ID работы: 8401930

Верный враг

Джен
NC-17
Завершён
327
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
190 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 551 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть вторая. Прелюдия к войне. Пролог.

Настройки текста
Часть 2 *** Как бы там ни живописал его маэстро Лютик, каэдвенский лагерь пах, звучал и все прочее как… как, сука, обычный солдатский лагерь! Роше еще ни разу не встречал лагерь, который пах бы иначе, чем сырой соломой лежанок и гнилой пылью палаток, потом, задубелыми портками, оружием, лошадьми, гарью от кузницы и разнообразными испражнениями с неистребимой ноткой тухлой капусты в послевкусии. Даже «беличьи» стоянки на его памяти благоухали отнюдь не весенними ландышами. И нет, решение направить темерцев на постой подле обоза Вернона не тронуло абсолютно. Он же не провинциальный баронишко, чтобы страдать относительно удаленности своей персоны от королевской задницы, не говоря уж о том, что присутствие кого-либо из «Синих полосок» в пределах досягаемости от королевского шатра в момент, когда убивают государя Каэдвена, Вернон считал совершенно излишним. И даже то, что на просьбу об аудиенции Хенсельт прямо и незатейливо послал темерцев пешим маршем в стрыжье гузно, его не смутило. В конце концов, старый Кабан в тот момент что-то мутил со своим чародеем, собираясь на переговоры, а потому не стал отвлекаться на агента спецподразделения чужого обезглавленного государства. Высказать же претензии относительно диверсий каэдвенцев на границе и пустить дымовую завесу в виде предупреждения о Лето было не настолько срочно. Так что у Вернона имелись куда более веские причины для дурного настроения, постепенно переходящего от незначительного раздражения к смутному беспокойству и гнетущей злобе по мере того, как удалось осмотреться и оценить обстановку. Во-первых, вокруг Хенсельта мухами над навозной кучей постоянно вились не только Детмольд, которому по должности положено ублажать Его Величество, но и непринужденно упорхнувшая из Флотзама Танкарвилль. Подобная активность несколько выбивалась из характеристик Ковирской Отшельницы, и Роше был бы на редкость скверным главой спецслужбы, если бы это не привлекло его внимание. Однако если данное обстоятельство всего лишь несколько настораживало и еще требовало прояснения, то вот присутствие в непосредственной близости от королевской туши нильфгаардского стервятника Эстерлена заставляло интуицию вопить в голос, а нюх на неприятности у Роше был исключительный. Там, где появлялся господин посол Императора, всегда шла большая игра на в высшей степени серьезные ставки, поэтому как бы сладко ни разливались нильфы про то, что Его Императорская погань Белое Пламя истово жаждет стабильности и искренне спешит оказать любую финансовую поддержку столь катастрофически пострадавшей экономике северных королевств, - Вернон сделал охотничью стойку раньше, чем успел полностью проанализировать новые сведения. Однако информации отчаянно не хватало, и это необходимо было срочно исправлять. Дальнейшие наблюдения так же не давали повода для оптимизма. Куда-то подевался его связной и у Роше не получилось выйти на него сразу. Зато в каэдвенском лагере обнаружился гниющий в колодках раненый скоя*таэль, подобранный разведчиками в ущельях. Эльф - единственный выжил, после того как его отряд кто-то весьма умело пошинковал в мелкое крошево. «Белка» стойко молчал, а может, просто не видел смысла откровенничать с глумившимися над ним dh*oine, но солдаты не стесняясь обсуждали между собой подробности находки, и услышанные детали оказались для Вернона подозрительно знакомыми вплоть до мелочей. Даже то, что убийца опять не добил, оставил в живых одного из ушастых, уже походило не просто на оплошность или пренебрежение, а на своеобразный стиль работы. Ведьмачий. Стиль убийц королей. Похоже, в вергенских ущельях закончил существование еще один из отрядов Иорвета, и случилось это совсем недавно, поскольку