Ревность
11 декабря 2019 г., 22:50
Когда вас много на катке, рано или поздно привыкаешь к тому, что все внимание тренера не может быть твоим. У меня никогда не было ревности к другим спортсменам или коллегам. Осознание того, что мое место для Этери Георгиевны никто не займет, пришло, конечно, не сразу. Но то, что между нами было уже много лет, это что-то очень личное и никому не понятное. Даже мне самой.
Иногда мне даже казалось, что мама в какой-то мере ревновала меня к Этери Георгиевне, ведь с ней мы проводим больше времени. Пару раз даже спорим о том, кто прав.
— Я — твоя мама, — в сердцах говорит она. — И я лучше знаю свою дочь.
— А Этери Георгиевна — мой тренер. И она лучше знает, что нужно ее спортсменке.
Эти ситуации случаются не часто, но они все равно есть. Мне не хочется думать о том, что когда-то реально придется выбирать между ними. Ведь рано или поздно конфликты случаются между всеми. Ещё больше меня страшит возможность того, что мама узнает про мои чувства к тренеру. Что это не просто привязанность, как дочь, а что-то большее, что-то, что делает меня, с одной стороны, счастливой, а с другой — опустошенной.
Это те эмоции, которые нельзя называть вслух никому даже не по тому, что я чувствую, а из-за того, к кому. С другой стороны, мне кажется, что я очень долго борюсь с собой, и все равно прихожу к выводу, что это бесполезно. Нужно понять для себя этот факт и просто жить дальше, пока он не перестанет мешать.
Влияет ли это осознание на меня? Делает ли хуже? В целом, конечно, нет, пока я держу себя в руках и думаю о тренировках. Что происходит за закрытыми дверями, уже не касается никого. Иногда я рассматриваю свои рисунки и пытаюсь понять, что увидели бы в них другие.
Чаще — листаю фотографии со стартов. Улыбки, прикосновения, руки... руки... губы у виска. Со стороны мы выглядим очень нежными и настоящими. В этот момент мне всегда становится тепло внутри от благодарности, что Этери Георгиевна есть в моей жизни. Провожу пальцами по фото, увеличивая его, словно ловлю свое отражение в ее глазах, прикасаюсь к губам, которые на вкус как морозное утро. А потом засыпаю, на удивление чувствуя жар в груди, который разносится по всему телу. Иногда мне кажется, что этот огонь и есть любовь, способная как согреть, так и сжечь. По ночам я горю, а утром снова охлаждаюсь на льду, боясь проявить себя.
— Ты готова к командному Чемпионату? — спрашивает Даниил.
Я киваю. После нашего возвращения из Хельсинки меня постоянно об этом спрашивают. А ещё берут интервью за интервью, делают фото, словно стараются продлить уходящий момент триумфа. Катя уже выбрала всем Павлово-посадские платки, чтобы сидеть в КиКе и выглядеть одной командой. Мне кажется, что это соревнование станет отличной точкой во всем этом сезоне. Жду его не только из-за желания снова показать себя, но и потому что очень хочу поехать в Японию с Этери Георгиевной. Это наша любимая страна, где к фигуристам относятся очень трепетно и с большой любовью.
— Тогда будем собирать чемоданы, — выводит меня из размышлений голос Дани. — Едем с тобой вдвоем от Хрустального.
Эти слова отрезвляют как холодный душ. Мы едем с Даней. Вдвоем. Без Этери Георгиевны. Но почему?
Я не могу задать этот вопрос Дане. Он стоит и улыбается сейчас, довольный и счастливый, поэтому выдавливаю из себя улыбку и скрываюсь на катке. Конечно, мне хотелось бы оказаться в Японии с другим человеком, но Даня-то в этом не виноват. С этими мыслями выхожу на лед, ищу глазами Этери Георгиевну. Она стоит у бортика, невозмутимая и спокойная, даже не подозревая о том, что внутри меня все разрывается на куски.
— Удачи вам, Жень, — неясное прикосновения на прощанье.
— Спасибо. Будем на связи.
— Конечно.
Мне хочется спросить совсем другое: Почему вы не летите со мной? Почему не хотите быть свидетелем еще одного триумфа?
Это очень самоуверенно — так думать, но мне очень хочется снова стать первой. Ради этой женщины, которая смотрит на меня с улыбкой, но закрывает свое сердце.
По итогу слова не сказаны, и мы просто расходимся.
Наутро встречаемся с Даней в аэропорту. Я надеваю на лицо черную маску со звездами и маскируюсь, словно надеясь, что меня не узнают.
