автор
Размер:
планируется Мини, написано 38 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Яков Гуро и Эраст Фандорин 2

Настройки текста
      Мужчина сидел за свои рабочим столом. Статский советник крутил в руках светло-голубые чётки. Перед глазами лежали стопки писем, важные бумаги и колода карт. На краю стола расположилась кружка с чаем. Напиток источал пар и приятный слегка горьковатый запах. В чае было несколько капелек коньяка. Лицо мужчины было напряжено, брови сдвинуты вниз, а челюсть была максимально сжата. В одном из писем было сказано, что к нему будет приставлен детектив. Этот мужчина должен будет контролировать ход одного из расследований и записывать все действия Эраста. Приказ сверху. - Зачем этот д-детектив будет везде за мной ходить? - спросил Фандроин несколько дней назад. Чёткого ответа ему не дали, поэтому советник развернулся и покинул кабинет, опираясь на свою тростью. Эраст никогда не работал в команде, ему нравилось быть в своей компании. Бывали случаи, когда ему было тесно и с самим собой. В голове крутились мысли, а Эрасту хотелось аккуратно разложить их по полочкам, будто они были книгами. Проделать эту работу было тяжелее, когда рядом кто-то постоянно стоял.       В дверь раздались чьи-то стуки. Мужчина встал со своего стула, расправив подол японского халата. Эраст спокойно подошёл к двери и открыл её. Перед Фандориным стоял незнакомый человек. - Чем могу быть полезен? - поинтересовался советник, внимательно разглядывая незваного гостя. - Меня зовут Яков Петрович Гуро. Вас известили о моём приезде, верно? - Да. Но наша встреча назначена на завтрашний день, - Фандорин отошёл в сторону, пропуская гостя к себе. Яков снял с головы цилиндр и вошёл в обитель мужчины. Гость спокойно, будто находился у себя дома, прошёл прямо по коридору и дойдя до рабочего стола Фандорина, сел на его край. Чашка, которая стояла рядом, подпрыгнула на месте. - А у Вас довольно уютно. Я даже немного завидую, - Гуро улыбнулся, но эта была сдержанная универсальная улыбка. - Дела настолько важные, что не могут подождать до завтра? - хозяин квартиры встал напротив гостя. - Дела, дела. Они отнимают много сил, времени и жизненной энергии. Я просто хотел познакомиться с Вами в менее официальной атмосфере. Без галстуков, так сказать. - Я очень з-занят. Рад, что Вы добрались в целости и сохранности. - Не стоит об этом беспокоиться, я очень часто попадал в курьёзные ситуации, как и Вы, я погляжу. - П-простите? - Ваша манера говорить, заикание. Чем она вызвана? Вряд ли это случилось само собой. Готов поспорить, что Вы начали заикаться лет в пять-семь, под влиянием какой-то психологической травмы. Вас били родители? - Мимо. - Дайте-ка подумать. Вы что-то увидели, да? - Уже теплее. - Становится интересно. В детстве Вы явно защищали слабых, это у Вас в крови. Видно по породе. Вы заступились за друга, я полагаю. Его избивали...родители. А Вы не вытерпели и вступились за него, толкнули его отца. Но тот оказался крепче Вас и в итоге лёгкое сотрясение мозга, в последствии заикание, - Гуро хлопнул в ладоши и победоносно улыбнулся. Фандорин стоял и не знал что сказать. - Откуда Вы знаете? Этого нет в моём досье, а родители давно мертвы. - Мне пора. Вижу, что Вы человек надёжный. Я дарю Вам свою жизнь, доверяюсь Вам, - мужчина резко встал и направился к выходу. Фандорин схватил гостя за рукав его пиджака. - Откуда Вы з-знаете? - глаза советника испуганно раскрылись, а тонкие губы сжались ещё сильнее. Впервые за долгое время мужчина был напуган и заинтригован. Гуро не одёрнул руку, наоборот, развернулся и сжал бледную ладонь. - В детстве ты был менее закрыт. Мне пришлось изощриться, чтобы вновь встретиться. Эрастушка, я был тем мальчиком. И я пришёл вернуть свой долг, - Яков тепло улыбнулся, наблюдая за частым морганием Фандорина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.