скоя*таэль все еще пребывал в живом и даже вполне кондиционном виде. Был ли убийцей один из подельников или сам телепортировавшийся Лето неизвестно, однако становилось ясно, что мутанты здесь, поблизости, затаились где-то как крысы в норе. Роше даже задумался, стоит ли вступать в игру самому или же потянуть время, наблюдая за партией со стороны и выжидая, пока гребаные мутанты вылезут сами, расправившись с жирным боровом вместо него. Он повертел эту мысль со всех сторон и категорически отверг: идея ловли на живца не лишена здравого смысла. Демавенд, Фольтест... нет сомнений, что ублюдочные выкидыши придут и к Хенсельту, а не мешать, бесспорно, куда проще, чем действовать. Вопрос лишь в том, к о г д а они придут и что еще успеет случиться за это время. Исходя из того, что Вернон увидел в первый же день по прибытии, финальную стадию заговора не стоило сколько-нибудь откладывать. Ну, это еще не упоминая о маленькой незадачке, ма-а-ахонькой такой, - что Роше нужен не только Лето, но и те, кто с ним связан, известные и неизвестные. А по голову Кабана с большой вероятностью снова придет лишь кто-то один из убийц, и даже при самом лучшем раскладе полномочий доступа к нему у Роше не будет. Как нет сейчас возможности допросить выжившего скоя*таэля, пока тот еще в состоянии говорить, хотя Вернону хватило бы даже не ответов, какими бы они не были, а его реакции на описание Лето, чтобы точно знать, кто вырезал отряд. Иорвет никак не мог предупредить своих «белок», потому что едва одноглазый убедился в предательстве Лето, свой договор с ним предал другой ведьмак, Геральт, и на той же полянке со статуей эльф попал в плен. Зато Лето, перекинувшийся в Аэдирн на загривке Меригольд, получил неплохую фору. Так была ли зачистка отряда заранее запланированной акцией, а эльфов с самого начала предполагалось пустить в расход, или это все-таки последствие флотзамских разоблачений и мудакам приходится спешно свои планы корректировать? Не самый незначительный вопрос, не так ли? И не самый своевременный, надо отдать должное. У Роше и тут нашелся повод для недовольства, только в этот раз собой, – что ему стоило не шарахаться от «белки» из крайности в крайность? Определенно, когда речь заходит об одноглазой выебучей скотине, спец, глава, и просто командир, - думает чем угодно, но только не разумом, будто планка падает… Вот, кто может объяснить почему он не воспользовался возможностью, раз уж они каким-то чудом разговаривали с Иорветом в самой невероятной степени спокойствия, - п о ч е м у, он, Вернон Роше, не стал его ни о чем спрашивать? В самом деле не хотел признавать что-то общее в них? Пусть это даже желание мести и стремление устранить угрозу, ведь Лето убил Темерию, какой ее любил всем своим скудным и черствым сердцем Роше, и Лето, как кмет лузгает семечки, убивал тех, кого Иорвет вел за собой сквозь любые напасти… Ведьмаки не убивают разумных? Три раза ха-ха! Даже если их знаменитый Кодекс не выдумка, - все равно остается в итоге полагаться на один сплошной писдеж. Все зависит от точки зрения, - кто-то может пощадить и помочь даже реликтовой нечисти, если та пытается мыслить и чувствовать, а кто-то будет убивать даже младенцев, ибо они недостаточно разумны. И уж конечно, не разумны те, кто решил напасть на ведьмака, так что – гребаные выродки в чем-то сродни тем же истребляемым ими эхинопсам, и думается, на этой почве Вернон вполне мог бы найти с Иорветом общий язык. Опознавательные сигналы, ориентиры, численность, задачи… Если бы только удалось убедить упертую «белку» рассказать о них… Да что там, чтобы он, проверив это все сам, хотя бы поделился сведениями! Но шанс, похоже, упущен и остается снова надеяться на белоголового ведьмака. И вслед за осознанием бездарно просратой возможности, в этот самый момент, над головой командира «Полосок», да и всеми близлежащими окрестностями разверзлась своим черным зевом подлинная bloede ar*se.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.