— Ты — ниндзя, — шутит Даня.
— Я не ниндзя, я — гейша, — смеюсь.
— Точно, — он делает какие-то движения руками, словно держит веера.
— Вот и вспомни это через пару лет для новой программы, — парирую.
Даня делает вид, что записывает что-то в виртуальный блокнот. С ним мне все-таки спокойно, словно со старшим братом и другом, а не тренером. Постепенно подтягиваются остальные ребята из команды, и мы шутим о штурме Японии. Я не могу назвать их всех близкими друзьями. Наверное, только Катя понимает меня чуть больше, несмотря на возраст. Но даже ей не могу признаться в самой сокровенной тайне:
Кого любит Женя Медведева?
Иногда я думаю, что сказали бы об этом знании мои друзья, а потом понимаю, что никому из них я не готова открыться. Словно я сижу в шкафу, из которого не хочется выходить.
Даже к самым близким.
— Как там Юдзуру? Ждет? — Катя улыбается, а я почему-то краснею.
— Ага. Говорит, что мы достойные соперники, но они будут стараться изо всех сил.
Почему-то все постоянно спрашивают меня о Юдзу, но я никого не переубеждаю. Мы друзья, но всем усиленно хочется видеть другое. Так, наверное, проще, поэтому мы пишем друг другу сообщения и делаем фото, но так и не пускаем ближе в сердце.
В Японии сразу чувствую себя лучше, погружаясь в атмосферу соревнований и общения. Даня всячески меня поддерживает и радуется. Все дни сливаются в один калейдоскоп праздника. Открытие турнира, смех, объятья, много радости и болельщиков. На какое-то время я даже забываю об Этери Георгиевне, и только вечером все-таки пишу:
"Я бы хотела, чтобы вы были тут"
Такое признание — это самое личное, что я говорила после поцелуя на Чемпионате мира. Но ответ приходит значительно позже: "Удачи тебе."
И мне больше уже не хочется писать ничего, выходящего за рамки.
Короткую программу я выигрываю. Чувствую, как Даня обнимает меня и кричит что-то радостное вслух. Впервые мы только вдвоем, и радость от победы превращается в эйфорию. Разве можно не быть счастливым от такого?
Вечером хочу гулять одна, чтобы насладиться городом, но Даня увязывается за мной. В какой-то мере я не против, хотя представляла, что сделаю это с другим человеком. Почему-то мне всегда казалось, что нет ничего более романтичного, чем прогулка под сакурой и ...Париж. Чувствую себя банальной, но не могу ничего поделать.
— Жень, все нормально? — Даня смотрит прямо на меня. — Ты словно не здесь.
Я качаю головой.
— Походу, не здесь и есть. Где-то совсем далеко...
Мне кажется, на какую-то долю секунды Даня что-то понимает, и поэтому я тут же закрываюсь, переводя все в шутку.
— А ты прямо телепат, да?
Он, смеясь, закрывает лицо руками.
— Ну, у тебя на лбу написано, что есть о чем подумать. Но знаешь, иногда чрезмерные размышления ведут к большим ошибкам.
В этот момент я даже не знаю, чего в этом предупреждении больше: предсказания или банальности.
— Иногда только со стороны и видно, что ты совершаешь ошибку, а сам считаешь, что все делаешь правильно.
Даня меняется в лице, становясь предельно серьезным.
— Давай так, — говорит он мне. — Если ты когда-нибудь заметишь, что я ошибаюсь, сразу же скажешь.
— И ты тоже, — беру с него слово.
— Клятва на мизинчиках? — снова начинаю шутить я, протягивая палец.
Мне кажется, что еще чуть-чуть и я была готова рассказать правду обо всем, что интересовало бы Даню, потому что сегодня почему-то мучительно больно все держать в себе.
— О, Rakuwa, — показываю на украшение в витрине. — Такое есть у Юдзу. Оно для тех, кто очень сильно устает, чтобы восстанавливать силы.
Хочу зайти туда, но все уже закрыто.
— Хочешь себе такое? — спрашивает Даня.
Я качаю головой.
— Нет, но знаю одного тренера, которому она просто жизненно необходима.
Мы оба понимаем, о ком я, но не говорим вслух.
— Завтра зайдем, — говорит Даня.
Но мы так и не заходим, потому что погружаемся в соревнования и выступления, давая себе обещание сделать все потом... когда-нибудь... ведь времени всегда кажется предостаточно.
