Сказки нашей жизни
15 ноября 2019 г., 22:22
Я возвращаюсь с Чемпионата России домой. Как только переступаю порог, понимаю, что думать можно только тогда, когда у тебя нет других дел. Вхожу в комнату, отставляю чемодан дальше, с разбега прыгаю на кровать, пытаясь унять сердце.
— Жень, ты же умная, — говорю сама себе. — А голова всегда победит сердце.
Скольжу взглядом по фотографиям на полке. Всю дорогу домой, делая вид, что сплю, я просто думала о том, что происходит внутри.
Если разложить все по полочкам, как всегда учила Этери Георгиевна, (даже тут не могу ее не вспомнить), то получается следующее:
1. Я люблю Этери Георгиевну.
2. Она меня не любит. Точнее, любит, но как дочь.
Вроде бы все просто, но... Есть ли разница между любовью и влюбленностью? Привязанностью, нежностью, заботой? Могу ли я вообще считать, что это любовь? Сима со своими дурацкими журналами для гламурных девочек заставляет меня думать так, но применимо ли это всё к тому, что есть между нами?
Одиннадцать лет вместе — это не шутки. Такой пласт жизни, что ты не можешь не чувствовать ничего. Для этого чувства просто нужно подобрать правильное название. И будет ли это любовью? В том плане, который имели в виду составили теста.
Уж лучше бы мне действительно влюбиться в Юдзуру. Все было бы гораздо проще и понятнее... Но я же никогда не искала лёгких путей.
Второе. Этери Георгиевна любит меня как дочь, и это, в принципе, тоже правильно. А как иначе она может меня любить?
Подхожу к зеркалу и смотрю на себя. Вроде те же глаза, тот же нос, губы, та же Женя Медведева, но... Тело неудержимо меняется, где-то обретает форму, где-то вытягивается, появляется другая пластика. Меньше чем через год мне восемнадцать.
— Джульетта в моем возрасте уже года четыре как была влюблена, — говорю сама себе и тут же добавляю. — И умерла тоже, в принципе, четыре года как.
Тут же смеюсь, понимая, что привычка из детства говорить самой с собой теперь выглядит несколько странно. Походу, я реально выросла и даже сама не заметила.
Слышу, как мама зовёт меня из кухни и бегу к ней.
— Мам, скажи, я взрослая?
— К чему такой вопрос, Жень? Ты влюбилась?
Понимаю, что начинаю краснеть и отнекиваться.
— Почему сразу влюбилась? Это тест на возраст, что ли?
Мама улыбается и протягивает мне тарелку с фруктовым салатом.
— Потому что дети задумываются о возрасте, когда хотят сделать что-то запретное. Или чувствуют что-нибудь запретное.
— Мам... — беру в рот первую ложку салата.
— Я знаю этого человека?
Не умею врать маме, и поэтому просто киваю.
— Ты знаешь этого человека, но больше я ничего не скажу, потому что сама ничего не понимаю.
Мама знает, что я действительно больше не буду говорить на эту тему, поэтому и не спрашивает.
— Знаешь, Жень. Я давно прочитала, что дети взрослеют, когда понимают, что все умирают. Когда осознают, что такое смерть. Тебе было пять лет тогда. Мы шли по двору, а ты услышала, что умер наш сосед. И тогда ты спросила, что такое смерть. Мне пришлось сказать, что это тогда, когда люди уходят и никогда не возвращаются.
Мама в этот момент кажется очень грустной и задумчивой, но она продолжает.
— Мне пришлось объяснить тебе, что я ещё долго никуда не уйду, но ты в тот вечер не хотела спать одна.
В этот момент звонит телефон, и я очень этому радуюсь. На удивление, я помню этот момент. А ещё страх от того, что те, кого ты любишь, будут с тобой не всегда. Теперь, когда мне уже семнадцать, а не пять, я понимаю, что когда осознаешь, что такое смерть, то перестаешь быть ребенком, но взрослеешь ты только тогда, когда, несмотря на это, не боишься кого-то любить.
Чувствую, как сердце при этом стучит очень громко. Словно оно хочет лишний раз напомнить, что да, я все ещё жива.
Перед сном мама снова приходит ко мне в комнату пожелать спокойной ночи.
— Ты же знаешь, что можешь мне рассказать все?
Я киваю. Хотя осознание главного становится слишком острым. Я могу рассказать ей все — кроме того, что сейчас в моей голове. Того, что не даёт покоя, и поэтому я как бы между прочим спрашиваю.
— А в чем разница между влюбленностью и любовью?
— Любовь — это то, за что ты хочешь бороться вопреки всему, даже спустя годы. А влюбленность проходит, когда ты узнаешь человека ближе, или перерастает в любовь. Влюбленность всегда проще и понятнее, хотя и обрушивается слишком стремительно.
Я обнимаю при этом одеяло, пытаясь согреться. Мама целует меня в лоб и уходит, а я включаю телефон, прочитывая сообщения.
