ID работы: 8401930

Верный враг

Джен
NC-17
Завершён
327
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
190 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 551 Отзывы 103 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
*** К тому времени как вышепоименованный белоголовый ведьмак спустя добрую неделю все же соизволил объявиться, Вернон Роше был готов убивать голыми руками. Все, казалось, летело к чертям под хвост. Шпионы нагло врали в глаза, скрывая свою неосведомленность и страх, а «Синие полоски», наоборот, опасно расслабились после заслуженной взбучки командира, занимая себя шлюхами, кулачными боями и костями с гвинтом в зависимости от умственных способностей. Хенсельт беспробудно пил, почти не выходя из своего шатра, но делал это на пару с Детмольдом, и благородные каэдвенские господа, так возмущавшиеся вероломством своего короля и его сделкой с Нильфгаардом, что пошли на сделку с Фольтестом, - нынче упирались хуже старого козла в загоне, то ли вправду считая, что прирезать государя во сне ниже их достоинства, то ли попросту трусили предпринимать что-либо в столь близком присутствии не самого слабого мага. Роше ставил на второе, поскольку благородства в господах дворянах обычно встречалось поменьше, чем в Зоське Свистушке после трудовой смены. Хватило же соображения у аэдирнских кобельеро попытаться продать Единорогу долину Понтара. Сделку им сорвали Саския и Стеннис, в процессе чего юный наследник Демавенда вроде бы был ранен. Правда, теперь старый боров, попутно еще и расколотивший на поле какому-то жрецу голову, во время попоек похвалялся вовсе добить Стенниса, оттрахать Саскию, перевешать «к херам собачьим» всех нелюдей и вовсе разорить Аэдирн. В произвольном порядке, как пойдет. Кишащая призраками мгла, повисшая между Вергеном и каэдвенцами, весьма расстраивала Его Величество, срывая ему такой удачный поход. Вернона она тоже, мягко сказать, не вдохновляла. Когда даже солдатня у ворот чешет языки о проклятии крови, он охотно побеседовал бы на эту тему с чародеями или ведьмаком, однако единственная чародейка, которой Роше более-менее доверял, была пропавшая Меригольд, а единственный ведьмак из той же категории – как раз сгинул за проклятой Мглой. И Вернон не мог не думать, насколько в глубь и в ширь выжрало проклятие пространство, и не отправил ли Роше своим великодушием Геральта и Иорвета на всего лишь немножко отложенную смерть. По времени это опасно совпадало. «Синие полоски» прибыли на корабле прямиком к лагерю, а вот ведьмак с эльфом были вынуждены идти к городу и пешком, причем Иорвет находился в откровенно плохом самочувствии. Состояние бодрого огурчика - это было пока не про него, и как бы Геральту действительно не пришлось часть пути тащить ушастого на себе. Так что к тому моменту, когда все «Полоски» находились в безопасности в лагере, а Роше беспрепятственно изливал негодование в окружающую среду, эльф и ведьмак еще только добирались до Вергена и вполне могли оказаться в самой жопе… то есть эпицентре. Геральт, конечно, ведьмак, но не бог, да и с раненым под мышкой больно-то мечом не отмахаешься. Поэтому, едва вычленив из царящего вокруг гомона слово «ведьмак», Вернон двинулся в нужную сторону с целеустремленностью голодного накера. Геральт, по самую маковку угвазданный в грязи, кровище, какой-то тошнотворнейшей слизи и дерьме, в самом деле обнаружился аккурат неподалеку от входа в каэдвенский лагерь и выглядел, прямо сказать, паршиво. Кроме того, каждой черточкой его облик говорил, что ведьмак отнюдь не лучится любовью к миру. Возможно, причиной было то, что он дико устал, а возможно – вытянутая физиономия нильфгаардского посла перед ним. Однако сильные мира сего, во всяком случае те, кто себя к ним причисляет, если и замечают подобные знаки судьбы, то почему-то предпочитают их игнорировать. Приближающийся к