ID работы: 8401930

Верный враг

Джен
NC-17
Завершён
327
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
190 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 551 Отзывы 103 В сборник Скачать

3.2 (окончание)

Настройки текста
Верген почему-то было жалко, должно быть, старость подкрадывается, и ведьмак временами становится сентиментальным. Правда, даже такой закоренелый грубиян и циник как Золтан Хивай вроде бы проникся витавшими над городом идеями всеобщего равенства и рьяно принялся за муштру новобранцев, отвлекаясь лишь на то, чтобы за кружкой-другой посетовать друзьям на недоумков, за всю жизнь не державших в руках «ничего, кроме собственного хрена»… Не то, чтобы он сильно преувеличивал. И это было лишь полбеды. На непредвзятый и не восторженный взгляд, вергенская коалиция напоминала плохо сплетенную корзину - мало того, что кривая, так еще прутья цепляются и торчат во все стороны, содержимое сыплется в щели, и не нагрузишь толком, того и гляди развалится. Участие во всем этом празднике жизни еще и темерской спецслужбы могло оказаться стремительно катастрофическим. - Зачем? – перед намеченным выходом Геральт в который раз угрюмо повторил занудно свербевший в сознании вопрос. Еще меньше ему хотелось лезть в подобные шпионские махинации самому. Одно дело добыть для спасения девушки редкие ингредиенты или снять проклятие, - что верно, то верно, это работа для ведьмака. К которой настойчивая просьба Роше не имела даже мизерного отношения, ну так, хотя бы для приличий. Предчувствия его не обманули: - Затем, Геральт, затем, - недобро усмехнулся Роше. - Ты не хуже меня понимаешь, что эти игрища начались не со смерти Фольтеста и закончатся не на Лето или Хенсельте. Мою страну уже обезглавили и дальше ее тоже никто щадить не будет, а спасение утопающих всегда оставалось делом рук самих утопающих. Пока еще есть возможность кое-что исправить. Попытаться стать игроком, а не разменной картой, причем не самой существенной из колоды… И я не могу позволить себе упускать любой подвернувшийся шанс! - И что ты надеешься изменить в Вергене? – хмуро гнул свою линию ведьмак, наблюдая за методичными сборами агента. - Надеются бездельники, практичный человек действует, - спокойно поправил его Роше, фыркнул не без насмешки. – И я уже говорил, - не в Вергене, а с помощью Вергена. Не переживай так, Геральт, я не собираюсь устраивать в городе переворотов, диверсий и карательных рейдов. Всего лишь осмотрюсь, оценю ситуацию своими глазами, может быть, с кем-нибудь побеседую. - О да, - покивал Геральт, едко заметив, - а то, что в осажденный город пробрался глава иностранного спецподразделения – всего лишь экскурсия по местам исторической памяти, и никто ничего не поймет. Не самая блестящая твоя идея, Роше! Я уж скромно промолчу, что ты подставишь меня, так что все твои планы, а заодно и мои поиски Трисс - накроются дырявым ночным горшком! Вернон, в ответ на прочувствованную тираду ведьмака, одарил того соболезнующим взглядом, каким обычно смотрят на в общем умного-то человека, внезапно сморозившего несусветную глупость: - Геральт, я же не буду кричать о себе на каждом углу или размахивать верительными грамотами, - Роше по-прежнему спокойно для чего-то снял и положил перед собой пояс с оружием. - По-твоему, купец-бакалейщик Эмгыр ван Эмрейс привлечет к себе меньше внимания? – не унимался ведьмак. - Хм, дай подумать, Деклан Леуваарден тебе понравится больше? – Роше на секунду замешкался, дернув губами в улыбке, а затем продолжил свое странное занятие, одновременно объясняя. – Геральт, я могу назваться хоть Эбенезером Хлиффенгофеном, хоть принцем Офирским - это не проверяемо. Что до внешнего вида, то это называется интересным ученым словом «психология». Вернон Роше, Темерский Пес, глава подразделения «Синие полоски», носит форменный гамбезон, орденскую цепь с лилиями и шаперон. Сними я хотя бы что-то одно, меня мои же ребята могут не узнать. В сумерках, конечно, и потом я им вставлю в задницы по порядочному фитилю, но доверься как профессионал профессионалу – никто ничем не рискует. Ты совершенно напрасно опасаешься, что в городе нам встретится кто-то, кто настолько хорошо меня знает, чтобы безошибочно опознать в лицо. Пока говорил, Вернон успел остаться в одних рубашке и штанах, даже сапоги натянул другие, извлеченные откуда-то из-под лавки. Затем последовал немножко потрепанный камзол и немножко помятая броня, зато немалый арсенал и флягу - Роше почти не глядя вернул на себя по местам. Геральт внимательно оглядел черные с ранней проседью волосы, узкое лицо с цепким взглядом карих глаз и ироничными складками у тонких губ сквозь легкую небритость... Обнаживший жилистую шею распахнутый ворот рубашки в незастёгнутом вороте куртки, закатанные почти до локтя рукава, и почему-то в первую очередь удивился отсутствию примечательной татуировки «Полосок» на осматриваемых частях тела. - Один точно есть, - так просто признать правоту агента ведьмак не соглашался. - Если ты имеешь в виду Иорвета, - Роше уже держал в руках плащ, - то я к нему и иду. Геральт вдруг закашлялся, поперхнувшись воздухом, а переведя вздох, честно выдал то, что думал в эту минуту: - Знаешь, Роше, не могу решить, кто из вас больший псих! Вы друг друга стоите! Я не понимаю и понимать не хочу, что между вами происходит, но если в следующий раз я вдруг застану вас в постели, - я уже даже этому не удивлюсь… …Только ведьмачьи рефлексы и скорость реакций помогли Геральту в последний момент немного уклониться от мгновенного, без замаха, но от того не менее мощного удара кулаком в челюсть. Второй удар он все же перехватил, по инерции шваркнув Роше об стену и прижав со всей силы, благодаря чему Вернон со всей дури зарядил ему затылком в скулу, локтем в печень и чуть-чуть попал по щиколотке, выворачиваясь из захвата. - Остынь, остынь! Роше, извини, это была глупая шутка… - примиряюще выдвинув перед собой руки, ведьмак пятился к выходу. Вернон не торопился отвечать. Он промокнул пальцами ссадину на губе, сплюнул в сторону и резкой чертой подвел итог всего разговора: - Геральт, ты Иорвету только такого не скажи, он на тебя не с кулаками полезет. Если будет на то воля богов, он мне еще попадется на учиненном бесчинстве, а пока мы с ним можем быть весьма полезны друг другу. Теперь мы наконец можем идти или дождемся рассвета? Ведьмак согласно наклонил голову и молча вышел в теплый летний вечер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.