3.1 (начало)
27 июля 2019 г. в 00:27
Примечания:
Знаю, что мало, камрады, - извините! У меня нарисовалась месячная командировка в далекие дали, куда 2е суток пути на поезде. Я буду продолжать и выкладывать, но с какой периодичностью - сказать заранее не могу. Заранее прошу извинить, если до сентября будет мало и урывками.
***
На первый взгляд, Геральт проводил время в каэдвенском лагере в свое удовольствие, - он охотно резался в гвинт с переменным успехом, боролся на руках, выпивая со словоохотливыми вояками, даже тесно пообщался с Зывиком о его службе в Бурой Хоругви... Дабы не вызывать нежелательных вопросов, немного подчистил по округе трупоедов, - да и деньги никогда не бывают лишними, чего уж скрывать, - и даже походя помог одному парнишке избавиться от крайне зловредных призраков. Поучаствовал в кулачных боях и турнире, правда, здесь напоролся на Бьянку, но девица и впрямь оказалась умницей.
Дралась она умело, знала много хитрых и подлых приемов, почти бессознательно пользовалась своим преимуществом перед противником более тяжелым, а значит более неповоротливым, менее быстрым. Не ее упущение, что ведьмак превосходил реакцией обычного человека просто в силу мутаций. А еще Бьянка обладала тем неоспоримым достоинством, что не пыталась вовлечь его в политические игрища, осчастливить заданием в духе «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», и ее не требовалось спасать, расколдовывать или вести к черту в задницу сквозь стаи разномастной нечисти. Так что, если она все же и следила за ведьмаком по поручению Роше, менее приятным ее общество от этого не становилось.
Геральт пришел к выводу, что охотно принял бы ее предложение и навестил бы вечерком палатку боевитой девицы, - что такого-то? Он хоть и ведьмак, но все-таки вполне себе живой человек и тоже может хотеть славно отдохнуть и расслабиться... Увы, существовало одно неодолимое препятствие на пути интересного времяпрепровождения с целью взаимного удовлетворения, и звали это препятствие Вернон Роше, командир «Синих полосок». Который не собирался откладывать свой запланированный в Верген визит в долгий ящик.
Умом Геральт понимал, что затея не такая уж самоубийственная. Гнильцов в катакомбах он основательно проредил, а Роше сам по себе хороший боец и, в отличие от остроухой заразы, в прекрасной форме. Однако это не отменяло немаловажного обстоятельства, что на паскудства и того, и другого тянуло со страшной силой.
Так, Иорвета трудно назвать примерным тихим эльфом, но, казалось бы, хоть иногда здравые мысли в его голову забредать должны? Ан нет! Иорвет и благоразумие – это два взаимоисключающих понятия. Вместо того, чтобы спокойно дойти до города, положившись на ведьмачьи мечи, одноглазого зигзагами понесло по ущельям и буеракам глухими партизанскими тропами, даром что едва на ногах стоял и часть пути его пришлось действительно волочь.
Впрочем, язвить в стиле «а я было на минуту поверил, что кто-то из dh*oine умеет держать слово» - ему сил вполне хватало. Поэтому, когда не в меру языкастая заноза в очередной раз задвинул что-то вроде «Vatt'ghern, найди мне хотя бы одну причину, почему я тебя не убью», Геральт психанул. Сбросил его руку с плеч и рявкнул:
- Потому что не сможешь!
Иорвет пошатнулся, правда, на ногах устоял. Выпрямился, многообещающе зыркнул единственным глазом, однако, хвала всем богам, наконец заткнулся. Передернулся, но помощь снова принял и остаток пути проделал молча.
Только рано ведьмак вздохнул с облегчением! Он ведь в своей наивности понадеялся, что Иорвет ведет их хотя бы в нужном направлении… Вел, в нужном. Ему. Гадская «белка» вывел их прямиком под стрелы своих разведчиков. И вот тут одноглазый поганец, до сего момента двигавшийся вперед, должно быть, лишь на воле и гордости, сцепив зубы до явственно различимого хруста, - вдруг резко ожил и буквально преобразился.