ним стремительным шагом Роше в сопровождении увязавшейся за ним Бьянки успел одинаково хорошо расслышать как изысканную замысловатость насчет скульптур, так и угрожающий тон, которым милсдарь Фиц-Эстерлен эту фразу задвинул. Продолжения он ждать не стал. - Геральт!!! – поприветствовал ведьмака Роше милой улыбкой охотящейся мантикоры. Прорывающиеся в голосе рычащие нотки идеально соответствовали первому впечатлению. У Вернона аж руки тряслись от желания, - ага, желания отработать на ведьмаке парочку кулачных приемов за задержку, но он был согласен чуть-чуть потерпеть и отвести его в сторонку. Присутствие нильфгаардцев на этом рандеву, само собой, было бы излишним. - У господина Фиц-Эстерлена к тебе какое-то дело? – Роше одарил сухо поджавшего губы Шилярда ласковым взглядом опившегося крови вампира. - Сожалею, но это мой ведьмак и я его нанял! В очередь, милсдарь посол, в очередь! Хамить Вернон умел от души, а в лицо его милости Фиц-Эстерлену делал с это особым удовольствием и азартом. - Вот как? – не сменив выражения собственного превосходства над сим бренным миром, господин посол снизошел до того, чтобы приподнять бровь, тем самым выражая легкую степень пренебрежительного удивления. – Что же милсдарь Геральт сразу не сказал, что сюда его привели контракты с темерской разведкой? - Должно быть, - задушевным тоном ответствовал глава оной, кроткий аки безвременно почивший под Флотзамом кейран, - потому что контракты милсдаря Геральта никаким боком не касаются разведки нильфгаардской? - Я вам не мешаю? – грубо вклинился в столь приятную и проникновенную беседу означенный ведьмак. - Что вы, сударь Геральт, со всей очевидностью мешаю здесь я, - тонко изобразил улыбку посол. – Не смею дольше задерживать, тем более, что мне самому следует поторопиться. Меня давно ждут в Лок Муинне. И все же на прощание, я бы посоветовал вам хорошенько задуматься о своих знакомствах, и о том, что не только моя скромная персона появлялась перед покушениями подле королей Севера. Чародеи там мелькали гораздо чаще. Геральт буркнул в ответ что-то столь же сомнительное, а Вернон проводил сухопарую фигуру недобрым взглядом, - слишком прозрачный намек для старого стервятника. - Геральт… - он уже спокойнее обратился к ведьмаку, что-то безрезультатно стряхивавшему со своего сапога. И тот предсказуемо взорвался: - Роше, я не в твоем отряде и не обязан никому докладываться! Я вусмерть задолбался со всеми вами, чтобы сейчас не послать тебя на хрен! А еще мне надо починить доспех и поправить меч! Мне нужно пожрать и пополнить эликсиры… Не упоминаю уже о том, что хотелось бы отмыться от этой дряни, между прочим еще и ядовитой!.. Роше смерил его бесстрастным взглядом, и невозмутимо продолжил с того места, как его прервал раздраженный ведьмак, добавив нажима в конце: - …Геральт, даже если ты не в моем отряде, то о тех, кого могу назвать своими людьми, я стараюсь заботиться. Мадам Кароль обеспечит тебя не только горячей ванной, но и симпатичной девчонкой потереть спинку, а Бьянка проводит к надежному оружейнику. Пожрать мы можем и вместе, а взамен я жду от тебя хоть какую-то информацию немедленно, ты знаешь о чем. - Командир, - на этот раз его прервала глазастая Бьянка. – Боюсь, ваш разговор все-таки придется отложить. Она кивнула туда, откуда в их сторону к воротам, сдвинув на затылок свою бобровую шапку, резво двигался Зывик. - А этому что надо? – риторически оборонил Вернон, постепенно впадая в уныние. - Опять примется тыкать в меня арбалетом, - с философским видом пожал плечами ведьмак, похоже, тоже смирившись с силой обстоятельств, все новыми баррикадами встававших на пути к вожделенному отдыху. Не угадал. - Король требует к себе ведьмака! – еще издалека заорал бравый десятник. - Да етитская ж сила! – емко высказался за обоих Роше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.