В произвольной программе у меня мировой рекорд. И по сумме двух программ тоже рекорд. Это все похоже на сон, но когда я заканчиваю катание, никто не знает, что я думаю об одной женщине в другой части мира. Я скучаю по ней, и когда беру в руки телефон, то даже слышу такой знакомый голос.
— Я жива, — говорит он, а я хочу плакать от счастья.
Но шум трибун возвращает в реальность. Мы сидим в зоне для команды и смеемся от счастья. Сверху падают розовые шары, которые кидает с хитрой улыбкой Юдзуру. В этот момент даю себе обещание позвонить Этери Георгиевне, и в номере сразу так и делаю.
— Вы видели? — кричу в трубку. — Вы видели?
— Да, — улыбается. — И я тобой горжусь.
Мне кажется, что все слова вырываются из меня как лавина, а Этери Георгиевна слушает, не перебивая. До меня только спустя время доходит, что у нее сейчас ночь.
— Вы там засыпаете?
— Немного.
— Тогда просто слушайте...
И я говорю, пока с той стороны не раздается тихое сопение. Жму на кнопку и прижимаю телефон к себе, счастливо улыбаясь. У меня есть семья, титулы, мечта, а человек, которого я люблю, жив. Что еще может быть нужно для счастья?
На показательных номерах катаю историю про Сейлор Мун и чувствую, как залу это нравится. Даня тоже доволен, ведь это полностью его номер. Мы оказались отличной командой, что бы там ни думалось вначале.
А потом банкет и много фото, общения, смеха. Юдзуру все время рядом, а мне только и хочется, что кричать от счастья. Он отличный друг, который меня понимает. На прощанье он говорит:
— Береги себя, Дженни. А еще цени то, что дает тебе этот огонь внутри.
Юдзу не знает о том, что со мной происходит, но видит это каким-то странным способом. Наверное, он мудрый и открытый.
— Я буду, — обещаю ему. — И ты себя береги.
Получаю в ответ лишь улыбку и кивок головы. Такие, как Юдзу, не умеют себя беречь, я знаю это. Они делают все, чтобы стать великими и постоянно удивлять. Я знаю еще одного такого человека, по которому безумно скучаю и хочу поскорее обнять. И совсем скоро уже сделаю это.
В кабинет Этери Георгиевны почти врываюсь и тут же прижимаюсь к ней как можно сильнее. Словно этот чемпионат сделал меня на удивление бесстрашной, стерев все ненужные старые сомнения. Мы разговариваем, я рассказываю новости в лицах и чувствую себя дома. В какой-то момент Этери Георгиевна морщится от головной боли. Я считываю такое почти сразу и не долго думая привычным движением провожу по голове.
Мне хочется забрать всю эту боль и не думать о том, как это выглядит со стороны. Поэтому я просто массирую кожу, прикасаюсь к шее, разминая мышцы, кончиками пальцев раздвигая волосы и слушая размеренное дыхание. Вижу, как Этери Георгиевна расслабляется и прижимается к моим рукам. Ладони гладят шею, пока под пальцами я не замечаю следы. Это похоже на удар под дых, который забирает весь воздух. Мне сразу становится понятно, как появляются такие отметины, но кто их оставил, думать все-таки больно.
— Ого, — говорю. — Вы времени даром не теряли, пока меня не было.
Слова сами срываются и словно бьют своей резкостью.
Этери Георгиевна отшатывается от меня и тут же отвечает.
— Также как и ты, — и прикрывается волосами.
— Говорят, от засосов помогает тональный крем, — сама не знаю, откуда во мне столько злости.
— А еще говорят, что от ненужных слов помогает скотч. И усиленные тренировки, — Этери Георгиевна отвечает не менее резко.
Мне хочется быстрее уйти, убежать, дать волю всему, что внутри. Поэтому хватаю свои вещи и иду к двери, стараясь не заплакать.
— Вы абсолютно правы, Этери Георгиевна. Поэтому я, пожалуй, пойду. Меня мама ждет.
На самом деле, мама меня не ждет, но я просто не могу больше сдерживаться, потому что перед глазам вижу эти следы от чужих поцелуев на ее хрупкой коже. Представляю мужчину, целующего плечи, кусающего губы, о которых я мечтала, раздевающего тело, которое не видела целиком... обладающего той, которая никогда не сможет стать моей.
От этих сумасшедших мыслей мне физически больно, поэтому я прячусь ото всех, закусываю запястье и стараюсь не кричать.
Когда пелена немного отходит, почти силой отрываю руку ото рта, замечая на коже ровный круг отпечатанных зубов.
Словно схематичное солнце, которое выжгло дотла мое сердце.