Поди ж ты, откуда что взялось! Иорвет ни одного из лучников не обделил вниманием, скороговоркой на Hen Linge прострекотав свои указания, отчего те попеременно сбледнули с лица, радостно засветились и с собачьей готовностью прянули по кустам в разные стороны. За это время Геральт успел всего лишь аккуратно убрать меч обратно в ножны и отвести руку от рукояти.
- Как видишь, Gwynbleidd, не обязательно убивать самому, - надменно сообщил пожухшей от жары листве ушастый поганец. – Даже ведьмак не сможет отразить дюжину стрел подряд…
Зеленый глаз отчетливо горел сумасшедшей ебанцой, и Геральт напрягся.
- Но я – не ты, - холодно и веско продолжил вытянувшийся тетивой на взведенном луке Иорвет, - чтобы бить тех, с кем договорился о сотрудничестве.
- По-твоему, - прямо высказанный в лицо укор ведьмака по-настоящему задел, - я должен был позволить тебе и твоим «белкам» у меня на глазах перебить отряд Роше?
- Почему бы и нет? Как я слышал, ты утверждал, что ведьмаки не вмешиваются туда, где дело не касается чудовищ?
Иорвет развернулся и подался к лицу невольного собеседника чрезмерно близко. Всмотрелся, а потом практически по-змеиному зашипел:
- Только знай, vatt'ghern, мы с тобой шли на встречу с возможным предателем. Вроде тебя. Я взял с собой всего шестеро самых надежных бойцов и лучших стрелков… Шестеро, Gwynbleidd, всего шестеро, не подозревающих о засаде… Благодаря тебе они мертвы, а их кровь щедро подпитала розы. Теперь с этим решением тебе жить, так же, как и мне!
- Если тебе от этого станет легче, то о засаде я не знал, - угрюмо отбрил Геральт.
- Легче? – скрежещуще жутко хохотнул Иорвет, с диким оскалом до белизны впиваясь пальцами в перевязь мечей. – Есть такое слово «никогда»! Ты его тоже должен помнить, dh*oine… Это когда что-то изменить уже невозможно!
- Ну, хоть кто-то считает меня человеком! – Геральт не торопился отрывать от себя его руку.
- Нашел, чем гордиться, - как-то мгновенно потух эльф и отстранился, с трудом переводя дыхание. – Кстати, тебя наняли, чтобы доставить меня в Верген. Так идем, vatt'ghern? Возможно, долина Понтара еще сможет что-то изменить…
Он учащенно задышал, прикрыв веко и по-прежнему судорожно цепляясь за доспех ведьмака. Затем с усилием расслабил пальцы, вскинул голову и ровно пошел вперед сам.
И, приходилось отдать должное, в Верген Иорвет входил все-таки как гордый aen Seidhe, командир скоя*таэлей во главе своих отрядов, который первым делом поспешил на помощь Саскии, тащившей на себе с проклятого поля раненого принца.
Ему даже успели вернуть его знаменитый красный платок, - не иначе какая-нибудь восторженная боевая подруга с опередившей их барки прятала на груди последнюю память о легендарном вожде, старательно поливая линялую тряпочку слезами… После чего Иорвет словно растворился в воздухе Вергена, будучи везде и неуловимо нигде одновременно.
Его голос слышался в переругивании со старостой Бурдоном, он звенел и лязгал в командах «скоя*таэлям», рассредоточивающимся по городу. Иорвет собственной одноглазой персоной презрительно кривился в ответ на оскорбительное краснолюдское сравнение с «палкой в говне» на совете в Замке Трех Отцов и руководил транспортировкой бессознательной Саскии к Филиппе Эльхальт… Он бессменно дежурил на скамье напротив дома чародейки, чертя палочкой на земле схемы, маршруты и прочие комбинации, и вот вдруг уже успел придушить на рынке кмета, посмевшего оскорбить его бойца… и если на все это способен один ушибленный эльф, то что может сотворить в отдельно взятом городе здоровый и вменяемый Роше?!