. От ее смеха мне становится хорошо и правильно. Словно он согревает и выгоняет из головы все ненужные мысли.
— Серьезно, Жень, что тебя мучает?
Я выдыхаю, пытаясь подобрать слова.
— Как взрослые понимают, что они влюбились? — вдруг спрашиваю, понимая, что слова сами срываются с губ.
Этери Георгиевна на секунду замолкает, а потом говорит:
— Я оторву этому Ханью ноги, если он тебя обидит.
От ее тона мне становится смешно.
— Юдзуру — национальное достояние Японии. Вам этого не простят.
— А Женя Медведва — достояние России. И у нас страна больше.
От этих шуток мне, с одной стороны, очень хорошо, а с другой — неловко. Ведь я не могу сказать всю правду до конца.
— А у Ханью фанаты сумасшедшие. Давайте не будем ему ничего отрывать…
Этери Георгиевна вздыхает.
— Хорошо. Не будем, — примирительно говорит она. — Но я не знаю, что сказать тебе, Жень. Плохой из меня советчик в любовных делах.
— Вы никого не любили? — сама не понимаю, почему становлюсь такой смелой.
— Любила… но ничем хорошим это не закончилось. Оно никогда не заканчивается чем-то хорошим.
Я понимаю, что дальше спрашивать, наверное, очень бестактно, но не могу уже сдержаться.
— Может, это просто был не ваш человек, не тот, кто достоин. Не тот, кто знал, что было правильно…
— Не знаю, Жень. Может, есть люди, которым просто не нужна любовь…
— Все, что нам нужно — это любовь, — напеваю я, слушая такой родной смех в трубке телефона.
— Хорошо. Но, значит, у меня уже все есть. Диша, например…
— И я… — слова сами складываются в предложения. — Я тоже у вас есть.
Этери Георгиевна на секунду замолкает.
— Да, — соглашается она. — Ты у меня есть. Несносная, невыносимая и неспящая Женя Медведева.
Я смеюсь ей в ответ.
— Да, и я всегда у вас буду, — сердце при этом предательски стучит, словно хочет вырваться наружу.
Этери Георгиевна вздыхает.
— Женька… ложись ты уже спать. А то наши философские беседы на ночь глядя кажутся уж слишком взрослыми.
Я обнимаю одеяло и тут же говорю.
— А может, я уже выросла?
А потом, словно сама боюсь этих слов, добавляю:
— Но в голове у меня все тот же бардак.
Этери Георгиевна опять вздыхает.
— Не взрослей как можно дольше, Жень, всему свое время.
Я понимаю, что она как никогда права, но от этой нежности и заботы к горлу подкатывает ком.
— Я люблю вас, — выдыхаю прямо в трубку и закрываю глаза, потому что мне становится страшно от своих слов, а еще больше — от ответа, который я сейчас услышу.
Потому что если Этери Георгиевна рассмеется, это разобьет мне сердце, но она говорит иначе.
— Я тоже тебя люблю.
Чувствую, как в висках что-то стучит, и почти не могу дышать, не веря своим ушам, пока не слышу простое и привычное добавление:
— Как дочь.
И это все-таки разбивает мне сердце.