Этери Георгиевна в сети, и я смотрю на ее аватарку, словно гипнотизируя, а потом пишу сама:
"Быть дома как-то непривычно"
Сообщение прочитано.
"А мы выбираем с Дишей меню на Новый год. Ты же придёшь, как всегда?"
Сердце стучит. Как всегда. Приду. Домой. Понимаю, что улыбка появляется на лице, печатаю быстро:
"Конечно, куда вы от меня денетесь"
"А может, мы и не хотим деваться"
Эти слова кажутся очень близкими и правильными, потому что, ну правда, куда мы друг от друга ещё денемся. И я понимаю для себя, что, может быть, абсолютно неважно, как назвать то, что внутри, если оно делает тебя счастливой и не требует ничего взамен. Ведь самое главное — ты чувствуешь себя правильно и на своем месте.
"Сейчас посмотрю фильм и лягу спать", — пишу как бы между прочим.
"Какой?"
"Красотку", наверное"
Я знаю, что это любимый фильм Этери Георгиевны, и она тоже любит его пересматривать, поэтому даже не удивляюсь, читая ответ.
"И мы с Дишей тоже тогда будем"
Я представляю себе эту картину. Как они устраивают на диване, иногда даже дерутся подушками и перетягивают на себя плед. Потому что под двумя не интересно, а под одним — тесно.
"Если вы не будете слишком смотреть вправо, то можно представить, что и я с вами"
Отправить.
"Ты всегда с нами, Жень"
Всегда.
Перечитываю сообщение ещё раз. В последнее время Этери Георгиевна часто говорит мне такие вещи. Особенно с того момента на море в Барселоне. Словно тогда для нас многое изменилось, хотя я и не понимаю, что конкретно повлияло на это.
"Вы тоже всегда в моем сердце", — все же отвечаю и откладываю телефон, включая фильм, в котором самая лучшая история любви, которую я знаю.
Я никогда не плачу на фильмах. На удивление, это Этери Георгиевна умеет расчувствоваться на самых трогательных моментах, хотя по ней этого и не скажешь с первого взгляда. Я смотрю на титры и думаю о том, что это такая современная сказка про Золушку, которая должна давать всем надежду. Мне же, на самом деле, всегда было больше интересно, что было после их "долго и счастливо", смогли ли они преодолеть все разногласия и сохранить свои чувства.
Когда-то мы беседовали с Этери Георгиевной о сказках, особенно о Снежной Королеве. Однажды в детстве меня спросили, хочу ли я быть Гердой, чтобы победить Снежную Королеву, а я сказала, что хочу быть Каем, который сможет собрать "вечность" из льдинок и получить новые коньки и весь мир в придачу. Взрослые подумали, что я шучу, и посмеялись. Я же была предельно серьезна.
Новые коньки, мир и Снежная Королева. Как можно променять это все на розы и кухню у чердака?
Наверное, я была неправильным ребенком, а потом выросла в неправильного подростка. Говорят, все сказки, которые мы любим в детстве, определяют нашу тайную модель отношений. Судя по всему, я нереально попала. Кто бы мог подумать, что спустя время я получу эти самые коньки, стану чемпионкой мира и узнаю поближе Снежную Королеву.
— Нужно было выбирать Спящую Красавицу, — говорю сама себе. — Хоть выспалась бы, ожидая поцелуя настоящей любви в кровати.
На кухне отпиваю воду из кружки и смотрю за окно. Снег искрится, и на секунду мне реально кажется, что где-то там уже заждались ледяные сани. Я возвращаюсь в комнату и пишу:
"А какая у вас любимая сказка?"
"Снежная Королева"
"Это предсказуемо. Еще?"
Ответ не приходит какое-то время, а потом я, наконец, читаю:
"Русалочка"
Я знаю, что Этери Георгиевна любит море, а не горы, и готова слушать шум волн часами, но жертвовать всем ради кого-то? Размышления прерывает второе сообщение:
"Ведь в конце концов Русалочка получает шанс на то, о чем мечтала — бессмертную душу, которую можно обрести независимо от принца, заслужив своими добрыми делами".
Как в тумане иду за альбомом и открываю акварельные краски. Образы перед глазами крутятся в калейдоскопе. Мне хочется выразить все то, что внутри меня, рвущееся наружу, неконтролируемое и непонятное для меня самой.
Я стираю и заново пишу сообщение за сообщением.
"У меня нет слов"
"Вы открываете мне новый мир"
"Вы меняете все вокруг"
"Это чудесно"
"Вы чудесная"
Каждое из этих сообщений является недостаточным или излишним. Я выдыхаю и набираю в итоге всего один знак — алое сердце, которое сегодня кажется мне совершенным.
Рисунок заканчиваю уже далеко за два часа ночи, оставляю его сохнуть на столе, чтобы назавтра в очередной раз спрятать в свою папку. В ней сейчас вся настоящая Женя Медведева: со страхами, надеждами, желаниями, та, которую я еще не готова показать никому... даже самой себе.
Та, которая пока еще не знает, что делать ни с новым миром, ни с коньками, ни даже со своим сердцем.